12,164件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で出産。認知後、結婚した場合の認知した人の戸籍について

未婚で出産し、その後、子供の父親に認知をしていただきました。 来年現在お付き合いをしている方と結婚する予定です。 (子供の父親ではありません。) 結婚する際に養子縁組をするつもりなのですが、養子縁組をした場合 認知をした父親の戸籍はどのように記載されるのでしょうか? 今現在、子供は私の戸籍に入っており、私の名字(仮に佐藤とすると) 認知した父親...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 贈与の範囲が多すぎる。

ベストアンサー

4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貯蓄型保険について

現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    8
  • 父親の遺産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:父の遺産2350万円を兄が自宅保管していて支払いをしてくれません。 【質問1】 兄が父親の遺産を自宅保管していて遺産を払ってくれず独り占めしようとしています。 遺産調停を起こしても弟の私にはもらえる権利はないのですか? 【質問2】 兄は私に対して相続放棄を希望していて私が放棄をすれば謝礼金を払うと言っていますがいくらもらえま...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供に遺族年金を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの彼と結婚しました。 私たち夫婦に子供はいません。 夫には前妻に成人した子供が2人います。 【質問1】 夫が亡くなった場合遺族年金は前妻の子供に渡りますか? 【質問2】 もし渡るとしたら、それを阻止する手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分配について教えて下さい

ベストアンサー

【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のトラブル発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが兄弟の1人が体調を悪くしてしまいました。 本人から私に協議の件の大まかなことをお願いすると言ってきました。 本人は、体調が悪くて何度も倒れているので私としては、兄弟の為にも早めに取り組みたいと思っております。 しかし、後々のことを考えるとなんらかの書面を残しておく必要があると思います。 【質問1】 こういう...

弁護士回答
    3
  • 弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益になりますか?

母の祖父母が亡くなり、遺産相続で母と母の弟の間で色々と話し合いが出ています。 そこでお聞きしたい事は、祖父が生前、家を建てるのに土地代を出してくれたり、車も購入してくれた事がありました。 家の方は土地も家も私の父名義で、建物代の方はローンを払い続けました。 車も2台購入してもらったのですが、2台とも私の父名義で、1台はそのまま父が乗り、もう1台は...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...

弁護士回答
    1
  • 負債がある場合の遺留分について

親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...

弁護士回答
    3
  • く遺留分減殺請求について(長男による口座名義変更 長女の相続分について)

母が亡くなりました。 3年前、弟が母の面倒を見るといって実家から連れ出したものの すぐに介護施設に入居させました。 父いわく、連れ出した際に相当な額を預金口座に入れて持たせたそうです。 持たせたにも関わらず介護施設に入れた際に お金をよこせとせびってきたとのことでききました。 母の様態が悪くなり付き添いしてる際に、弟から 全ての預金口座の...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 人 死亡 損害賠償受け取り 親族が複数名 損害賠償の割合

ベストアンサー

交通事故で人が死亡した事故の損害賠償を受け取ることのできる親族が複数名いる場合、損害賠償の割合はどのようになるのでしょうか? また、訴訟を起こした人のものである場合、早い者勝ちであるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親の扶養義務から逃げたくて、生活保護を受けろと実母に言ってくる娘

ベストアンサー

親の扶養請求の調停を申し立てました、何も協力しない姉を相手方に、次回3回目です。 裁判官が、歩けるなら介護の必要が無く、介護が必要なければ扶養の必要は無い、という独特な解釈で、次回母を連れて来い、と言って立ち去りましたが、 姉は調停申立後、2万円と決めて自発的に仕送りしてきていましたが、この裁判官の言葉のあとから、仕送りも止めて、さらに母親...

弁護士回答
    2
  • 遺産の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

叔母には夫はいますが子供はいません。叔母の兄弟は亡くなっています。私は亡くなった兄弟の子供です。他に姪も甥もいません。 叔母が亡くなったら、叔母の夫は叔母の遺産を放棄すると言っています。 叔母の遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の面倒誰がみるべきですか?

最近父がなくなった三姉妹からの相談です。 実家には父、母と父方の祖母の三人で暮らしていました。 最近父が亡くなり、母の体調的にも経済的にも祖母の面倒を見るのが厳しくなりました。 父の生前から、父の兄弟(姉一人弟三人)にも、祖母の面倒を少し見てくれとたのんでいましたが、全く見てくれませんでした。 私たち姉妹の出産の際の里帰りの時だけでも、みてく...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...

弁護士回答
    4
  • 契約者=自分の生保、実質負担者の親に名義変更して支障あり?

ベストアンサー

生命保険契約についてご相談いたします。 ●現状契約内容 ・【保険契約者】自分、【被保険者】実父、【保険金受取人】自分 ・5年数か月前に契約、約5年後に満期を迎える保険期間10年間の貯蓄型生命保険 ・払込額500万円で、父の口座から一括引き落とし済み ・現状差益:150万円程度 ・このような契約が2件(契約日は同一、実父が退職金を原資に私名義で全...

弁護士回答
    2
  • 妻になるべく多くの財産を残し&子供達に文句言わせない公正証書遺言にしたい!

【相談の背景】 知人(Aさん・84歳)の代わりに質問させていただきます。 Aさんには81歳の妻(Bさん)があり、。BさんはAさんの後妻さんです。 Aさんには息子さんが2人ありますが、2人共疎遠で、息子さん達とBさんとの間には養子縁組は成立していません。尚、Aさんの先妻さんはすでにお亡くなりになっています。 最近Aさんには癌が見つかり、近いうちに手術されます。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の借金支払いについて

ベストアンサー

義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...

弁護士回答
    11
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったのですが、父親名義の土地を全て知りたいのですが? 【質問1】 法務局で調べられますか?名前だけで調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 父の死亡に伴う年金支給停止について【緊急】

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母と二人暮らしにて年金を受給しつつ、難病の為医療費は生保を利用している状況。 【質問1】 父が亡くなり年金支給を停止しなければならないかと思いますが、「未支給年金」がよく分かりません。 又、母が1人くらしになり母も年金受け取っていますが、不足分は年金+生保になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の請求書払う?

ベストアンサー

今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 失踪夫と、離婚したい

債務で夫が失踪しました。 即、離婚手続きをしたいです。 持ち家マンションと離婚年金と子供社会人の親権など相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 葬儀代未払いについて

ベストアンサー

葬儀代の未納があり困ってます。 お子さま 男性一人 女性三人です。 長男である男性が跡継ぎで喪主となっております。 親族にお願いしながら、支払いのお願いをしているのですが、喪主である長男が過去にも色んな未払いを起こしていて、今回は面倒見きれないとの事で、 女性三人の子供からは同じ回答で困っています。 それで、今回の相談の焦点なのですが、喪主であ...

弁護士回答
    1
  • 姉と姪の嫌がらせ、脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の面倒をみてきて、最近やっと施設に入所できたのですが、母の小さな家を売らなければこれからの施設の料金を支払えません。母からは面倒をみる約束で自宅は3年前に贈与を受けてましたので売却しました。すると私の姉の娘(姪のA子)が母に100万円貸していたので私に返却を求めに来ました。ですが、それに対して私は返済の義務がないので(借用書もありま...

弁護士回答
    1
  • 挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。

結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...

弁護士回答
    4
  • 不倫別居同棲中の夫に何かあった場合

ベストアンサー

夫とは別居4年です。離婚を迫られていますが子供が成人するまで数年離婚する気持ちはありません。夫は独立し会社を不倫相手と数人雇い経営しています。また、不倫相手とは社宅借り上げでマンションに住み連れ子とさらに子どもまで作って幸せにに暮らしています。 今の時点で、もし夫に何かあった場合、夫名義の家、保険、会社(役員は今は私の名前だけ)の借金や経営など、...

弁護士回答
    1
  • 再婚による成人した子供の苗字の変更

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 先日、再婚同士で結婚しました 共に成人した子供がいます (相手には3人。私には2人) 私は再婚相手の戸籍に入りました 再婚相手の方が私の子供にも平等に 財産を分け与えたいので養子縁組をしたいと申してくれました 私の子供も養子縁組に賛成してくれてます この場合の手続きはどのようにしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子どものいない家庭の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...

弁護士回答
    2
  • 中度知的障害 自閉症7歳息子 成年後見について シングルマザー

【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚。男の子のシングルマザーです。養育費・面会なしで一人で育てています。 子どもは中度知的障害で自閉症があります。特別支援学校の1年生です。 まだ小さいのですが大人になった時のお金管理やその他契約関係など、シンママなので困るかと思い今から調べています。 私の希望としては私が死ぬまたは判断能力がなくなるまでは私が息子...

弁護士回答
    1
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して

ベストアンサー

内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...

弁護士回答
    3
  • 書面によらない贈与の引渡しにあたるか否か

新築住宅建設時に妻の親名義の土地に私名義の建物を建てました。 その後離婚をしましたが私がそのままこの住宅に住み続けています。 元妻から養育費の減額請求があり住宅ローンの支払いが厳しいので、 この建物を賃貸または売却等を行う検討をしていますが妻の親の承諾が 得られず話が進みません。 少し法律の勉強をしており、書面によらない贈与は履行を行ったも...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で生前贈与を立証したい

ベストアンサー

遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...

弁護士回答
    2
  • まったく動けない本人の口座から支払う入院費用を引き出したい

ベストアンサー

母が入院したのですが… 現在は容体が悪くなり、自分ではまったく動くこともできず、 食べ物は自分で食べられず胸の辺りに管を入れて栄養剤などを摂っている状態。 動けないので排泄も自分でトイレに行くことはできません。 会話もできません。 その母が入院している病院の先生の話しでは 「管を入れているので普通の介護施設は入れない。今後は医療介護施設でないと...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認請求事件の文書が家裁より届きました。

ベストアンサー

本日、主人宛てに家裁より文書が届きました。 嫡出否認による口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状です。 ●原告が主人に対し嫡出子である事を否認する。 ●訴訟費用は主人の負担にする。 と言う内容です。 主人の実の父親(A氏)が今年1月に他界した際に、原告が主人の存在を初めて知った様で。。。 主人の母はA氏と結婚前に妊娠、その後結婚をし主人が産れる一カ月前に協...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄、停止したいと言われました

長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成の件で兄弟間の遺言書は遺贈になる。

遺言書の作成の件 宅地と農地の名義が長男と三男で二分の1になっています。長男に遺言書を作成して貰う為の質問です、ちなみに兄は妻と子供が二人おります。 1、三男に対しての遺言書は贈与ではなく遺贈と記入するのですか? 2、兄がなくなってから遺贈と記入した場合は遺贈と記入した場合は土地の名義変更は難しいのでしょうか? 以上質問させていただきますので...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 公証の絡みの財産分与について

ベストアンサー

財産分与について 死ぬ前に公証に1人宛てに財産分与すると買いている場合は、 親戚や妻や兄弟に財産分与はされないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

ベストアンサー

妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから