10,596件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元配偶者と共同所有の土地家屋はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

離婚して、50年近くになります。 結婚て、2年ぐらいで建売住宅を購入しました。 当時は、離婚するとは思わなかったものですから、土地家屋の所有を1/2づつにして、登記しました。 しかし、現実は5年後に協議離婚となりました。 離婚して、50年にもなろうかとしているにもかかわらず、土地家屋の名義はそのままになっております。 ローンも私一人で完済しております。...

弁護士回答
    1
  • 婚氏続称制度の落とし穴

ベストアンサー

離婚を予定→夫婦間に未就学児の子供一人いるので、私(母親)が 親権を持つ予定です。 婚氏続称制度を利用して離婚後も婚姻関係中の氏を使用しようと思っております この制度をつかうことにより 今後、私たち親子に法的に不利になるようなことってあるのでしょうか? 未就学児の将来のことが気になり質問でした

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の譲渡

亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中~審判 軽自動車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 遺産の中に軽自動車が含まれています。 調停中にその軽自動車を売却することを主張しましたが、同意が得られていません。ただ、売却額を分割すること(換価分割)でお互いの意見は一致しています。 この他にも、色々なことで折り合いがつかず審判に移行する可能性が高い状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 一審の支払い命令の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告書、税理士の空想の分割案で作成されました。一審で5割の支払い命令で、仮執行の為、他の家族に、強制執行されるのを避けるため、母と、自分で支払いました。母は高齢の為控訴しませんでした。他の家族も控訴しませんでした。自分だけ控訴して、一審判決取消と裁判費用一審及び控訴審、税理士側の支払い命令でした。財産一覧表もミス手抜きだらけ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)

ベストアンサー

女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の事を教えて下さい‼

教えて頂きたいのですが…叔父サンが直筆遺言書を書いていたとして… 弁護士の人が、叔父サンの直筆遺言書を甥夫婦にあげたくないのであれば、甥に書き換えて公正証書に作り替えればあげなくてすむと言ってたみたいですが… そんなことができるのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議による登記申請

遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届を出すと主人が保証人になっていても支払いはしなくて良いのか

【相談の背景】 9年前に他界した主人は、昔主人の親の賃貸住宅の保証人になっていました。 ここ数ヶ月義母は家賃を滞納していて、最近主人宛に通知が来て私は知りました。 私としては生活保護を受けて欲しいと母に伝えましたが受ける気はないようです。 このままだと私が滞納分の支払いをすることになるのでしょうか? 同じ団地の隣の棟に義理の兄家族が住んでいますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に正式に売買の成立した土地物件について今更恨み言を言われるのだが法的に対処出来る?

ベストアンサー

はじめまして、50代女性です。 よろしくお願いします。 約50年前に正式に売買の終わった土地物件(住宅付)の事で恨み言を言われています。 昔、父が父の妹から購入した土地物件の件で、今更父の妹の子供たち(60代)から恨み言や嫌味、父の文句を言われており最近我慢の限界です。 なんでも最初は父の妹がその土地物件を売るのを渋ったそうで、父は当時の相...

弁護士回答
    3
  • 古い水道メーターは、起点と主張できるのか?それともお隣の新図面が基準になるのか

ベストアンサー

昭和20年代後半に父が建売を購入しました。 購入当時は家の左側は空き地だったそうです。生前、境界線は水道メーターの箱が堺で奥は杭までが私の所有する土地と話していました。 しばらくその家に住んでいましたが、建物はそのままで、近くに新築をしてそこに移住してました。 購入時空き地だった土地に家が建ち持ち主が三回代わり三回目の方が古い建物を壊し新築しま...

弁護士回答
    3
  • 連絡をとっていない父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 登記簿に連名で入ってる夫。財産分与に入りますか

DV、性格の不一致で離婚準備しています 夫の実家は自営業です 夫の父の母親が駆け落ちした相手が一代目 父が二代目で次は夫のはずでしたが父が捕まり夫は継ぐことを辞めました たぶん継いでくれると思ってただろうし同居するものだと思ってたでしょう 結婚四年目に姑さんが私に登記簿には父、母、夫の三人連名で入ってると言われました ふと思ったのですがこの...

弁護士回答
    2
  • 13年前の遺産を取り戻すことはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に質問をさせていただきました。下記、過去の質問のコピーです。 ーーーーーーーーーーーーー 【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家については話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。...

弁護士回答
    1
  • 祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?

ベストアンサー

私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金の受給資格について

ベストアンサー

シングルマザーだった娘が亡くなり、残された幼い孫はを孫は遺族年金がもらえることになりました。 未成年後見人の申し立てをしており、後々は養子縁組をしようと考えています。 直系親族(祖父母)の養子になる場合も、孫は遺族年金を受け取れる資格がなくなるのでしょうか。それとも減額されるのでしょうか? また扶養家族として確定申告をすると、同じように受給資格は...

弁護士回答
    3
  • 公正証書高額慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...

弁護士回答
    8
  • 隣人との土地トラブル

隣人とは昔から土地のトラブルになってます。 うちの土地を無断で占拠してるのです。 隣家との境は土手になっており、日々土手を削って自分の所の土地を広げていってます。 その都度注意などするのですが、ここはうちの土地だと逆ギレされてました。 そんな時、父が他界して母が土地を相続しました。 登記簿をとり、あざ図と昔からの記憶、近所の方からの証言にてこ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の財産に関して

義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...

弁護士回答
    2
  • 【借地権のある土地の更新料について質問です】

ベストアンサー

【借地権のある土地の更新料について質問です】 私の母と弟は祖父が借地権を持っていた土地(70坪)に、祖父名義の家と父名義で家があり私たち家族は父名義の家で住んでいました。祖父よりも父が先に他界し私も嫁いだので実家には母と弟が住んでいます。土地の更新料について祖父が生前伴侶である祖母を亡くした時に「これからは母のほうで払うように」と口頭で言われ、以...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...

弁護士回答
    13
  • 12年前に亡くなった祖父の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を出してしまいました。

ベストアンサー

結婚についての相談です。 私は、親から結婚を反対されています。反対を説得できないと結婚してはいけないと言われていました。 また、私は親に、反対を押しきって結婚するのなら、しっかりと話し合いの場をもって面と向かって話をしたうえで、うちの財産を貰うことを辞退する旨の正式な文章を書いて印鑑を押すこと、と言われました。 しかし、実際にやろうとすると、親...

弁護士回答
    3
  • 当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?

ベストアンサー

三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 遺言状と遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取後の遺言の効力について

【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...

弁護士回答
    6
  • 子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?

ベストアンサー

夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...

弁護士回答
    4
  • DV家族との縁を切り、隠れ住みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との縁を切りたいです。 現在実家住まいです。今まで仕事でほぼ家は寝るだけの場所でした。フリーランスで働いていたので収入も安定していなかったので致し方なくでした。 数年前に両親が同時に入院などし現在は2人とも後遺症もなく元気に暮らしています。 私も大手に正社員登用され安定した暮らしができる基盤が出来ました。 子供の頃から母は...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が亡くなった場合

離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?

先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合

ベストアンサー

保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...

弁護士回答
    3
  • 子供たちを引き取りたいのですが・・・

弟の元妻が、この1月に自殺しました。 弟側の私たちは、その話をつい先日、GW中頃に知りました。 弟夫婦は5年半ほど前に離婚が成立しています。 元妻が勝手に連れ去って離婚したとは言え、自殺してしまったとなると、親権は当然弟にあると思います。 しかし、元妻側の実家が、子供たちを引き渡そうとしません。 先方の実家は、母親は重度の精神疾患を患っており、二...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産について(成年後見人がいる場合)

2016年頃から母が若年性アルツハイマーと診断され今日に至ります。 現在は要介護3で特養に入居しています。 無事特養に入居出来たこともあり、それまで母の住んでいた実家を売却し、そのお金で今より狭めのマンションの購入(母の荷物置きのため)を考えていたのですが、母の成年後見人から"成年後見人が入った以上はいくら親族であろうと、原則被成年後見人が死ぬまで資...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...

弁護士回答
    3
  • 離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...

弁護士回答
    7
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 病気に関しての身内のトラブル

ベストアンサー

身寄りのない成人男性が生活保護で暮らしています。 身内は姉二人。 無職です。 悪性の病気にかかり生活保護内で薬の投与が不可能になり今後、薬代として4万の支払いが必要となりました。 そこで質問なのですが、 その4万を支払う責任は誰にありますか?

弁護士回答
    7
  • 権利書の名義について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 子供が浮気して慰謝料を請求された、母

ベストアンサー

初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...

弁護士回答
    4
  • 主人と前妻の共有名義の不動産について

【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。

ベストアンサー

バツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の生前贈与について

【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議なしの遺言執行が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟の仲が険悪なため遺産協議がうまく行かない可能性 【質問1】 父が死去した場合に備え遺言済です。 父の財産は母が引き継ぐ遺言です。 遺言執行者は私長男です。 遺留分も考慮し各兄弟に生前贈与済です。 父が死去した場合、遺産分割協議なしに遺言執行は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法

【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから