法律相談一覧
-
「母からの返済要求と相続問題についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の嫁の狙いは何でしょうか?
【相談の背景】 父母供に健在で70代。私独身子ナシで親と親の家に同居。同じ敷地内に弟、弟の嫁、子供3人が住んでいる家が隣に建っています。父母も私も弟もまだ生きているのに、弟の嫁が小姑の私に「子供たち3人で仲良く土地を分けるように言っている」とか「義理父義理母が亡くなったら、将来私たちが義理親の家に入ろうと話している。その時に義理姉(私)はどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に子供が生まれたことをきっかけに公正証書遺言書を作成しました。 子供も成人し環境も変わったので、遺言書の内容を精査しようと見返したところ気になる点がいくつかありました。 家族構成は私と妻と子供1人です。 【質問1】 遺言書の証人が妻の兄妹になっているのですが、相続人の親族は証人になれるのでしょうか。 なれない場合、遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の両親が掛けた生命保険の実質受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が亡くなったのですが、妻が被保険者の以下生命保険契約があります。 なお、妻と私の間には子がいます。 ①実質保険料支払者:妻の両親(妻の両親の口座から引き落とし) ②契約者:妻 ③被保険者:妻 ④受取人:私 【質問1】 この条件での生命保険契約について、妻の両親から保険金の請求があった場合、支払う必要は法的にありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の効果を完全にするには
ベストアンサー唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の土地に家を建てたが、出ていけと言われたら?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前、母(叔父の妹)との同居を前提に叔父の土地に家を建てました。その際、叔父からは「その土地は自分が死んだらお前にやる」と言われ、その言葉を信じて家を建てました。 その後、数年間は申し訳ないので土地の固定資産税は私が払っていましたが、私の都合でいつからかそれも払っておりません。また、土地の賃借料的なものは全く払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか
ベストアンサー主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。
ベストアンサー先日、しばらく会っていない叔父が亡くなり、甥である自分に遺産協議の連絡が来ました。 この叔父には子供はおらず、父母(自分の祖父及び祖母)も亡くなっております。このような状況ですが、自分には上記叔父の遺産相続権利があるそうです。これはどのような場合でしょうか(例えば配偶者の方も亡くなっているのでしょうか)。また、法定の相続分配はどの程度となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、不倫相手の子供について
ベストアンサー父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について どれが財産にあたるのか。
息子が無くなり金額はわかりませんがかなりの借金があるようです。 むすめが来月出産で私もお金に余裕がありません。 相続放棄をしたいと考えていますがどれが息子の財産にあたるのか良くわかりません。 たとえば親が息子の名前で積み立てていた定期預金や生命保険なども受け取れないのでしょうか? 教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました
相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産がアパートで売る売らないでもめてます。
先月、父が亡くなりまして今はアパートに後妻が住んでるのですが最近後妻がアパートを売ると言いだしました。 父はちゃんとした法的書類ではなく代筆で、アパートは子に住ませ家賃分を後妻に。との事でしたが売った場合半分の財産は後妻にいくのでそちらの方が得と考えたのでしょうか… ですが私は代筆ですが父の思いを書き記した書類通りアパートを売りたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金はだれが払いますか?
ベストアンサー父はすでに他界しており、母親が他界しました。 母親に100万円の借金があり、相続の財産放棄をしようと考えています。 私は一人っ子なので私が放棄すれば借金は母の兄弟が払うようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について 前妻の子に渡す分を出来る限り減らしたい
遺留分について この度はお世話になります。 前妻の子2人 後妻(現在子なし) ・公正証書遺言を書き、生命保険も妻が受けとりにします。 それでも発生する遺留分を少しでも減らす方法を旦那と考えております。 (万が一の時には遺留分を生命保険で補えるようにはする予定) どのようにするのが法的にも問題にならずに行えるかを悩んでおり、色々教えて頂けると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本に載らない兄弟への相続はどうなりますか
ベストアンサー以前、父親の戸籍を見た時、父には兄弟が載っていなかった記憶があります。しかし、父の実父が亡くなった関係で送られてきた書類を見ると父の下に弟がいるようです。 いろいろ調べ、弟は特別養子縁組されたと考えたらよろしいでしょうか。 また、祖母がもし亡くなった時、持ち家は父と弟で分ける物でしょうか。それとも父だけで相続されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と新戸籍の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した後に死別した夫の、父親が亡くなり、私の実子宛てに、債務の支払い義務があるとの書類が届き、すぐに相続放棄の手続きを取りました。死別の夫には、前妻との子供もおり、本人の兄弟もいます。今後、その夫の血縁関係のある親族が借金などのトラブルなどを起こした時の、私の子供へ影響が心配です。 【質問1】 私が新戸籍を作り、子供達をその戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄5年半後の固定資産税について。
ベストアンサー夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死した場合借金は誰が払うのか
ベストアンサー借金があり賃貸マンション暮らしで離れて暮らしてる未就学児の子供がいます。(戸籍には子として登録されてる)。 両親、夫は他界していて兄弟はいますが父親が違うし 苗字も違います。 借金が40万程あります。 私が万が一家で孤独死した場合誰が借金を払う事になりますか? マンションの緊急連絡先は姉です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 旦那名義の家に住み続ける
【相談の背景】 旦那の不倫で 不倫相手が妊娠出産しました。 こちらは小学生子供3人… 離婚せず再建築選び 2年がたちますが つい最近になり 不倫相手から認知、養育費の 調停をおこされ DNA鑑定結果旦那の子と確定し 認知済み、現段階 相手の子供の養育費決め中。 再建築選び2年がたちましたが 相手から調停おこされて その時から旦那が帰ってこなくなり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割での費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か勝てる方法はありますか
父母の遺産相続について相談です。 父は祖父と前妻との養子でしたが前妻が亡くなり、祖父が40年前に後妻をもらい、以来ずっと一緒に生活してきました。後妻には1人娘(Aと書かせて頂きます)がおりその子も一緒に生活しこの家から嫁にでました。祖父は15年前に他界。そして3年前、後妻が他界し貯金通帳など約1500万程度の遺産が出てきました。その遺産はすべて後妻名義に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について
ベストアンサーお世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。
20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親のお金の管理トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なトーク
【相談の背景】 先日、未成年の女の子と卑猥な話をしてしまい、会ったらやりたいなどと話していました。 後日、指定された場所に行くと、その子の彼氏という人がおり、恐喝紛いのことをされました。 私自身、相手に彼氏いることは知らず、いきなりのことでしたが、相手の男性には謝りましたが、しばかせろなどと言われて、連れてかれそうになり、逃げ出しました。相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パチンコ依存症で借金がある父親、両親が離婚すれば子供の返済義務はなくなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 金額は不透明のため分かりませんが 父親がパチンコ依存症で、消費者金融で多額の借金していると思われます。 【質問1】 現在は、まだ両親は離婚していませんが 両親が離婚すれば子供である私には返済義務は無くなるのでしょうか。 【質問2】 離婚後に父親が死んだ場合でも相続放棄をする必要があるのでしょうか。 (離婚したあとはいつ死んだかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱えた親が知らない間に亡くなっていた場合
ベストアンサー両親が離婚しており、父親とはもう10年以上会っておらず、どこにいるかも分かりません。 もし父が借金をしたまま亡くなってしまった時に、死亡したことを知ることが出来ず、2週間以内に財産放棄できなかった場合、その借金は子である私に支払い義務が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の所有株の相続。孫受け取れますか。
父方祖母の遺産(株)の相続についてです。 祖母が2月に他界しました。 特に遺言書等書いていません。 祖母は株を所有していました。 亡くなったあと父、父兄弟と話をして、株の名義を孫である私に変更しても良いと言ってもらってるのですが、 そもそも法律的にこれは可能なことなのでしょか。 もんだいであれば、どうすれば私への名義変更ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。
【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割金の分割払いの場合の所有権移転時期、登記時期
子2人の遺産分割で、不動産を代償分割とし、取得者が代償金100万円を3回(毎月33万ずつ3か月で完済)の分割払いとする場合。 遺産分割協議書に所有権の移転時期、登記時期について通常記載するでしょうか。 売買ではないし、長期の分割ではないので、所有権移転時期等は定めない方が多いでしょうか。 遺産分割協議後、その協議書をもとに分割払い完了前でも取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の相続放棄について、亡くなった場合は可能か?
【相談の背景】 相続放棄について。 心不全で倒れて 病院で寝たきりの義理父がおりますが、 医者曰く、もう先が長くないそうです。 町工場の経営の借金が、 2億円ほどあります。 事業をたたむ方向で、 親族で話し合っておりますが、 工場設備等で精算しても、 数千万円まだ借金が残る算段です。 また、親族が知る由もない、 債務がある懸念もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。
ベストアンサー私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの不当な扱いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 同居する背景に相続を有利にしようとする事を懸念しています。 私は義父を20年良好な関係の元みてきましたが、義父のお金の使い方を不審に思い義理兄が親を連れ去りました。(同居中の金銭に関してはこちらでの相談で私に問題なしとなっています。)一方的に怒涛のごとく言われ恐怖で、何するかわからないからと兄に合わせてしまいました。そんな中、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産を相続する権利があルでしょうか?
【相談の背景】 先日 叔父が亡くなりました 叔父の両親は他界しており 結婚もしていなかったので配偶者も子供もいません 私の父は叔父の異父兄弟にあたりますがすでに他界しております そして私たちは甥 姪にあたります。 叔父には預貯金 株 家 生命保険があります 【質問1】 亡くなった異父兄弟の 甥 姪に叔父の遺産相続の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時精算課税制度を利用して子供に買い与えたマンション物件について
ベストアンサーご質問します。婚約をひかえた30歳の子供一人を持つ68歳の父親です。 相続時精算課税制度を利用し、子供にマンションを買おうと思っています。この場合、買い与えられたマンションは子供自身の名義となりますが、本当に自分(子供)のものになるには、親である私の死後なのでしょうか。つまり、親の死後でないとマンションを買い与えられた子供は、売買や贈与の行為をでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?
ベストアンサーもと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に慰謝料的な財産分与を書くのは有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 私の遺産の法定相続人の中に、 私に対して重大な有責行為があった者がいます。 私は今から遺言書を書く予定なのですが、 この者に対しては慰謝料的な財産分与で法定分配率よりも少なくしたいと考えています。 ◎遺言書による慰謝料的な財産分与は有効ですか?? ◎遺言書にも有責行為を明記しておくべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
届出済の子の認知を取り消したい
認知届出済の小学生の子供がいますが、子の母親から私の子供ではないと自白されました。 1.この場合、認知を取り消したほうがよいのでしょうか。 2.認知を取り消すには、実の父親の消息を探してDNA鑑定を受けてもらう等の 必要がありますでしょうか。必要な段取りを教えてください。 3.2.で実の父親が判明した場合、相手に何等かの請求ができますか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか?
ベストアンサー再婚したら父の財産は連れ子の息子が取っていくのでしょうか? 私は女なので結婚して名字が変わる予定です。 うちは父子家庭で育ちましたが、親一人子一人です。 父は恋人がいるのです が、相手も子連れです。 もう高校生の子供ですが。 私が結婚して籍が変わったら、遺産相続などは一般的にどうなりますか? 祖父や祖母が父の結婚に反対していて、籍まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分割合を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が亡くなりました。 母親は健在で主人は長男ですが、父親の遺言書で相続財産を全て二男へとあります。 兄弟は4人で妹が2人います 【質問1】 遺留分は16分の1かと思っていたのですが、チャットGPTで8分の1と出てきました。 8分の1の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明だったおじ
祖父母の遺産を父と父の兄にあたるおじが相続することになったのですが、当時おじは何十年も行方不明だったため、おじの相続分は父が管理していました。 その間、おじの息子や娘が必要としたときやおじの息子の住む家の管理や補修の費用をおじの相続分からだしていました。 今年に入り、おじがみつかり相続分をわたすことになったのですが、引き出した分は必要経費とは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りない叔母の遺産は国のものになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母がいます。私の父親の妹で、子なしです。私の父親や祖父母は他界していて私に兄弟はいません。叔母とは連絡取っていません。叔母が死亡したら、必ず私に役所などから連絡がきますか?叔母が生前に葬儀の予約などしていた場合、私には連絡がきませんか?叔母の遺産は、叔母が死亡したことを私が知らなかった場合国のものになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、養育費の支払いについて
初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国での離婚300日問題
弁護士の方の意見を聞きたいです。 自分Aは妻Bと1月に離婚しました。その後の8月に妻Bは子供を出産していました。妻Bと性行為は離婚前1年以上ないので100%自分の子ではありません。つまり婚姻中の不貞行為は確実です。 問題はここからなのですが不倫相手は韓国人男性Cでした。元妻Bは韓国で出産して出生届けを韓国で出して受理されたとの事です。 日本人同士なら...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 子のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから