16,941件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…

ベストアンサー

去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の住んでいた家について。

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。

弁護士回答
    4
  • 養子に知られずに土地相続を進める方法は?

【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...

弁護士回答
    3
  • 土地の一部権利書について

【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄

よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...

弁護士回答
    2
  • 父死後3年遺産相続未完了 母認知症について

ベストアンサー

質問お願いします。 父3年前に他界。 母90代認知症で老人ホームにいます。 子供→兄、私、妹 3人です。 父の遺産、現金3000万ほど。 土地→実家が10坪1500万ほど、築40年の1Kマンションが3つあります。 父の遺産分割は放置していて話し合いをしても感情的になり、いつまでたっても遺産分割が出来ません。 兄が父と母を兄の自宅で1ヶ月ほど介護してたので通帳な...

弁護士回答
    3
  • 一部母名義の不動産の相続の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?

ベストアンサー

何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の成人養子が亡くなったとき

【相談の背景】 独身の叔母が自身の腹違いの弟(私から見て叔父)と養子縁組しました。 叔母は叔父に財産をやるのを躊躇しています。そのために純血の自身の姉の子にあたる私(姪)とも養子縁組したいと言ってきました。 私は既婚者です。 【質問1】 この場合、例えば私が叔母より先に亡くなったとき、私の婚家における財産は叔父にも相続の権利が発生するのですか? 又...

弁護士回答
    2
  • 生活保持義務、扶養義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が生活保護受給しています。結婚を考えているのですが今後その相手にも迷惑がかかるのか心配です。 【質問1】 生活保護受給していて生活が出来なくなる状況になった場合、子供が扶養義務を負うことになるのでしょうか? 因みに子供は5人です。 【質問2】 それを怠った場合、罪に問われますか?なにかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜索願い

家庭の事情があり、姉の子供を私の父が養子縁組をして一緒に暮らしてきました。当時は中学と高校で思春期ということもあり問題も多々おこしてきましたが、向き合ってきました。その子たちも22歳と19歳になり、知らない間に荷物をまとめ二人共出ていきどこにいるかもわからなくなりました。捜索願いをだしましたが、二人とも借金を残したまま(父が保証人になってたりするの...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供の借金

ベストアンサー

再婚を考えてる相手がいます。 その相手には成人した子供がいます。 年齢的には十分大人ですがまだ、自立が出来てなく、彼が援助している状態です。 彼と結婚した場合(彼の戸籍に入る)、かなり先の話になりますが、彼が亡くなったあと、その子供が万が一借金があり支払い能力がない場合 1.私が返済する事になるか 2.私が連帯保証人にならない限り彼の子供の負債は...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に対する不信

初めて相談させていただきます。一昨年亡き父の兄が亡くなりました。その妻(伯母)が認知症であったため、子供がなかった伯母は実弟が面倒を見るということになり、その知り合いの弁護士が成年後見人となりました。伯父の相続人は、妻姉妹私を含む弟の子供合わせて11人。亡き伯父の入院中より世話をしてきた妹伯母から昨年10月突然遺産分割協議書なるものが送られ、「実印を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与について

【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...

弁護士回答
    2
  • 生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。

ベストアンサー

妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。

執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?

【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 権利者がすでに亡くなっている場合、仮登記を抹消するにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 土地の登記を進めていく中で、登記簿の 約30前の記録に、「始期付所有権移転仮登記」という記載を見つけました。 その時の所有者は曾祖父で、贈与の権利者は叔母になっています。(父の妹) しかし、実際にはその本登記は行われず、曽祖父が亡くなると同時にその土地は何故か祖父に相続されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴あり子供ありの男性との入籍時の手続きについて

ベストアンサー

離婚歴あり、子供ありの男性との入籍を考えていますが、彼の戸籍謄本をとったら、前妻との間の子供2人はまだ彼の戸籍に名前がありました。(親権は前妻にあり、前妻が引き取っています) 私が一人っ子のため、彼に私の姓を名乗ってもらう話になっていたんですが、今の状態のままだと、前妻との間の子は本人たちが知らぬ間に私の子供になるということなんでしょうか? 彼...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の実家の財産放棄のやり方

はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の連帯保証人になってます

ベストアンサー

内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚におけるリスクについて

ベストアンサー

母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について

ベストアンサー

実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...

弁護士回答
    1
  • 他界した父宛ての督促について

【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、親が兄夫婦の賃貸住居の連帯保証人になりました。 今は別居していて、兄嫁と子供が住んでいますが、兄があまり家にお金を入れてないのか、毎月の家賃を滞納してばかり。 親がかわりに払ってます。 むかしの契約のままなので、極度額も定めていません。 【質問1】 家賃の連帯保証人から逃れる方法はありますか? 【質問2】 親が...

弁護士回答
    1
  • 代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?

審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...

弁護士回答
    5
  • 孫にも遺産は割り当てられるのか?

ベストアンサー

両親、姉、元旦那、元旦那とあたしの間に3人の子供が居て、元旦那の父親は亡くなっており、母親も長くはないみたいです。 元旦那も亡くなっており、そうなった場合に母親が亡くなったら遺産は姉だけになるのでしょうか? 孫には何ももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 両親と義姉の養子縁組

【相談の背景】 私の兄はバツ1です。私には知らせず両親は元お嫁さん(子供なし)と勝手に養子縁組をしていました。今は解消しています。 最近、兄は再婚をし両親はまた養子縁組を考えているようです。実家は自営業です。 【質問1】 私には子供が2人います。両親と義姉が養子縁組をした場合、子供にどのような負担がかかるか教えて頂きたいです。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の強制権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母も認知症診断を受け現在は要介護4で2年前から介護施設に入居中。父の遺産分割協議のため母の後見人を立てる必要が発生。 兄が依頼した弁護士を通して後見人申請をする予定となっています。 母は、父が他界から施設入所前までマンションで一人暮らし。同市内に私、遠方(他県)に兄が住んでいます。 父の相続人も母・子2人(兄と私)の...

弁護士回答
    1
  • 姑・小姑問題で大変困っております。

ベストアンサー

姑、小姑問題で悩んでいます。ほんやの跡継ぎとして母と妻と三人で暮らしております。 部屋が空いてるため、芸術家である姉(結婚して新築の持ち家もあります)が絵画教室をおこなうといってき ました。 嫁は週4ぐらい帰ってくる姉に心を痛めていて、夫婦としては帰ってきてほしくありません。 ただ姑との関係もあり、いままで来てほしくないとか心で思っても言えません...

弁護士回答
    1
  • 父が引き受けた身元引受人の責務を子供が引き継がなければならないのか

未婚の叔母が老後施設に入る際、私の父(叔母の三番目の弟)が身元引受人になりました。その父も痴ほう症になり施設に入れました、その費用負担等で父の息子である私に叔母の面倒をみる財政的余裕がありません。万一叔母の預金がなくなった場合に叔母の入居する施設に支払い義務が生じるでしょうか?また、叔母がなくなった場合の施設の撤去、葬儀等の費用を私が払う法律的...

弁護士回答
    3
  • 当時未成年だった人間の遺産相続や回収について

少々複雑な家庭環境なのでそこからの説明を。 この話の主人公である人間をAとします。 Aは、A母とA父の息子であるが、A父はA母と婚姻関係になる前に 家庭を持っていて、AはA父と養子縁組であったとする。 そしてAが小学生のころ離婚が成立し前家庭と戸籍を離れた。 しかしAとA父は養子縁組の関係である。 そしてAが17歳の時、A父が亡くなった。 この時の遺産が5000万...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、配偶者以外に財産をあげれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との間に子供はいません。 私が老後、旦那より早く死亡したら私の貯金は旦那ではなく、別の人にあげたいと思っています。 可能ですか? 【質問1】 私の貯金や財産を旦那以外の人にあげたい。

弁護士回答
    1
  • 甥・姪の相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の配偶者、両親、兄弟はすでに亡くなっています。全ての財産を姪である私に相続させるように公正証書も作ってくれています。 ですが他の甥・姪から相続権や遺留分があるので財産を分ける必要があると言われています。 【質問1】 この場合に私以外の甥、姪に相続権や遺留分の請求権はあるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...

弁護士回答
    4
  • 強制認知

不倫相手の子供を強制認知させることを拒むことはできないのですか? 強制認知の裁判を起こされた場合、必ず認知させられるのでしょうか? DNA鑑定で親子であることは間違いないのですが。 スポーツ選手で収入にはばらつきがあるものの、 4,000万から1億ある人なんですが、 認知された場合の養育費はいくらまで請求可能ですか? いつ無職になるかわからないの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に仲介頼むほかありませんか?

【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の団信保険への対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をして、団信ローンを放置している状態です。 当初相続するつもりで、口座を停止して、銀行側から団信保険の話が出て、銀行のローン部門から後日連絡が来て、返信用封筒を送るからそこに各書類を入れてほしいと言われて、そのすぐあとに相続放棄をすることになりました。 返信用封筒が届いてから団信保険に関してはなにも触っていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 おせわになります。 相続に関する相談です。 背景を時系列で述べます。 <背景> 1 老齢の叔母がいますが、子供がいません。 2 私の両親は既に他界しております。 3 叔母の姪にあたる姉と叔母の甥にあたる私の二人で、叔母の面倒をみています。 4 叔母は財産関係は、全て姉に任せたと言っています。 5 先日、姉にたいして包括遺贈をす...

弁護士回答
    2
  • 任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない

15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...

弁護士回答
    1
  • 遺産の古い家の処分について

母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...

弁護士回答
    2
  • 親戚が管理している親名義の土地に関する今後の対応

私の親名義の土地を,親戚が管理していますが,家族の誰も土地がどこにあるのか知りません。親は高齢で認知症になりましたので,子供である私がすべき今後の対応等について教えてください。 私の親は,長年,自分名義の土地の管理をきょうだいに任せ,彼らは,その固定資産税を払った上で,土地の賃貸料と思われるお金を私の親にペイバックしてきました。きょうだいの死...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の従姉妹が、保険金の受取人を父親にしていました。父は5年前に亡くなりました。従姉妹は昨年亡くなりました。保険会社の方は、受取人が死亡の為、家族を調べて長男に受取人として手続きをされました。 【質問1】 父の子供は、長男と長女がいますが、 長女は受取人にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求先について

叔父の連帯保証人になっています。 債務を肩代わりした場合、求償権を行使できるとのことですが、 その請求先は叔父である主債務者のみへなのでしょうか?  主債務者はすべての不動産を妻や子供名義に変更してしまっているようです。 1)主債務者に財産や収入がない場合、その子供や妻への求償権行使が認められる方法はありますか? 2)もしくは主債務者が死亡した場...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者(親)の死亡保険受取人(子)について

ベストアンサー

生活保護者=両親が自分たちが死亡した時に子供に迷惑をかけたくないと死亡保険金100万円がおりる保険に入りたいと言っています。※受取人は子にしたい。 月々4000円程度らしいですが受取人が子供でも生活保護者の場合は死亡保険にも契約者=被保険者で契約する事はできないと思うのですが…またこのまま契約をして亡くなった場合は結局おりた保険金は受け取る事はで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから