5,593件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸していた不動産について

ベストアンサー

現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での株の配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前会社を経営しており、株式非公開で株は親族しか保有しておらず、そのためか配当をおこなわずに会社にストックしていたようです。 【質問1】 この株の配当金は、父の遺産の範囲に入るか。それとも父の株を相続しないと受け取れないのでしょうか。 【質問2】 また、生前母に株をわけており、この分は、特別受益に入りますか?入るとするとそ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題が纏まらずにいます

山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 死後1年経過してしまった遺留分請求について

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 1年前に父親が亡くなりました。 私の両親は離婚しており、父親は再婚をし婿養子になっており数十年音信不通でしたが、父親が亡くなったことを父親の兄弟から聞きました。それも亡くなって7日後で、すでに葬式も終わったとのこと。 父親は会社経営もしていたので遺産相続なり再婚した奥さんからなんらかのアクションがあるかと待っていました...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?

夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 高齢な両親の財産管理について

ベストアンサー

脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...

弁護士回答
    3
  • 今後について

ベストアンサー

“教えてください“を投稿した者です。 相続すべき資産を叔父、叔母に返還してもらえない場合、調停を考えることもあるかと思いますが、その際の流れ、費用等(一般的な)はどのようになるのでしょうか。またどのように進めたらよいのでしょうか。お教え頂ける範囲でお答え頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • 借主本人の死亡

200万円の金銭を貸してあったKが死亡。私は自宅家屋に抵当権を設定、その後Aが2番で抵当権を設定しました。その底地にはAが1番、知人Bが2番抵当権を設定しています。本人の親族は娘一人です。 私が債権を回収するために私は何をどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6
  • 地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について

ベストアンサー

建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...

弁護士回答
    3
  • 開封されてる遺言書について

ベストアンサー

初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...

弁護士回答
    6
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借と判断される条件がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年祖父の遺産である不動産に居住しており、使用貸借と親族から言われています。 先日銀行に親族の意向もあり相談に行きました。複数の銀行に相談しましたが全て、使用貸借ではないと断言されました。理由は私の、亡くなった父親は祖父から家等を建ててもらい且つ無償で居住したことはなく、元々の祖父の土地に祖父が建てて且つ祖父名義の家に生活支援の...

弁護士回答
    1
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 父親との確執

ベストアンサー

父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうる?

所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうるのでしょうか? あり得るとすると、どのようなケースが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 農地に関する相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • 持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい

ベストアンサー

義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更を孫にする場合

ベストアンサー

亡くなった義父の不動産の 名義変更を、義父の孫する場合は、 義父の息子に名義変更するよりも 料金が安くなると聞いたのですが そうなのでしょうか? もし、そうなら 義父の息子にする場合と比べて 何%くらい安くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 持ち主不明の隣接地から数メートル張り出した杉の枝について

ベストアンサー

うちの前に大きな杉林があります。 30年前に両親が家を建て、今は私が所有しています。 現在、どんどん大きくなった杉は枝をうちの庭に数メートルほど張り出しています。 台風、大風、大雨の時など、木の恐ろしいほどの音がします。 枝がすごい音をさせて飛んできます。 庭に杉の枝が山盛り落ちます。 昨年は、庭のベランダのプラスチックの波板の屋根が壊れました...

弁護士回答
    3
  • 借地の立退きについて

ベストアンサー

借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • 借地に息子の名前で貸家を建てたい

ベストアンサー

借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...

弁護士回答
    6
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。  生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。  何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家売却代金の分配について

【相談の背景】 13年前母が亡くなり実家の名義を変更することになりました。 その当時家の名義は父親名義になっておりましたが母方の家と仲が悪く母方の祖父に家の名義を息子(私)と姉の共有にしましょうと言われ父も納得した上で話を進めていましたが姉が共有は嫌と言い結局私一人の名義で所有することなりました。 その後3年前に実家を売却し(姉や父には売却することは...

弁護士回答
    3
  • わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?

ベストアンサー

物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 遺品整理

約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...

弁護士回答
    2
  • 個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。

ベストアンサー

この度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...

弁護士回答
    2
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?

ベストアンサー

借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

現在私達が住んでいる家が、主人のおばあちゃんの名義の家です。 おばあちゃんはもう亡くなっていますが、名義変更をしておりせん。 もし家の権利書を、主人の前の嫁が権利書をもっていたとしたら、別れた奥さんでも、家を勝手に売ったり、お金を借りたりすることはできます? 権利書というのは再発行みたいのして頂けますか? もし再発行した場合、元嫁が権利書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから