法律相談一覧
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に提出する申述書について
相続放棄をする際に提出する申述書ですが、 全てパソコンで入力してもいいのでしょうか? 自分と子供の分を用意するのに、名前だけ変更して出力し提出したいと思っています。 不都合はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係で家(不動産)を相続できる方法をご教授ください。
親戚について下記について相談です。この現状で自分(内縁の妻)として家(不動産)を相続できる方法があれば、ご教授ください。 ◼現状 自分とAの関係性 内縁関係の男性Aと、Aの実家(戸建)に同居。 Aの実家は6年前にリフォームし、住宅ローン返済中。 Aとの間に子供は無し。 自分には子供はいる。他市に在住。 ローン名義はAだが共同でローンは返済している。 Aとは職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方と検認の通知先
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫と娘が1人おり、娘は結婚していますが子供はおりません。 私たち夫婦は娘の夫とは不仲で、私たちの遺産を娘の夫には流れないようにしたいと考えています。 そのため、私は自筆遺言書を作成しております。 内容は私の死亡時に娘が死亡している場合、もしくは同時に娘が死亡した場合、保険を含む全財産を夫に相続するという内容です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求
【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の所有者が異なる場合の相続、土地評価に関する質問
高齢の父が一人暮らしをしています。子供は私と弟の二人です。父の近くに住む弟が先ごろ亡くなり、義妹が彼女のお金で父の古い家を建て直し、義妹と孫たち(二人)と二世帯で住みたいと行ってきました。私としても安心ですが、いざ相続の際にもめないように伺いたくお願いします。通常であれば、土地は弟の子どもたちと私で相続し、私は土地の相続割り当て分相当の金額を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中の相続人死去
ベストアンサー被相続人の配偶者と子が4人居ます。 遺産分割協議中に配偶者が死去したら 配偶者の相続分はどの様になるのでしょうか? 割合等が知りたいのですが よろしくお願い致します。 配偶者が生前に子1人へ譲渡証明書を作成し譲渡していた場合は 譲渡は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています
ベストアンサー1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年4月1日より前の相続につき、配偶者居住権の設定は可能でしょうか?
【相談の背景】 過去に発生した相続についてです。 2020年2月10日に被相続人:父が死亡しました。 現在まで、遺産分割協議等の相続手続きをしないでいましたが、今般相続登記をすることとしました。 相続人は母と子で、相続財産に母が住んでいる土地建物がございます。 母が高齢であることもあり、不動産の所有権は子が相続をして、母のために配偶者居住権を設定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の父の遺産相続について
【相談の背景】 夫の父の遺産について 相談よろしくお願いします 【質問1】 主人の父が亡くなったときの遺産相続で 夫は二人兄弟です もしこの状態で夫が父よりさきに亡くなったときには 夫が相続する分を嫁の私が受けとることはできますか? その場合の手続きあれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子の兄弟姉妹の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 父方の叔祖母(祖母の妹)が亡くなりました。 父方の両親(私から見て祖母祖父)は、それ以前に既に亡くなっています。叔祖母に他に兄弟姉妹はいません。子供もいません。 父と母(私の両親)は数年前に離婚しています。 父と母はこの亡くなった叔祖母と養子縁組しています(私が生まれた後、20年ほど前)。 父親には妹がいます。父親の妹と叔祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、未成年の子が相続人。親権者(法定代理人)の証明とは
【相談の背景】 離婚した元配偶者がなくなり、 未成年の子供が相続人になりました。 複数の子供がいるため、特別代理人の選任をしなければならず 遺産分割協議書を作るために銀行で元配偶者の口座残高開示などの手続きをしている最中です。 ある銀行に上記のように、相続人は未成年であり自分が親権者で法定代理人であることと、口座残高を知りたい旨を伝えたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の子供との遺産分与について
はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。
ベストアンサー先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。 この叔父には子供はおらず、父母(自分の祖父及び祖母)も亡くなっております。このような状況ですが、自分には上記叔父の遺産相続権利があるそうです。これはどのような場合でしょうか(例えば配偶者の方も亡くなっているのでしょうか)。また、法定の相続分配はどの程度となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分家して家から出た、特別養子縁組の兄の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 兄は、私が生まれる前に母親(実母)を亡くし、父親は亡くなった妻の妹と再婚しました。 その時点で、兄に対して「特別養子縁組」手続きをされたと聞いています。 おそらく、将来的に長男として遺産等を相続できるようにと配慮されたのだと思っています。 私は、その後に生まれた兄の弟になります。(私と同じ立場の姉もいます) 時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 売れないと思われる田舎の古い実家に父1人で暮らしています。 私は嫁いで県外で暮らしており、管理出来ない為、相続放棄予定です。 次順位の相続者も放棄予定で、相続する者はいなくなります。 【質問1】 来年4月施行の相続放棄後の管理責任についてご教授願います。 被相続者以外、占有している者がいない場合、相続放棄後の管理責任は、誰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続について教えてください
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母とは親子の関係があります。 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡しており、私には妹がいます。叔父には子が3人います。祖母は、叔父の子や私の妹とはあまり仲が良くないため、遺産の相続はしたくないようで、できるだけ私に相続する資産が行き届くようにしたいと考えてるようです。 ちなみに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人 相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の仕事のファクタリングをしていましたが結果騙されておりその後借用書を作成1500万ほどを現在は隔月の年金で25万ずつ返済に当てさせていますが 知人が加入している生命保険(現在は受取人は法定相続人)に質権設定することはできますでしょうか? また現在資産がなく70才の知人から完済させる法的手立てはありますでしょうか 子供の連帯保証人は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模企業共済による死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済に加入していた父が死亡しました。相続人は子供3人で、私と姉の他に、母親が異なる妹が1人います。姉と私は自立しており、妹は父の収入により生計を維持していました。 【質問1】 死亡保険金の受給権者についてですが、受給権者は父により生計を維持していた妹のみで、姉と私は保険金を一切もらうことはできないのでしょうか。保険金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が 兄名義の土地に 家を建てようと考え、家賃は払わず 使用貸借で 行った場合、妹夫婦が二人とも亡くなった後の建物を兄に迷惑かけずに 済む方法がないか悩んでおります。二人に子供はおりません。 【質問1】 使用貸借は 相続財産とならないと聞きました。夫婦二人亡くなった後の建物は 土地を貸した兄が 勝手に壊せるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額を知りたいです
ベストアンサー損害賠償の平均額を知りたいです。80代男性、年金暮らし(年間240万弱)。相続人は配偶者(70代)、子供1人(40代)です。 病院内にて、看護師が飲ませた薬が喉に詰まって窒息死しました。病院相手に訴訟の場合、損害賠償額は、交通事故などと同じ計算になると当方代理人は、話してました。その相場を参考までに知っておきたいので、教えて頂きたいです。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類への捺印。または何も言わなくても貰えるものなのですか?
ベストアンサー母が逝去し子供4人、一人は未成年のため後見人が選定されています。 土地家屋は長女が相続するため遺産分割協議書に署名、捺印することになりました。 長女はその後、母名義から自分名義に変更という流れになり司法書士事務所に依頼はしてあるのですがとにかく初めてのことで署名、捺印するのに不安があるようです。通常、どんな書類に署名、捺印するものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通自動車 所有権解除手続きについて
【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉める自宅、死後に他人に専有されるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続で揉めております。母の持ち分が2分の1、私の持ち分が2分の1の自宅があり、私が住んでいます。この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有されるリスクはありますか? 【質問1】 この土地を、兄弟3人で、相続するのですが、相続が長期化して、私が死亡後に、自宅を他の誰かに専有される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーすみませんが、教えて下さい。夫と別居しています。相手が離婚に応じないため離婚には時間がかかりそうです。双方不貞はありません、子供はいます。離婚までに何年もかかる場合、仮に私の親が亡くなり私が遺産を相続して、後々私も死亡した場合、妻に私の遺産が相続されずに済む方法はありますか?またそれは有効性の高いものですか?長々と質問させて頂きました。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な兄弟の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。 相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の家に住み続ける件
【相談の背景】 夫40歳 妻(私)33歳 子供4歳。 離婚を考えています。 夫名義のマイホーム35年ローンで3年経ちました。連帯保証人はつけていません。 離婚後私と子供が家に住み続け、ローン支払い中に旦那が亡くなった場合は団信があるのでローンは0になります。そして子供に家は財産として相続されると思うのです。 【質問1】 仮に旦那が再婚していた場合は、家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?
8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍があり米国にてアメリカ人と結婚後、子供を養子に取り、その内容が日本国籍に記載されていない場合
ベストアンサー日本で生まれ、両親ともに日本人で、日本国籍のあるものです。 アメリカにて米国市民権のある男性と結婚し、そのことは日本へ届けを出しました。 そして、数年前にアメリカにて0歳児(アメリカ国籍)を養子に取りました。 その届け出を、日本の戸籍に提出していません。 日本領事館に問い合わせたところ、その子供は日本国籍は無いので、日本人として私の戸籍には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの情報知識で頭が混乱しています
ベストアンサー使用貸借は相続人には なれない との情報を得たのですが 姉の他界により 姉婿が家屋の相続人になった。 が使用貸借の為 こちらが姉の他界により 契約終了になった (契約の書面などは無し。姉は今年の4月に他界 と今から異を唱えれば 姉婿を相続人から除外出来る手続きを 弁護士さんに依頼出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を生命保険の受取人にしている場合の代襲相続について
代襲相続人について教えてください。 家族構成は私と妻、両親、兄がいます。 現在、私が契約している生命保険の受取人は、母になっています。 母が亡くなった後に、私が亡くなった場合には、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか。 父、兄、妻も代襲相続人にはあたらないと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の養子が伯父の法定相続人になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなり相続の問題が発生しました。 伯父は配偶者も子もいませんが、ある程度資産があります。 伯父の両親は既に亡くなっているので兄弟(弟と妹)が法定相続人になると思います。 私は伯父の妹の子ですが、祖父母(伯父の両親)の養子にもなっています。 【質問1】 私は祖父母の養子なので伯父の兄弟として法定相続人になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?
ベストアンサー有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産。これは正統な主張でしょうか?
母(亡くなっています)は、5人(長女・次女・三女・四女(母)・長男)兄弟です。 未婚で子供なしの長女が亡くなったことで、次女・三女・四女(母の代わりに、子供の私たち3人)・長男が、遺産相続に立ち会うことに。 亡くなった長女は、親(母の親)から田園調布の土地(約100坪)と建物に住んでいました。貯金(約300万円)もあったようです。 それを巡って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続関係の連絡を無視されています。
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地面積に比べて建物の割合が小さくても、居住者が固定資産税を全額負担するのは一般的?
ベストアンサー母が死亡後、子供たち4人で土地を1/4ずつ相続しました。 子供のうち2名が、もともとその土地に建っている住居に母と住んでおり、介護をしてきました。 他の1名は別の場所に、もう1名(専門職の成年後見人がいます)は施設に入っています。 施設に入っている子供の成年後見人(専門職)に、 その土地の使用料が発生していないのであれば、 居住者2名が固定資産税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人行方不明者の捜索費用について
親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の相続人資格に基づく具体的相続分割合
ベストアンサー二人兄弟の兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。祖父には、父と養子の兄及び父の弟(祖父の実子)が一人います。 私には兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分があると思いますが、具体的な私の相続分はどのように計算したらよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の預金の分け方について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は父と兄と私の3人になります。 遺産として貯金が500万程。 母名義のローン残債が150万ほどある車を父がローンを引き継ぐことで相続することになりました。 ここで、貯金の分け方がわからなくなりました。 貯金はそのまま父50%子2人25%ずつ分けていいのでしょうか。 父250万 子125万ずつ それともローンの残債分も父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?
【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割手続きを姪が代理で出来るのか
【相談の背景】 未婚の叔母がいます。叔母には姉妹が2人おり、計3人姉妹です。一人には成年後見がついています。未婚の叔母の面倒を姪(質問者)がみています。叔母は別の所に住んでいます。叔母には亡くなった両親名義の家があり、その家に今姪が住んでいます。遺産分割をする際に、相続は亡くなった祖父母の子供も3人になるのですが、遺産分割の手続きを代理で姪(質問者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人の実質判定について
【相談の背景】 妻が死亡し、結婚前に契約していた死亡保険金の受取人が義母となっている事が判りました。結婚後も受取人の変更手続きを失念していたようです。義母は、夫である私や子供達(義母から見た孫)が貰うべきと言っております。故人の意思を確認するものは残ってません。 【質問1】 既に義母の口座に入金済みですが、保険金受取人の実質判定を申請して非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?
ベストアンサー現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義人が多くて行方不明の場合
宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから