法律相談一覧
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について 生前贈与と代償分割での資産がない場合
ベストアンサー4年前に父かたの祖母が亡くなりました。 私の父は5年前に亡くなっている為わたしが代襲相続者として祖母の遺産を受け取ることになります。 相続人は私以外は叔父2人・叔母1人です。 祖母が亡くなってからもう4年も経ちますがその間実家を継いだ叔父に相続の話しをしても 「こちらから話しをするからちょっと待っててくれ」と言うばかりで一向に話し合いの場すら持てませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と未成年後継人
私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり、土地の財産分与で揉めています。
【相談の背景】 私の父には、私の弟以外に認知している子が3人おります。うち2人は既になくなっており、その子供に相続の権利が発生してます。 現時点で、私と腹違いの子供(以降はAとする)と亡くなった腹違いの子供の息子(以降はBとする)の合計3人です。 父が無くなった際に、連絡を取ろうと試みましたが場所を特定できず連絡が出来ませんでした。 しばらくしてから、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主不存在訴訟 相続 自営業
ベストアンサー【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
亡くなった人の後見人の弁護士に不満。
親族(以下Aさん)が亡くなりました。 Aさんは生前、病を患っていたのと子供はいなかったため生前から後見人は弁護士など複数名になっています。(詳しくはまだ知らされていませんが、弁護士が後見人になっているのは確かです) 亡くなってから5カ月。 後見人の弁護士から一切連絡はありませんでした。 やっと連絡が取れましたが、遺産相続に関して5カ月間何もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の相続放棄について教えてください。
ベストアンサー私の父方の伯母が亡くなりました。 伯母は独身で子供もいません。 家は賃貸でした。 葬儀等の諸々は伯母の妹家族が手続きしてくれました。 妹家族によると、預金があり、遺言はないので法定相続になるとの事でした。 私は姉1人おり、2人姉妹です。 私の両親は生活保護を受給しています。 父親への分配は放棄を希望しています。 そして母親も放棄を希望していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の土地が親になっている
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権排除後の遺産分割協議について
ベストアンサー法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 遺産相続について質問です 母が亡くなりました 離婚していたと思っていた父が離婚しておらず(母は離婚届を記入していたが父は提出していなかった)財産分与について揉めています 母は離婚していたものと思っていたようですが日記や遺言などはありません(孫二人に100万ずつとのメモはありますが署名や日付無し) 私が中学生のときにでていったきりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー遺産分割のことでご相談をお願い致します。 遺産は現在稼動中のアパート1軒(築20年)のみで、相続人は子供A・Bの2人ですが、双方の間でその分割方法につき意見が合わず、悩んでいます。 Aの主張: 不動産価格の上昇が期待できるから、直ぐの売却には反対。とは言えBの持ち分を買い取ることは経済的理由から出来ない。当分はアパートから上がる賃料を折半するだけで満足。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前に、継父が亡くなったのですが…
ベストアンサー母が2年前に亡くなりました。 母はかなりの資産を持っており、遺産分割協議はまだ始まっていません。 相続人は、兄・私・妹・弟の3名です。 そうこうしているうちに、先日、母の再婚相手であるAが亡くなりました。 Aは妹をとりわけ可愛がっていて、それをいいことに妹は一人だけAの養子になっていました。 今回、Aの死去により妹は、Aが母の遺産を分割したと考えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています
ベストアンサー1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養費の還付を受けられるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父が今年、病院で亡くなりました。 高額療養費を申請して、子供の私が支払いましたが、私は相続放棄しております。この場合、受け取る事は出来ないのでしょうか? 尚、私は父とは同居はしておりません。母親は離婚しております。 兄が1人いますが、勝手に出ていったきりです。 【質問1】 私が支払った療養費の還付は受けられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の持っているマンションを買いたい
ベストアンサー【相談の背景】 90歳になる祖父が所有しているマンションの1室があるのですが、 自分が死ぬ前にそこを売って子供たちにお金を分配したいと言っています。 私はそのマンションを他の人に売らずに私に売って欲しいと思っています。 【質問1】 祖父からOKが出た場合どのような手続きで売買契約を結べばいいのでしょうか?貰うのではなく買うので相続税とかはないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について
ベストアンサー亡くなった母のクレジットカード、カードローン残高について質問です。生前に母からクレジットカード3社、カードローン1社から計200万ほどの借入とショッピング残高があると聞かされていました。 残された家族は父、私たち子供(四人兄弟)です。 父が相続放棄した場合私たち兄弟に支払い義務があるのでしょうか?プラスの財産はありません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の私物について。
ベストアンサー母の兄は住んでた家から出て行きまして、数年は女性の方とマンションに住んでます。籍は入っていません。女性には多額のお金を渡しました。ただ...母の兄の名義の家があります。この名義に関して、母の兄が亡くなった場合の相続権は女性の方には無関係でしょうか?女性の方には娘が1人居てますが、母の兄の子供ではありません。連れ子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の内縁の妻との金銭問題
ベストアンサーお世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄名義の土地を弟名義へ変更したい
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 父の兄がなくなり土地と預貯金が残りました。 父の兄には配偶者と子供2人(共に成人、同居していません)がいます。 両親は他界。兄弟は姉(他県)がいます。 今回、兄の家族、姉とも話し合い土地をすべて弟である父の名義にしたいのですが 遺産分割協議書を提出すれば済むことでしょうか? その場合は兄弟までの全員の署名、押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の隠し子について
妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却の残債があるときの遺産相続について
ベストアンサー今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と処分方法についての選択肢は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談させて頂いた遺産相続について再度ご相談させてください。 私の母の妹が亡くなり、疎遠になっていた子供の一人と連絡がつきました。 全てにおいて相続放棄するとの話になったのですが、両親も他界したため、母が次の相続になる予定です。土地と家があり、崩壊しそうな古い家です。不動産に確認したら、調整区域になっているので役所に行って調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子になる場合の遺産相続について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 遺産相続について質問があります。現在交際中の彼女の家に婿養子に行くことになりました。 その養子の手続きをしようとしていた矢先、彼女の父方(彼女の父は数年前に他界)の祖母が亡くなり、 祖母にはいくつかのお金や土地などの遺産がありましたので彼女の父の弟が相続することになっていました。その父の弟の姪である彼女やその兄(甥)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?
ベストアンサー被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)
ベストアンサー【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。亡くなった父の兄弟にお金を返すべきか。
【相談の背景】 1月に祖母が亡くなり、祖父は既に他界しており、父が長男のため喪主になりました。 祖母の200万のお金を父が持っており、その父が2月に亡くなりました。 祖母には3人の子供がおり、私から見て叔母と叔父がおります。 父が亡くなった際に父の葬儀で足りない分を5万程そのお金から使いました。 その後、叔母と叔父が祖母から残されたお金だから渡すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン在後妻へ父の財産を相続させたくない
【相談の背景】 定年を前に父が急死しました。遺言状無しです。父にはフィリピン在住の後妻と、後妻との未成年の子供が二人います。結婚しても日本に長く住むことは無くすでに日本のVISAは切れた状況なのですが、父の勤めていた会社からの死亡年金、父名義の家、生保等の財産を出来るだけ相手方に渡さないようにするにはどのような手段がありますか。仮に探偵を雇い彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった弟が亡くなりその相続放棄
ベストアンサー一週間前に17年間行方不明であった弟が亡くなったと知らせが警察からありました。遺体等の引き取りを拒否しました。弟には借金グセがあり多大な迷惑をかけられ最後はサギまがいのこともやっていましたので兄弟の縁を切りました。 両親は40年ほど前に離婚しました。父親は15年ほど前になくなり母親は5年程前から脳出血の後遺症で寝たっきりで入院中、意思疎通はできません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押されている死亡退職金の供託について
ベストアンサー給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー先月、義父が亡くなりました。 負債額が相当あり相続放棄を行い受理されています。 先日、義父の兄弟から連絡があり、義父は代表相続人であり、土地や家屋の名義は20年以上前に亡くなっている義父の母親名義、遺産分割などは行なっていないとのことなので、義父の兄弟が土地、建物は相続している事になっていると言うことでした。 ①義父の相続は放棄していますが、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言での特別受益の持ち戻しに相違がある場合の立証責任について。
ベストアンサー母は配偶者が既に他界しており、法定相続人は子供が3人のみ(長男、二男、長女)です。 二男はことあるごとに母にお金を無心し、以前住宅資金として1500万円を生前贈与されています。 (契約書や通帳の写し等は無く、10年以上前なので取引履歴照会も取れない状態) 母はそんな二男に嫌気がさし、全財産を長男だけに相続する遺言書を作成しました(長女は了承済み)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有株の贈与と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 国内株を所有しています。 ゆくゆく子供に贈与するのですが、相場合計金額が何円以上になると相続税、贈与税がかかるのでしょうか? 相続税、贈与税の知識は全くありませんのでよろしくお願いします 【質問1】 株の相場合計金額が何円以上になると相続税または贈与税がかかりますか? 【質問2】 株の場合、相続する側が面倒そうなので生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の預金口座凍結解除につきまして
夫の死後、預金口座が凍結になった場合の質問です。 夫には前妻との間に子が1人おります。 口座凍結となった場合には、全ての相続人の相続届けの同意書等が必要になるかと思いますが、その子の署名も必要になるのでしょうか? 又、夫には姉と妹がおりますが、姉妹関係にある者の署名も必要となりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続。もし貰えるとしたら、どのような配分でしょうか?
ベストアンサー祖父、祖母、父、母、私で暮らしていましたが、祖父が亡くなり、父が亡くなり、今は母と身元引き受け人である孫の私が寝たきりの祖母の看病をしています。 父の兄弟たちは、たまに我が家の来るだけです。 祖母が亡くなったら、祖母の子供たちには当然遺産を貰う権利がありますが、看病をしている私も貰えるのでしょうか? もし貰えるとしたら、どのような配分でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?
父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への遺産を元妻が勝手に使われないようにできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人息子の親権は元妻の方にあります。元妻は既に再婚していて新しい旦那との間に子供が生まれてます。新しい旦那と息子が養子縁組してるかは不明です。 私に万が一のことがあって死亡した場合に息子にも遺産が相続されるとは思うのですがまだ小学生にもなっていないので私の遺産を元妻や新しい旦那に使われてしまうのではないかと心配です。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国からの帰化人の相続人を探す方法
【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?
ベストアンサー10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について
父親の遺産相続について 私は17歳でまだ結婚してはいません。 私には異母兄弟の姉3人兄一人がいます。 みんな結婚していますが 母親は「父親がなくなったらほとんどの遺産はお前が貰えるし結婚していないから。それはなにがあっても変わらない」 と言っています。 私の彼にも相談しましたが意見が異なります 「結婚してるしてないの問題ではなく亡くなった際遺書に誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について
ベストアンサー相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続トラブル 調停について
【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続人 子供がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから