16,940件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ子の戸籍、氏の選択について質問

【相談の背景】 子連れの女性と結婚を考えていますが、子供の戸籍について考えています。 【質問1】 連れ子を養子にする、氏の変更をする、子供だけ戸籍を置いておくといった選択肢があると思います。各々メリット、デメリットがあると思いますが、子連れ再婚時の選択として多いのはどの選択なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 伯母に万が一があった場合、抵当権をスムーズに引き継ぐにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

親戚との間の不動産売買にてトラブルがあり、家庭裁判所にて調停をしました。 私は抵当権設定者である伯母(母の姉)の代理人として、調停に関わりました。 代金支払いは、あと10年程残っています。 伯母が85歳という高齢であるため、万が一の時に抵当権を私が引き継いで欲しいと、伯母から頼まれているのですが、どういった手続きをしておくのが望ましいでしょうか? 伯...

弁護士回答
    1
  • 伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?

土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を、返さない親戚。

主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...

弁護士回答
    6
  • 遺族への債権回収について

ベストアンサー

私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生方、よろしくお願いします!!

離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • ~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~

ベストアンサー

~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者が誰に値するのか

【相談の背景】 [現状] 祭祀財産や相続財産全てを守っていた養母が8月ごろに亡くなってしまい、養母は独身で養子である私しか子がいないという家庭です。遺書とかはなく、流れとして子に値する私が相続財産は引き継いだのですが、祭祀財産については法律で引き継ぐ人に明確な定めがなかったため、養母の兄弟たちと親族間で話し合いを数回している状態です。 [登場人物]...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の親が死亡し、市県民税の納付書が送付されてきた ここから見立てられる背景はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、30年以上絶縁状態にあった父の「市県民税」納付書が送られてきました。 父が死亡したため公的年金からの特別徴収から普通徴収に変わったとの事でした。 この事で父の死亡を知りました。 この書面の宛名は年上の私でなく、弟の名前となっていました。 【質問1】 書面の宛名は年上であり長女の私ではなく、弟となっていたことについてなにか意...

弁護士回答
    1
  • 親の借りた店舗違約金などについて

ベストアンサー

娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい

ベストアンサー

故人代表取締役 母取締役  弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...

弁護士回答
    3
  • フォークリフト運転中に事故死。人身保険について

旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもと主人の父親の関係の解消について

ベストアンサー

一週間前に主人が病気で亡くなりました。 主人が病気中から、主人の両親とはうまくいかず(私がうつ病だった為)、主人が亡くなってすぐ主人の両親と主人の兄弟から責められ、文句も言われました。主人の遺骨も両親が持って行くときも、私と私の両親に言いたい事を言って帰って行きました。(私は遺骨を持って行く事に同意してます) 私は、そこで縁が切れたと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?

ベストアンサー

先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...

弁護士回答
    3
  • 名字の変更について

ベストアンサー

私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金の返済について教えて下さい

【相談の背景】 母が亡くなり生前母が祖母から借入れたお金の返済を弁護士事務所を通じて合意書と言う形で求められました。 ですが合意書の内容にあった 母が亡くなった日付… 請求される孫の名前の漢字… 一括請求の場合の金額が借入れたお金よりも5万増える… そんな合意書にサインすべきなのでしょうか? 孫である私たちが知らない所で貸し借りしたお金を母が亡く...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 旦那名義のものは、離婚したらどうなる?

私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消せずに氏名を変える

ベストアンサー

名字を旧姓に変えたいのですが、なるべく養子縁組を解消したくはないですが結構難しいみたいなので養子縁組を解消しようと思います。 やむを得ない理由を書いてくれとあります。 父とはずっーと折り合いが悪く旧姓の男の兄弟は1人しか居ないのですが行方不明で連絡がとれません。 旧姓の長女の長男は去年亡くなり次男は嫁の実家に住んでいます。次女の子供は女の子ばかり...

弁護士回答
    4
  • 末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。

ベストアンサー

奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...

弁護士回答
    1
  • 長年の裏切りの慰謝料は

ベストアンサー

結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親権、監護権について

主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...

弁護士回答
    7
  • 養子が老夫婦を訴える事は可能ですか?

養子として老夫婦の家に息子として来たものです。 私は現在31歳男です。 ある仲人の方から子供の居ない老夫婦の養子にならないかと言う話しが2年前にありまして、条件が凄く良かったので養子としてこの家に来たんですが、当時付き合ってた女性が在日韓国人でした。その事を老夫婦に話すも最初は結婚にも承諾してくれていたんですが、私の養子としての結納金約600万を支払...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...

弁護士回答
    4
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • 四十九日の間、 新築の為の解体工事を行いたい。子供の入学に向けて。

現在、転勤中です。父が亡くなりました。実家の隣に新築予定です。父が体調を崩す前から新築の計画予定をしていました。新築予定の場所には父の貸していた一軒家があり(実家と新築予定の土地は同じ敷地内ではありません)その家を解体する直前に父が入院、他界しました。 父が体調を崩す直前に、土地は自分名義に変更してあります。 自分の息子の入学に合わせて間に合うよ...

弁護士回答
    1
  • 調査官が見る監護補助者の役割の強弱

親権で争っています。 別居している今、私は両親と実家暮らしです。 相手は子供を連れてアパート住まいです。 相手は生活するために家事、育児、仕事を親に頼れずにひとりでしなければならない状況です。それに比べたら私側は両親から物心共に協力を得られるので何の心配も有りません。 相手は監護補助者を車で1時間はかかる所の親戚を指定していて、仕事で預ける所が...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...

弁護士回答
    2
  • 借金を完済してもらうには…

内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家の売却/贈与について

ベストアンサー

実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...

弁護士回答
    3
  • 遺産を独り占めしようとする叔母への対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。  先日、弟と母が墓参りに行き、墓誌がない事に気づいて霊園管理所に質問したところ、昨年11月に叔父が亡くなっていたことがわかりました(墓誌は叔父の件でいったん取り外されていました)。叔父は数年、入院していました。叔母や従兄弟が面倒をみていたようですが、病院名をうちには知らせませんでした。また、叔父が亡くなった事も知らせていま...

弁護士回答
    2
  • 親の葬儀費用に関する確認書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親はまだ70代ですが、死後に子供(私と姉)に迷惑をかけないための方法を検討しています。私もその検討に加わっています。 葬儀費用についてです。どちらが先に亡くなるかは当然わかりません。ただ、どちらかが先に亡くなった場合、残された配偶者が葬儀代を支払う、というルールを設けました。 次に、二人目が亡くなった時ですが、私と姉で折半...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後 義姉達とのトラブルについて

ベストアンサー

4人姉弟の末っ子長男の夫が2カ月前に突然亡くなり 実家に帰りたいと思っているのですが 義父の理解は得られたものの 夫の3人の姉(特に長女バツ1)が 墓や仏壇を今後誰がみるのかで難色を示されています その原因が 義母が養老保険に加入し満期を待たずに 亡くなりその解約金を義父から夫がもらった事にあるようです。夫がもらったお金ではありますが私達は自分達の子供の...

弁護士回答
    6
  • 0歳児の改名について。出生届提出期限までに間に合わず、

生後一ヶ月半の息子を育てています。 漢字を考えていたのですが決めきれず期限がきてしまい 平仮名のまま出したのですがそれがずっと心残りで最近やっとこれだという漢字が決まり社会的地位がつく前に改名したいです。 妊娠中期に海外から帰国後、 出産一ヶ月前くらいまで働き未婚で産みました。 漢字を考える時間も少なく相談できる人もいませんでした。 出産も難...

弁護士回答
    1
  • 祖母が孫にかけた保険金、祖母の息子が貰えるのか。

ベストアンサー

2014年6月に祖母がなくなり、 祖母が孫を受取人とした保険をかけていたことが分かりました。 祖母には長男と長女がいて、長女の子供に保険を契約していたのですが、 遺品整理はすべて、長男である息子が独自で行っていました。 『満期になったら渡す』としか言われておらず、具体的な保険の名前や金額など何も分かりません。 その保険は、孫が20歳になったら保険...

弁護士回答
    3
  • 振り込まれた保険金を差し押さえることが出来るのか?

ベストアンサー

心不全で亡くなった友人が借金をのこしていました。また生命保険に加入していたため奥さんと子供に保険金が支払われました。 しかし、借金の債権者が差押えすると電話してきたらしいのですが、奥さまとお子様に振り込まれてしまった保険金を差し押さえる事は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養親との離縁を考えているが、協議離縁は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の実親の父が亡くなりました。私が16歳の頃実親が再婚。養親の母は子供のころから実子と養子の私を育て方などで大きく差をつけていました。父が入院していた時も息子だから面倒みるのはあたりまえだいっていつも私に言ってきました。父が亡くなった時も葬儀の事や葬儀費用も全部こちらにやらせて自分は何もしませんでした。子供の頃から今に至るまで迷...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)

【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えれるでしょうか?

長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...

弁護士回答
    1
  • 特別受益(元妻の子、現妻の子がいる場合)

前回、こちらで持ち家について相談させて頂きモヤモヤしていた事が分かり安心しました。ありがとうございました。 もう一度踏み込んだ相談をさせてください。 夫には元妻との子、私との子0歳児の計2人います。 老後、夫に万が一の事があった場合を考え元妻の子とトラブルにならないよう対策を考えてみましたが、他に良い方法がありますでしょうか? 元妻は働けるの...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴を考えています。

ベストアンサー

去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 前妻と夫の子へ。また、公証役場?

ベストアンサー

夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから