法律相談一覧
-
生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?
【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容は有効にしつつ、代償分割の協議は可能でしょうか
私の母は遺言書を書いて亡くなりましたが、遺言書の分割内容に不満がありましてご相談します。 遺言の内容は、預金と不動産は妹と1/2づつで、それ以外の財産は妹に全額という内容です。 分割方法に異論はないのですが、相続税の申告を依頼している税理士から、生前中に私へ貸付した金銭が数千万円あることを指摘され、遺産総額に含めるように言われました。身に覚えが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。
ベストアンサー昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同登記を拒否出来るのか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分解消(土地)に関してご教授ください。
ベストアンサー相続にて土地(市街化調整区域内農地)をA,B,Cの三人で共有しております。 A,B,Cは農家ではありません。 三人で売買をしようと動いておりますが、安い価格なら買い手がおりますが、BとCが希望している金額でないため売買が成立していない状況です。 Aがお金が必要になり、三人で協定している金額よりも安くても良いので、共有解消のためにB、C、二人に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人不在中の印鑑登録カード悪用について
【相談の背景】 母(1人暮らし)が病気で入院した途端、疎遠だった兄が母の世話を口実に家に入り込み、印鑑証明カードや通帳などを持って行ってしまいました。後日母からの指示で役所に行くと、本日は印鑑証明書が発行されていますと市役所の方に言われ、発行に気付きました。入院中の母も印鑑証明書を使うよう兄に言った覚えは全くないそうです。また、返して欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー相談の背景 3年程前からDVにより別居 夫は結婚当初からの住まいに一人 私と子供二人の三人は夫が相続した私の義父母の自宅で暮らしています いまだに嫌がらせや生活費も一切入れない仕事もせず入ってきた子供の奨学金などを使い込み生活しています そんな状況であるため娘からは早く離婚してほしいと言われ気持ちも固まりつつありますが、子供達は現在の住まいを離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の土地は父名義だか建物が親戚名義でトラブル
ベストアンサー住んでいる家について、土地は自分名義だが、建物は親戚名義であることが最近判明しました。 どうやら祖父が亡くなったときの相続の時に、このように歪んだ事ななったようです。 この状態を知らずに住み始めて14-15年ほどになり、最近その事実を知りました。 この歪んだ状態を解消するには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人が不正をした場合の対応について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産の生前贈与について
【相談の背景】 酒と女依存症の父親が、土地の名義を私に変更する様です。ただ、遊んで過ごすには、年金が土地の維持費に回るからだとおもいます。 私に収入が充分有れば良いのですが、年収250万ぐらいです。税金が23万ぐらいなら何とかなるとは思いますが。 【質問1】 生前贈与だと、評価額の3分の1を払うことになるのでしょうか? 【質問2】 私の勤め先や結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消について悩んでいます。 私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。 妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の通知書の受取拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父(九州)が亡くなりました。母は他界しており、私(九州)と弟(東海地方)がいます。 公正証書遺言が有り、私に全部となってました。 既に金融機関や不動産の名義変更は終わっています。 先日、配達証明つきの不在票がポストに入ってました。 差出人は知らない人で、名前をネットで検索すると、東海地方の弁護士さんが出てきました。 弟の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去しない弟の実家使用料分の売却成立時の控除可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。相続人は弟(父と同居)と私(別居)です。遺産分割協議にて、実家の登記は一度私単独とした上で半分ずつに換価分割することにしました。しかし弟はそれからも実家に住み続け退去する姿勢がありません。そのため、使用料(家賃)として相場の1/3程度の金額を毎月払うよう書面で請求したのですが反応がありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍のハーフです。英語が話せず調べられないいのですが改名したいです。
アメリカ国籍のハーフです。外見が外国人なので外国名で改名したいです。 今の名前を改名したい理由は、過去精神的辛い思いがあり精神科に通院し、主治医も診断書を書いてくれるとのことです。 また現在の英語名が日本語名で別の意味を持つ名前でいつも苦労することです。 今の苗字は発音もむずかしくアメリカでも数世帯しかない長い名前なので日本の方にカタカナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家売却時に4分の1 死後に半分
この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の生活費用について不安で眠れません。
【相談の背景】 母親が施設に入所していますが、住民票は移していません。この度、生活保護になったらしく私の預かっている通帳にはそれらしい金額が9,000数百円振り込まれていました。 今後、口座の凍結や、現在引き落としされている公共料金の変更手続き。つまり私は障害者手帳も年金も2級で勤務経験も少く、母親の年金からの援助がないと医療費負担や生活に窮してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。
ベストアンサー父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険契約について質問です。
保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 いずれ訪れる相続、不動産の名義移転について。 【質問1】 不動産の名義移転は遺産分割協議が整わないとできないと思いますが遺言を作成すれば遺言によって物件の所有権を移転できるのでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議は作成後どこかに提出するのでしょうか。 遺産分割協議書の使い道もご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議での株の配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前会社を経営しており、株式非公開で株は親族しか保有しておらず、そのためか配当をおこなわずに会社にストックしていたようです。 【質問1】 この株の配当金は、父の遺産の範囲に入るか。それとも父の株を相続しないと受け取れないのでしょうか。 【質問2】 また、生前母に株をわけており、この分は、特別受益に入りますか?入るとするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の贈与税について
ベストアンサー今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に強い弁護士さんお願い致します
平成4年12月25日に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。鍵→遺産分割協議証明書に平成24年1月23相談人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。平成24年1月23日私の自筆サインにて住所、続柄、相続人の二男私の自筆サインが書いてありました。実印も押してありました。鍵→遺産分割協議の話し合いはしてません。実母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母、姉が成年後見人になっていないことが判明!資産を勝手に使っている!
ベストアンサー九州のグループホームに入居する認知症の母(88歳)がいます。近所に姉がおりまして母のめんどうを見ていまして、愛知に長男、東京に次男の私がおります。 3年前に父が他界して遺産の半分を兄弟三人で分けて残りを母に相続させました(との話!)その後、姉から話があり母が認知症のため自分が成年後見人 になりたいので委任状をくれということになり白紙委任状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代をもらっていない親族の家屋の建つ母名義の土地の相続について質問
【相談の背景】 高齢の母が病気になり、お恥ずかしながら慌てて財産のことなどを整理しています。 これまで知らなかったのですが、他県に住む親族の家のある土地に、母が祖父から相続した土地が含まれることが分かりました。家屋の建つ土地のうち3/4ほどは親族が相続しているそうで、母名義の土地は残りの1/4ほどです。 30年ほど前に親族が家を建てる際に、遠方であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で住居に侵入している他人の強制退去について
先日父が亡くなり兄が父の持ち家を相続することになりました。2階建で1階は事務所と作業所があり事務所は会計士の方に貸しています。2階は父の交際相手とその方の3人の娘のうちの長女と三女の2人と1人の孫に2階のみを貸しています。下の会計事務所は賃貸契約書があるのですが2階は賃貸契約書がありません。交際相手は父の行為で破格の家賃で暮らしているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 10年後に不動産払い戻し請求され困っています
不動産価値が下がった分を兄から遺産払い戻し請求をされ、困っています。父が亡くなったあと、10年前母が亡くなりました。子供は兄と妹(私)の2人です。遺産は2007年当時、1500万価値の一軒家不動産と現預貯金6500万です。仮の遺産分割協議書を作成し、不動産と2500万現金を兄。家の代わりに4000万の現金を私が相続することになりました。10年後、兄から不動産の価値が1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄とのトラブル 訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 5年程度、兄が高齢の両親の車を勝手に売却したり、口座からお金を引き出したりとお金に固執した行為を繰り返し、さんざん尻拭いの為、仕事を休み対応したりと補助人をつけるまでの間の私の経済的損出等で損害賠償等の訴訟を起こしたいです。現在は両親とも家裁後見補助人弁護士がついていますが、あてになりません。先日も家庭裁判所の家事調停を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判の即時抗告による遺産評価の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判に納得が行かず、即時抗告をしました。 遺産の中に株式や外貨預金等があり、審判時から変動が生じています。 即時抗告したのは私だけで、遺産の評価については争点にしていません。 【質問1】 審理の結果原審が覆る場合、遺産の評価も訂正されることになるのでしょうか。 【質問2】 評価を訂正する場合、いつ、誰が、どのように再評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか
ベストアンサー私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の生死を確かめる
離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主と家主 立ち退き
地主(祖父、死亡後相続で父親)家主(私) 賃料は払っていませんが、固定資産税等は(私)が支払っております。 質問 地主から一方的に立ち退き請求できるか?また、立ち退きさせる場合はいかなる手段が必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について
ベストアンサー夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費支払義務について
ベストアンサー2年前に離婚しました。子どもが1人おり、元妻が養育しております。 離婚の際、公正証書証書を取り交わしたのですが、私が離婚を焦っていたため、養育費の他、『元妻が再婚するまで、元妻と子どもの生活費として、月15万円を支払う』という条項が入ってしまっております。 これは、もし元妻が再婚しない場合、子どもが独立した後も、元妻が亡くなるまで一生支払義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続に関する遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション敷地内の付属施設の件
ベストアンサー来期(4月より)の理事会役員の1人に任命されましたが、 前々年度の理事会より申し送られてきました懸案事項に、 付属施設の所有権変更問題があります。 と申しますのは、 その付属施設はマンション敷地内にあり、 集会室、電気室(変電室)、受水槽室、倉庫等のある建物(以下、集会室棟)で、 住戸棟とは別棟になっておりますが住戸棟の居住者の生活必需施設です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。
ベストアンサー母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が作った借金への対処法を教えてください。
ベストアンサー主人が病気になってしまいました。主人には遊興費による多額の借金があります。現在自宅は共有名義となっており持分比率は主人と私で9:1です。住宅ローンも残っています。 そこで、 1 自宅を借金の肩にされない為にはどうすれば良いのか。 また主人が亡くなった場合、 2借金を相続しない為にはどうすれば良いのか。 弁護士の先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです
【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求
昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前売却済の車の名義書き換えと自動車税の支払い義務について
自動車税と名義書き換えについての相談です。 自動車の所有者の生前に、個人間で車を売却が行われましたが、名義変更が行われず未だ故人の名前になっており、故人名宛に自動車税の請求が来て、滞納の督促状が来ました。 故人の付き合いなので、携帯電話の番号しか分からず、何度も電話しましたが、つながりません。 伝言も残しています。 なお、故人が亡くなってから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚条件について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく一方的に別居しさらには離婚訴訟を起こしてきました。不貞の証拠はあり夫は有責配偶者です。 離婚の条件の中に自宅ローンを完済しその後私に名義変更すると書いてあります。 【質問1】 ローン完済後夫が私に名義を変えたくないとなったら結局変えられないですよね?それとローンの支払い途中で夫が亡くなった場合ローンは無くなり夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから