24,107件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が妊娠しました

長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...

弁護士回答
    3
  • 施設に入っている祖母への面会

85歳の祖母が、認知症があり家で看るのが困難との事で半年ほど前から施設へ入所しています。私は、昔から祖母の事が大好きで、寂しそうにしていたので、入ってすぐの頃は、1週間に2回ほど面会に行っていました。叔父夫婦(長男夫婦)に、「行き過ぎだから、控えてくれ」と言われ、1週間に一回のペースに減らしました。しかし、また連絡があり「俺をたててくれ、じゃまをする...

弁護士回答
    1
  • 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • 実家売却代金の分配について

【相談の背景】 13年前母が亡くなり実家の名義を変更することになりました。 その当時家の名義は父親名義になっておりましたが母方の家と仲が悪く母方の祖父に家の名義を息子(私)と姉の共有にしましょうと言われ父も納得した上で話を進めていましたが姉が共有は嫌と言い結局私一人の名義で所有することなりました。 その後3年前に実家を売却し(姉や父には売却することは...

弁護士回答
    3
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。作成当時父は認知症で不自然な事もあり公正証書遺言書無効確認裁判をおこす事になり弁護士の先生も決まりましたが姉妹三人の意見が合いません。一つの案件で姉達と私で別々に裁判をおこす事が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...

弁護士回答
    2
  • 保険金の額を親戚にまで言うものですか?

ベストアンサー

9か月前に母が交通事故死しました。 相手は車、母は自転車でしたが、相手の車にドライブレーコーダーがついてあり、母が飛び出していて、相手に落ち度がなく不起訴になりました。 それで相手の自賠責保険に被害者請求をし、2ヶ月前に振り込まれました。 ここからが問題なのですが、母には4人の姉がいます。 母は定職につかず、少しの年金と私と時々おばさんさんから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について

ベストアンサー

離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。

ベストアンサー

納得しかねる生前贈与についてのご相談です。 現在両親は高齢でありながらも健在ですが、父親名義の農地、家屋等全てを姉弟の三人のうち、跡取りである弟に全て生前贈与するとの報告がありました。 農地は現在、農業法人に貸与しており、その地代と年金で両親は生活しておりますが、 問題は弟の素行で、今までの経緯が農地を担保にして融資を受け返済できず、農地全て...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼い頃に離婚した父親

【相談の背景】 当方20代後半 3歳頃に両親が離婚し父親と離れました すべて聞いた話ではありますが 離婚理由としてはお金で 仕事をサボりギャンブルをしていた 色んな人の保証人となり借金が膨らみ私と兄弟のごはんが食べられない、光熱費払えないと言う状況で離婚したそうです。 また、母の印鑑を持ち出し借金を重ね知らぬ間に母の名義の借金も多額となり自身で作...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年亡くなり 相続した築40年の平屋を 今年の春から 賃貸契約で個人事業主に 事務所として貸すことになりました その時 仲介してもらった 不動産屋とトラブルがあったため 現在 仲介業者なしで 直で事業主さんとやり取りをしています ところが 賃貸契約時には現状維持ということで契約しているにも関わらず 相手がリフォーム会社だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産のわけ方について教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があるので、私の相続できるのもは預金の半分と決まっています。 他に、未払いの税金等の亡父が払うべきものを法定割合に準じて4分の1負担します。 例えば、父が亡くなったのは1月1日で1月1日の預金残高が1120万円だったとします。 父の口座が凍結されるのが遅れたみたいで、父の預金通帳を見たら、翌日の2日以降にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 家を売却できるのか知りたいです。

【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...

弁護士回答
    3
  • 共同所有のマンションの片方の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...

弁護士回答
    3
  • 本当に困ってます…助けて下さい

私の事ではないです。母親の事です。 でも、私も辛いです、助けて下さい。 まだ高校生なので拙い文であったり、信憑性はないかも知れません。 悪戯じゃないことは、確かです。お願いします。 母親が、今から5~4年前に新しい父親と結婚しました。 その当時、私は猛反対しました。 初めに会ったとき(家に入ってきたとき)、母親と喧嘩してケガをしたから入れてほし...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供たちが遊びにくる

【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 線路で自死によっての二次被害者に対して遺族は義務が発生する?

ベストアンサー

昨年、父が自殺しました。 線路に侵入して電車にひかれての自死でした。 鉄道会社とは話は済んでいますが、その際、線路上の石が飛んで、 近くにいた人を傷つけたそうなのです。 事件当時、ファーストコンタクトは、先方の弁護士さんからでした。 それによって傷ついたという証拠も、今のところわかりません。 忘れかけて、一年経った今連絡があり、治療費と傷を治す...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親族の個人売買(未成立)について。解消は可能か?

ベストアンサー

先月末に、人のいい叔父(独り身)が亡くなりました。 その叔父が入院中に、自身の友人から個人売買で約90万円程の物品の売買契約(支払い済み)をしていました。 どうやら内容は友人から私物購入のようで、物品は退院後にでも受け取るつもりだったのか自宅等には見当たらないので納品はまだのようです。 叔父は独り身のため、もう物品自体の受取り手もおらず、諸々の事...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問

【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社の株式の譲渡

ベストアンサー

父親が資本金2000万の会社を経営しています。父親が2年前に介護施設に入り経営から退いています。社長の保有株を確認したところ、親族の知らない間に取締役会を開いて、社長の保有株が取締役2人に配分されて、親族側の保有率が3分の1になりました。この場合、社長の株式を取り戻すことができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺骨の所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男で墓の名義人です。父は既に亡くなっています。 母と絶縁状態にあるので、将来当家の墓には入れない事を宣言したところ、 父の遺骨を返せと言ってきました。 ちなみに父が亡くなった時の喪主は母でしたが、49日・3回忌などの法要の施主は私でした。 【質問1】 この場合、遺骨を母に返さないとういけないのでしょうか? 遺骨の所有権は誰に...

弁護士回答
    3
  • 財産が狙われています。

ベストアンサー

同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...

弁護士回答
    5
  • 「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」

【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...

弁護士回答
    2
  • 建物の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺した遺産は、もらえますか?

弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の日付について

離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の死による妹夫婦の行動の変化

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。私は3姉妹の次女です。3姉妹とも外で暮らし、姉や妹は仕事をしていたため1年余り父の介護を母と私とでやりとげました。私も2歳の子を連れて介護、主人は何日も自宅に帰れない仕事なので大変な思いもしました。当然最後は私は実家に泊まり込んでの介護、その途中に祖母が急に亡くなり、母は午前中仕事のため、私は協力しようと必...

弁護士回答
    1
  • 借地権の返還(地主への売却)について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか

ベストアンサー

保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 親が養子縁組する際の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以来、夫の姓を名乗っていますが、妻側の姓を継ぐために主人がこの度、私の実親の養子となる事を検討中です。子供たち(20歳、17歳、15歳)は日常生活上の支障を考えて、現時点でまだ姓を変えたくないとの事ですが、姓を継ぐために子供たちのよいタイミングで入籍届を出すつもりでいます。 【質問1】 筆頭者の空白になった戸籍に子供たちが残ること...

弁護士回答
    1
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭要求

ベストアンサー

私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクの落札後の取引について

ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

高齢の両親と離れて暮らしている一人息子です。両親が認知症になった時に不動産や預金の管理が不安とのことで任意後見契約を検討中ですが、メリットやデメリットがいまいちわかりません。特に詐欺まがいの不動産勧誘やリフォーム斡旋などが頻繁に自宅に来ているようで判断力が衰えて不利な契約を結んでしまうことや亡くなった時の銀行高座凍結や不動産の所有権移転などをス...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

私は現在20代後半の独身会社員です。 実家を離れて、現在は自活しております。 祖母が90代後半で現在骨折入院をしております。 その中、祖母と面会した際にできれば家系の存続のために、財産を含めて継いで欲しい旨を言われました。 両親と祖母とともに過ごした日々を考えると、できるなら、と考えておりました。 いくつか調べてみたところ「普通養子縁組」ができ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家を処分するにあたり、叔母から脅しにも聞こえることを言われました。

ベストアンサー

叔母から脅しと感じてしまうことを言われたのですが、法律的な観点から見た時に従う必要があるのか。 また従う必要が無い場合、対策として出来ることはありますでしょうか? 祖父の家を処分することになったのですが、その家に放置してある妹の私物の処分を行えと言ってきました。 もともと私と妹はシングルマザーの母とともに祖父の家に同居していました。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 後見制度支援信託の利用について、裁判所への遺言書の提示はありますか?

ベストアンサー

父親の成年後見人をしています。 裁判所より後見制度支援信託を利用するように言われました。 以下の質問をします。 1・遺言書があると信託を利用できないと聞いたが、便箋程度の遺言書でもいいのでしょうか? 2・その場合、裁判所から遺言書の提示をもとめられるのですか? 3・父親が元気な時の投資信託は後見支援信託になると解約になってしまうですか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 将来の相談について質問がございます。 昨年から義理の母が痴呆の可能性があるとの事情で同居をしております。 今後、施設への入居も考え義母の通帳を確認したところ2年前に義父の遺産だった5500万円が引き出されておりました。義母に確認した所痴呆があり覚えておりません。 当然、家の中など思いあたる所は探しておりますが、見当たらない状況で...

弁護士回答
    3
  • 兄による母のお金2000万円使い込み

【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...

弁護士回答
    3
  • 空き家の土地売却における契約の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、110坪の実家が空き家状態です。仏壇や家具などはそのままで遺品もたくさんあります。築50年ですが、雨漏りもなく外観も古く見えません。時々 庭の手入れも行ってきました。が、最近、まだ若い二人が開業したばかりの 不動産屋を通して、土地だけ欲しい人がいる(坪2万)家屋等は買主側で解体し、残留物も処分するということです。このような場合の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 家族の縁を切るための手続きはありますか?

ベストアンサー

私は次男で実家を出て結婚をし、妻と子供一人とで、一軒家を購入し生活しています。 長男は40を越えるのに今だに独身で、実家に住んでいます。 妹は既に嫁いでおり、旦那と子供二人で生活をしています。 父親が他界しましたが、母親の希望で実家はそのまま、母親と長男で二人暮らしをしています。 長男の年収は少なく、母親も60後半で、少ないパート代と年金で生...

弁護士回答
    3
  • 親戚の死去後の対応。

【相談の背景】 親戚の親子(父親と17歳の高校生女の子) がおりまして、昨日父親が脳幹出血により突然亡くなってしまいました。 母親は外国人の為、離婚後は全く消息はつかめていないようです。 生活保護を受けている状況で、賃貸に住んでいます。 今回、亡くなった事で初めて発覚したのですが ○家賃1ヶ月滞納。 ○ペット禁止の環境でペット(うさぎ)を隠れて飼育してお...

弁護士回答
    1
  • 私の息子21歳が19歳の彼女を妊娠させてしましました

先日も御相談しました。21歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。お付き合いも短く1ヶ月程度です。妊娠発覚前に2人でアパートを借りて同棲をはじめる矢先に妊娠4週目と発覚・・ 妊娠発覚当初は2人で子供を育でるという話し合いで進んでいました。その後先方の両親と話し合い2人を見守るうえでいいお付き合いをしましょうということになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の受給資格について

ベストアンサー

シングルマザーだった娘が亡くなり、残された幼い孫はを孫は遺族年金がもらえることになりました。 未成年後見人の申し立てをしており、後々は養子縁組をしようと考えています。 直系親族(祖父母)の養子になる場合も、孫は遺族年金を受け取れる資格がなくなるのでしょうか。それとも減額されるのでしょうか? また扶養家族として確定申告をすると、同じように受給資格は...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍の結婚における日本での入籍方法と影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 二重国籍 結婚に関してです。 自身は日米の国籍を有しアメリカ人x日本人でアメリカで結婚しました。 現在日本を拠点とし、日本でも入籍をと考えていますが日本人x日本人で婚姻届を出すべきか アメリカでのマリッジライセンスを提出すべきかどちらが良いのでしょうか。 教えていただけたらとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 値上がりした金の所有権

【相談の背景】 兄が5年前に金の延べ棒を買っておいてと私に言ったと言っています。私にはその記憶がなく、自分の意思で投資目的で金の延べ棒を購入したつもりでいました。 金の高騰した今になりその金は自分が買ってと言った物だから半分自分に返してと言われました。半分渡さなくちゃいけないでしょうか。 確かに兄からアドバイスされて買いました。兄は嘘つくような人...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供のお墓について

お墓について 後妻です。 旦那は前妻との間に子供が二人(男、女)おり、親権は母親です。 前妻は別の方と再婚済みです。 その際に新しい旦那さんと子供達は養子縁組をしていないようで、今でも子供達だけ苗字はそのままです。 (苗字がそのままってことは養子縁組していないですよね??) 旦那は長男で独りっ子。 義父がはいっているお墓があります。 そこに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから