12,171件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組できていない事での遺産トラブル

相続トラブルです。 叔父さん夫婦と養子縁組をしました。 叔父さんは既に他界し、叔母さんも今年亡くなりました。 遺産の相続手続きを行ったところ、叔父さんとは養子縁組されていたが、叔母さんとはされていなかった事が発覚し、相続できないと言われました。 こちらは両方としたつもりだったのですが、片親だけとの養子縁組とかありですか? また既に亡くなってから...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなってからの死亡保険金 息子 内縁と内縁の旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり身辺整理をしていたところ共済の保険の資料が出てきました。 電話で確認してみたところ、死亡保険金は受け取れるとのことでしたが、ここで一つ問題が発生してしまいました。 母が亡くなる直前まで、4年ほど一緒に暮らしていた男性がおりました。(母は私が5歳の時に離婚しております。) 母から見て子供は私1人だけであり、保険金も...

弁護士回答
    1
  • 酒癖の悪い夫 別居中の親権

ベストアンサー

こんばんは。初めて相談します。以前から酒癖が悪い夫に悩んできたのですが、2週間ほど前に酔っ払って自宅で転倒し自分で病院へ連絡したのですが受け入れてしてもらえない事がわかると激高し飲酒運転でそのまま病院へ行き通報されて警察に泥酔で保護されました。以前から自宅でも私や子供にひつこく絡んできて子供の態度が気に入らなければ私に怒鳴りつけてきます。子供の学...

弁護士回答
    1
  • 同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?

ベストアンサー

結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...

弁護士回答
    1
  • 父の抱える巨額の家賃滞納処理について

ベストアンサー

別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...

弁護士回答
    1
  • 葬儀の喪主を拒否した場合

自分は家を出てから16年になりますが一度も家に帰った事もなく、また帰りたいとも思っていません。 しかもそれはおそらく家族や親族の誰かが死んだとしてもおそらく何の感情も沸かず、面倒だと感じて 家に戻る事は無いと思っております。 むしろ「仕事の邪魔をしないで欲しい」とか「こちらの生活の妨げをしないで欲しい」とさえ思うでしょう。 多分自分はその辺りの家...

弁護士回答
    1
  • 後見人手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護義務について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...

弁護士回答
    3
  • 家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?

母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人選任申立てについて

【相談の背景】 特別代理人について教えていただきたいです。 両親が一昨年他界しました。 両親の遺産相続の手続きに必要な遺産分割協議書を作成しましたが、相続人に未成年(私が親権者)がいるため利益相反するので家庭裁判所に特別代理人(夫)の申し立てを行いました。 ですが私と未成年者と夫の住民票はA県にありますが、訳あって未成年者のみB県に居住しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • 貸している土地に建っている空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 子供の居ない叔母夫婦の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母に姉妹4人がいます。母をいれて内2人は既に他界。残り2名の内1人は子供が居ないAとします。Aは77歳と高齢の為、貯金通帳をもう1人の姉Bに預けています。しかし、その姉も施設に入りその子供Cに通帳を預けました。私の従姉妹にあたります。Bが施設に入り管理が出来なくなったのを良いことにCはAの財産を1人じめしようとしているようなのです...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…

【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議がまとまらない

ベストアンサー

母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがある親の定期預金解約

ベストアンサー

親が認知症の疑いがあります。定期預金の解約は 認知症と診断されたら できないと きいたことがありますが、子が 手続きをする場合は どうしたらよいですか? 親の介護に 預金を使いたいのです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書と代襲相続について教えて下さい。

ベストアンサー

私は自分の財産の全てを夫に渡したいと考えています。 もしも、私の夫が亡くなったら、 子供(一人っ子です)に全て渡したいと思います。 その為、公正証書を近々作る予定です。 ココで質問なのですが。 数年後。 夫と子供が私より先に亡くなった場合。 ①公正証書の見直しをしないでそのまま放置していたとしても、 孫は代襲相続出来ますか? 「代襲相続をさせ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を相続させる遺言書で、遺産分割割合を明示しない場合

ベストアンサー

父が住んでいる土地と建物についての相談です。父はこの建物と土地について長男の私と、父の養女となった私の家内に相続させる遺言書を書いています。遺言書には私と家内に相続させる旨書いて、その分割割合は書いていません。  この場合でも遺言書が有効と思いますが、後日登記する際には、話し合いで分割割合を決めて登記できるのでしょうか、或いは夫婦間で半分ずつ...

弁護士回答
    5
  • 事実婚 認知なし 海外国籍の父親に経済力の違いで親権をとられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

只今 事実婚中の2児の母親です。 上の子は連れ子ですが下の子はいま事実婚中の相手との子供です。 2人とも認知届は出していなくて母親の姓です。 相手は海外国籍で日本の永住権をもっていないのでビザで日本滞在中です。 彼の両親が連れ子の存在を認めてくれなくて折り合いがつかなくなり、2人で話し合った結果別れるという決断を決めました。 相手はどうしても...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人が90歳以上で書いた遺言書があります。他の 相続人から認知症を指摘された場合、 先日お話ししたご近所の方との会話を録音したものがあるのですが、"当時はしっかりしていて 認知症などということは全くなかったと思う。1時間以上話をしたこともあった。" という内容ですが 【質問1】 このようなご近所の方の証言はどの程度 有効でしょうか? 遺...

弁護士回答
    4
  • 義両親との関係。叔父叔母は取り戻す事が出来ますか?

身内の事ですが、叔父叔母には、一人息子がおり、結婚して妻と子供が一人おります。叔父叔母(両親)の家の近くに、妻と子三人で暮らすマイホームを建てました。最近、息子は病気で亡くなったのですが、倒れる前から、夫婦仲がかなり悪かったようで、病床時は一度も看る事は無かったそうです。子供(孫)は女の子で、叔父叔母(義両親)も可愛いがっているそうですが、息子が亡く...

弁護士回答
    2
  • 昔の騙された遺産はとりかえせないのですか?

ベストアンサー

何年も前の話に遺産相続を騙されて弁護士に相談したけれど無理だと言われたという人が結構います。何故ですか? 周りに兄弟に騙された。とか、勝手に遺書を偽造された、判子を勝手に押されたなどという話をよく聞きます。 弁護士に相談すればいいのにというと、中には相談した人もいたのですが、時間がたちすぎてるとか、多分とりかえせれないとか言われたという人が...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだら愛人側に財産を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 多少状況を変えています こちら60歳の男性A 妻B55歳 私と妻の子C30歳です 愛人D35歳 愛人の子(私の子ではない)E10歳 とします 私Aが死ぬ場合に D,E(まとめて愛人側)に多めに財産を残したいです 私の資産は1億円とします (1)私の預貯金を一度引き出して 現金で愛人側に渡して 愛人側が贈与税を申告してしまう行為は 民事の法律的に...

弁護士回答
    1
  • 後から分かった祖母の遺産について

10年以上前に亡くなった祖母の口座に預金があることが銀行からのハガキで分かりました。 祖母には自分の父親とその兄が子供としていたのですが、兄弟仲が悪くほとんど交流はありませんでした。 祖母はずっとウチで暮らしていました。 祖母の相続のほうは当時一応終わったのですが、父親も祖母と同じ時期くらいに亡くなってしまい、祖母の口座預金が父の兄のほうに多くい...

弁護士回答
    1
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 痴呆症の祖父の遺言書

今年3月に祖父が亡くなりその10年前に長男である父が亡くなっていたので、一人娘だった私が祖父の遺産を相続できる事になり、父には妹がいたので初めは半分ずつかな。と考えてました。(祖母はすでに他界してます。)ただ遺言公正証書を叔母が持っており亡くなる3年前に作ったのだと。その内容は土地家屋預金など全部叔母(祖父にとっては娘です。)に全部相続させるという内...

弁護士回答
    5
  • 遺書が漠然としている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書が見つかり検認したあと、 遺言書には、貯金をAに半分、Bに1/4、Cに1/4と書かれていました。 しかし財産目録が付いておらず、これでは、貯金の総額が分かりません。 口座は1つは見つかっています。 【質問1】 この場合、改めて相続人で協議する必要が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人にならない方法 時効 書類名 受け取り場所 手続きの場所

①連帯保証人にならないための手続き方法 ②連帯保証人にならないための書面の受け取り場所(予めもらっておくものですか?) ③連帯保証人にならないための書面の名前 ④連帯保証人にならないための書面の手続き場所 ⑤連帯保証人の時効期間 背景 母方の一人の叔父が自営業倒れて2000万円の借金をしその叔父は自分で作った借金が2000万円、合わせて4000万円の借金を今現在...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、財産分与の放棄について質問。

100歳の父方の祖母が亡くなりそうです。 祖父は40年前に他界しており、私の父も20年前に亡くなっております。 祖母は長男である伯父と住んでいました。 祖父が亡くなった40年前に、長男である伯父が兄弟全員に遺産相続を放棄するように迫り、全員同意したとのこと(裁判所で手続きしたのかは不明) もし、祖母が亡くなった場合、伯父が全てを相続することになるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 祖母のお金

母が亡くなり89歳の祖母がいます(私は孫ですが一緒に棲んでません)母が亡くなったとたん、頻繁に私の目を盗んで甥夫婦が祖母のお金を目当てに来て祖母からお金を貰って帰ります。やめるよう祖母に言っても聞く耳もたないので、法的に私が管理する方法はありますか? それと亡くなった母のお金や物の法廷相続人を教えて下さい。祖母と私(娘)と私の息子(孫)です。亡くなった母...

弁護士回答
    2
  • 共済保険について 離婚後実子と養子がいる場合

ベストアンサー

すでに私の母親とは離婚しその後亡くなった父の事なのですが都民共済に加入しておりまして父の戸籍謄本を取得した所父がうちの母と離婚後2度同じ人と結婚と離婚をしてるのがわかりました。 その際その女性の連れ子さんと2度養子縁組と解除を繰り返しておりました。 簡潔に記入すると ①私、最初の実子 ②養子縁組した子 結果今現在はどちらも離婚し除籍しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続問題(身内間のお金の貸借り)

ベストアンサー

相続の問題です。 妹夫婦が父母が生きていた時に、700万円相当のお金を借りていました。父母が亡くなるまで一円も返しておりません。このお金は、父に借りた訳ではなく、(仮)佐藤家全体の財産から出しているので、返して欲しいのですが、父母の死後は返す義務は無くなるのでしょうか? 返さない場合は生前贈与とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が違う場合

父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...

弁護士回答
    3
  • 伯母の家賃滞納問題

長文失礼します。 先日、父方の伯母の住むアパートの大家から連絡があり、滞納している家賃を払ってくれと連絡がありました。 父は10年以上前より家を出てこの伯母をと同居していましたが、3年前にその父が亡くなりました。それからはもう一人の伯母が払っていたとの話ですが、その伯母も滞納が始まったと同時期に亡くなりました。そこで大家は払う気がないのであれば...

弁護士回答
    4
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚した相手が突然帰国した場合

外国籍の男性と結婚しました。 結婚同居してから3年ほど経った今、 突然国へ帰ると言い、1週間ほど前に国へ帰ってしまいました。 たった一言離婚しよというメールを最後に、電話もメールも通じません。というか、既読にはなるものの、返事がなにもありません…。 夫のこの行動の理由は、全く話し合えていないので分かりませんが、多分こんな理由かと思うのはあります。...

弁護士回答
    1
  • タイの女性とその親戚とは、どんな人達でしょうか❓

婚姻30年以上、夫単身赴任歴13年。夫は8年前からタイ人女性と不倫関係に有り、女性にあなたの子供が欲しいと言われ作ったそうです。現在4歳半の息子を認知し、単身赴任先でずっと同居しています。先日長女の婚姻届用にとった戸籍謄本で初めて全てを知りました。休日は全て自宅に帰って来てましたし、夫婦関係も冷えてましたので全く分かりませんでした。 これが分かった時...

弁護士回答
    1
  • 家の贈与税

ベストアンサー

昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金の申請。離婚していたが、ずっと生計を一緒にしていた。

ベストアンサー

平成24年旦那の浮気が発覚され、離婚をしたが、子供もいて(今年17歳)、普通に家族として過ごしてきました。 親権は私にあり、子供が地方の学校に入学したので、息子と私は住所が別の地方になってました。 旦那から地方の方にマンションを買ってもらい、生活費、各種料金、学費等の援助も受け、クレジットカードの家族カードも持って使ってました。 彼の姉と甥子とのお...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。この場合、何か税金がかかるんでしょうか?

親の所有しているアパートの子供に名義変更したいんです。アパートの家賃収入は月に10万ぐらい、アパートを建てる時に銀行からの借り入れ残高が約3000万。親は年金受給者です。この場合、何か税金がかかるんでしょうか?もしくは、他の相続権利者の同意が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の遺産相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。  元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。  去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか?  元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...

弁護士回答
    4
  • 自分が死んだ場合、異母兄に相続権はありますか?

現在、結婚している妹と、母親がいます。父親は、既に他界していますが、父親は母親と結婚する前に他の女性と結婚していて子供がいましたが協議離婚。親権は父親になりましたが、私の母親と結婚する為に子供がいては・・・という理由で、父親の兄夫婦に託したそうです。養子縁組。 このような状況で、万が一、私が死亡した場合、異母兄に相続権はありますか?

弁護士回答
    4
  • 亡き母の医療費の連帯保証人

医療費の連帯保証人についてお伺いします。 亡母の医療費が400万程あり弟がその医療費の連帯保証人になっています。 父は55歳で健在ですが働いておらず祖母の年金で生計を立てて暮らしています。 母の医療費も年金から支払っていますが月一万円しか支払っていません。年金は30万程あります。 病院からも3年で完済してくれと打診されました。 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?

姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。  妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が子供を扶養手当や社会保険の扶養にしている場合、養子縁組なしでも扶養の実態になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子3人は元妻が親権者となっています。相手が再婚しましたが、再婚相手とは別居婚で、養子縁組もしないとのことで、養育費は払い続けています。しかし、最近、子供たちの住所が再婚相手と同じ住所で登録されていることがわかりました。 【質問1】 もし、再婚相手が、子供ら扶養手当としていたり、社会保険の扶養としている事実があったら、養...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の再婚歴を調べたい

ベストアンサー

四国に住む実家の父が亡くなりました。 父には内縁関係の人がおり、数年前には遺族年金を受け取れるように手続きしたと聞きました。 葬儀の際に、内縁の方が喪主をされたのですが、父の姓を名乗っていました。父は生前に入籍しないと言っていたのに、なぜだろうと。 これから相続をするにあたり、父と内縁の方が入籍していたのかどうかが、とても気になります。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから