法律相談一覧
-
義両親の土地に家を建てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続の不動産と空家対策特別措置法
はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議書を作成しています。ネットで検索すると雛形がたくさんヒットしますが、どれも似たようなものばかりで知りたい情報がなかったので教えてください。 なお、相続人の構成は配偶者と子供3人です。 【質問1】 多くの雛形は「○○についてはA(単独)が取得する」というフォーマットになっていたのですが、預貯金などで「配偶者1/2、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来なかった父の滞納した税金について。
ベストアンサー結婚を考えている彼女がいるのですが、彼女は父親の滞納していた税金6000万程を相続していました。 相続放棄をしなかった理由として。 父親の死後、相続放棄を検討していたが、彼女の父と共同経営していた他人の方から、事業が成功した時に、本来父親が受けとるはずだった利益を相続できなくなるというアドバイスのせいで、相続放棄をしなかったそうです。 現状 父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前の株券の相続の手続きについて。
ベストアンサー相続についての質問です。 祖父の古い株券が出てきました。 名義は祖父のままです。 亡くなった父の書類に挟まっており、 特に遺言などありませんでした。 確認しましたら、 その株券は生きており、 それなりの金額のようです。 祖父は父の父親です。 祖母も亡くっています。 祖父には5人の子供がいましたが、 私の父を含め4人亡くなっています。 生きてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の人との結婚
父親のマンションの連帯保証人になっている彼がいます。 八千万円ほど債務があります。 彼と結婚し、妻になったらどのような影響が起こりますか? あと子供ができた場合、子供にも影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の取り分について
【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の作成時に必要になる書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作成しようと相続人Aの全部事項証明書をみたところAは既に死亡しておりAには子供BとCがいることがわかりました。 Bは既に死亡しておりAの全部事項証明書に死亡により除籍との記載があり、Cはご存命でした。 【質問1】 このように相続人Aの全部事項証明書でBの死亡、Cの存命が確認できたとしてもBとCそれぞれの全部事項証明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻と前妻息子の法律関係
【相談の背景】 父の遺言状があります。相続人は父の子である私と父の配偶者です。父の配偶者は後妻で、前夫との間には3人子供がいます。遺言執行者はこの後妻が指名されていますが、高齢のため1か月たっても執行手続きは行っていません。執行者の任務が何かは全く理解できていないと思います。 遺言状では遺産分割の割合が後妻:私=9:1となっていますので、私は遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産(空き家)の処分について
共有財産(家)があります。家は未登記で、所有権は2分の1ずつでです。25年ほど前に裁判で所有権を争った結果、2分の1ずつとなりました。所有者は父親でしたが他界したため、母親が相続しました。ただ、もう25年以上誰も住んでおらず、放置されているため、人が住めるようにするためにはお金をかけてリフォームする必要があります。しかし、それだけ手をかけるような価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らされていなかった遺産の分割請求について
5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前に母が亡くなり、次に父が亡くなったとき、母名義の預金の相続の分割の仕方を教えてください。
10年前に母が亡くなりました。 最近父が亡くなって、実家から母名義の預金通帳が出てきました。 母は、前夫との間に2人子供がおりますが、1人はすでに亡くなっております。(独身で子供はいません。) その後再婚して母と父との間に私が生まれました。 この場合出てきた預金はどのように分ければいいのでしょうか。 なお、母も父も私が家に引き取って一切の世話、介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が認知していない子に対する不動産相続について
ベストアンサー父親と私でマンションを購入しましたが、父が2年前他界し、ローンが1,500万ほど残っている状況です。私は他に家を所有しているためローンを纏めようと思い、兄姉や異母兄弟がおりますため現在相続放棄の依頼をしているところです。その中で、父が認知していない全く血の繋がらない戸籍上のみの兄がおり、その兄が相続放棄の代わりに30万を出せと言ってきております。 司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の賃貸片付けについて
離島に住む疎遠の父親が亡くなりました 借金詳細不明ですが、連帯保証人をしてたそうです 母とは離別。子供は3人行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望の弟です 私は放棄希望なのでそのままにしたい 弟は相続するから父の部屋を片付けたい とモメていて何をしていいのかわかりません 銀行預金にはいっさい手をつけておりません 私のポケットマネーで入院費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を思い通りにしたい兄に困ってます。
前回はありがとうございました。 あれから話し合いを持ったのですが、話が全然進まなくなってしまいました。 4人兄弟です。 長兄 次兄 私 妹(被相続人) 妹が亡くなり、相続が発生しました。 妹には、内縁関係の夫がいます。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界しております。 遺産は3000万円ほどの預貯金です。 内縁関係の方に遺産の中から御礼を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブル。また刑事事件に問えるのか?
相続トラブルの相談です。 30年ほど前に旦那の父(以下義父とさせていただきます。)が母親から土地を生前贈与されました。その土地に家を建てて住んでいたところ、15年ほど前に区画整理にあたり結構な金額が入ってきたようです。 ところが義父の兄(長男)が「もともとは長男の俺の土地なのだからいくらかお金をよこせ」と言われ、義父は丸め込まれて1,000万円ほどしぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、土地と家屋の相続放棄を考えています
曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
義父が亡くなり、義母・義兄・主人が相続人となっていますが、負の遺産が多いので相続放棄を考えています。あまり費用を捻出できないので、個人で家庭裁判所に相続放棄申述書を提出しようかと思っております。裁判所のホームページから、申述書及び記載例をダウンロードし提出書類等を確認中ですが、申述の理由の中の相続財産の概略の記載方法についてご教授ください。 把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続における不動産売却の分配について
ベストアンサー去年8月に夫が急逝し、今年の春には子供の進学に合わせ実家に帰る予定です。 その際旧姓に戻すことを義両親に伝えると激怒し、もう他人だと激昂してます。 遺産相続は無事終わり、あとは家を売って出ていくだけとなったのですが、 この家を買うにあたり、義両親から二千万の援助があったようで 私は全く知らなかったのですが、主人が贈与税の確定申告をした写しが見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺言書に記載された叔母の立場についてどう呼べばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 私は3人兄弟なので、法定相続人は3人で、叔母も含めた4人で遺産分割協議を行います。 【質問1】 叔母は「指定相続人」と呼ぶべきでしょうか? この状況では、叔母の立場は何と名称付けるべきでしょうか? (指定相続人?法定相続人?相続人?呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後の死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が空き家の解体をするため契約しました。しかし、冬季のため解体が行われるのは春です。義理父は具合いが悪く春まで生きられないと思われます。 【質問1】 もし解前に亡くなった場合、相続した義理が交わした契約書の通りに解体しなければならないのでしょうか? 相続する子供が新たに、他会社にしたり、内容見直しをしてもらい契約をし直すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻との息子に対しての相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、バツ2で前妻との間に30歳の息子を持つ男性と結婚(私は初婚です)しました。私たちの間に実子はおらず、夫の息子とも養子縁組はしていません。 金融資産に関しては、私は有で夫は無、共有資産も無ですが、夫は私を受取人とした生命保険を掛けています。 背景の補足ですが、息子は夫の前妻から虐待を受けて育っており、守ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的相続人の範囲について
【相談の背景】 私から見ての記載になります。 祖父の死亡後、相続手続き前に父(祖父の子)が死亡しました。祖父死亡時には父は存命でした。 父の法定相続人は配偶者と私(父の子)の2人です。 【質問1】 本来、父が祖父から受け継ぐ相続財産を引き継ぎ、祖父の財産の相続人となるのは、配偶者と私(子)の2人になるのでしょうか? それとも代襲相続のように、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象になるのかどうか
ベストアンサーわかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私、娘!遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について 両親が離婚して疎遠の父がなくなりました。 父には、兄弟が後二人います。 遺言書があり、相続はこの父の兄弟二人に財産を全て渡す!との内容で、もうすでに相続手続きが終わっておりました。 その場合、娘の私は遺留分請求できますか? 【質問1】 亡くなってから数ヶ月、まだ一年たっていません。相続は5ヶ月ほど前に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の進め方と請求書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自殺をしました。今後、賠償請求が来る可能性もあることから相続放棄を検討しています。 ただ現時点で現在警察でDNA鑑定中の身元不明扱いのため、死亡届を出せず、死亡に伴う各種の手続きが出来ない状況で、本人が利用していたスマホ契約や動画サイトなど各種の月払いサービスなどが継続利用の状態です。 私としてはサービス提供会社との無用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄と相財産管理人の選定について
【相談の背景】 3週間前に実兄が死去しました。「未婚で配偶者・子供なし」「両親・祖父母も死去している」 従って唯一の家族である私(弟)のみが法定相続人であります。 兄は賃貸マンションに入居しておりました。 兄の遺産・財産と呼べるもの=銀行預金(60万)・現金(財布に)4千円ほど・スマホ1台です。 不動産・車の所有なし。 借金などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父名義の土地について
ベストアンサー叔父名義の土地に新築を考えております。 叔父夫婦は子供がおらず二人とも10年ほど前に亡くなりました。亡くなってから叔父の借金が発覚し、家と土地を担保にお金を借りたそうです。土地を複数持っており担保にしたのは今現在私が住んでいる家と土地だけです。 支払いの請求書なども来ていません。相続したいのですが借金の請求が来るのでは?と思い未だに相続しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の為の実母の再婚相手との養子縁組
私の両親は30年ほど前に離婚し、私は父に引き取られました。(実父はその後他界) 実母はすぐに再婚し現在に至ります。 再婚相手は初婚で二人には子供はいません。 実母と電話での交流はありましたが、ほとんど会ったことはありません。再婚相手とは一度も交流はありません。 再婚相手には兄弟が3人います。 この度、実母も高齢になってきたので、私に遺産を譲りたい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に相続権はあるのか?
友人が余命宣告を受けたのですが、同居していた女性が不穏な動きをしており、市役所に内縁の妻として届けを出していたことが発覚。友人は会社を経営していましたが、全く動けなくなってしまったので(意識はしっかりしています)同居女性に会社の経理事務的なことをお願いしたところ、友人の苗字で名刺を作り、周囲には「妻です」と挨拶して回っていて、子供の部活動の送り迎え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された4人兄弟共有の土地があります
ベストアンサー土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する問題: 実父の相続権と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死亡し相続について。 私と故人(弟)は母が亡くなった時に祖父母に養子縁組をしてもらっています。それから祖父母もなくなり、今回弟も亡くなった事で相続について、弟の相続権を実父親にあるのでしょうか?母と父は離婚してます。 【質問1】 実父親に相続をして欲しくない場合どうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者、保証人が亡くなった場合
保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル(財産の計算方法など)
相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家を売却して借金を返済するためにかかる費用は?
【相談の背景】 現在シングルマザーで子供3人 上2人は20と18で18も就職が決まったため家を出る予定。 末っ子が小学校2年生です。 私自身父子家庭の為昨年他界した父の家を相続しました。父のローン残債他借金はありません。 この場合私自身は借金がある為一緒に住んでいた実家(相続した家)を売却し全額返済して自分でローンを組めることはあるのでしょうか? 現在これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム契約書開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父が入院し癌であることが濃厚のようです。入居中の老人ホームの連帯保証人、身元引受人は親族の誰かがなっています。父とは折り合いが悪く、連帯保証人が誰なのか子供に教えないよう施設側に言っています。この先、亡くなった場合に葬儀や埋葬、諸々の手続きができない状況です。 また、預金通帳も連帯保証人が握っているため、死後の相続対応も難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙っていただけでは慰謝料は厳しいでしょうか?
主人が収入が事業縮小でかなり減りました。 減ったことで、主人が養育費を支払っていたことに初めて知りました。 主人とは結婚12年です。バツイチということは知っていましたが子供がいることは知りませんでした。 しかも2人も。 私との間には1人いますが、2人いると、知っていれば2人作るつもりでした。 相続もありますし。。。主人は50歳、わたしも36になり今から2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金
ベストアンサー父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産金の相続ついて質問です
遺産相続について質問致します。 旦那が急死で他界し、生命保険の相続が私になっています。 しかし、義父と義母が遺産金の口座を預かっており、私に渡すのを拒みます。 理由は渡しておくと使ってしまうから私の老後のために預かっておくと言う理由です。 1000万円あり私の許可なく葬儀代で200万、義母が私の口座から勝手に使用しています。 現状、正確にいくらあるかは...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから