法律相談一覧
-
相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話加入権は相続対象財産でしょうか?
夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続における不動産関係の共有名義についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。
遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受取人と税金について
生命保険で契約者・被保険者は自分ですが、死亡保険金の受取人は配偶者です。配偶者と離婚して受取人を変更しなかった場合、死亡保険金は相続税では無いと聞きました。 質問①1500万の死亡保険金を離婚した配偶者が受取ったら税目と支払う税金はいくらになりますか? 質問② 死亡保険金受取人は子供に変更した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の放棄について
両親2人と兄弟3人の合計5名で、共有持分にしている土地・建物があります。数年前に長男が死亡しました。長男には、妻と子供が2人います。最近、両親より、亡くなった長男家族から、持分贈与か持分放棄をしてもらってはどうかという議論があります。尚、長男家族は相続放棄の手続きはしていません。この場合、持分放棄でもらい受けた不動産につき、他の共有持分者は、贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の土地相続について
東京在住で、長野県出身の女性(50歳)です。 田舎の土地相続問題で困っています。 長野県在住の実家家族が評価額30万円ほどの畑を持っているのですが、その土地が50年ほど前から相続出来ていないことを、先ごろ私は知りました。 あらましは以下のようなものです。 50年前に私の祖父が亡くなり、本来なら土地は祖母と遺族が相続する筈だったのですが、ここで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続で揉めています。
ベストアンサー亡くなった祖父と祖母のお金を使い込んでいた母の弟夫婦についてお聞きします。 祖父が3年前に亡くなり、その2年後に祖母が亡くなりました。 祖父は亡くなる1年前から脳腫瘍の為、判断能力が弱まり認知症の様な状態でした。 祖母も同時期ぐらいから認知症になり祖父が亡くなる頃にはかなり進んでいました。 祖父が亡くなりすぐに相続の話し合いになったのですが、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて
ベストアンサー私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 形見分けしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 故人の相続放棄をする時の疑問です。 相続人である故人の兄弟が相続放棄した場合、相続権は兄弟のこどもたちには移らないですよね? その時兄弟のこどもたち、故人にとっての甥や名が遺品を欲しいとなった場合はどうなりますか? 【質問1】 例えばテレビとかの家電や趣味で使ったていた楽器などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度の利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続時精算課税制度の改訂の記事を読み、相続時精算課税制度を利用した場合、毎年110万円の控除があり、その控除を差し引いた贈与総額が2500万円を超えるまで贈与税は必要ない(一方で、控除を差し引いた贈与総額を相続税にて支払う必要がある)という理解をしました。 【質問1】 上記、理解で間違いないでしょうか? 【質問2】 子供が2人いるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成要領に関して
ベストアンサー遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母、義妹の付き纏い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費を限度額適用認定証で払った場合の相続放棄の可否
【相談の背景】 最近、弟が肝硬変で入院し急逝しました。子供はなく妻のみの家庭です。 私(兄) が近くにすんでいますがほとんど交流がありませんでした。 彼の奥さんに生活費を最近主人にもらってなくて医療費を払えないといわれ財産状況を尋ねると大変な負債をかかえており住宅ローンも滞納状態、税金も滞納状態にあることがわかりました。 入院する時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債があるかどうかの確認について
ベストアンサー元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に記載漏れの土地の相続
【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり相続になりまして、叔父は配偶者、子供がいないため公正証書遺言で私に土地、建物を相続する公正証書遺言を作成しておりました。 調べたところ、叔父の所有していた不動産があと2つあることがわかりました。 メインの土地の隣の3㎡程度の土地と、前面の私道持ち分です。 この2つが公正証書遺言に載っていない事がわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の受取人について
ベストアンサー父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に係る不動産の売買について
私の弟が昨年の5月に亡くなり、住居が空き家になりました。弟夫婦に子供はいません。80代の弟の配偶者は介護施設に入居しており、住居に戻ることはないとのことで、空き家の放置対策、介護施設費の充当を目的として、私と弟の配偶者で相談して住居を売却することにしました。契約を進めるため、司法書士さんに依頼して、弟の配偶者名義で分割協議、所有権移転登記を昨年、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係がない贈与・相続について
ベストアンサー全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹間での遺産相続について
ベストアンサー先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家財道具
市営住宅で父が孤独死しました。警察によると死後一ヶ月程経過していたそうです。警察から押収されていた通帳(預金約七百円)、財布(現金約百円)、印鑑等を返してもらいました。預金や現金は手をつけていません。後日市営住宅の部屋を見に行きました。父には確認出来るだけで三社の消費者金融から借金があり、その他家賃、光熱費、固定電話代、携帯代も滞納していました。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して疎遠となった元夫の遺体引き取り拒否と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠になった元夫が孤独死しました。 元夫には両親も既に他界しており兄弟姉妹もいないので、警察署から元妻である私の元に連絡が来て遺体確認の依頼をされたので遺体確認をしました。 元夫との間に子供が2人いますが、2人とも未成年であり離婚後父子の面会も一切ないので子供達にには元夫への情は全くありません。 警察署から「私では赤の他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?
ベストアンサー相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるでしょうか
【相談の背景】 夫が先月なくなりました。子どもの携帯が夫名義です。亡くなってすぐに子どもの名義に変更してしまいました。 【質問1】 相続放棄をするつもりです。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のみの相続1億6000万配偶者控除
ベストアンサー妻名義で1億5000万の現金と土地3000万マンション2000万あります。相続するとなると 法定相続は子供がいないので夫の私のみです、配偶者控除が1億6000万あると聞きました。そうなると わたしは税金が一体幾らかかることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の保険金の受取配分について
自動車事故で母が亡くなりました。 人身傷害保険で2000万円受け取りました。 この契約は、契約者が私、負担者が私、相続する権利がある者が受取人です。相続人は私と兄の2人です。この場合の保険金は、法律上では兄と私半分づつの相続になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の土地を相続放棄した場合、その土地に建っている、妻名義の住宅には住むことができるのか?
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 私の死後、妻と子供に土地(田んぼ、山林)の相続放棄をさせることを考えてます。 ただ、妻達の住まいが無くなると困るので、住宅だけを生前贈与を 考えています。 ここで質問です。私名義の土地を相続放棄した場合 ①妻名義の住宅には住むことができるのか? ②家の中にある家財道具などは妻のものになるのか? ③トラクター、コンバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に相続権利が移りますか?
ベストアンサー親の相続が発生する前に、亡くなっていた親の子の相続人(結婚しているけど子どもはいない)は、相続発生したら、相続権利が配偶者に移りますか? 相続発生後の分割協議中に亡くなったのなら、配偶者に移ると聞きました
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続土地国庫帰属制度の使い方について
【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度についてです。 実家に父が住んでいますが、いずれ他界した時に誰かが相続する事になると思います。 土地には価値はなく田舎で買い手は付かないと思っています。 誰も住まない家の固定資産税を払ったり、自分たちの子供にまで引き継いで残すのも避けたいです。 相続土地国庫帰属制度の使い方を教えてください。 【質問1】 建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は代襲相続人であった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が4月に亡くなり、自分の財産の成り立ちについて確認中です。 私の父は、平成12年に亡くなり父の財産は相続しているはずです(当時未成年でした) その後、平成16年に父の父親、私の祖父が亡くなりました(祖父の妻は既に他界)私は祖父が亡くなった日時ではまだ未成年でした。 父には妹と弟がおり、現在も健在です? 【質問1】 私は代襲相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでの関係の人が相続放棄をすればよいのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、再婚相手の子供(成人)が亡くなり、消費者金融に債務があることが発覚しました。遺産はないので放棄をする予定です。 その場合の相続放棄についてどこまでの関係の人が放棄すればよいのか教えていただきたいです。 再婚相手と連れ子は養子縁組をしております。その場合対象となるのは1親(私、離婚した相手も含む)、2祖母(離婚した相手の祖母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家にある 他人の荷物を処分する場合
被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し Zの家に住んでいます この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続
何度もすみません。 遺産相続での表記されている通帳の他にも通帳が見つかり、そちらの方は定期的におろされていて 祖母の生活費になっているのかと考えられるのですが、49万円を何度もおろされています。 郵貯で他にも通帳があるとわかったのですが、他の銀行にも通帳がつくられているか 調べる事できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義のマンションを子供がリフォームして居住できるかどうか
ベストアンサー親名義のマンションを子供がリフォームし居住できるかどうか 義母名義のマンションが4ー5年施設入居の為(現在痴呆があり。)空き家状態にあります。亡き義父の相続の際ゆくゆくはこのマンションは主人(次男)が相続する事で了解済みだそうです。 このマンションの内がカビが発生して老朽化しており放置出来ない状態です。 そこで先生方に相談があります。 *私達夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の問題:六分の一を母と義兄に放棄してもらい、姉と二分の一にしたい
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。父が2018年に亡くなりました。その後まだ解決せずにいます。私は海外在住でコロナのせいもあり日本に帰れず、ずっと遺産分割協議者に印鑑を押さなくても、差し支えないのでしょうか? 相続人は配偶者の私の母と姉、義兄が婿に入っているので義兄と、私の四人です。母と義兄は何もいらない相続しないと言っていますが、私の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚もしくは婚姻関係継続による相続対策に関して
【相談の背景】 外国籍の妻が問題を起こし、日本の永住権を失い、海外で生活しています。日本にいる時から離婚を希望して交渉しましたが、未だに離婚に応じない状況が続いています。妻は病気を抱えているため、仕事をすることが出来ないため、定期的に生活費の援助を求めており、国外退去後の7年間のうちの4年間は送金を続けています。自分の体調の問題もあり、相続対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟の法定相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の異母兄弟の兄が亡くなりました。兄は、生前私の母と養子縁組をしています。 兄の相続人は、私の他、異父兄弟が2人いることがわかりました。 相続手続を進めるうえで、法定相続分について教えて頂きたいと思います。 【質問1】 法定相続分は、私が3分の2、兄の異父兄弟2人がそれぞれ6分の1ずつで宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の公正証書遺言に関する相続手続きでの問題点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が残した公正証書遺言について相談に乗ってください。 叔父には子供が1人いるのですが、離婚して子供は元の妻が引き取りました。 そのため長年、ひとりで暮らしていました。 病気のときの入院は、私(私は、叔父の姉の娘です)が保証人になっていましたし、差し入れやら通院やら、私がやりました。 4年前に、私が叔父と養子縁組し、叔父は昨年、公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。
ベストアンサー■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に部外者が介入してくる事への対応
ベストアンサー夫が亡くなりました。子供がいない為母と妻の私が相続となります。母は相続放棄すると言っていますが、義理姉夫婦が母の実印や印鑑登録証明書等を持っており母に渡してくれません。印鑑が必要なら書類を持ってくれば内容次第では押すと言っています。本来義理姉夫婦は相続に関係ないのですが母が高齢という理由から何かにつけて口を出してきます。遺産分割協議書や相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の上の建物の処分についつ
ベストアンサー5年前に義理の母が亡くなり、母名義の土地を放棄しました。その後主人の従兄弟たちも放棄しました。 この土地の上には主人名義の家や小屋が建っており義理の母が住んでましたが現在空き家です。 主人が子供の頃に父親が亡くなりその時に子供だった主人に名義変更されてたようです。 固定資産は主人が払っておりますが、 最近小屋の屋根が老朽化潰れると厄介だからと市の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申し立てで親族の同意が取れない場合のデメリットについて
ベストアンサー知人が叔母の成年後見人の申し立てを検討しています。 その叔母は高齢で痴呆も始まっているそうです。 子供はいないながらも、高齢の親族が何名か存命しています。 親族は海外や遠方に住んでいたり、不仲であったりするので 申し立ての際の親族の同意が全て揃えることが難しいと聞いています。 申し立ては親族の同意が必須ではないと聞いていますが、 仮に相続ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女の子の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続人について。 祖母(被相続人)祖父(他界) 祖父の連れ子の母(養女。数年前に他界) 順番的に被相続人の孫に当たる私が相続人になると思うのですが、、 祖母は5年前から老人ホーム病院を行き来し、1年間は意識のないまま入院していました。 祖母と血縁関係のある祖母の甥っ子が鍵、通帳などを祖母から預かったと言い、持っていて返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を売る子供と親子の縁を切りたい
ベストアンサー元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから