法律相談一覧
-
離婚後の財産分与
25年婚姻中に二人の子育てと自分の生活費程度の仕事をしてたので、仕事もキャリアも積めず、実積もありません!離婚後もうすぐ3年になりますが生活が苦しく、子供たちは納税者ですが私が面倒みてます。元夫が早々に、再婚したので、子供たちの相続の形態が変わり心配になりました。 低所得の子供たちのためにマンション購入を希望してます。 それよりも私が請求した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子に自社株の贈与をする場合
ベストアンサー会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書の記載方法について
ベストアンサー遺言書を孫の為に書く場合、以下の財産を孫〇〇に相続させる、となるのでしょうか。それとも以下の財産を孫〇〇に遺贈する、となるのでしょうか。 ちなみに私の子供は生きています。しかし、その孫に相続させる為に遺言書を残します。書き方について、お願いします。 また、遺言執行者を最後の方に名前を記名するようですが、これは孫〇〇と同じ名前を書いてしまってもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について
ベストアンサー母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の措置入院による審判の中断。
父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し事をする母親に対する内容証明
ベストアンサー先月父親が亡くなりました 全ての相続は母親が相続人ですが 私に遺留分は8ぶんの1ですよね 兄が1人居ます 母親に今どう言う状況になっているかを 内容証明で送る場合はどのようにしたら いのか教えて下さい。 内容証明などやった事がなく 母親 兄貴と今揉めてます 母親は私に隠し事ばかりする人なので 詳細が知りたい為 内容証明を送っても返事が無い場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9月に亡くなった父親の自宅の相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 9月に父親が亡くなりました。 相続手続きするにあたり、土地は母親名義、建物は亡くなっている祖父の名義になっております。 亡くなった父親は母親と婚姻した際、養女となりました。 本来でしたら、祖父が亡くなった時点で建物は父親と母親とで二等分かと思いますが 父親が亡くなってしまい、祖父の建物の相続配分は養女となっている母親と私達子供4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか
【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故死亡の保険金について
ベストアンサー父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と家族の相続登記やら
ベストアンサー【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車自死 相続破棄について
【相談の背景】 私の弟(30代)が電車自死をしました。弟は長年ひきこもっており、統合失調症等もあり一時期閉鎖病棟に入院をしておりました。退院して半年たつかたたないかくらいないのですが、薬のおかげもあってか最近では一人ででかけたり買い物などもしておりました。少しよくなってきたかと思う矢先に自死をしてしまいました。前日まで一緒に買い物などに行く約束な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続してない父方の実家の解体費用の負担義務と割合について」
【相談の背景】 先日従弟から連絡があり、父方の実家を解体するので費用を一部負担してほしいと話がありました。 建物は祖父の名義で土地は別人の名義になっており、解体費用約450万円で200万くらい用意できないかと。 私は父も母も亡くなっていますが、父には他に兄弟が4人おり、内2名が今も生きています。 亡くなった父の兄弟にはそれぞれ子供がいます。 また、父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の手続き。必要な戸籍とは?傍系親族の戸籍謄本取得など教えてください。
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 昔に祖父が登記した土地があることがわかりました。 今回改めてきちんと登記しようとしています。 相続人は亡くなった祖母伯父叔母、父になります。 叔母には離婚歴があり、子供がいません。亡くなった伯父の妻も亡くなり、伯父の子と父が相続することになりますが、全て伯父の子の名義にする合意ができています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです
ベストアンサーお世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡親名義の不動産の同居人
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡母名義の家(土地建物)に住んでいます。相続人は私と姉ですが、まだ名義変更はしていません。姉の子供が、この家から通学したいとのことで、これから同居することになりそうです。光熱費や、いま私が払っている固定資産税は折半にしてもらおうと思ってます。 【質問1】 何か気をつけたほうがいいことはありますか?契約書など作ったほうがよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この遺言書で書き方や法的に問題ありませんか?
ベストアンサー現在、母の相続準備の為、遺言書の案を作成しています。 相続人は長男の私と長女の妹の2人が母の遺産を引き継ぐ予定です。 遺産は預貯金のみです。そこで教えて頂きたいのが、 この遺言書で ①書き方で法的に不備がないかどうか? ②妹の遺留分を侵害していないか? ③遺言書の第1条で遺産の分け方が明確になっているか? ④この遺言書の書き方で遺産分割協議はしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人について
主人が前妻(主人との間に子供1人)と離婚する際に、公正証書にて《生命保険加入した際は 受取人を子とする》という取り決めをしたそうです。 それから、私と結婚し子供を授かりました。 その場合でも、主人が生命保険に加入した際は 全額、前妻の子供のものになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサーこんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供との財産分与について
現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が借金をしている親の相続を放棄した場合について
ベストアンサー私は親から1000万円を借りています。 その親が死亡した場合、(親が他に多額の借り入れをしているため)私が相続放棄をしたら、 (1)私が親から借りていた借金に関する債権者は誰になりますか? (誰に返さねばならないのか?それとも誰にも返さなくてよくなるのか?) (2)相続放棄しても。相続税の課税資産には、その1000万円は加算されますか? ちなみに親の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします
ベストアンサー弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力、遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪の私が叔父の相続に関与する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親はすでに亡くなり、 昨年7月に叔父が亡くなくなった事を 先月通知で知りました。 叔父は未婚で子供がいません。 戸籍をたどり叔父の兄妹か生存してる事がわかりましたが、姪まで関係するのでしょうか。 【質問1】 姪の私に相続に関わるのか。 【質問2】 相続に関わるのであれば、 相続放棄を考えています。 先に裁判所で相続照会をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与された場合の遺留分侵害額請求
【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲について、教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身子なしの遺産相続について。
遺産相続について 40代独身、子なしです。両親は健在です。 一級障害者の弟がいます。施設で暮らしています。 弟自身で判断能力はありません。 私は10年前に祖父の養子になっていて、先日祖父が亡くなり、遺産を相続しました。 もし私が亡くなった場合、私の遺産は誰が相続しますか? 両親が健在の場合、亡くなっている場合と両方教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一族で購入した土地の相続について
ベストアンサー相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知を無効にしたい
【相談の背景】 私の婚約者には認知している子供が2人います。(10歳と8歳)子供の母親とは諸事情で籍を入れておらず内縁関係だったそうです。 その後女性とは5年ほど前にお別れをし、現在私と婚約中です。 最近、2人の子供が婚約者との実子ではないことが分かりました。DNA鑑定はしていないそうですが、子供の母親が婚約者との子供ではないと言ってきたそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の証明と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出金の死亡一時金の受取人について
ベストアンサー妹が亡くなりました。 妹は独身で子供もおらず、両親も既に他界しており、遺族(法定相続人)は私(姉) 一人だけです。 妹の勤務していた会社から、遺族である私に「確定拠出金の死亡一時金」の受取の連絡が来ました。 《質問》 1.確定拠出金の受取人は遺族のみと「法律」で決まっていると聞きましたが、本当でしょうか。 2.その法律はどの法律の何条に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した母親のお金を勝手に使われそうになっています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、残された現金を母親・私・妹・弟で、家や土地は同居していた弟が相続さました。 母親は父が亡くなる前から施設で生活しており、現在実家は弟夫婦が住んでいます。子供はいません。 私には子供がおり、大学入学に向けて少し援助して欲しいと母親にお願いしたところ、快く了解してくれたので、お金の管理をしている弟に引き出しをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の恋人に相続させるという遺言書が見つかり、それを無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 障害者2級で統合失調症の父の遺産について。 父の子供は私1人で、母とは離婚済です。父には生前お付き合いしている方がいて、その方に遺産を相続させるという、遺言書が見つかりました。 内容は ゆいごんしょ 〇〇(父)のざいさんのすべてを〇〇(愛人の名前とじゅうしょ)にそうぞくさせる。 〇〇(私の名前)はそちにゅういんのうったえをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において、高すぎる家屋評価額を提示されました。
ベストアンサー相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBがBの家族と共に住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続するとし、差額は現金などで埋めるとのことです。 Bが家屋の評価額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?
土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終身保険払戻金の遺産相続の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなった場合、終身保険の払戻金(約1800万円)の受取人が母になっています。私は長女で、弟が長男です。他にも不動産があります。 質問 この場合の保険払戻金の遺産相続はどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、 相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?
初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから