法律相談一覧
-
養子縁組の成人養子が亡くなったとき
【相談の背景】 独身の叔母が自身の腹違いの弟(私から見て叔父)と養子縁組しました。 叔母は叔父に財産をやるのを躊躇しています。そのために純血の自身の姉の子にあたる私(姪)とも養子縁組したいと言ってきました。 私は既婚者です。 【質問1】 この場合、例えば私が叔母より先に亡くなったとき、私の婚家における財産は叔父にも相続の権利が発生するのですか? 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の敗訴判決の相続について
ベストアンサー私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の相続放棄された住宅
ベストアンサー地続きの隣の家の一人住まいの方が亡くなりました。亡くなった方には離婚した奥さんの間に2人の子供がいます。どうやら2人の子供は相続放棄するようです。登記簿を見たところ、残金(抵当権者に確認)400万円の抵当権と、次順位に残金130万円の市の差し押さえが入っております。私が築20年のこの家を手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 市に聞いたところ、1順...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺言執行者について
ベストアンサーこの度、生き別れの父(母と離婚後、娘である私とは一度も面会していない)が死亡しました。 そして、遺言執行者(父の後妻)から連絡が来ました。 父には借金しか残されておらず、父は全財産を私に相続するとわざわざ遺言書を残しています。 そして、父の後妻と、父+後妻の子は、ちゃっかりと父の死亡前に遺留分を放棄しています。 すなわち、私が相続放棄しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)
ベストアンサー私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?
もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の浮気相手の子供に、父の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。何かしら防衛手段はないでしょうか。
ベストアンサー父が韓国人女性と長年にわたり浮気をしていることが発覚しました。 どうやら相手の外国人女性は父の遺産にも目を付けているようです。 母と離婚するしないは当人たちに決めてもらいますが、相続を私の家族以外で行うのは絶対に嫌です。 浮気相手とその子供への相続について相談したいです。 ■家族構成 父:60代後半、北海道在住、結婚して35年ほど 母:60代、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の一戸建、死後どうしたらよい??
ベストアンサー主人が前回の結婚生活で建てた主人名義の一戸建(現在は賃貸に)があります。 ふと、主人が突然亡くなったら、、家の処分についてどうしたらよいものかと思いました。 前妻が引き取っている子供が一人いるからです。 私達には子供が一人います。 前妻との子供も相続対象になるということは、、、 ・この家も財産の一部として考えられるということでしょうか。 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有や負債の相続などで困っています。
相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?
遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の申請について
相続放棄を考えています。 先日父が亡くなりました。亡くなった父には、100万~150万の借金があります。兄弟3人。 1.借入金(正確には保証人の責務)の正確な金額と借入先は、申請時に必要なのでしょうか。 2.兄弟3人の場合は、3名分の申請が必要なのでしょうか。又、子供たち(父の孫)の申請必要の有無もお教えください。 3.提出物は、戸籍、住民票と、申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消
現在、親の再婚によって養子となっています。実母も亡くなったので養子縁組を解消したいと思っています。相続、借金(実母と養父)含め、手続きなど詳しい方にお願いします。無知ですみません。私自身は独身で、弟(実母と養父の子)がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺書の作成について(保険受取人等)
ベストアンサー【相談の背景】 シングルで、小学生の子と2人で生活しています。そして、近い将来、結婚予定のパートナーがいます。 両親、兄弟、元夫とは疎遠です。 生命保険の受取人は子としていますが、未成年のため、私が死亡した際の保険金の手続きがスムーズに進むか不安です。 【質問1】 保険請求手続人の指定をパートナーとし、受取人を子とする旨を自筆証書遺書に記載すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の蓄えの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記を行う際、既に亡くなっている人の名義で登録することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の相続手続き(遺産分割)について質問させていただきます。 祖父母には子が3人います。 産まれた順に長男(私の父)、長女、次女です。 祖父が亡くなった時点で祖母も子3人も健在でしたが、遺産分割協議が済む前に祖母と長男が亡くなってしまいました。 死亡の順番は、祖父、父、祖母です。 長女と次女は今も健在で、現在、遺産分割に関する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の生命保険受取時の非課税枠を考慮した保険金の手取り額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の生命保険の受取人が私です。 その時が来たら受け取る保険金で 兄の負債を支払う予定です。 保険金は500万円だと聞いています。 兄は単身で妻も子もいません。 【質問1】 非課税枠を使えた場合、手元に残るのはいくらになるでしょうか。 【質問2】 相続放棄をした場合、非課税枠は使えないと ネットで見ました。税が割り増しになるとも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消手続きについて
初めてご相談します。両親が姉の息子を引き取り養子にしました。20年以上前の話ですが、高齢の両親と同居してましたが折り合いが悪く、ほぼ三年前から音信不通となり、携帯電話も番号を変えているようでどこにいるのかもわかりません。高齢の親にもしものことがあったときには、その子が相続人なのでしょうが行方もわかりません、三年以上音沙汰がないと養子としての義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組についてのお伺い
結婚はしましたが子供がいませんので後継ぎとして、私(妻)の父親(高齢・最近母他界)と夫の養子縁組を考えています。17代目となる夫ですが、夫の母・妹(既婚)とも変わりなくつきあって行くつもりです。今後夫に対しての相続権は夫の母・妹ともに変化しますか?そして私にも妹(既婚)がおりその息子(2才)もおります。私の妹への相続権もこれにより変化するのでしょうか?将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 死亡共済金受取人の順位は?
ベストアンサー全労済の死亡共済金があるのですが、受取人は指定されていませんでした。 契約の手引きの中に、下記のように記載されています。 「契約者の配偶者(内縁関係にある方を含みます。ただし、契約者または内縁関係の方に 婚姻の届出をしている配偶者がいる場合を除きます。以下同じです)」 さらに、 「1.共済金受取人は契約者である。 2.1にかかわらず、加入者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔も知らないどうしの相続人
【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄後の郵便物について
【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 【質問1】 亡くなった兄宛に配達証明で届いた郵便を、本人ではないのに私のサイン(私のフルネーム)で受け取ってしまいました。 これは単純承認に該当しますか? 既に開封して中身を確認してしまってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続情報一覧図の記載範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の姉(以下、被相続人)が亡くなり、相続手続を進めております。 被相続人の夫は既に亡くなっており、両親も亡くなっております。子供は1人おり存命ですが、養子に出しており、相続放棄をする予定です。 よって、相続人は私を含めた兄弟・姉妹となります。 被相続人からみて、私を含め、4人の妹が1人の弟がいますが、弟は数年前に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の差額 取り戻せますか
平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を一にして一緒に暮らしている配偶者にも、連帯保証義務がついて回るかについて
ベストアンサー過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_215533/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と受遺者がいる場合の遺留分侵害額の請求の割合
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母(M)には3人の子(X,Y,Z)がおり,そのいずれも生存しています. なので,遺言がない場合は,相続人はX,Y,Zであり,法定相続分に基づくと,各人の相続分は1/3ずつということになります. しかし,母は遺言を遺していました. その遺言には,「財産全部をX,Y,Wの3名に1/3ずつ,XとYには相続させ,Wには遺贈する」と書かれていました....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の子供の相続
ベストアンサー子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなった後、債務を相続放棄した場合に、自らの配偶者と子に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が配偶者(私の実父ではない)の事業資金として借入れた債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっています。その会社はもう何年も前から活動を行っていませんが、債務額が損害金を含めるともはや支払不能な額に達しているものと思います。母も高齢ですのでいつ亡くなってもおかしくはないと思います。最後の支払いをしてから3年弱経過しているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍の外れた孫の相続権利
10年以上前に離婚しました。 元夫との間には二人の娘がおり、私が引き取り育てています。 数年前に元義母、今年になって元義父が亡くなりました。 娘より聞いたのですが、元夫は住む者がいないその家を売ることにしたそうです。 その際質問です。 通常ですと、うちの娘たちにも、相続の権利があると思うのですが、離婚している場合はどうなるのでしょうか? 権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった元旦那の退職金について
ベストアンサー退職金についての質問です。 離婚した元旦那の死亡により会社より退職金が出ると亡くなった元旦那の両親より連絡がありました。 相続の調査も落ち着きやっと相続の意思を固め、会社に退職金の手続きのために連絡をしたのですが、 会社の方から、退職金の連絡を両親にしており、退職金をどうするかを揉め事のないように決めてから連絡をしてくださいと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済、コープ共済の死亡受取について
県民共済、コープ共済の死亡受取についてです。 主人には元嫁さんとの間に子どもが2人。 私との間に2人居ます。 子どもはまだ全員未成年です。 元嫁さんとの間の子どもを1人引き取り(親権者は主人)、もう1人は元嫁さんが引き取りその子の親権は元嫁さんです。 しかし主人の戸籍からはその子が抜けていません。 一緒には住んでいないので住民票は別です 主人が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ではない人への損害賠償請求(故人の相続)
ベストアンサー【相談の背景】 【父の負債の請求についての相続】 今年、父が亡くなり、相続の話です。 長男の私と、後妻さんの2人が相続人です。 父は、かなり遠方でいて亡くなり、資産などはビジネスパートナーでもある後妻さんが管理しています。 前妻の子である私と話すのはイヤとのことで、奥様のA社の取締役社長(半数は父の持ち株)で、父が創業したB社の取締役を兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選定の申し立てについて
ベストアンサー私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)
千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人 愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人 5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額 3億程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に、遺言に従い養子縁組届、有効性は?
ベストアンサーお世話さまになります。 被相続人に配偶者も子もなく、弟である父に対して生前、事あるごとにくどい程「自分の跡を継いでほしい」と言っていました。何十年も言い続けていた事です。 実際に被相続人を養父、弟である父を養子とする養子縁組届を作成しいつでも届出ることができる状態で保管していたのですが、被相続人が突然亡くなってしまいました。 亡くなってす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が勝手に不動産を売却してしまった
ベストアンサー11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に住む叔母の遺産相続について
ベストアンサー先生方 お世話になります。 アメリカに永住権をもって長年 住んでいる私の叔母さん (私の母の妹)の相続についてお伺いしたい のですが。 叔母の財産の相続権は母にあるでしょうか? 状況は以下の通りです。 1、叔母は40年以上前にアメリカに アメリカ人と結婚して住んでいます。 2、叔母にはアメリカ人と結婚する前から 不動産や現金など財産をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一年前の姉弟相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 祖父名義の財産があり、名義変更をしていないままです。 祖父は15年前に亡くなり、その後に私の母が亡くなり、祖母が亡くなり、先日、伯父が亡くなりました。 伯父には配偶者も子供もいません。 伯父は私の母を入れて3人兄弟でした。 私は2人姉妹で妹は母、祖母、伯父の相続放棄をしています。 伯父の兄弟の1人は祖父、伯父の相続放棄をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚と遺産相続について
ベストアンサー在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の実家の事を相談させて下さい。父は5人兄弟で父の実家を継ぐはずの長男が亡くなりました。いまは空き家でだいぶ劣化しています。その子供は叔父が亡くなったタイミングですぐ相談放棄し今は父の兄弟姉妹が皆で固定資産を払っています。うちは父は婿養子で我が家の固定資産や維持で裕福ではありません。我が家は土地が父名義で家は父と母名義になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言でまったく相続しないとあったとき
25年ぐらい前親が死亡し相続全部兄が引き継ぎました。兄は独身です。他に私以外には姉が3人います。あにと私はあまり交流がなく、もし兄が死亡した際遺言に私にはやらないとあった場合遺産はもらえませんか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き未了の状況での相続人の責任について
【相談の背景】 父が昨年暮れ頃に逝去し、相続人:母・兄・私の3名です。 父が所有していたマンションについて遺産分割協議を行う必要がありますが、現時点では相続手続きが未了のままとなっています。 相続人間で意見の対立があり、冷静な話し合いが難しい状況が続いているため、遺産分割協議が長期化することを懸念しています。 また、相続未了の影響により、当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
被相続人 A 相続人(養子縁組) B Aの甥の子 C Cの嫁 D Aには、実子がなく配偶者はすでに亡くなっており、養子縁組をしているBだけが相続人です。Aは高齢で、平成30年11月からBが介護のお世話をしています。平成29年3月に、Aが所有する自宅の土地建物(1000万)がCに贈与が行われていました。同時期にAの定期預金300万も解約後Cへ贈与され、自宅贈与税もAの預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が二人いるにも関わらず 弟の子供を遺産相続人にされてます
遺産相続について相談させていただきます。 家族は、70代後半の両親と50代の私と40代後半の弟です。 私は現在離婚して子供はなし、弟は離婚して大学生の男の子一人と同居しております。 数年前から両親が弟の子供(私にとっての甥)に遺産相続をするという意向があります。 「子への遺産相続は税金がかかる。しかし孫(私にとっての甥)へはかからないから」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続についtr
ベストアンサー体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 子のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから