10,602件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権買い取りについて

祖父の時代から70年以上 借地をしています。 父も亡くなり、母も介護か必要で、建物も老朽化しているので、転居しようと考えております。 建物名義を娘の私に変更し、地主さんに借地権買い取りしていただきたいと思っております。 借地権割合をみると60%です。 建物はかなり老朽化しています。 借地権買い取り交渉について、地主さんと 直接 交渉した方がよいのでし...

弁護士回答
    2
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を主張するのに証拠書類は必要か

ベストアンサー

遺産分割調停で特別受益を主張することについて相談させて下さい。 相手方が被相続人から500万円ほど借金をしていたことがわかりました。 借用書には氏名・住所・金額・日付・返す手段が書いてあり,拇印が押してありました。 平成18年から22年にかけて3回分です。 実家で借用書を見つけたときは,遺産分割調停をするとは思っていなかったので,軽い気持ちで写...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産分割が進まないため、兄に任せているが対応策は?

【相談の背景】 2021年の11月に父親が亡くなってもう三年経つのですが未だに遺産分割がなされていません。 【質問1】 兄に確認すると土地と家は母親の名義に変更したが預金はほとんどなかったとの回答でした。母親に聞いても兄に任せているとのことで話が進まないのですがどのような対応をとればいいのかご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 遺言書には住所を書かなければ無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です。お互いの全財産を配偶者に相続させる自書遺言書を書くに当たって質問です 【質問1】 遺言書には、自書にて 遺言全文、日付、氏名を書き押印する予定ですが、住所を書かなければ無効ですか? 【質問2】 自宅住所を書いたとして、遺言者が介護施設に入った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相談

父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与(実家の自宅の名義について)

ベストアンサー

4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...

弁護士回答
    3
  • 土地が他人名義の家の解体

土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅に住んで、遺産の住宅の登記判子押さず

ベストアンサー

昨年主人が亡くなり、10年前に別れた前妻子と、まだ相続について判子を押してもらえません(;_;) 主人には、持ち家があり、その登記すらしてもらえません。 全妻子は、今、市営住宅に住んでいます。 登記に判子を押さないということは、持ち家があるということで、市営住宅に住めないんじゃないのでしょうか? 子供は、未成年です。 よろしくお願いします(;_;)

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について

アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利証の盗用と自主占有

只今兄と法律問題でトラブルになっています。 兄は20年以上前に両親の土地家を両親が生前中に、勝手に権利証と実印を持ち出して兄名義に登記をしてしました。 両親が亡くなり、遺産分割に際し、兄は私に対し、この家土地は兄が時効取得しており兄名義に登記をしたときから自主占有という占有形態が成り立つのだといってきました。泥棒であっても自主占有には変わりはな...

弁護士回答
    2
  • 任意後見契約移行型の流れや細かい疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が倒れ、意識はしっかりしているけれど、身体は自由に動けない状態、となってしまい、将来に備え任意後見契約移行型、を進めた方が良いのか?と調べています。 任意後見契約移行型の流れは、 1,任意後見制度の利用に関する本人の意思を確認 2,任意後見契約を公正証書で作成(公証役場に届け出) 3,各種手続きの委任 4、任意後見監督人の選任...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分与について。

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...

弁護士回答
    4
  • 海外在住者の日本不動産の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

アパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...

弁護士回答
    1
  • 1人の意見では通らないでしょうか

【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 遺族の了承なしで、遺品を勝手に移動した行為は、遺品を返却すれば許されるのでしょうか?

遺産相続の調停中に、相手方の代理人が私への連絡も、了承もないまま 自分の弁護士事務所に両親の遺品と私が購入した仏具を持っていってしまいました。 以前にここで、皆さまからアドバイスをいただき、遺品リストを弁護士に送付したところ 数日後に全てを返却してきました。 その際に謝罪など全くなく、戻してやったような発言をされます。 遺品などを返却すれば、...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場の倒産と会員費未払いについて、支払いが発生するのか?

ベストアンサー

初めてお世話になります。 亡き父が所有していたゴルフ会員権のあるゴルフ場が倒産しました。現在、民事再生法を申請中だそうです。 質問事項 会員権のある人の協議書(?)を裁判所に提出する必要があるようなのですが、提出した場合、何か支払いが発生することがあるでしょうか? ・父が生前から現在に至るまで、30年前後の会員費が未払いのまま。 ・会員権の...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?

ベストアンサー

離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...

弁護士回答
    3
  • 姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の家に住み続けるために

【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産と父親の借金

ベストアンサー

祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...

弁護士回答
    5
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。同意しなければ氏は変わらず「従前の氏」を称する。

【相談の背景】 再婚し、子供の養子縁組を検討中です。 ただ子供は苗字の変更はしないで、養子縁組をしたいと思っています。 色々と調べてみると下記の事が分かりました。 • 原則:養親の氏を称する(民法810条)。 • 例外:養子が15歳以上なら同意が必要(817条の2)。同意しなければ氏は変わらず「従前の氏」を称する。 【質問1】 養子縁組届出用紙に「養子は...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓を戻したい場合の方法

再婚時の妻の子供と養子縁組をして姓の変更を行った後、子供が20歳成人に達した日から1年以内に,従前の氏に復する入籍届を提出することで出生時の姓に戻すことができるとのことを知りました。 この場合であれば、養子縁組をした私とは離縁せず法的親子関係を保ちながら、扶養義務を持つことを継続することができるのでしょうか。 また、姓を戻す子供の入籍届は離婚前の相...

弁護士回答
    3
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?

ベストアンサー

亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...

弁護士回答
    2
  • 叔母に貸した家の登記簿を返してくれない

三年前に義理の祖母が他界した時に、叔母に貸した登記簿謄が、催促しても返してくれません。 家には相談者家族と祖母の長女「嫁の実母」が居住してます。 その母が精神病のため、私達家族がリフォーム同居して世話しています。が、妹である叔母が私達の介護云々が気に入らない様子です。それが今回の相談内容に繋がります。 当時の名義は祖母と義母と義父でした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?

7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知 公正証書 戸籍

ベストアンサー

妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...

弁護士回答
    4
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

NHKの衛星放送受信料の支払いについて質問させていただきます。 まず契約について詳しく書きます。 私のおじいちゃんに支払いの請求(計10万ほど)がきています。 私とおじいちゃんは別々に暮らしていて、住所も違います。 おじいちゃんはおばあちゃんと一緒に暮らしていました。 現在はおじいちゃんは亡くなり、おばあちゃんだけになってしまい 私と一緒に暮らすこ...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子を保険金受取人とする場合

ベストアンサー

不倫相手の子どもを出産しました。相手は認知しています。将来相手家族と財産分与でもめないよう、相手の妻が受取人の死亡保険とは別に、この子どもだけを受取人とした死亡保険の加入をお願いしようと思っていますがその際、妻、あちらのお子さんと揉めることになりますか? 死亡保険金は、相手の年齢が高いため、養育費も兼ねています。

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求先を限定できるか

【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

生き別れの父が亡くなり、後妻と遺産分割協議により、不動産や預貯金の分割方法がまとまりそうなのですが、相手方が不動産を全て取得することになりそうです。数年たって、もし後妻の方が亡くなり、その登記名義変更を怠っていた場合、何か問題があるのでしょうか?相手方の弁護士さんに聞いたところ、例えそういうときがおきた場合は、遺産分割協議書を見せて関係無いと主張...

弁護士回答
    2
  • 兄だけが保険金の受け取り人

私たち兄妹は毎月それぞれが均等に仕送りして無職の母を支えている状態ですが、その母が自分で保険に入ったことを知りました。保険金の受取人は兄になっています。 保険料の出所である金は私たちの仕送り金だと思うと、どこか解せません。保険金を分け合うように言うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 所有地を無償で使用してる親戚への対応について

ベストアンサー

主人が、父が亡くなったことで相続した土地家屋。2年後、賃貸物件を建てました。 その際に、隣家の親戚が主人所有の土地の一部を利用してることを知りました。 その親戚の家の門扉から〜玄関までの土地でした。 壁もたってましたし、門扉もあり、小さい家状の倉庫も建っています。屋根瓦もあり2階建なので、確認申請しないと建てられないのではとメーカーさんは言って...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の夫との離婚届と財産分与

ベストアンサー

協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...

弁護士回答
    5
  • 会社名義の不動産

ベストアンサー

遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...

弁護士回答
    3
  • 父の亡くなった土地の利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...

弁護士回答
    3
  • 原野商法…?何か対策は無いのでしょうか...?

原野商法で購入した土地は、ずーっと代々受け継がれていくしかないのでしょうか…? 何か対策は無いのでしょうか…? 祖父が亡くなり、祖母が亡くなり、今現在は母の名義に変更しました。 のちに、私の名義になります。 祖父が原野商法で購入してしまった、北海道の土地を買い取るかわりに、祖母が騙されて、沢山の土地を買わされていました。 カモにされ、騙し...

弁護士回答
    2
  • 姉がなくなった今、義兄と養子縁組の解消をしたい

ベストアンサー

義理の兄です。姉はなくなりました。実の父母との養子縁組の解消をしたいです。 義兄は家の権利を持っています。兄は後々娘の私が実家に入ることに怒っています。 姉とは離婚する話もしていました。家を建てる際に義兄は1600万円払ったことを主張しています。 同居中は家にお金を入れることも少なく、家の手伝いも何もしていません。 姉の遺産は法定相続人としてしっか...

弁護士回答
    2
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 代理人の対応として適切でしょうか。

【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料請求について 亡くなった母(別世帯・住所も別)への請求書が自宅に転送されてきた

ベストアンサー

相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年の春、母が亡くなりました。 母は二年ほど前から生活保護を受けていた(私とは別世帯・別住所です)のですが、そのときNHK受信料の免除をしたのは覚えています。 しかし亡くなったときは、動揺と葬儀の手配などもあり、NHKの存在などすっかり忘れていました。 母は亡くなる半年ほど前から重病のためずっと入院し...

弁護士回答
    2
  • 借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから