24,081件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納と自己破産について

自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...

弁護士回答
    2
  • 叔母の借金を実家が返す義務があるのか。

ベストアンサー

叔母が友人にした借金を実家や姉妹が返す義務があるのですか。実家といっても親兄弟は亡くなっていて、連絡も途絶えています。友人に実家だから返してくれと言われたらどうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 認知症で遺言書の作成について

おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、認知症があり、話の内容が理解出来てない、小さいこどものように聞き分けがない状態になっていまして、遺言書を作成することはちょっと無理でしょうか

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言と預金残高の申告

ベストアンサー

公正証書遺言を作成する場合、おおよその預金残高を申告する必要があると聞きました。 もし、申告した預金残高と、申告日の実際の預金残高が大きく違っていた場合は、公正証書遺言は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意識不明・入院中の親宛の請求書について

ベストアンサー

お世話になります。ご相談させてください。 わかりやすいように、可能な限り、箇条書きします。 ■質問■ 下記の状況につき、意識不明の母親宛に届いた請求書を、子である私が支払う義務があるか また、根拠となる法令・判例が知りたい ●状況について1 1.脳出血で意識不明、入院中の母親の自宅宛に、服屋からの請求書が届く 2.父親は既に他界している 3.日ごろ、...

弁護士回答
    2
  • 祖母から貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万を貰っててまして総額500万円くらい貰ってましたが私が貰ってたお金は不当利得返還請求の対象になりますか?最後に貰ったのは10年くらい前です。教えてください。 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円の預金があり私はちょくちょく10万円や20万...

弁護士回答
    3
  • 再婚後のマンション購入と居住権の確保についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、再婚をいたしました。再婚を機にマンションを購入しましたが、先妻との間には2子を儲けており(ともに成年)ます。私と現妻は12歳の年齢差があり順当にいけば私が先に他界することになります。 【質問1】 相談はこの新規購入したマンションへの現妻の居住権の確保についてです。遺言状の作成により権利の確保は可能となりますでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の突然の事故死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。この先の相手方はどう言う一般的に

去年の11月から会社の上司の方と不倫していたのですが先日私の家から会社に出勤する途中事故で亡くなりました。7月終わりから一緒に住む予定になっていました。相手の方には奥様と娘さんが居たのですが娘さんが高校に進学するまでは離婚しないと言われては居たのですが。結局事故で即死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。これからどうなっていくのでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の住民票、戸籍謄本の取得

ベストアンサー

行方不明者(家族、別住所)の 住民票と戸籍謄本を取得する にはやはり警察から何らかの 証明書(捜索願いなど)が必要 ですか?

弁護士回答
    2
  • 普通養子をする為にできる事はしたい

【相談の背景】 実家の家庭環境が悪く、色々な理由から妹(13)と弟(8)を普通養子として迎え入れたいと思っています。日頃から一緒に過ごす事が多かったので本人達も私たち夫婦の元に来る事を希望しています。ですが、母が反対をしており実母の承諾無しでは普通養子はできないという事で、何か方法は無いかと悩んでおります。*児童相談所、役所相談済み何もしてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い者死亡による精算について

離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。

弁護士回答
    3
  • 日本に住む家族が孤独死してしまった場合

【相談の背景】 海外に在住して、この国の国籍を持っています。 日本の家族が、孤独死をした場合に、どうすれば良いのでしょうか。親戚はその近くにいますが、絶縁されています。その家族のことで迷惑をかけたのと海外にいることで、私から連絡を親戚にとることもほとんどありません。 その私の家族は以前結婚していましたが、離婚しています。 インタネットで調べてみ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更

土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書の内容の一部変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成しましたが一部の財産について変更したい場合の手続きは? 【質問1】 日付けの新しい分割協議書が正解でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税対策 金銭預り証の作成について

ベストアンサー

贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...

弁護士回答
    2
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 借用書の時効援用について

ベストアンサー

5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 生前の預貯金。この場合どんな可能性がありますか?

先日父が亡くなり、義母は私に一銭も渡したくないと揉めています。 義母から預貯金、投資信託等の話をされたのですが思いのほか少なかったのです。生前義母の通帳に父の年金などを貯金していた場合それは遺産の対象にはなるのでしょうか? また亡くなってからの通帳の履歴を調べに行ったのですが二カ所の支店に通帳を作っていたと義母から話しを聞いたのですが一カ所のみに...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の条件について 親から380万円を借りて借金返済にあてました。贈与税は掛かりますか?

ベストアンサー

借金返済の為に母親から380万借りました。 内訳は私名義のカードで200万、主人名義のカードで180万となります。毎月2万ずつ返済していくのと、将来同居して母の面倒を見る事を条件に借りましたが、親子間の事なので特に書面での取り交わしはしていません。 以下、質問させて下さい。 ①贈与税の対象になりますか? ②贈与税が発生する場合、金額はいくらになります...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。

ベストアンサー

数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...

弁護士回答
    3
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 内縁の妻が亡くなり先日、遺言書が出てきました。  妻の肉親は兄だけで妻の財産は義兄が全て持って行きました。  遺言書には私に全ての財産を遺贈するとなっていました。 墓が遠方に有るために近くに新たに義兄が購入したのですが、妻の財産を使ってかなり立派な墓を建てていまし...

弁護士回答
    3
  • 兄の使い込みがわかりましたが、親戚に打ち明けるのは辞めた方が良いですか。名誉毀損になりますか

【相談の背景】 母が亡くなり、その後母の通帳を調べていたら、兄の使い込みが発覚しました。 兄に問いただすと、母に自由に使っていいと言われてたと言います。 私はこれまでこの事を親類にも一切話していません。 しかし、信頼の置ける親類などには打ち明け、相談に乗って欲しいと思っています。 このような話しを明かすのは、親類でもやめた方がいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 勝手に親の土地を名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?

11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...

弁護士回答
    11
  • 『生活保護者死去の際、当月の水道・光熱費は誰が負担するのかについて』※至急回答頂けると助かります。

ベストアンサー

※1人暮らしの生活保護者が死去した時、当月の水道・光熱費は誰が負担するのか。 10月14日生活保護者の父が亡くなりました。 私は生活保護者(父)の子供で、生活保護は受けていません。 葬儀は、子供の私が仕事収入貯蓄が無い為、葬祭扶助を申請し行いました。 社会福祉課担当ケースワーカーとのやり取り。 ・生活保護者(父)の貯金から、葬祭扶助の費用を補填す...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    1
  • 被告が亡くなったときの裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...

弁護士回答
    3
  • 共有山林の所有権の侵害について

ベストアンサー

共有して山林を所有していますが当団体組織規約には当地域に居住している者となっていますが現在住んでおりません。当団体組織の役員からは権利放棄を求められております。はたして土地の売買はできるのでしょうか。 ・・・詳細説明・・・ 広大な面積を共同して所有しているため、昔から所有者で任意の団体組織を作り管理運営をしてきました。私は事情あって5年ほど前から...

弁護士回答
    1
  • 給与の取り決めについて。

下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母親の財産を預かっています。家族間でトラブルが起きないようにするにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

入院中の母名義の預金通帳(銀行・郵便局・信用金庫)と印鑑を預かっています。 残高は約3千万円あります。 母は脳梗塞で入院中で、認知症も多少あり、自分の財産に関する意思決定が十分にできません。 私には他に父親と姉が一人おりますが、家族間の人間関係は良好とは言えず、母は一番信頼している長男である私に預金通帳を預けている状況です。 私が母の預金...

弁護士回答
    4
  • 地主側からすべて高額の請求が来ます

借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。  契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...

弁護士回答
    4
  • 父親が友人に貸した債権の時効は成立しているか否か?

ベストアンサー

父親が友人に30年ほど前にお金を貸しました。 正確には現金を貸したわけではなく以前父親がしていた商売の権利を友人に譲渡したものです。 その友人との約束は4000万だったそうですが、3000万にまけてくれと言われ了承したそうです。 その内、その友人が死んで、父親は「葬儀の席で借金の話をするのもなぁ・・」と思いその話をせず しばらくしたらその友人...

弁護士回答
    2
  • 商売の跡継ぎについて

自営業の跡継ぎについてです。兄妹で兄と妹がいて、妹は嫁に行っています。両親は跡継ぎを長男である兄に任せるつもりで、兄もやっていくつもりでいます。ここまでは普通です。 ですがなぜか妹も自営業の跡継ぎをしたいと言い出し困ったことに。両親もはっきり言えず困っています。 ここで兄が妹に長男である自分が後を継ぐ、嫁に行ったお前に権利は無いと言っても正当な...

弁護士回答
    4
  • 夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?

夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...

弁護士回答
    4
  • 一般承継した株式の買取請求について

ベストアンサー

会社法 175条 一般承継した株式の売り渡し請求をした場合は相手が反対しても 実施されるのでしょうか。 金額が整わない場合 裁判所の指示によることで成立するのでしょうか(定款には売り渡し請求出来る旨記載してある) また 売り渡し請求後 一般的にはどのくらいの期間で 譲渡が完了するのでしょうか なお 当方は株式全体の70%程度を所有している株主ですが会社を雇わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの依頼主を知りたいのですが

市役所に行き、情報開示請求をしたところ、ある弁護士さんが私の戸籍の附表を取得していた事が分かりました。 この弁護士さんに連絡すれば、依頼主が誰なのか教えてくれるのでしょうか? また、私からそのような問い合わせがあった事を依頼主へ連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 父の資産を受け継ぐ口約束

父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?

家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...

弁護士回答
    1
  • 障害のある兄弟の親亡き後について

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    2
  • 死後認知請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に別れた男性との間に子供がいますが認知されていません。別れてすぐ別の男性と結婚して、子供は養子縁組しています。このほど父親の男性が突然亡くなりました。定期的に連絡は取っていて子供の近況報告や死後認知について話したりはしていました。 【質問1】 死後認知請求したとして、相手側がDNA提出するとは考えにくく、別の方法で死後認知請...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と憲法

ベストアンサー

面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...

弁護士回答
    5
  • 因果関係の錯誤について

【相談の背景】 とある事情で相手と揉め、代金を払わないなら裁判をすると脅すと、相手は怯えていました。途中で1回だけ、死んだら許すとつい発言してしまいました。これに対して相手は死ぬと言ったことは言っていませんでした。その後も私「代金を払わないなら裁判をする」、相手「やめてください!ごめんなさい!」というやり取りを20分ほどした後に相手が裁判をされるの...

弁護士回答
    1
  • 家族が入院中の借金トラブルについて

初めて相談致します。宜しくお願い致します。 去年より父が入院し、現在も入院中です。 父が入院して少ししてから自宅に個人名で電話がかかってくるようになりました。 番号を調べると消費者金融の様でした。それからも何度もかかってくるので都度『入院中』と答えていましたが2ヶ月ほど前より急に手紙も電話も来なくなりました。知り合いに、裁判にされるのでは?と言わ...

弁護士回答
    1
  • ★公正証書遺言をつくった後に認知症だと分かった場合、裁判で無効になるか?

ベストアンサー

遺言書作成時、認知症の疑いがあるものの会話の受け答え等ができるためそれを弁護士に伝えず【公正証書遺言】をつくりましたが、後で認知症アルツハイマー型認知症と分かりました。 今後裁判で遺言書が無効になることはありえますでしょうか? また無効となりえる確率は何%くらいでしょうか? ご回答よろしくお願いしますm( _ _ )m 【補足1】 数ヶ月前に脳梗...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから