16,945件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続と介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄証明書が保管期限経過で発行してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に父が亡くなったのですが、その時私はちょうど成人過ぎたころでした。 当時、父には相当の借金があったらしく、母がとりまとめて、私達子供や 母の相続放棄を行いました。 今年になり、父名義のままの土地(20坪位の農地)が農地だったが、耕作放棄地となり、固定資産税がかかるとのことで、市から相続人代表として私へ固定資産税納税通知が届...

弁護士回答
    3
  • 熟年夫婦の再婚に関わる相続ついて

ベストアンサー

父が私達(実子)に知らせずに、勝手に再婚しました。 父は理解出来ないと思いますが、少なくとも私には、 財産目当ての結婚としか、みえません。 妹は、父の再婚相手と口論となり、再婚相手から、 「財産目当てではなく、遺産は一切受け取らない」と言われたそうで 納得していました。しかし、そのような都合の良いことは信じられません。 民法上では、再婚相手半...

弁護士回答
    1
  • 借りている倉庫の相続人を探したい

【相談の背景】 当方滋賀です。 2016年から契約書無しの口約束(家賃3万/月)で借りている倉庫があります。 昨年5月に家主さん(東京在住)が亡くなられて、その奥様から相続放棄するとの電話がありました。後の事は他にいる相続人(どこの誰かは教えてくれず)と話をして下さいとのことでした。 その後1年経ちましたがどこからも連絡が来ません。 奥様ともそれ以来、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について、教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利(遺留分)また、割合的にはどのようになりますか?

回答よろしくお願いします 【本文】 父(五男)の、兄(長男)80歳で亡くなりました(独身)。 長男の遺言(公正証書)があるとの事 ◆三男、四男で折半すること ◆三男、四男の子供に代襲相続すること 私の父(五男)は、遺留分が認められますか? また、次男(他界)している子供にも遺留分が認められますか? また、割合的にはどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 弟のこと弟の相続放棄について

【相談の背景】 20年くらい音信不通の弟の子が死に、同じく音信不通の弟も、その1か月後に亡くなっていたことを知りました。それは弟の子の債権者からの通知で知りました。弟の子の相続人は弟(親)1人で、弟の相続人は弟の兄弟姉妹にあたる私です。 【質問1】 この場合、弟の子の債権者からの通知があってから3か月以内に、弟の相続を放棄すれば、2つの相続(弟...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の執行人がなくなった場合、無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に父がなくなりました。こちらには父の妻と娘と兄がくらしていましたが前妻の子供が3人いたので公正証書を作って執行人の兄が内容通りに執行したつもりでしたが一つの銀行だけ、忘れていたことに、執行人の兄がなくなりわかりました。その場合は、内容は無効となり、こちらの相続人と前妻の兄弟の印鑑が必要でしょうか? 【質問1】 公正証書は執行...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与について教えて下さい

【相談の背景】 父が闘病中で父の意思で生前贈与で母の預金に父の預金400万を移しました。その時は相続時課税制度を使う予定でしたが配偶者には使えないと知り、今からでも母から私達子供の通帳に非課税枠の110万を移し、母と子2人に父から贈与が通用しますか? 【質問1】 今から母の通帳から子供2人に110万移し、父からの贈与にできますか?何か方法があれば教えてい...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻は相続できる?

昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→(死亡、長男、先祖代々の土地あり全て夫名義、兄弟姉妹なし)、子供はいない、夫の両親は死亡、私→(両親、兄弟姉妹はあり) 相続人は私となります。夫のおじやおば(義父、義母の兄弟姉妹)とは関係は良好で土地等について何も(一言も)言ってきません。 しかし、近くに住む昔の親せきが(分かれたのは江戸時代になったあたりまで遡る)私共の土地...

弁護士回答
    2
  • 実母の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...

弁護士回答
    4
  • 強制認知後の遺産相続について

強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった姉宛の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた姉宛に金銭の返還を催促する内容証明が 送られてきました。 姉は半年前に亡くなっており、相続人全員が相続放棄しています。 債権者には姉が亡くなってすぐに連絡し、 その後相続放棄のことを伝えました。 しかしそれから何度も催促状が送られてくるので 弁護士さんに相談したところ無視していいと言われて 無視していました。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と年金や給付金の取扱いについて

父の借金約400万円を相続してしまった母が亡くなりました。母にはプラスの財産はありません。このままでは子供の私が借金約400万円を相続することになってしまうので、相続放棄の手続きをする予定です。 母は年金で生活していましたが、介護施設の費用25万円、入院医療費18万円、合計43万円の支払いが残っていて、保証人である私が支払いを行います。 母の年金の残額...

弁護士回答
    3
  • 父親他界に伴う相続放棄と自己破産について

父が先日他界した事により、保有資産より債務残高(国税、保証協会)が勝るため母、子供は相続放棄を決めました。そこで、2点確認させていただきたくご質問致しました。 1.母は保証協会の連帯保証人です。相続放棄だけでなく、自己破産をしないかぎりは債務を負うことになるとの理解で間違いありませんか?また、死亡保険については相続放棄しても受け取れると認識していま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成し、主人が祖父の土地や建物を相続する事になりました。主人に名義変更した後に、土地や建物を売却しても大丈夫ですか? 因みに、遺産分割協議書は、祖父の遺産全てを主人が相続するのに同意します、という内容です。売却したり、譲与したりしませんという念書は録られていません。 ただ、祖父の子供(おじ、おば)は、主人に名義変更させたくないため7...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、相続放棄を考えています 相続人は、母と兄弟が二人です 兄弟の内、一人が単純承認にあたる行為をしてしまった 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄出来なくなってしまうのか? 【質問2】 単純承認してしまった者のみが 相続放棄出来なくなる場合、借金が2000万あるとしたら いくら背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄検討中で入院費払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...

弁護士回答
    4
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 前妻との間の子供への財産分与について

夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借地返還について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が連帯保証人

初めまして。宜しくお願い致します。 最近父が亡くなったのですが、その父が知人の連帯保証人になっていました。 借入総額:1,400万、返済期間:平成7年10月30日〜平成32年11月6日、家と土地が抵当に入っていました。 債権回収会社が三度ほど譲渡されたようで、三度目の譲渡通知書というのが平成16年12月20日、A債権回収会社という所から来ていたようで、その時点で債務...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における株券の計算方法と生前贈与の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産相続で妻死んだとき妻の遺産が株券4000株(時価5000円)の時は(1)遺留分として法律では夫2000株長男1000株長女1000株で問題なしですか。 次に(2)生前贈与で夫妻で子供たちに300万円ずつ渡しているとしたとき子供の相続1000株(1000×5000円=5百万)から300万円(生前贈与分)引いた2百万円分の400株遺...

弁護士回答
    3
  • この場合相続放棄出来ますか

知人の親A(健在)の事ですが、現在多額の借金(運転資金による)があります。とても全額返済出来る金額ではありません。数年前に親Aの娘が親A名義の土地を売買にて購入しています。娘の子供(孫)が既に親Aより親名義のゴルフ会員権の生前贈与を受けています。将来、親Aが亡くなった時には、娘、孫は相続放棄を考えています。このような状態で娘、孫は相続放棄ができ...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利がありますか?

ベストアンサー

28年前に離婚した元妻と連絡とれました。28になる私の子がいるのですが 彼女は再婚してました。彼女が再婚しても私の相続は権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄(住所を非開示にしている場合わ)はどうしたらいいでしょうか?

家族からのストーカー被害防止の為、役所にD V支援措置の手続きをし、住所を調べられないようにしてあります。 子供の父親である別れた夫が亡くなった場合の相続とか、借金の相続放棄とかで、連絡をとりたい場合、亡くなった旨の報告まで、受けられなくなってしまうのではないしょうか?税務署は子供の住所を調べる権利があるのでしょうか? 将来別れた夫が財産(負の)...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...

弁護士回答
    5
  • 「実子ではなく姪に全てを相続させたい場合」にはどのように対処すれば宜しいでしょうか

タイトルの通りですが、今の状況は下の通りです。 家族:娘一人(成人、結婚済みで子供あり) 資産状況:収益物件所有(不動産賃貸業を行っているため)、他流動資産あり 娘の配偶者にお金が渡ってしまう事が嫌なのです。 そのため娘には遺留分放棄をして貰っており、姪の一人に全てを渡す遺言書を書いています。 しかし気になるのが甥や姪が全てで6人居るので、遺言...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について

お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...

弁護士回答
    3
  • 再婚時、子供と別姓でも不都合は無いですか?

相手は初婚で、私はバツイチで子供三人(18、15、12歳)家を購入を機に籍を入れます。子供は姓を変えたく無いのですが、不都合は無いでしょうか?健康保険や税金の扶養とかはどうなるのでしょうか?彼は国保、私は社保です。一番上の子も会社員で社保です。財産はないから、相続が出来ないのは気にしてません。小学生や高校生の子が学校で、苗字が変わるのが可哀相で…。母親と姓...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と介護の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...

弁護士回答
    3
  • 叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金相続分割の必要性

実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 遺留文の意味は

相続人は兄弟6人。遺産相続する時は兄弟で、遺産の総額を兄弟の人数で均等で良いですか。 兄弟の中で、一人生前に土地の譲り受けています。 その時、相続合計が1200万円の時は、一人に相続する金額は200万円で良いですか。

弁護士回答
    7
  • 祖父母への親権の変更は可能か

現在夫と別居中。2人の子供5歳と7歳は夫が監護補助者である姑とみています。夫は農家の長男で、夫自身が養子縁組をして、戸籍上、夫の祖父母の子供になっています。同居時より、夫は相続上、戸籍上、長男を姑達の子供にしたい、と言っていました。 ・夫に親権を取られ、夫と私の離婚が成立したら夫は長男を養子縁組し姑達の子供にすることは出来るのですか。 ・夫と私の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡の保険金について

ベストアンサー

父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与

25年婚姻中に二人の子育てと自分の生活費程度の仕事をしてたので、仕事もキャリアも積めず、実積もありません!離婚後もうすぐ3年になりますが生活が苦しく、子供たちは納税者ですが私が面倒みてます。元夫が早々に、再婚したので、子供たちの相続の形態が変わり心配になりました。 低所得の子供たちのためにマンション購入を希望してます。 それよりも私が請求した方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、財産分与を放棄してもらう場合について

【相談の背景】 旦那に好きな人が出来、好きな女性が独身の為、自分も同じ独身に戻って再婚を考えたいと思っているようです。 私は小さい子供もいてお金も無く、子供にひもじい思いをさせたく無く、離婚はしたくないのですが、以下の条件であればなんとか考えても良いかなと思っています。 ①現在家族が保有する全財産の財産分与を放棄して出ていく ②養育費を相場より...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい2

ありがとうございました。伯母に何らかの相続権があるならとはどういう場合ですか?離婚する前は、二人が株主の有限会社をしていました。離婚するときに伯母に譲渡しているようです。株主は伯母と伯父の娘の子供たちで一応伯母が社長のようですが、今その会社の資産はほんのわずかです。以前はかなりの資産があったと思うのですが、どうなったのかわかりません。それから伯...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 差押されている死亡退職金の供託について

ベストアンサー

給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...

弁護士回答
    3
  • 三世代間の相続における長女の地位と相続権の移転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 三世代間の相続についてです。 ※祖母が他界。相続についての遺言は無し。 (祖父は数年前に他界) 土地家屋、預貯金が相続の対象。 ※子は長男・次男・長女だが、長男、次男は既に他界。 長男、長女には成人している子が有り。 次男は独身で他界。 【質問1】 ※この場合、まず長女が第一相続人?になるのですか? もし長女が相続放棄した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 不動産の分け方。資産評価はどこからだしますか?

母の不動産の土地建物を二人の子供に相続させるのに土地が二ヵ所あり建物もついていますが、片方が小さい為、しっかり二等分にするには、土地の計算はどのようにだしますか?資産評価はどこからだしますか?名義は与えたくないのでしっかり分けたいのですが?やはり現金での決済になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した家の中の貴金属

【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...

弁護士回答
    6
  • 腹違いの兄弟への法定相続権

【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄は、離婚していましたが、子供はいません。 兄の住んでいる家は、父→母→兄の順で相続されました。 上記相続の時は、特に問題なかったのですが、この度、父が母と結婚前に別の女性と結婚していて、その女性との間に息子がいたことがわかりました。 腹違いの兄弟ということになります。 上記相続の際に腹違いの兄弟の存在が発覚し...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから