12,171件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の通信について・・・・

妻が別居してから2カ月になります。 子供2人、連れて行っているのですが・・・・ 子供の携帯も隠していて、子供との連絡はできないし・・・ また、亡くなったおかあさんの相続したマンションに住んでいるのですが・・・・そちらの固定電話も着信拒否にされていて、連絡でできません。また妻の携帯に連絡しても全く出ようとしません。 まだ、婚姻関係にあるにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 単純承認後に相続放棄された場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父の後妻と前妻の娘がいます。 父には借金がありますが、少しのお金と 車(ローン残金あり)と不動産があります。 既に、お金は全員で分けて、車は配偶者の後妻さんが残りのローンを支払い乗る手続きをしました。 これから不動産や借金をどうするか決めるところでしたが、 後妻さんが相続の放棄をしたようです。 既にもらったものがあ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?

先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり誰に土地の権利が行くのか分かりません。

【相談の背景】 共有の名義にしている土地がありそれの相続に関わる人が誰なのか分かりません。現在の名義は祖母、母(すでに亡くなっている)、父です。 母が亡くなったタイミングで手続きをしていなかったようです。 祖母には子供がおり亡くなった母と叔母の2人です。 【質問1】 このように複雑になってしまったのですが孫に当たる私、母の娘である私にどのように権...

弁護士回答
    2
  • 両親の債務の有無について

両親が生活保護を受給し、扶養照会が届きました。 両親とは絶縁状態です。 万が一闇金等で借入をしていて、尚且つ両親が死亡した場合、子である私に返済義務が発生してしまうのでしょうか? また両親の債務の有無を調べることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 祖母の法定相続分を要求されたが支払えず、私達から要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に行った叔母が祖母の法定相続分を要求しており困っています。3年前、古い実家を取り壊し、家族で家を建て替える話になったのですが、祖母が反対。その半年後に親父が亡くなりました。私は別居のため、母を一人祖母と同居させるのは辛いと思い、建て替えの話を祖母にしましたがまた反対。叔母からも建替えに反対されました。そのため、母は家を出ることに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の件なんですが。もし母親が亡くなった時は母親名義の不動産や財産は、どうなるのでしょうか?

父親が亡くなった時に、僕と弟は相続放棄をしました、財産は母親のものになったのですが。これといった財産は今現在ないのですが、もし母親が亡くなった時は母親名義の不動産や財産は、どうなるのでしょうか?ちなみに今ある母親名義の不動産は元々は父親のものでした、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の使用貸借の終了と時効取得について

ベストアンサー

祖父名義の土地(昭和23年売買による移転登記有)に祖父の妹名義の借家(昭和17年表示登記有)が建っています。借家は第三者に賃貸し賃料もとっているようです。 現在は祖父も祖父妹も亡くなり土地は、祖父から父、父から母と私へ、建物は、祖父妹からその息子、息子から配偶者と子と土地建物ともに2回の相続が発生しています。 賃料等は一切なく土地の固定資産税に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の訴訟について

ベストアンサー

遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を使い込み

夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後再婚した元父へ遺産相続や生前贈与の請求はできますか?

私が幼い頃に父と母が離婚し、私は母に引き取られ育ちました。 その後、父は再婚し、再婚相手との間に子供が4人居ます。 母は独身のままでしたが、特に養育費も慰謝料も貰って無いようです。 父も母も存命で、まだ遺産相続の話は早いのですが、どちらも70歳を超え、いろいろな事を予め知っておきたいと思い相談します。 現在、母は収入が無く、生活に困っており、私...

弁護士回答
    1
  • 既婚上司との不倫、相手の子を身籠り別れたいです。

ベストアンサー

未婚女と既婚上司の7年間の不倫の末、その男性の子供を身籠り話し合いの末シングルマザーになります。こうなる前にもし子供ができたならと2人で話した際、相手は認知も養育費もすると言ってましたが、実際身籠ると中絶をやんわり勧められ、どうしても殺す事ができず産む話をしたら、認知も養育費の話は相手からしてきません、私自身も相手にはもう期待してないので要求はし...

弁護士回答
    4
  • 家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?

先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...

弁護士回答
    2
  • 跡継ぎ問題について。

私の母は私が0歳の時に亡くなりました。 3人姉妹の三女だった私の母が跡取りになり養子をもらって住んでいましたが亡くなってしまい、跡継ぎがいなくなるからと私が0歳の時に祖父母の養女になり跡継ぎになりました。父は離別になり、私は結婚するまで祖父母に育てられました。 跡継ぎだといわれ続けて生活していましたが縁ある人は実家を継ぐ身で私は嫁いで性が変わりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について生活に必要なものの契約について

【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...

弁護士回答
    4
  • 母親の預金を

認知がある母親の預金を管理の為、子である私の通帳に移すのはダメですか?医療費、後親の生活費に当てる為。

弁護士回答
    3
  • 特定遺贈と包括遺贈についてお教えください

ベストアンサー

お教えください 下記のような遺言の場合   受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください  包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。  自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...

弁護士回答
    5
  • 代償分割で得た財産の税金について

ベストアンサー

夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 念書の無効と対応方法

ベストアンサー

前回、ご回答ありがとうございました。 あれから親族間調停を起こし、(義妹のみ)念書の無効と精算の適正配分を申し立てたのですが、1回目の調停に来ることはなく、今後も来るつもりはない、との上申書が返ってきている、との調停委員さんのお答えで、こちらの言い分を聞いていただいた結果、こちらの言い分が正しく、支払う必要はないが、念書があるため、訴えを起こさ...

弁護士回答
    3
  • 認知されていない子供を連れて結婚した場合、夫と子供との法的関係はどうなる?

ベストアンサー

認知されていない子供を持つ母親です。 今度結婚しますが、 夫となる人に私の子供の扶養義務は発生するのでしょうか? 血縁関係がないのですから、ありませんよね。 養子縁組をしない限り、彼に私の子供の養育費を払う義務はないということになりますし、 彼の相続の権利も私の子供にはないということになりますよね。 戸籍上はどのようになるのでしょうか。 私の...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 財産分与 認知

夫の不倫が発覚し離婚はしません。認知した子供に家の財産を取られたくないのですが、今までは夫がローンを払っていて私名義に変えても夫が支払っていくつもりです。 その場合認知した子が財産を受け取る事は可能なのでしょうか? また夫には貯金がありませんが、私名義の口座に夫から受け取っているお金も取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おかしな動きをする弁護士さん

一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...

弁護士回答
    3
  • 兄の財産放棄をしたいが兄の子どもと音信不通の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日役所から疎遠になっていた兄(生活保護受給者)が死亡したと知らせがありました。 兄には離婚した妻との間に小学生の子どもが一人いるようです。 私や私の両親はその元妻・子どもとは会った事も連絡を取った事もなく、どこに住んでいるかも不明です。 【質問1】 私と両親で兄の財産放棄申請をしたいのですが、相続順位の一番高い兄の子どもが財...

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 子供を持たない夫婦間の相続

ベストアンサー

子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。

ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の 家を更地にするなどの費用について

ベストアンサー

現在父母私が在住している父所有の家についてお尋ねします。下の土地は競売で 他者に移っています。(競売後上の住宅を登記したので 毎月地代55000円を支払っています)弁護士さんに以前確認した所 令和8年まで 住み続けることができるとのこと 次の更新時に 借地抵当権を行使し 立ち退きの交渉ができることを聞きました。 父は他にも借金があることが判明し 私達は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問

【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...

弁護士回答
    1
  • 夫の生命保険は、遺産としてわけなければなりませんか?

夫の生命保険は、妻の私が受取人となっていますが、夫には離婚した前妻と前妻との子どもがいます。 前妻との間には、離婚の際、慰謝料と子の養育費の取り決めを記した示談書があり、そこには支払完了前に主人が死亡した場合は、遺産から支払と記載されています。 特に遺産などない場合、私が受け取る主人の生命保険から、前妻に支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について   1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り)   2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか?   3.葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 血が繋がっていない甥っ子への相続

【相談の背景】 妻との間に子供がいません。両親は他界しています。兄弟はいます。 妻と妻の姉の子供(甥っ子1名)に相続させたいと考えています。 妻と甥っ子にすべての財産について均等に50%ずつ相続させると遺言書を残す予定です。 【質問1】 このような文面の遺言書で、兄弟を完全に排除することは出来ますか? 出来ない場合、どうすれば可能になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 私の父親の事で相談です。 私の父親は、男二人兄弟の弟で父親の両親は、兄が見ていました。 三年前に、祖父(私の父のお父さん)が亡くなり、私の父親は、祖父の財産は全く貰えませんでした。 父親の兄が祖父母の面倒を見てくれていたので、仕方ないのですが。 しかし先日、父親の兄が急死してしまい、家族(祖母・娘二人・孫一人)になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 家贈与における家財道具の扱いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後、離婚した故人の戸籍謄本を申請出来ますか?

離婚して元主人が亡くなり、生命保険の受け取り手続きのため(私と実子は相続放棄してますが、) 故人の戸籍謄本が必用となりました。故人の出生から指定日付の編製迄のものとありますが、除籍と左側に書かれた全部事項証明日と書かれた戸籍謄本を指定日付も同じのを原本を送りました。私達の事も記載、現在の私達の戸籍謄本も住民票も付けました。これでは足りないから請...

弁護士回答
    1
  • 今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは

ベストアンサー

私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組 同意書について

ベストアンサー

フィリピン人との養子縁組について教えて下さい 10年前に離婚した前夫がフィリピン人と結婚したようで、その連れ子を養子縁組するにあたって家庭裁判所から「養子縁組同意書」が郵送されてきました。 前夫との間に小学生と中学生の子供がおり私の方で親権をもち育てています。(10年間、連絡は取る事もなく支払うべき養育費の支払いもありませんでした。) 今回の養...

弁護士回答
    2
  • 親を売る子供と親子の縁を切りたい

ベストアンサー

元妻との離婚の際に私を売り元妻の離婚に加担した息子と親子の縁を切りたいのですが、相続はもちろん、戸籍も除籍みたいなことはできるのですか? 費用はどのくらいかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 明治時代の放置された土地の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。(その人の子供も対象者ですがその...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が連絡不可の相続手続きについて

ベストアンサー

数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 自分にもしもの事が有った時の生命保険金の受取人と相続

ベストアンサー

妻と離婚し、子供3人の親権は向こうです。 養育費は渡してます。子供達はまだ幼小児です。子供達は妻と妻の実家で暮らしてるのですが私は妻やその親と不仲の為、私にもしもの時が有った場合の保険金をどうしても妻側に渡したくないのです。保険会社で手続きし、受取人を自分の親に定めた場合その後の保険金の流れはどうなるのでしょうか?子供達が然るべき年齢に達した時に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから