法律相談一覧
-
亡くなった人の宗教からの脱会方法は?
ベストアンサー両親が宗教に入信しています。 そこで質問なのですが、 両親が亡くなった場合、 脱会届はどのような形で作成すればよろしいでしょうか? 脱会届は内容証明で出した方が良いとされていますが、 本来本人が作成しないといけない内容証明を、本人以外が作成して出しても良いものなのでしょうか? 死亡した証明がいるなど、その他書く際の注意点などあれば教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が越境しているので使用賃貸の覚書を書いてもらう範囲
ベストアンサー隣家が越境しているので時効阻止のため使用賃貸の覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 現在は土地の所有権を持っている方の子供、孫が存命で、父母、配偶者、兄弟、甥、姪はいない状態です。 覚書を書いてもらうのは子供だけでいいのでしょうか? 孫まで書いてもらう必要はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人に直接支払ったわけではない生活の援助は特別受益になりますか?
ベストアンサー特別受益に関しての相談です。父は高齢で認知症を患っており、まだ本人がしっかりと判断ができるうちに公正証書遺言を残しています。然るべき時には、私は遺言執行人として、父の想いを母や兄弟姉妹に伝え、問題なく処理を行いたいのですが、おそらく兄弟姉妹からは遺留分の請求があると思われます。その際、特別受益を考慮して協議をしたいと考えています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠
お互い既婚者で相手の男性は3人、私は2人の子持ちです。 交際が始まり8ヶ月、先日妊娠が発覚しました… 間違いなく不倫相手との子供です。 お互いの相手に不倫の事実はばれていません。 もともとお互いに夫婦間は冷めきっていて、性格の不一致を理由に離婚できてもおかしくないぐらいの状況でしたが…子供がいるためずるずる婚姻関係を続けていました。 しかし交際が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議まで辿り着かない
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票移動について。私の住民票移動は可能でしょうか?
住民票移動について質問です。 15年前親の借金で夜逃げ同然で引っ越してきました。その時、住民票移動しないまま現在に至ります。 今回私の住民票だけ移動をしたいんですが、娘である私の住民票移動したことにより借金取りの人から連絡がくるのではないかと思いできないままであります。 私の住民票移動は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死亡保険金の行方
ベストアンサー離婚した夫の県民共済の支払いを当時の妻である私の口座から離婚後も 引き落としています。元夫は 糖尿病の悪化で現在 生活保護を受けているようです。保護を受ける時に県民共済は解約する様言われたのですが、まだ歳も若いのでいつ保護を受けずに社会復帰するかわからないから その時に保険に持病で入れないと困ると思い そのまま 私がかけ続けています。最近 元夫が入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて
母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見信託で弁護士に預けた預貯金を弁護士が着服したら、返ってきますか。
ベストアンサー後見制度支援信託のため専門職後見人として弁護士がついていますが、手続きが長期化しています。 2016年には専門職後見人による不正が30件報告されています。 そこで信託のために弁護士に預けた被後見人の預金通帳に次のようなことがあった場合、元本だけでも返ってくるようになっているのかどうか教えてください。もし返ってこないのであれば、被後見人にとっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受け取り権利について
保険金の受け取りについての質問です。 母が57歳という若さで亡くなりました。 亡くなる前に、保険金でお葬式を出し余ったお金は私(長女)と妹で分けてくれ。と言われていました。 その後母が亡くなり、入っていた保険が、共済でしたので保険金の請求手続きをしようと電話したら、規約で「同居」が条件だと言われ、私も妹も自立しひとり暮らしなので、受け取る権利がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で事故物件に住ます夫
【相談の背景】 別居中の夫が子供達と事故物件に住もうとしています。 病死で1週間後に発見された家らしく子供達の事を心配した近所の人が教えてくれました。 【質問1】 夫が一人で住むのは勝手ですが子供達にも人権があると思います。親の都合で子供達に内緒で事故物件に住ますのは法律上いかがなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での分けて貰えるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり兄弟で遺産分割の調停をするらしいです。三人で分けるのですが。兄弟の1人が親と住む時、頭金や一緒に住むからと300万貰いました。母親と上手くいかず施設に入れるとき、母親の年金で施設費用は充分補う事は出来ますが、介護費用としてお金を要求されました。子供の義務として払うのが当たり前だそうです。何のお金かは示して貰え無いので断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納差し押さえ。
お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。
関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2回の遺言書(別々の家族あて)あり。2回目の遺言書の受取人が先に死亡した場合は?
ベストアンサー親が2回公正証書遺言を書いています。 一回目は全財産を子供Aにと書いたのですが、その後 同居するようになった子供Bに「老後の面倒は見るから」と言われ、全財産を子供Bにと書いた公正証書遺言を書きました。 ところが間もなく子供Bが先に亡くなってしまいました。 その場合、前の一回目の公正証書遺言は効力を持つのですか? それとももう効力はないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組を解消することで失う権利は何ですか?
【相談の背景】 30年前に父が再婚し、私含めた3姉妹は父の再婚相手と養子縁組をし養女となっています。(私たちの意思は反映されておりません。経緯は分かりませんが祖父母が強く主張し結婚の条件だったそうで致し方なく受け入れたそうです) 継母とは折り合いが悪く私達は時期の違いはあれど中学生時代より父・継母の家を出て祖父母に育ててもらいました。 父と継母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者に子供ができてしまいました。
本当にお恥ずかしい話で恐縮です。。。 婚約者が、酔った勢いで浮気をしてしまい相手の女性が妊娠してしまいました。彼女は彼のことがずっと好きなのでどんな事があっても出産するといい、彼が堕胎を何度もお願いしましたが、受け入れてもらえませんでした。これからも自分には合わなくていいので、娘に会いに来てほしいと連絡があったそうです。4月が予定日らしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居をする場合の取り決め
夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『特別抗告』と『許可抗告』って結局は解釈の問題ですか?
ベストアンサー『特別抗告』と『許可抗告』について伺いたいです。 ①『特別抗告』は、憲法違反が前提とあります。 憲法は、例えば自衛隊は違憲か?など人によって意見は様々あると思います。 このように、自分なりに憲法を解釈して、この判決は違憲ではないか? という主張をすれば良いのでしょうか? ②『許可抗告』は、判例違反が前提とあります。 その『判例』は、我々一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚(認知無) 結婚の際の戸籍(子供)について
未婚で2人子供を育てています。 この度縁があって結婚を予定しております。 子供は長男7歳、長女4歳です。 素人レベルで調べた所、特別養子縁組というのが長女には適用できそうでしたが 長男は通常の年齢制限は超えていました。 1部では8歳まで可能な場合もある、とはあったのですがこういった相談や問い合わせ先が身近にあるのかも分からず、こちらで質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係ですが連帯保証人をやめたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、養育費もなく、シングルマザーで育ててきた子供が成人し、一人暮らしをしていた子供が、3年前に会社を退職する際、会社から借金100万円をしていた事がわかりました。 退職する際に、子供と会社から連帯保証人になってほしいと頼まれました。 その際、子供を信用し私が連帯保証人になりましたが、子供の未払いが他にもあり(連帯保証人契約はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の貸した金を取り戻す裁判
【相談の背景】 中国に居る父が生前、1000万弱の金を親戚に貸したのですが、なかなか返してくれなくて、中国の弁護士のアドバイスで裁判する事にしました。 ですが、何故か日本に住んでいる私達兄弟の、財産放棄生命書を提出するように依頼されました。提出しないと、兄弟揃って中国に戻らないと行けない、法廷に出席しないと行けないとの事でした。 そこで、私達兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後も現在住む自宅に住み続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡した際に、現在居住する夫名義の自宅に住み続けたいのですが、どのような方法があるかお教え頂けますでしょうか。 私と夫は来年で結婚して25年が経ちます。子どもはいません。 夫は以前に離婚をしており、前妻との間に二人の成人した子どもがおります。 現在、夫とは非常に不仲で、不動産を含む財産は全て前妻との間の子どもに譲ると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用について
【相談の背景】 両親が離婚予定です。 母からの離婚請求に父が応じる形です。 原因は、不貞行為やモラハラ、経済的DV等といったものではなく、性格や考え方の不一致、長年の我慢の積み重ねだと聞いています。 父は関係構築を図っておりましたが、母は応じる気が無く、自分の実家へ戻ります(祖父母の持ち家・ローン無し)。その際は、もうすぐ成人になる学生の弟を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の経済的メリットについて
夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー先月義父がなくなりました。母は25年前に義父と再婚しました。先妻との離婚時に数百万渡したと義父からは聞いていましたが、遺産分割時に先妻の娘さんは一円も貰ってないと聞いているとのこと。母に残されたものは田舎に建つ家だけで、ローンも150万ほど残っており今の母が一人住む家は再婚してから建てたもので母の預金も出していますが義父名義です。生命保険が100万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死亡した場合の保険金について
質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。
ベストアンサー私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年間放置したままの名義人死亡の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に叔母が亡くなりました。 身寄りは実姉の私の母(80才)と姪にあたる私(58才)だけです。 遺品整理をした時、通帳印鑑が無くキャッシュカードだけだった為、銀行に手続き方法をお聞きしました。ところが 先日母がまだ手続きをしていないと知りました。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが、6年前に銀行に連絡したまま放置してある口座の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が亡くなった場合の養育費
元夫が亡くなった場合の養育費はどうなるのでしょうか?保証人のようなものをつけたほうがよいのでしょうか? 公正証書を作成するのですがそこに亡くなった場合のことも記載したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の借金を親族が支払うのか?
ベストアンサー私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻 遺贈 養子縁組した嫁 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で養子縁組をしてます。義父は他界し内縁の妻がいました。生前、私たち夫婦に内緒で多額のお金を新しく作った口座に隠し、公正証書遺言書も作っていました。こちらから聞いても嘘をついたり、遺言書も見せない発言や行動がありました。口座のこともお金のことも、自分たちで調べて知りました。遺言で私に残された財産は家です。嫁は何ももらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の手続きで、親族内で争っている場合について教えて下さい
ベストアンサー後見人制度について教えてください。 認知症の父がいます。 父には妻である私の母、娘である私と兄と妹がいて、妹と後見人には誰がなるかで揉めています。 私は兄がいいと言っているのですが、母と妹が納得せず、妹が「自分がなる」と一点張りです。 ①妹が後見人になると申請し、母が認めた場合 私と兄の気持ちは無視されて妹は後見人になれてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死亡退職金について
ベストアンサー先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の男からお金をとることできる??
一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言での保険金受取人変更
ベストアンサー遺言での生命保険の受取人変更について教えて下さい。 生命保険の受取人をある法人に変更しようとしたら、保険会社からその法人には変更出来ないと言われました。遺言で変更すれば、その法人が受取れるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の対処を教えて下さい。
ベストアンサー昏睡状態だった父が亡くなる前日までに、まとまったお金を私の判断で、父の口座から1週間ほどかけて、自分と母の口座へ送金処理をしました。3000万くらいです。 兄が1人いるのですが、法的には兄へも分配するのが当然なのですが、無心する癖があり心配で明かせません。 1 後々トラブルになったとしても、分配を防ぐ方法があれば教えて下さい。 2 防げない場合、正式な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅に住んでいた祖母が他界。退去費用は?
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 市営住宅にひとりで住んでいましたが、亡くなってしまったので遺品整理等で、現在、私の父が自宅から毎日片付けに通っています。 それで、本日、住宅供給公社に亡くなった旨を連絡したところ 『入居当時10万円の敷金を支払っていたが、 【畳替え】【襖の張り替え】が3部屋分になるので15〜16万かかる為、不足分を支払ってください』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
義母の友達という人から手紙の他になんども電話がきました きくと3社に各100万近くかりているらしく計300万ほどあり150万用立てくれと言われました 無理です弁護士に相談して下さいとかえした所500万以上借金がないと破産はできないといわれたと返事がかえってきました そういうことってあるんでしょうか?なんらかの解決方法を教えて下さるのではないのでしょう? それと生...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 子のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから