法律相談一覧
-
遺言の内容について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。
返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年相続を放置し続けた。どうなりますか?
【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。
ベストアンサー初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知するべきか、否か、教えてください。
自己破産申請中の妻帯者(別居中)との間に生まれた子供を認知することのメリット、デメリットを教えてください。 なおかつ、重病にかかり仕事もできない状態です。 「自分は春ごろまでに死ぬかもしれないから、保険金とかちゃんとそっちにいくようにするから。」 とも言われましたが、認知もしてないし、いくら保険金が出たとしても受け取る権利は無いと思うのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の財産分与
財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ルール違反の相続への対処方法について。」
ベストアンサー複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家、土地の名義について
宜しくお願い致します。私は現在再婚で子供が3人おりますが、以前の結婚の際も子供が3人おりました。以前の結婚の際の子供は下の子以外は私が親権者でありますが、一人は一度結婚しており本籍から抜け、もう一人は本籍は現在も同じですが同居はしておりません。現在は再婚した家族5人で私名義の家に住んでおりますが、まだローンが長年残っています。こんな中、もし私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復
ベストアンサーお世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。
長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した
ベストアンサー現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の残した定期預金について
昨年、父が亡くなりました。相続人は3人。父の奥さん、子供2人です。父は資産家でビル等や土地等も所有しています。とりあえず、父の財産の総額を出さないといけないと思いますが、まずは銀行で預金の残高証明書を発行してもらうことになりました。父の残した定期預金で、100万の定期預金が見つかりましたが、これは殆ど非課税で、一部、課税というのがわかりました。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居する建物の建て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅のローン返済について
ベストアンサー二世帯住宅ローンについて 主人の両親と二世帯住宅を建てました。 土地は義父名義、住宅ローンは主人名義です。(義父はローン審査が通らなかったため、主人名義で全額組みました) 義父が贅沢に建てようとした為、返済金額の事も考えコストを下げるようにお願いしたのですが、半額は義父が返済すると断言したのでそのまま義父の思い通りに建てました。 主人には弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に亡くなった夫宛に弁護士法人からハガキが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。 夫の名前で弁護士法人からハガキが来ていて、ただちに開封するように書いてありましたが、相続放棄後なのでそのままにしてあります。 債権者対応は現状自身でする予定です。 保証人になっているような借金などはないという認識です。 【質問1】 夫の名前なので、開封しなくて問題ないですよね? 相続放棄する前だ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係について
初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更されていない家屋の借地について
【相談の背景】 一月に身寄りのない叔母がなくなり、相続人になりました。預金は問題ないですが、住んでいた家が借地で、家屋の名義がわかれています。 15分の6は叔父の名義のままで、変更されていません。 叔父が亡くなった後は息子が地代を払い、息子が亡くなった跡は叔母が地代を払ってすんでいました。 15分の2ずつは叔父の兄弟の名義ですが、兄弟も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法
今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高齢の母が遺産相続で遺留分侵害請求を受けた場合、私が代理で対応する問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 超高齢の祖父が亡くなった為、高齢の私の母が遺産を相続しました 母は預貯金の他に土地を相続したため、他の姉妹から遺留分侵害請求を受けています 姉妹も皆高齢の為、実質その子供達が代理で訴えて来ている状況です 【質問1】 母の名前で遺留侵害請求が来ていますが、私が、代理で相手方の弁護士に対して対応するのに問題はありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の受取人と確定申告について
ベストアンサー質問は2点あります。 ①死亡保険の受取人について ②税金(確定申告)について 母子家庭の姉が他界しました。 姉には小学生の長男、長女、2人おります。 現在二人は、離婚した元旦那さんと暮らしています。 姉は県民共済と一般の生命保険に加入しておりました。 県民共済は受取人指定が元々なく、子供の口座へ死亡保険が自動的に支払われました。 一般の生命保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー離婚して他県に住んでいる父がいます。 祖母の代からの一戸建てに住んでいますが、父の姉がもし、父が亡くなった場合は土地の相続を半分欲しいと言っているようです。 (その姉は家族がおります) 法的には相続権利があるのは、姉と私ですが、遺言に残せば父の姉も相続することになりますか? 分配はどのようになりますか? 遺言通りなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産について、母親が先に他界し、残った子供が遺留分と遺言に記されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続の件でご相談です。 父親は銀行を通じて遺言信託をしています。 内容は、娘と息子(私)にそれぞれ遺留分として、それ以外は、母親となっています。 【質問1】 仮に父親より先に母親が他界した場合で、(母親からの相続は考慮せず)且つ、父親が遺言を書き直さない場合、父親の遺産は、娘と息子それぞれに1/2となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業年金の死亡一時金は相続財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による連帯保証人の変更の通知を怠って訴状の特別送達が返送される事態を招いてしまいました。
借家の明渡し訴訟を起こされました。当方の弁護士の目処は付き案件を依頼しました。 問題は連帯保証人の方で、被告には当方と連帯保証人が並んで書かれています。 当初の連帯保証人は死亡しており相続によりその子供(当方の兄弟)がその地位を受け継いでいます。 ですがそのことを貸主に連絡するのを怠っていたため、今回の件の連帯保証人宛の特別送達が返送されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。最善の方法は?
何度か質問させえいただいていますが、去年元旦那の借金(たぶんパチンコ)の繰り返しの為離婚しました。養育費住宅ローンについて公正証書生活に関しては覚書を作りました。家が共有名義1/2私が連帯保証人土地は相続で得たものの為元旦那名義です。私がパートで収入が少ないこと共有名義の為低家賃のアパートに入れない事家土地を子供に相続させたいという事からしばらくの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生前贈与で贈与税を支払い子供名義で株購入。みなし相続財産の場合、贈与税はどうなる?
ベストアンサー数ヶ月前に他界した父が、十数年前から生前贈与で贈与税を支払い、そのお金で私たち子供名義で株を購入していました。そこでお聞きしたいのですが、 1.贈与を受けたお金で、私たち名義で株を購入していたことは知っていましたが、管理は父がしていたのでみなし相続財産となるのでしょうか? 2.みなし相続財産とみなされた場合、すでに支払っている贈与税は控除されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度申立人について
【相談の背景】 認知症の高齢者の方に支援してくれる身寄りがなく(若い頃子供達に暴力を奮っていた背景がある) 成年後見制度を検討中です。 次男とは何十年も疎遠、長男とも音信不通と聞いていましたが、先日次男妻にお会いしたら、次男はうつ病による認知機能低下で話した内容を忘れたり対象者でつる父親の話をすると病気が悪化する状態です。長男の連絡先も聞けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 認知症 違法行為
【相談の背景】 現在、母が亡くなり(すでに父は他界しています)兄と遺産相続でもめています。そこで、お聞きしたいことがあります。 母が生きているころに、母から2000万円ほど生活費や子供の学費などで工面してもらっていました。母はその後認知症になりその後、亡くなってしまいました。 【質問1】 ①兄から全額返金を求められています。この場合、母の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の債権者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの手紙で鬱になりました
ベストアンサー相続の件で弁護士さんに依頼中です。 相続人が弁護士事務所に来て、私に対する誹謗中傷を喋った内容を私に送ってきました。 20項目近くあり、余りの酷い内容に精神を病み、メンタルクリニック受診し、警察にも相談しました どちらが依頼した弁護士さん?と警察に聞かれたほどです。 総て嘘だと証明できるのですが、弁護士さんに連絡すると、私は相続の件では依頼を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書
父が、この前、遺産相続の事で言ってきた 貯金は分けて良いが、土地は 地元にいる弟に、相続させたいと言ってきた もし遺言書に、そのような事が書いてたら 絶対に土地は、自分は貰えないんでしょうか? それから、土地の名義人が亡くなってる祖父母のまま父が亡くなったら、父の兄弟に相続の権利は行きますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?
ベストアンサー夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。
盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。 12年前に離婚をしたクリーニング店経営者がいました(被相続人とします)。成人した女性の子供が2人いますが、娘たちとは、一人は年に数回、もう一人はほとんど会う機会も無い状態です。被相続人が2月にご逝去されました。私はパート従業員として、また離婚後は食事の用意や洗濯など身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後のトラブル回避の方法について
バツ1子供ありの方と結婚を考えています。 遺産相続において、遺留分は必ず発生してしまうのでしょうか?極力、配分を少なくする為にできる方法はありますか? また、子供が大きな事故で手術をしなければならないなど、多額の金銭が必要となった場合に、実の父親であることから金銭を請求されることはありますか? それを回避するような公正証書を作成することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書もなく70年前から賃貸している土地を相続しました。返還か保証金をもらい契約書を交わすかを。
70年程前から100坪の土地を賃貸しており、土地上には賃借人名義のかなり老朽化した木造家屋が建っています。 契約書はなく、更新料などを頂いたこともありません。 老朽化した家屋には90代の老人が住み、隣接する土地にその子供夫婦が居ます。今のところ子供が地代を支払っていますが、10年後には支払い能力はないと思われます。 当方としては今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・
遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業を継いだ子供への相続分の常識的な数字について質問します
ベストアンサーお世話になります、 1000万円の現金と評価額1500万の土地家屋があります。 私は、次男ですが、25年商売をし5年前に廃業しました。 父は、自分に300万と長年、商売をしてきた2000万の土地家屋を譲るといってくれるのですが、 兄が納得しません。 父は、遺言を書くといっているのですが遺留分というものがあると、聞いたことがあります。 出来るだけトラブルは避けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死亡後の亡き再婚相手名義の土地の相続権は誰になりますか
ベストアンサー母が亡くなり再婚相手は既に死亡していて再婚相手に子供はいない。私は母の実子で妹がいたが既に死亡。再婚相手とは養子縁組はなし。土地、建物の名義変更はしていなかったのですが、再婚相手の姪が財産分与の請求をしてきますが、その場合の相続権について知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父家族が怖くてこの先不安です
【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています
私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に記載の財産内容の変化があった場合の遺言の書き換えの必要性
公正証書遺言に記載の不動産を売却し負債も完済したのですが、遺言の書き換えは必要でしょうか? (詳細) 小生(妻は既に死去、子供2人が法定相続人)が2年前に作成した現状の公正証書遺言では、故あって長女に全財産を相続させることと、長男に長女から現金500万円を代償させること、財産は不動産(当時評価額1億円)、負債約1400万円、預貯金現金等(当時残高約300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して
先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の子供
妻と喧嘩して子供を連れて妻が家を出ました 去年の夏ですが 今年の2月に子供ができたので児童手当ての申請してくださいと通知がきました 離婚してないのに 他の男の子供を産みました 離婚したいのですが 隣の市に住んでるのはわかるんですけど 居場所がわかりません 市役所も学校も子供が在校してるか教えてくれません どうすればいいかと 相手をみつけたら慰謝料とか請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった叔父が死亡し市県民税未納分の相続可否通知が届きました
ベストアンサーお世話になります。 30年以上音信不通だった叔父が他県で昨年末死亡していました。(税務課からの通知で判明)その通知には県市民税の滞納分¥2,200円の納税可否(相続可否)の回答を求められています。 相続を拒否する場合は、亡くなった先の他県の家庭裁判所に出向き、手続きをするようにとの事なのですが、 ¥2,200の為にだけ出向くのも躊躇しています。このまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから