法律相談一覧
-
母の17年前の医療費を請求されました
ベストアンサー半年前の事です。母の亡くなってる祖母が平成10年の頃の医療費を支払っていないと、入院費用・治療費を病院から手紙で請求されました。医療費は11万です。 こちらはまったく入院したことも知らないので困ってるのですが、この医療費は支払わない行けないのでしょうか? 前回、ここで相談した時に何人かの弁護士の方から時効しているから良いとの答えをいただいたので安心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で知り合った中国人女性との店外の末の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、家族の持ちの日本人男性です。半年ほど前に風俗で知り合った中国人女性と店外デートの末、毎回費用を支払いしての体の関係に至りました。 本人曰く、私は「卵管結さつ術」をしてるので妊娠の心配はないので避妊は大丈夫ですとの事だったのですが今回、妊娠したとの報告を受けました。 【質問1】 私は家族があるので中絶を希望しましたが本人はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の伯父さんの損害賠償請求出来か?
ベストアンサー義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。先月義理の伯父さんが介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんとの関係は伯父さんの奥さんの妹の息子になります。伯父さんには子供も兄弟も両親も居なく血縁関係者はいません。小さい頃から可愛がられ必ず週に一度は一緒に食事してました。家の事も全て任され色々な手続きや代理人・生命保険の受け取りも私になってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について
妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪等の要件について
事案が複雑なため簡潔に説明します。 故人の遺産を姪が横領した疑いがありますがその立証は難しい状態です。加えて、姪がその故人の遺骨を自身が信仰する宗教墓地へ勝手に埋葬しています。 故人の兄弟である依頼者は、遺骨だけでも、故人の妻が眠っている本来の墓地へ返還するよう交渉し、口頭ですが契約をしました(録音済み)が、故人の姪は履行をしない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されていない土地の今後
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の扶養義務は兄妹で平等ですか。
ベストアンサー父がなくなりこれから母が基本的には1人で生活することになりましたが、母だけでは生活費が足りません。 実家に私が同居して、その不足分を1人で負担してという話しがでています。 別居している兄たちは今まで長年、家に数百万ちかくの経済的な援助をしてきたのでその事を根拠に、 しばらくは私ひとりで母の不足分ぐらいは負担してほしいという意向があるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者が勝手に家を出て行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母からの借金の返済について
【相談の背景】 現在伯母から500万程度の借金があります。金額が多く全財産使い果たしても返還できないため、また、現在毎月の生活もギリギリなので全く返還できてません。どうしていったら良いか悩んでおります。 【質問1】 伯母が亡くなった場合、借金の返済はどうなりますか?ちなみに、伯母には旦那(伯父)がいて、子供はいません。 【質問2】 伯父も亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したあと。後妻との子供に行きますか?
いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを祖母の養子とした場合の遺族年金の受給権につきまして
ベストアンサー私には妻と1歳の子どもがおり、首都圏で生活しています。 夫婦共に会社員として働き、世帯年収は約1,000万円でしたが、 2018年は妻が出産、育児休業のため、世帯年収は私の年収分(約600万円)でした。 2019年2月より子どもを保育園に預け、夫婦共働きを再開し、 年収見積りは、約900万円ほどになると考えております。 私の両親は関西で生活しています。 実父母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について。こちらも養子縁組しなくてはなりませんか?
この度再婚することになったのですが、私には連れ子が1人います。 養子縁組について話し合っているのですが、養子縁組をすることによってどうなるのかと、メリットとデメリットを教えてください。 それと私たちの間には6月に子供も産まれています。胎児認知をしてもらっているのですが入籍することによって自動的に彼の子供になりますか?? こちらも養子縁組しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生独身で終わりそうな男性なんですが
ベストアンサー彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した大工の父の仕事の保証について
ベストアンサー大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分についてご相談があります
私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用は遺産に含まれるか?
ベストアンサー母が亡くなりました。子供は息子三人です。私は三男です。母は葬儀費用500万円を長男に預けていました。葬儀費用は350万でした。お布施が60万でした。 香典は330万でした。私は100万もらいました。 長男と次男がコソコソとそれらのお金を管理してます。相談は、①私のもらえる分は妥当ですか?②この母が長男に預けていた500万は、遺産金額に含まれますか?宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか
ベストアンサー保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査について
現在、裁判中であり、親権で争っています。私(母)は、子供達と3人で昨年9月から生活しています。 明日、裁判所へ出廷し、調査官調査の範囲が決められます。昨日判明したのですが、私の口座引き落としにしていた子供達の学資や医療保険を、裁判中にも関わらず、保険会社に問い合わせ確認したところ、主人が解約したようで、保険会社より教えていただきました。主人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に伴う養子の子供の苗字変更に関して
ベストアンサー結婚後、二人目の子供が生まれたと同時に妻の両親と同居を始めました。そして、子供が二人共成人した現在、跡継ぎのことを考え妻の両親と夫が養子縁組を結ぶことになりました。 この場合、 1.家を継ぐ予定の次男のみ苗字を変更し、長男は今と同じ苗字を使うことは可能でしょうか 2.可能な場合、法律的に何らかの不都合が生じることはあるのでしょうか ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?
長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について
借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン完済後の自宅所有者について教えてください
教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の財産等の書類記載、必要書類について
先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー友達に相談されました 督促状がきたらしいです。 内容、 あなたが以前に居住していた都営住宅の使用料が下記のとおり未だ納付されておりません。 ただちに支払うよう請求します。 支払いがない場合差し押さえによる強制徴収を行うこともあります。なお、本状は、6月2日に調べたものです。本書を受けとる前に納入された方は行き違いですので了承下さい。 20~25年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。
ベストアンサー宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元旦那の死亡後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の中の話。単に法的評価を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですが、すいません。 よろしければ、法律的にどうなのか教えてください。 最近、父が急死しました。 父が生前、祖母(父の実の母)から360万借りました。 そのお金を全額、株に使いました。 父はその借りたお金を生命保険?等を解約して返すつもりだったそうです。 でも返す前に亡くなりました。 で、その株を母が全て相続しました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の通帳の用途不明な定期的な送金先について
ベストアンサー父が他界しました。 父の銀行通帳を確認したところ、家族が見知らぬ名前の女性に毎月2-3回、金額はバラバラですが1回1-5万円ほど振込していました。 通帳記載にあるのは5年前からです。 なお最後の入院の前1ヶ月は急に10万円など振り込んでおりました。 父は生前、他の個人からも借金をしており、この送金も借金の返済の可能性もありますが、隠し子やその養育費であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談
【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の改姓について
この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人名義変更について
数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借について 背信的行為
第三者に無断で賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりますが、妹に賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりません。 違いはなんですか? 転貸借は賃貸人の承諾がいりますが、なぜですか? 当事者間の信頼関係を基礎としているとはどういうことですか? 賃貸人信頼を保護するとはどういうことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい
昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの団体生命保険について
ベストアンサー私には妻と長女がいます。妻の不貞、育児家事放棄、浪費で離婚しようと考えています。住宅ローンを組んで団体生命保険に加入しているのですが。もし今私が死亡した場合、 1 ローンは完済になり、家は妻の物になるのでしょうか? 2 妻ではなく、私の両親や長女の物になる方法はないでしょうか? 3 受取人変更みたいなのはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の遺産の権利について
ベストアンサーいつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名義変更(贈与)に対し、親子間での手間賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、 20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから 事実上の権利は母一人のものであると父と合意をしておりました。 今回、母が亡くなった事で父の持ち分2分の1について 「贈与」による名義変更をする事になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の息子21歳が19歳の彼女を妊娠させてしましました
先日も御相談しました。21歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。お付き合いも短く1ヶ月程度です。妊娠発覚前に2人でアパートを借りて同棲をはじめる矢先に妊娠4週目と発覚・・ 妊娠発覚当初は2人で子供を育でるという話し合いで進んでいました。その後先方の両親と話し合い2人を見守るうえでいいお付き合いをしましょうということになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 子のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから