法律相談一覧
-
遺言書の内容の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が空き家の解体をするため契約しました。しかし、冬季のため解体が行われるのは春です。義理父は具合いが悪く春まで生きられないと思われます。 【質問1】 もし解前に亡くなった場合、相続した義理が交わした契約書の通りに解体しなければならないのでしょうか? 相続する子供が新たに、他会社にしたり、内容見直しをしてもらい契約をし直すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父の財産の相続について 依頼状は有効か?死因贈与契約書が必要か?
ベストアンサー独身の叔父が自分が亡くなった後は、残った預貯金の中から葬儀代〇〇万円および遺品処理費用〇〇万円を姪の私に、それでも預貯金が残っていればその全てを私を含む兄妹2人で分割して分けるようにしてください、と書かれた自筆の依頼状を預かっています。 依頼状には銀行別の口座番号が書かれていて、印鑑は認印が1ヶ所押されています。 マンション(不動産)は姪の私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効訴訟の立証責任は
母が亡くなり 相続の手続きのため 戸籍を取得したところ 母と私たち兄弟は 法律上は親子ではありませんでした 母は 父の再婚相手で 私たちは父と前妻(故人)との子供です 私 兄 弟がいます 父と母が再婚してから45年が経っています この場合 私たち兄弟は相続人ではないと ネットで調べました 母の両親は既に他界し 兄弟もすべて他界しています 甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸家賃について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?
初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校中退の学費は特別受益として認められないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 弟だけ大学に進学して私は特別受益だと思っています。 留年したうえ中退しているからです。 姉も大学に行っていませんが、弟の相続分を姉に渡し独身の姉が亡くなった後は弟の子供が相続することになっているので結託して私の相続を減らそうとしています。 母には相続放棄しろと言われました。 話がまとまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠した子供をおろせという権利
不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に非協力的な相続人(兄弟)
昨年の実父死亡(遺言書なし)により兄弟で不動産と現金を相続します。私はこだわりがなく、相手側にどちらを選択してもいいので金額的には折半しようと伝えたところ代理人を立てたと連絡があったものの、その後何の進展もありません。 ・相手側は実父の入院、自宅整理、葬儀、納骨の一切に顔を出さず、お金も出さず、全てこちらが立て替えました。 ・相手側は実父より多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。
実は、弁護士費用が無いので今のところは自分で出来るだけ解決方法を探るしかありません。 当方の様な事案に関しては、公の方に依頼するのが近道だあり最善の策だと考えます。 ですが、先に申し上げた通り、このサイトで質問するしか手が無いのでお手数とは存じますが、よろしくお願いします。 Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。
出来るだけ公の方を付けずに話を進ませたいと以前に書いた筈ですが。 今のところは公の方に依頼するつもりはないです。 ここは、困っている方達に答える為のサイトではないのでしょうか? 当方は解決しようとしている為、このサイトに投稿して意見を求めてはいけないのでしょうか? Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の名寄せ帳を取得したい
【相談の背景】 家族構成は父、叔父、母、姉、私です。 父は他界し、叔父、母、姉は存命です。叔父は未婚で、子供はおりません。 父の相続で苦労したため、叔父の所有不動産を事前に知っておきたいと思っています。ですが、叔父とは疎遠で連絡取れない状況です。 父方の祖母は複数の不動産を所有しており、父と叔父で祖母の不動産を相続しています。 【質問1】 叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身が亡くなった場合の相続、遺言書検認について
【相談の背景】 長男の兄と妹の私で住んでいましたが先日兄が亡くなりました。遺言書が見つかり家庭裁判所に検認をするに辺りいくつか分からない事があります。 亡くなった長男の兄は独身で子供もいません。 兄弟は私(妹)と次男の兄がいます。 父親は亡くなっています。 母親も年齢的におそらく亡くなっていますが何十年も前に出ていき消息不明。 【質問1】 母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の負債の相続人に対する請求
【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄手続き中に死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士さんに母の相続放棄依頼中です。 申述書を提出する前に私が万一死亡してしまった場合どうなりますか? 私の相続人→夫、子(離婚して元夫と暮らしています) 【質問1】 母の負債を抱えたまま夫と子は相続することになりますか? 母の相続を放棄することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 相続の可能性ある身内親族まで相続放棄から2ヶ月が経ちました。 抵当が付いている土地家屋はそのままに弟は別住所へ移転し、他親族も遠方へ住んでいる為、全員の相続放棄が終わるまでの管理と思い私が実家に住んでいます。 (ガス、水道は解約済み) 因みに私も自己所有の家があり住所も其方にあるので実家は登記上は誰も居ない状態になっています。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続法下における貸付金評価減について
ベストアンサー私の父が平成23年死亡し相続が開始されました。父は、公正証書で遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私を含めて子供3人だけです。私は、兄弟たちに遺留分減殺請求をしています。 父は会社を経営していて会社に3億円を貸し付けていました。当然、遺産に含まれているのですが、会社の帳簿上、資産が正しくない状態(不良資産が多い)で計上されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について
ベストアンサー2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
私は養女なのですが、実母は亡くなっています。 養父はお金にうるさく、とてもケチな人なのですが、このまま養父が亡くなった時に、私は相続人となるわけですが、遺言書などで全く遺産がもらえなくなる事もありますか? 養父の両親はもう亡くなっていて、姉が一人います。全て養父の姉が受けとることになる場合もあるんでしょうか? 養父が亡くなった時に姉も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したという女性の言い分について
私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について単独名義
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?
一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三ヶ月後の相続放棄について
身内のみで(弁護士等を入れないで)家庭裁判所で手続きを行う場合、家庭裁判所に出す書類(住民票、戸籍謄本等)は相続人それぞれが別々に提出する事はできますか?申立人しか家庭裁判所に行って手続きする事しか出来ないのでしょうか? 弁護士が入った場合は住所など調べられると思いますが、家族に住所を知られたくない為教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この公正証書遺言の場合
藁の上からの養子(以下A)と呼ばれる立場の人が作成した公正証書遺言(全財産をAに相続させる)は有効でしょうか?被相続人と当人以外、出生の事情は知らないものとします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効取得の可能性について
ベストアンサー兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の順位をお教えください
ベストアンサーお教えください 母が亡くなり 相続が発生しました 母には配偶者がいません 私と姉が 母の子としています 私が相続放棄をした場合 相続人は姉のみとなるのでしょうか? 母の両親や兄弟には相続は発生しないのでしょうか? よろしくお教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への遺産を元妻が勝手に使われないようにできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人息子の親権は元妻の方にあります。元妻は既に再婚していて新しい旦那との間に子供が生まれてます。新しい旦那と息子が養子縁組してるかは不明です。 私に万が一のことがあって死亡した場合に息子にも遺産が相続されるとは思うのですがまだ小学生にもなっていないので私の遺産を元妻や新しい旦那に使われてしまうのではないかと心配です。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の元嫁の子供への父親の遺産
相続について、質問させてください ちょっと複雑なのですが、昨年弟が亡くなり その後に父親が亡くなりました 弟は数年前に離婚しており、元嫁が子供も連れ再婚しています そちらの子供に父親の遺産が行くことを後に知ったのですが ①父親が支払った弟の入院費、葬儀代、更に父親の、葬儀代などは弟の子供にいく遺産から差し引けるのでしょうか ②元嫁が弟と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与があったにも関わらず財産放棄をしない親族に対して、相続義務はありますか?
【相談の背景】 5年前、結婚して実家を出ましたが、その年に父が亡くなり高齢の母が1人で暮らすには寂しいし怖いと言うので、3年前から主人と私は実家に戻り、母と3人で生活しています。(私には市内に住む姉が1人います。関係は良好です。) 現在、家の名義が祖父(父方)のままの状態です。 祖父は長男(父)以外の他の兄弟3人(息子2人、娘1人)には、生前にお金を渡してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関する問題: 実父の相続権と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死亡し相続について。 私と故人(弟)は母が亡くなった時に祖父母に養子縁組をしてもらっています。それから祖父母もなくなり、今回弟も亡くなった事で相続について、弟の相続権を実父親にあるのでしょうか?母と父は離婚してます。 【質問1】 実父親に相続をして欲しくない場合どうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない妻が亡くなった際の、妻の両親の相続の相場について
ベストアンサー病気で入院中の義姉が亡くなりました。兄夫婦に子供はなく、義姉の両親は健在です。義姉の両親が相続する建物分を代償分割する予定ですが、いくらぐらいが世間的に妥当な金額でしょうか? 兄としては、きっちり1/3ではなく、社会常識的な金額が分かれば、法定金額より多くても、義姉の両親にわたしたいと言っています。 前提として、 1.義姉は結婚後17年余り共働きだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と借金の遺産分割について
ベストアンサー先日、父が借金を残し亡くなりました。 父は亡くなる2年前に、母に贈与財産の配偶者控除の特例を使って、自宅を生前贈与しています。 私には妹が一人います。 1.この状況で、遺産分割協議や相続放棄など、何もしなければ、母が生前贈与された自宅をそのまま相続し、債務は、法定相続分通り母が1/2、私が1/4、妹が1/4で相続することになりますか? 2.また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金は子供には、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー親友の父親が13年前に事故死で亡くなられて、母親に8000万円の保険金が支払われたみたいですが、母親は親友に、1円も渡していないみたいで、尚且つ遺産分割協議書(親友の父親が亡くなって直ぐに)を母親が作成して、13年後に結婚を控えた親友に見せたみたいで、親友は押してもない印鑑が押されていて、私文書偽造までしていたのが発覚しました。8000万円もの大金を手にした母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人である母の弟の資産使い込みがわかり、今後どうしたらいいか?
ベストアンサー母の姉(叔母1と略)が亡くなりました。配偶者、子供がいなかったため、兄弟間での相続となるのですが、母から伝わる相続内容に疑義があり、金融機関に確認すると後見人である母の弟(叔父と略)の多額な使い込みがわかりました。 叔父と母の妹(叔母2と略)で後見にあたっており、叔母は叔父から200万円ほどの借り入れしている事実もある他、訪問の度に1万円の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続(銀行口座の出入金が怪しすぎる)
親が亡くなりました。現在2億円以上の預貯金が確認されています。相続人は3人です。 しかし、過去に借名口座(妻と子供)で定期預金したり解約したり色々と悪いことをしています。 それだけではなく、勝手に僕以外の相続人にお金を手渡しであげているようです。(1000万以上) 色々な銀行や証券会社と取引していて、いま、取引している銀行は過去10年分(銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続で特別受益が戻ってしまうのは
ベストアンサー相続調停中です。実際に起こりそうな仮の状況です。 不安なものでよろしくお願いいたします。 相続人は母と長男、次男、三男です。 遺産は9000万で法定相続では、母4500万円、長男1500万円次男1500万円、三男1500万円となりますが、 長男は生前明らかな3000万円の特別受益を得ていて特別受益を持ち戻さなければならない状態です。 持ち戻して合計12000万となり母6000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄の借金は異母妹(私)にくることはありますか?
ベストアンサー先日、異母兄が亡くなりました。 借金のみ残っている状態です。 母━┳離婚━父━┳━他界 ..┃...┏━┻━┓ ..私...異母兄.異母姉 という相関図になります。 父と母は私が産まれてから離婚しており、 母は異母兄弟とは養子縁組をしておりません。 異母兄は独身で子供もおりません。 異母兄の実母、祖父母も他界しております。 そこでご質問です。 ①父親...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから