法律相談一覧
-
遺言書で犯罪者の姉に相続させないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父親が長女に騙されて、1000万円ほど盗られました。 お金は戻りましたが、長女とは縁をきってそれっきりです。 【質問1】 父親が遺言で過去に長女に窃盗をされたので、財産はすべて妹にあげると書いても、法定相続の通り、半分は長女にわたさないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載の仕方について
【相談の背景】 子供がいない夫婦です。 先に亡くなった方の全財産を 残った方に相続する旨の遺言書を 作成しようと思います 遺言書は直筆です。 法務局に保管してもらいます。 【質問1】 氏名は普段書いている漢字でも いいのでしょうか? 例えば、斉藤と普段書いているが 戸籍では齋藤と記載されている 場合など。 漢字を確認するには 住民票を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚で自分の親が残した土地建物はどーなる?子供は1人
ベストアンサー離婚になり、嫁が調停を立てて裁判すると言ってきました! 自分の親が残した土地や建物は 法律では離婚して半分持っていかれるのですか? 自分の、両親はもう他界してます! 子供は1人います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地と建物。4勘当された兄が父を死後除籍できるのか?
20年間同居していた父と兄家族が去年の12月に同居を解消しました。原因はヤモメの父に恋人が出来た事に激怒した兄が父を追い出そうとしたそうですが、土地も建物も名義は父なので反対に兄家族が出て行く事になりました。その際、兄家族が暮らしていた実家の離れは同居の際にローン名義は父で連帯保証人を兄として増改築費用の半分を兄が支払っていたので実家の増改築した部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
ベストアンサー例えば私の父が亡くなり生命保険金があります。保険会社に確認したところ受取人が指定されてないので、受取人の権利が配偶者の母でした。しかしどうしても母に保険金が入る事を阻止したいのです。この場合保険金を母以外の子供の誰かに入るようにする何かいい方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親の借金への支払い義務
6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組
中国人の彼とお互い子連れで再婚しました。 私には息子、相手には娘で、子供は2人とも成人しています。 まず婚姻届けを日本で済ませたあと中国に行って同じように婚姻届けを出そうとしましたが、日本で済ませたので必要ないと言われました。何も書類上残さないなら、中国では未婚のままになっていないのでしょうか? それともう一つお互いの子供を養子縁組しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する?しない?
ベストアンサー父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の面倒をみる場合
ベストアンサーお墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続すると借金などもついてきますか?
相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。 初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効果
ベストアンサー私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 現在の妻と子に全ての財産を分与したい場合、法的に有効な遺言書を残しておけば、それが最優先されますか? 仮に先妻が財産分与を主張(子が未成年のため)した場合、民法に則って財産分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かったお金は誰のもの?
ベストアンサー突然ですみません。1つ教えて頂きたい事があります。義理の妹から2年前に現金を預かったのですが、その時に、義理の妹は私名義の通帳で預金して預かってほしいと、言われ、通帳を新規で作りました。昨年、妹は他界しました。私に、お金を預けた理由は、妹の子供に多額な借金があり、このままでは子供に使われると思い私に、預けたのです。この、お金は、誰のものなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?
1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期がんで余命間近な父の兄が
父のたんぼ?土地?を人に貸すからと住所を姉に頼んで父から聞き出そうとしてます。 父が亡くなったら子供に所有権が渡るらしいですが、父の兄は私たちに許可なく勝手に人に貸そうとしてるんですが…違法になるのでは? それから、土地は、売って父の死後の費用、父の兄の発言で父の実家の墓に入れたくないのでこっちで墓建てたりしたかったんですが、土地を売ると多額の税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください
ベストアンサー故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。
ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つに分けられない不動産の所有を争った場合の、家庭裁判所の判断について
ベストアンサー父所有の、自宅兼店舗と土地 の、不動産についてです。 前提として、相続人は、姉Aと妹B のみで、相談者(わたし)は、姉Aです。 現在、父の自宅兼店舗を、父とともに経営しています。(社長は父で、わたしは、手伝い、売り上げの〇%という形で賃金をもらっています)もし父が亡くなれば、その自宅兼店舗を、継ぎ、事業も引き継ぎたいです。わたしは父の自宅兼店舗の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について
亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を調べる執行権のある人とは?
ベストアンサー亡くなった父の遺産を調べるため、実家に行きました 実家は父名義でしたが、今は私と母(認知症で老人ホーム)の名義の家です 実家で一人暮らしの弟(遺産放棄済)に、事前に「父の書類や郵便物等を調べる」と通知して行ったのに、弟は、私を香水臭いとかイチャモンつけ、「叩き出すぞ」と暴言 私は弟に「(弟は)父の遺産を調べるのを妨害できない」と言い、必要書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、生命保険、家賃収入
【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権 登記上の権利者抹消の件
当方借地(旧借地法)の上にアパート所有し30年ほど経営しております。今般地主より借地権とともに アパートをそのまま(オーナーチェンジ)買取りたいとのことで金額交渉中です。(近々纏まりそう) 質問の趣旨は アパートは自分の100%名義で問題ないのですが 登記記録によりますと親戚の叔父さんと亡くなった母が 2分の1づつ借地の権利を登記しておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に支払い能力がある場合、奨学金から一旦支払った学費を、後から親に請求することはできるのか?
私は学生で、ある条件を満たせば返済が必要なくなる奨学金を借りており、この口座から家賃や学費等支払ってきました。親にはずっと、そのようなお金は本来親が払うものだけど、決まった額の枠でやりくりする練習をしなさい、元々私の学費用にとってあるお金は卒業する時にあげるから、と言われていました。結果的にこの奨学金の返済義務が生じるかどうかは数十年後までわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?
つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した自宅を出る際の手続きについて
相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの居ない叔母の遺産相続
ベストアンサー子どものいない高齢の叔母がおります。 叔母の夫(叔父)も叔母の父母、叔母の祖父母も他界しています。 叔母には、実の妹がいますが、亡くなった叔父にも兄弟がいます。 また、叔母の父親には前妻がおり、その父と前妻のあいだにも子どもがいます。叔母とは腹違いの兄弟です。ただし、すでに他界しておりますが、その方の子どもはいます。 1、①誰に②どの割合で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に入所する子供と面会したい
【相談の背景】 私には旦那と2人の子供がいます。 1年前精神疾患になり、子供もを育てるのが困難となり児童相談所に預けました。 その後施設入所となりました。 私はその後違法薬物にて逮捕されてしまい児童相談所側も知っています。 2度と同じ過ちは繰り返さないと決め子供たちを取り戻そうと日々旦那と生活していますが 施設入所して1年以上経つ今も子供との面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した身寄りのない元夫の入院費用等について
離婚して15年が経ちました。二人の間に成人している大学生の子供が二人います。親権者は私です。 養育費は受け取っていませんでした。先日、この離婚した夫の遠い親戚から息子に電話があり「彼は痴呆で精神病院に入院しました。成人後見人を立てたいと思います。入院には費用が掛かりました。」との連絡がありました。元夫は母子家庭で育ち、本人にもその母(他界)にも兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の熟慮期間について
【相談の背景】 1ヶ月前に疎遠にしていた親戚から連絡があり、私の母が相続欠格になったことが一審で決まったと連絡がありました。 母は控訴して現在、係属中なので、まだ私の相続権は確定していないと思うのですが、 質問させていただきます。 【質問1】 親戚からは一ヶ月前の連絡をもって熟慮期間開始だと言われたのですが、 まだ、控訴審をしていて、結論がひっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の自宅について。
無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と児童手当の振込先変更について
相続放棄と児童手当について 夫がなくなり相続放棄を検討しています。 児童手当が夫名義の口座に振り込まれていたため、振込先口座を息子宛に変更したいのですが、この行為が相続の単純承認に該当するのかわかりないので教えてください。 役所ではわからないという回答でした。 なお、これまで振り込まれた児童手当は夫名義の口座にあるため引き落とすことは相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の相続の、遺産分割のやり直し
父が二年前に亡くなり、遺産はかなりあったのですが、母親の意向で自分が全部相続して、その代わりに自分が死んだ時に遺産の全てを、娘である私が相続する、ということで私も了解しました。 私たち親子は昔から折り合いが悪くて、言い争いも絶えずに、母親もよく、もうお前には遺産をやらない、甥っ子に全てやると、たびたび怒鳴り散らすようになり、毎日不愉快です。母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への借金回収と生命保険について
両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産。
病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父に認知してもらうことについて
【相談の背景】 今年の七月に未婚で子供を出産しました。現在1人で育てています。 私の両親は2人とも再婚で、養父に実子は2人いました。母の連れ子の姉と私ことも養子縁組をし育ててくれました。父(養父)とは非常に良好な関係で、現状も父の会社で役員として働かせてもらっています。 子供の父親は、話があまり通じない様な方(今流行りの陰謀論)というのが分かり、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がっていない子供が戸籍に載るという罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の弟(以下、弟)は結婚して子供がいるのですが、その結婚相手の女性の子供が、いわゆる種違いで弟と血の繋がっていない状態にあります。 弟自身は認知して自分の子供として育てたとのことで、 弟が私の母に本音を打ち明けた事があるとの事です。 戸籍上に血の繋がった子供として載ってしまっています。 なぜ弟が、そのようなことをしたかと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権つき住宅の退去について
父が叔父に貸している家の退去について相談です。 祖母の代に祖母の弟に貸していましたが家賃を支払っていたのは数ヶ月のみで叔父死後は叔父の子供がすんでいます。賃貸契約もおそらくしておらずいまだ年金の中から借地料固定資産税を支払っている状況です。五年ほど前に地主さんから建物の老朽化がひどくベランダが落ちそうになっているとその時に父が今後の事について話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家の義父遺産相続について
ベストアンサー妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について
昨日質問させて頂いたのですがこの場合はどうなりますか?元主人の父に借金があり、連帯保証人に元主人がなっている場合、もちろん元主人にかかってくると思うのですが、元主人が亡くなった場合は義父の借金は子供達にかかってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について
別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。
ベストアンサーこの度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
ベストアンサーC型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父のサインと印鑑を押すように言われているが問題はないのでしょうか。
ベストアンサー亡くなった父は畜産業を営んでいて、肉牛を育てていました。 その肉牛に関する契約書のサインを求められています。 サインの内容は、父の名前住所印鑑と、連帯保証人の名前住所印鑑が必要となっています。 父本人はもう亡くなっているのでいくら子供でもサインや印鑑を押すことはよくないことだと思いますが、もし子供や妻がサインをしたらどのような問題が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻した方がいいのか悩んでます。
ベストアンサー色々あり離婚しました。 名字は今まで使っていた元旦那の名字を 使っています。 子供も同じで元旦那のを使っています。 離婚をして私と子供二人で暮らし始めました。 知人から話を聞き不安になり相談させてもらいます。 ①元旦那が子供の名前を使って何か悪さをしないか(借金など) ②もし今ある元旦那の借金が息子にきて支払いを迫られる事は無いのか?(そうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持つ父親が死亡、子と同居意思のない元妻に「相続放棄申述のためだけに」親権者変更は現実的か?
ベストアンサー以下箇条書きで記載させていただきます。 ・元夫(故人40代、被相続人) ・子(17歳、協議離婚時、親権は夫側に) ・母(70代) ・元妻(40代) ・7年前に協議離婚し夫側に親権。その後、元夫とその母、子の3人で同居。 ・それまでの育成環境が悪く(母や義姉との不仲など)、子の祖母に対する暴言暴力が目立ち、 市役所・児童相談所に相談済み。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから