16,934件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?

両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私は親権を取れるでしょうか?

これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.

ベストアンサー

お助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与退職金について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与の退職金を退職後に支払う取り決めをした場合、 相手方が仮に離婚後死亡した際請求するには、 どのような方法がありますか? また、離婚後夫が退職前に私が死亡した場合、 子供が代わりに請求できますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 疎遠の父の財産分与等

1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...

弁護士回答
    3
  • 非課税で贈与された学資保険は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれた時、義父から生前贈与という形で学資保険をもらいました。学資保険は非課税で名義は子供です。現在、離婚調停中です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 子供の学資保険は財産分与の対象ですか? 調停と訴訟で扱われかたは違ったりしますか? 学資保険は子供の学費として私が使えるようにしたいです。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求者が自殺

私の妻が不倫をしました。 不倫相手の配偶者から妻に対して慰謝料を請求され、妻も念書を書いて払うことを約束しました。 しかし、念書を書いた一週間後に不倫相手の配偶者が自殺をしてしまいました。 このような状況では、亡くなった不倫相手の配偶者の親族から私の妻に対し、なにかしらの訴訟や請求を起こすことができるのでしょうか? また、慰謝料を受けとる権利は...

弁護士回答
    3
  • 母親の扶養放棄で兄を訴える

ベストアンサー

元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与による土地の名義変更について

ベストアンサー

今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...

弁護士回答
    3
  • "義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人になれるか否かを教えてください

ベストアンサー

未成年後見人について教えてください。 子が未成年のうちに両親が死んだり、養育できない状況になった際、未成年後見人というのを決めて代行することになる、と知りました。 あまり情報がなく、教えていただきたく相談いたします。 1. 未成年後見人になれる条件はなんでしょうか? 年齢、仕事など関係ありますか? 2. 独身・非正社員(個人投資家で、納税等...

弁護士回答
    1
  • 生前遺産放棄をつたえたい。無駄でも。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が狂人で、怒ると手をつけられません。 実質4年程度、距離を取り会っていませんが、本人が癌になり、遺産だって準備してるし俺は死ぬんだぞ!と、実家に来い!と言っています。 実質、死を盾に札束で殴られている状態ですが、遺産もいらないし、顔も見たくないです。 来ないなら、縁を切る。一筆書きに来い。と。 一筆書くのは構わないし、法的に生...

弁護士回答
    4
  • 結婚しない彼女と子供ができた場合、私に義務が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していない彼女と子供ができました。結婚する予定はないです。 【質問1】 結婚しない場合でも、私に法律的に何らかの義務が発生しますか?たとえば子供の養育費の支払いなど。 ※法律的に義務がなくても養育費を支払うつもりですが、まず法律的にどんな義務が発生するのかが知りたい

弁護士回答
    3
  • 手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?

ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について、現在調停中です。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...

弁護士回答
    1
  • 生前の母の世話をしてきた事を「謝礼金」として請求出来ますか?

父が母が生前から女と異性の関係で浮気をしていました。母の49日もまだ迎えていないのに、もう毎日の様に卑猥な電話をしては出かけ、関係をもっている様です。私は初めは「あの父が…?」と疑い、会社で使っていたボイスレコーダーを父のベットに置いてみました。信じたくない内容が録音されていました。 財産分与では「1/2は俺の分」と言っていますが、それは回避出来な...

弁護士回答
    1
  • 叔父が、相談なく取り仕切った葬儀やお墓の代金は?

両親が離婚し、20年以上音信不通だった父が去年の5月末に亡くなりました。 父と母の間に私を含め3人子供がおり、全員親権は母にありました。 父の死は(詳細は省きますが)別件で、会ったこともない親類から父の死後1ヶ月程経ってから知らされました。 父には兄弟が2人おり、そのうちの1人が葬儀など取り仕切ったようです。(以下叔父とします。) 叔父からはその後も...

弁護士回答
    1
  • 父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。

弁護士回答
    3
  • 納骨の事に!

先日、自分の妹が亡くなり、生前、DVのために嫁いだ先の旦那の墓に入りたくないし、実家の墓に入りたいといっていました。しかし、相手は頑として拒否しています。子供のためにといっていますが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姑、舅からの嫌がらせメール

主人と私と7ヶ月のこどもがいます。主人の実家の目の前に家を買って5年目になります。今まで義父(60)の言うことは絶対で、はむかったこともありませんが、常に私達夫婦のことを小馬鹿にしてきました。犬を70匹もゲージに入れっぱなしで飼っている変わり者です。自営業の葬儀屋です。普段はおとなしいのですが、一旦キレると暴言を叫びながらはきます。昔から何かと私の家族...

弁護士回答
    1
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の持ち株数

知人が自分が代表取締役をしている有限会社の所有店舗の売買契約をしました。30数年来飲食店をしていた店舗で、6年前ご主人が亡くなってからは廃業し、店舗を賃貸しています。 有限会社の役員は、店舗のほかに所有するアパートが共有なのでご夫婦とご主人の妹の3人でしたが、ご主人の死亡後、ご主人の兄弟2人が加わりました。彼らは売却に反対し、代表取締役を解任するとか...

弁護士回答
    1
  • 離縁になったら実の母親の遺産もらえないか?

養子縁組離縁訴訟起こされています。 母親が実の母になり、父親は義理の父になります。 今年、実の母が他界してしまい義理の父親から養子縁組離縁すると調停かけられました。ただ離縁理由が実際の事柄と違ったため調停には行かず調停不成立に終わり、今度離縁訴訟起こされました。 実の母親が他界してしまったことでこちらとしても義理の父親の求めてる離縁に応じよ...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ支払っている養育費について

【相談の背景】 毎月夫が元妻に子供の養育費を払っています。 夫が死去した場合、その日からもう支払いはしなくていいことになりますか? 【質問1】 夫が亡くなった時の養育費について教えてください

弁護士回答
    4
  • 警察に失踪届を出す前に安否確認が出来ません

何十年も前から音信不通になっている近親者の安否確認をしたいのですが、親が亡くなりその近親者の住所も電話番号もわからなくなりました。 私は音信不通になった近親者と不仲だった訳では無く、いろいろ心配な事もあるので安否確認をする為に警察署に相談に行きましたが、住所もわからないのでは安否確認は出来ないし、警察が知っていても個人情報だから教えられない、...

弁護士回答
    2
  • [相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?

よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...

弁護士回答
    4
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 胎児に財産を譲ることはできるか 遺言等について

ベストアンサー

今妊娠7か月です。結婚しておらず、予定もなく、認知はしてもらうとしても出産後になると思います。こちらも結婚を希望していません。子供のために自分の財産を残したいのですが可能ですか。未だ住民票や戸籍がないし、民法上、出生に始まると思いますが、手書きの遺言書等でもないよりはましでしょうか。妊婦ですので裁判所に出向いたり等煩雑で時間を要することも避けた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方や効力について

ベストアンサー

嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...

弁護士回答
    5
  • 措置入院の面会について

ベストアンサー

私の婚約者が婚約者の実の父親と警察に措置入院の措置をとられました。事の発端は10月上旬に婚約者宅(祖父宅で現在は婚約者の父親が相続、父親は近くの別の所を住まいとしております)に盗聴するような機械が仕掛けられていた為110番通報したことに始まります。婚約者の父親は最近俗に言われる毒親というもので、度重なる嫌がらせをを婚約者にしておりました。今回もそんな父...

弁護士回答
    1
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 借地における等価交換について

現在、100坪弱の土地の借地権者です。借地には、会社(工場)があり、会社より地代を得ていますが、会社が廃業となりました。今後建物の解体後更地にすることで、6割を主張して地主サイドの不動産業者と等価交換の交渉中です。尚、交換後取得した土地に、賃貸物件を建設する予定です。交換条件をいくつか提示されましたが、 1,5:5の借地権割合なら合意 2,工場なの...

弁護士回答
    2
  • 建物の取り壊し費用について。

ベストアンサー

元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...

弁護士回答
    2
  • 介護について。今後どのようなこを行っていけるでしょうか?

現在、認証で、足を悪くし入院中の祖母がおり、 介護をしているのは祖父です。 祖父母の子供の長男はすでに死亡しており、 他に姉弟として、養子の姉がおります。 今回、教えていただきたく思っておりますのは、 祖父の容態が悪く、もし亡くなってしまった場合、 祖父の遺産や、祖母の今後の介護を行うためにいただいてる年金をどうやって管理できるかということ...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 祖母が亡くなった後の継承について。

ベストアンサー

最近、父方の祖母が亡くなりました。 両親は離婚しています。私は3人兄弟で私(長女)と弟(長男)と妹です。今のところ名字は父方のほうのままです。 父は病気で働くことも一人で生活することも困難なため、生活保護をもらって施設で生活しています。 なので、今のところ叔母さん(祖母の実の娘であり父の妹)がお葬式やお墓の管理などをしています。 ですが本来は父の子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。

離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...

弁護士回答
    4
  • 祖父に育てられた養子の特別受益

ベストアンサー

子供の頃に祖父母に預けられ高校卒業してから祖父の養子になったのですが、祖父の死後、高校の学費とかは特別受益になりますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の税金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に癌で闘病していた元旦那が死亡しました。 死亡保険契約が2社あり、1社の受取りが私になっており、1000万円の死亡保険金を受け取りました。子供はいません。 保険会社にマイナンバーカード提出済みです。 保険料は月2500円を10年間、月5000円を8カ月です。 【質問1】 この場合の税金と金額を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借地権について。どうすることが、最良でしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...

弁護士回答
    2
  • 堕胎、離婚をした場合の不利益について教えて下さい。

ベストアンサー

中絶と離婚について教えて下さい。 現在妻が妊娠しており、籍をいれております。しかし、妻と向こうの親がちょっと変わっていて喧嘩をするために子供をおろして別れると言ってきます。そして、次の日になるとおろさないや不安でいっちゃっただけだと撤回してくるということを何度も繰り返しています。終いには、離婚届をかき、堕胎する病院の予約までしたのですが、行かな...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦が自殺して。この弟に対する法的処置はありますか?

ベストアンサー

葬式も終わり、とても悲しみに暮れておりますが、マンションのローン等残っております、名義は娘の夫です、どのような処理をすればよいのかわかりません、夫の両親は80も超え、遠方に住んでいるため、あちらもどうしてよいかわからずいます、娘の夫の貯金はほんの少しありますが、娘の名義はほとんどありませんでした、娘夫婦には子供はいません、色々な必要な手続きを教え...

弁護士回答
    3
  • 認知してもらってから

不倫して子供ができ、認知してもらうつもりです。 子父が亡くなってから相手の家族にバレる確率はどの位ありますか? また、もし亡くなってからバレた場合、慰謝料請求されますか? 戸籍で子供の名前や詳しい住所などもわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?

私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから