16,945件見つかりました

法律相談一覧

• 義父が反社なので遺産を受け取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母のお金は元々は父のお金では?

遺産分割で質問です。先日母が亡くなり、相続人は父と子供4人です。父は軽い認知症です。母、父共に年金暮らし(母10万、父20万/月)で今まで夫婦で生活をしてきて子供たちに迷惑かけずに過ごしていました。母が亡くなり父の世話を同居の長男が看ることとなり、長男が両親の通帳を見たところ母500万(定期預金)父50万位の割合であり、私を含め、兄弟3人は全ての金額を父にと考...

弁護士回答
    1
  • 父名義の不動産を妻に相続させたくない

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • 母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...

弁護士回答
    3
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔父叔母の相続について。片方が遺言能力がないと、いくら面倒をみていても何も相続すること

ベストアンサー

叔父叔母の相続について。 私には子供が居ない高齢の叔父と叔母がいます。 叔父は身体が不自由な為、施設に入居していて、叔母は10年以上一人暮らしをしていました。 しかし、叔母が倒れてしまい、入院。 原因は不明とのことでしたが、歩けなくなり一人暮らしが困難になってしまいました。 叔父叔母の他の親戚とは全くの疎遠で、今は私が身元引受け人をし、お...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の取り分について

ベストアンサー

お尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 自筆証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前に、独身で子供もいない叔父(母の弟)の養子になりました。その父ですが高齢の他、「私の財産の全てを息子へ相続する」旨の遺言書を作成したいと言ってくれています。弁護士さんに公正証書遺言作成をお願いしたところ、費用が30万円以上で驚いています。 【質問1】 本件の場合は相続人が息子の私のみなので、遺言書が無くても、父の全財産...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書の作成で教えて下さい。叔父が無くなり、叔母が相続人なのですが、子供がいない為に、叔父の兄弟姉妹や甥や姪にも、住民票と戸籍謄本(叔父の兄弟姉妹が死亡の場合は、出生から死亡まで)と印鑑証明書を取り寄せ、尚且つ遺産分割協議書にも署名捺印を求められました。しかし、時間もなく多忙なので、遺産分割協議書に署名捺印だけで済ますことはできないのです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?

土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組をした場合の法的な関係につきまして

ベストアンサー

婚姻して、成人した子供が二人いますが法律上は養子縁組をしていません。この場合、親子関係として法的に制約を受けたりすることはありますか?養子縁組は、扶養義務と遺産相続のことしかよくわかりません。法的な親子関係を結んだ場合に、行政や司法手続き上、どのようなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前の祖母の財産の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのか伺いたく相談させて頂きました。 相続人は私と姉の2人です。 昨年末(平成30年)に父が亡くなり、平成27年の9月に子供が教育資金として500万円、そして平成28年8月に1500万円の生前贈与を受けました。 このうち生前贈与の分は確定申告済みです。 亡くなった父の預金残高は1,000万程ですが、こう言った場合どうな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理について。死後、父が外国人と再婚していたことが判明した場合。

先日、疎遠だった父が孤独死しました。 父が借りていたアパートの大家さんより、速やかに片付けをして引き渡して欲しいと言われました。現状を確認し、来月分まで家賃を払い、大家さんとは来月中に受け渡すことで合意を得ています。 子供は私と妹の2人。私も妹も相続放棄希望です。 母とは20年前に離婚しているので、相続人は私と妹だと思っていました。 ところが、死...

弁護士回答
    2
  • 祖母の施設入居のための費用負担

ベストアンサー

現在100歳代になる祖母の扶養の事での相談です。 祖母は祖父の後妻です。ですから私の夫とは血の繋がりはありません。 義父は昨年他界し、それからは祖母の事は自分たちで(実子の3人)面倒はみるからと言ってもらいそうしてもらってました。 私たちとは同居はしておりませんでした。 ところがこの度祖母が施設に入ることになりお金の負担を言ってこられました。 叔父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫が死亡した際の相続の件で

ベストアンサー

夫40代、私30代、娘2歳。 夫のDVで4ヶ月前から別居中、離婚調停に入ったところです。 夫は再婚で、前妻との間に未成年の子供が1人います。夫によると、前妻が有責配偶者の為、慰謝料・養育費は一切払っていないとの事です。現在は連絡先等、一切わからないし、会う気持ちもないそうです。 もし私と離婚後に夫が死亡した場合、娘と前妻の子が夫の相続人になると思い...

弁護士回答
    3
  • 遺産の現金部分 紛失

ベストアンサー

母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。  兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえない関係です。 AとBが Cに対して「相続手続きに必要だから」と銀行の書面をもってきてCは署名、捺印をしました。 数か月経って連絡がないのでCはABにきいたところ Cに対して「遺産分割協...

弁護士回答
    2
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?

()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の開封について。また、これは、封書のみですか?

2か月前に90代の祖母が亡くなりました。配偶者も子供も20年以上前に亡くしています。祖母は施設に入っており病院で亡くなりましたが、一軒家があります。50日祭が終わるまでは・・と大阪に住む祖母の妹(70代)が自分のご主人とともに祖母の家で過ごしていました。 今は大阪に帰っておりますが、本日電話がありこのようなことを言われました。 「ゆうちょ銀行の保険の手続...

弁護士回答
    1
  • 兄に対する遺産分割の拒否は可能か?

【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を相続人から取れなくなりました。

不動産を持っていたので安心して知人にお金を貸したのですが、遺言で不動産を親戚の子にあげてしまい相続人にはお金がありません。もう諦めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子が死亡した場合、養子の実の兄弟が相続人になれますか。

ベストアンサー

私は3人兄弟の三男です。 養子に行った次男が亡くなりました。 次の家族関係の場合、私は相続人になるのでしようか。 【養子に行った先の家族関係】 次男の養父:次男死亡前に死亡 次男の養母:次男死亡後に死亡 養父母には次男以外に子供はいません。 養父母の親は、既に死亡しています。 【私の家族関係】 父母:次男死亡前にともに死亡 長男:生存 三男(...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の遺言書作成

私達夫婦には子供がいません。この先どちらかが先に亡くなった場合でも相続で問題が出る可能性を心配してお互い遺言書を書くことにいたしました。不幸が起きた時の残された身寄りに対する遺留分は考慮する必要はありますが配偶者に全財産を渡す内容にします。 以下の場合、私と主人どちらかが先に亡くなった後に残された配偶者が死亡した時の遺産は誰が受け取ることになり...

弁護士回答
    1
  • 未登記の家の相続についての登記方法を知りたい

【相談の背景】 未登記の家を相続しました。 登記すべきかどうかと、登記方法を知りたいです。 【質問1】 祖父が建てた家を父が亡くなったため、相続順位第1位の子供である私が相続しました。その家が未登記だと分かり登記すべきか考えてます。 土地は借地です。 登記した方が良いでしょうか? 【質問2】 また、登記する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...

弁護士回答
    4
  • 顔も知らない父の遺産相続

父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産の配分について悩んでいます

祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族  ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について(株式会社関連)

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相続について相談です。 母は株式会社を経営しております。母は末期癌となり余命1カ月との事です。 母は離婚しており、子供が3人います。 そこで、相続についての質問です。 ・長男が会社を継いで、5年くらい前に代表取締役の名義変更など全て終わらせています。 ・次男には死亡保険金700万円 ・私(次女)には死...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...

弁護士回答
    2
  • 夫の親の遺産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の妻の立場ですが、将来、夫の親の遺産を相続したいのですが、養子縁組以外でどの様な方法があるのでしょうか。 夫婦の間に子供は無く、妻である私の両親は既に他界しており、それぞれの死後に相続した遺産は、車の買い替え費用、住宅ローンの完済、その他の借金返済でほぼ無くなり、老後の蓄えに充当する事は叶いませんでした。 夫には弟が1人お...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺産分割について

ベストアンサー

叔母(義母の妹)が亡くなり、相続の権利が主人にあると 親戚から連絡がきました。 主人も亡くなっており、私と子供達は相続放棄をしています。 親戚は「主人が亡くなったから私達に権利がある」と言っていました。 「叔母の相続なので、主人の相続放棄とは別」とも言っていました。 私達の印鑑証明が必要らしく、書類が送られてきました。 本当に私達に相続の権利...

弁護士回答
    3
  • 相続権の放棄について

最近離婚しまして、元妻が子どもを引き取っており、現在1人で暮らしておりますが、 この先再婚となった場合、その再婚相手の方とその間に子どもが生まれれば、その子どもに自分の遺産を相続したいと考えておりますので、別れた元妻と子どもには相続権を放棄してもらいたいため、書面等を持って、その書面にサインして貰うとか考えておりますが、可能でしょうか。 再婚相...

弁護士回答
    1
  • 行方不明だった父親が死亡 

家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月に父が亡くなりました。母は存命ですが、認知症で右半身麻痺です。 子供は、養子縁組みした養女の私だけです。(嫁いでおりますが…) 不動産や預金等をどうすれば良いか、成年後見をするべきか司法書士に相談した所、母が亡くなるまでそのままにしておくのが良いのでは…と、言われました。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか? それから、母は...

弁護士回答
    1
  • 後妻と前妻の子の相続問題

私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きと遺品の管理について

ベストアンサー

10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...

弁護士回答
    1
  • 直系相続人以外の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?

【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...

弁護士回答
    2
  • 相続された家を立ち退く際の要求について

【相談の背景】  25年前に友人(長女)の祖父が亡くなった折に家と土地を相続しましたが、その友人も20年前に病気で亡くなり彼女の1人娘が相続しています。その家には亡くなった友人の母がそのまま最近まで1人で暮らしていました。昨年お母様が介護が必要となり次女の住む他県に住所を変更されました。  住民票を移した途端に、亡き友人の元夫(娘の父)が、家と土地を売却...

弁護士回答
    1
  • 相続に求められる直系尊属の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳過ぎの親戚が亡くなりました。子供のいない人でした。先日質問いたしましたが、戸籍を集めた上で疑問が新たに生じたので質問いたします。 兄弟が5人いるので、(配偶者がいれば配偶者と)その兄弟が相続することになると思いますが、 必要な戸籍は ・本人の出生から死亡までの戸籍謄本 ・父母の出生から死亡までの戸籍謄本(兄弟全員を確定するため)...

弁護士回答
    4
  • 日本国籍のない方への財産相続について

ベストアンサー

私の知り合いで10年前に外国人(米国国籍)の女性Aさん(相続人)と事実婚(婚姻届は出していない)の状態にある男性Bさん(被相続人)がいました。その男性Bさんは1年前に病気が悪化しなくなっています。ところが最近、女性Aさんから私に以下の相談があり、どのように答えたらいいのか困っています。 (相談内容) ①Aさんは、故Bさんから土地と建物を譲ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の相続人について

ベストアンサー

40年前に亡くなった父名義の土地家屋を相続登記するにあたり、遺産分割協議書の作成をすることになりました。相続人は母、結婚して家を出た姉と私、10年前に亡くなった兄(長男)の4人です。 兄の代襲として兄の子(未成年)を相続人とすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分の土地売却親族トラブル

【相談の背景】 父がが相続した土地を売却。 親族は訴えると言っています。 多分、昔のお金の貸し借りがあったようです。子供達は相続放棄してるのに訴えられる事はあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求は最初から認めて分割払いにしてもらったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との住宅名義

ベストアンサー

旦那はバツイチ子供3人あり(親権は元嫁引取り)です。今回家を建てる事になりました。その際の土地と住宅の名義について、どうすればいいのか悩んでいます。 私と旦那の間には子供が2人います。出来れば今の子供に家を残してあげたいのですが、前妻との子供にも相続権があるので、のちのち前妻との子供と私の子供が揉めないようにしたいと思います。住宅ローンは2人で払...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...

弁護士回答
    6
  • 夫の死亡時、再婚妻は前妻の子供に相続金が払えない場合現住居を売却して払うのですか?

夫が死亡した場合、再婚の妻は前妻の子供2人に現住居を明け渡さなければならないのでしょうか? 再婚して15年、子供はおりません。自宅マンションは夫名義です。住宅ローンは400万円残があります。夫死亡時に前妻子供に相続権が発生することは承知していますが、自分名義の蓄えもなく相続金を支払えなかったら自宅マンションを売却して支払わないといけないですか?。夫の蓄えは不...

弁護士回答
    1
  • 第三者への贈与後の死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての相続人(親・兄弟)に財産を渡したくないという前提の質問になります。 第三者へ贈与をしたいと思っています。 【質問1】 第三者(非相続人)に全額贈与した後に被相続人が死亡した場合は、相続人に財産は渡らないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから