24,107件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち家の共同名義について

現在一戸建ての持ち家に住んでいます。10年前に母親と共同購入しました。割合として私1800万円、母親600万円です。2人の名義ですが、ゆくゆく母親の名義を外してもらう事を考えいます。その場合、贈与税はかかりますか?ご教示の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • このまま放置しておくほうが良いか判断がつきません

一人暮らしの父親のいとこが昨年亡くなりましたが、遺言書を未開封のまま預かってます。3年位まえからボランティアで、父親のいとこの世話をしていた夫妻が父親のいとこの家に入り、世話をしてもらってましたが、その夫妻から何も言ってこないため先日、遺言書を持っていることを告げました。そうすると、昨日その夫妻が私の家にきて、遺言書は無効です、と告げて、遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 適法な死後事務委任の報酬の受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...

弁護士回答
    2
  • 故人の預貯金から引き出した生活費の内訳を説明させる法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続手続きをしています。父と一緒に住んでいた兄一家は生前父の預金口座から多額のお金を毎月引き出していました。主に生活費として使用していたと主張するので、その内訳の詳細を領収書などと共に詳細を説明するように求めました。預金口座を兄が管理していたのであればそれを説明する義務があると思ったからです。しかし領収書などの...

弁護士回答
    2
  • 遺産から債務を二重取りされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが   家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの   状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して     私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • 他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋

従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...

弁護士回答
    5
  • 認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます

ベストアンサー

私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...

弁護士回答
    6
  • 後見人適応後の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師から後見人相当の重度認知症と診断された父がいます。父の預金から多額の不明金が発生した為に後見人をつけようと思います。 ただ父は気性が激しく後見人をつけた後に「誰が勝手にそんな事をした!お前には将来一切財産はやらん!遺言書もその様に書くし弁護士にも言う!」など発言することが容易に予想できます。因みに父は会社役員をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 植物状態で身寄りのない叔父の資産について

父方の叔父ですが、子供もおらず奥様も他界され、他の兄弟も音信不通のため父しか身寄りがありません。その叔父が認知症になり、しばらく父と同居していたのですが、症状が悪化して植物状態になり、現在入院中です。意識回復の見込みはないそうです。 入院費も高いので、父は叔父の銀行口座から入院費を引き出して支払いをしているのですが、正式な手続きもしていないので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤字会社の株の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在みなし解散の状態の会社があり、父が社長で、株主も父1人です。 父が20000株(1000万円)所有しています。 この20000株を母、私(長男)、私の妻に均等分割したいのですが、 会社法上どのような手続きをすればよいでしょうか? 外部の公的機関に何か届け出を出さないとダメなのでしょうか? 割り当てられる3人は250万を父に支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。

ベストアンサー

子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。

ベストアンサー

私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...

弁護士回答
    5
  • お墓(納骨)に関しての質問です。

ベストアンサー

この度、数年間介護施設で生活をしていた父が死去しました。 そこで、納骨に関してお尋ねいたします。 父は檀家でした。 介護施設に入居してからは、寺から塔婆代の催促がありましたが、生活に余裕が無い為、塔婆代はここ数年支払っていませんでした。 また、父には弟妹がいますが、疎遠になっており我々家族にとりましては、非常に厄介な人々です。 生前、...

弁護士回答
    2
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 20年契約の借地を法的に保護してもらうには?

ベストアンサー

土地を20年契約で借り、太陽光発電を設置しようと考えています それで疑問が出てきたんですが ①借地している土地の地主が変わった場合 20年契約は守られるのでしょうか? ②借地している土地の地主が破産し、借地が競売にかけられ第三者にわたった場合は20年契約は守られるのでしょうか? ③20年契約する際には、いわゆる契約書だけで特に問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 凍結の銀行口座解約について

義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...

弁護士回答
    2
  • 委任状の請求について弁護士との面談は必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した息子の死亡保険金の件で元の旦那から依頼を受けた弁護士から委任状を書いて送り返してくださいと封書が来ました 法定相続にんは元の旦那と私です 少し法律に詳しいお友達から、委任状は面談が必要なんじゃないのと指摘を受けたのですが、委任契約でなく委任状であれば面談はいらないのでしようか ちなみに遠方です また委任状の催促がしつ...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権移転について

ベストアンサー

共有地権者半数の同意で土地が賃貸され賃貸借契約が結ばれました。一方、不同意の一部地権者はこの契約書に署名捺印を拒んでいます。契約は、履行され第三者より契約をした人のみ賃貸料が振り込まれています。 不同意の地権者が共有地の土地登記を取得し確認したところ、賛成者の中に既に亡くなっている名前をみつけました。所有権移転を行っていないのです。 契約書や同...

弁護士回答
    1
  • ドアに紙を挟む行為について。

【相談の背景】 とある事情があって知人が家に帰ってきているかどうか、調べています。 ストーカーだと思われるわけにもいかず、張り込む訳にもいかないのですがせめて家に帰ってきているかどうか調べるためにどうしたらいいか悩んでいます(連絡手段ありません)。 【質問1】 人の出入りを確認するため「ドアの隙間に紙を挟むこと」は敷地内に勝手に侵入する等なければ...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの兄弟への扶養義務について

ベストアンサー

既婚女性(28)です。 実家に10年以上引きこもり生活を続けている妹(26)がいます。 現在は年金暮らしの両親が妹の衣食住納税全て負担しておりますが、両親の死後妹の扶養義務がどのようになるかを確認させていただきたくご相談致しました。 ①私の夫も妹の扶養義務者になるのでしょうか。 民法には「扶養義務は配偶者と直系血族にある」と記載されているので、私が妹の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中~審判 軽自動車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 遺産の中に軽自動車が含まれています。 調停中にその軽自動車を売却することを主張しましたが、同意が得られていません。ただ、売却額を分割すること(換価分割)でお互いの意見は一致しています。 この他にも、色々なことで折り合いがつかず審判に移行する可能性が高い状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 両親に送る絶縁状の内容について

0歳から18歳まで暴力暴言ネグレクト性暴力と、25歳から30歳まで心理的虐待を両親から受けていました。 現在は別居していますが、最近になって自宅改築ローンを組むように迫ってきたり、実家のインターネット代を黙って払わせてたりするなど、お金の無心をする事が、増えてきました。 そこで、両親に絶縁状を送りたいと思っています。 以下の5点について載せたいと思...

弁護士回答
    3
  • 無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 後見人の申請について

先日、父が倒れ植物人間状態です。もう使えないと思って、乗っていた父名義の車を中古車で売却してしまいました。後から分かったのですが、 このようなとき、後見人の申請をして認められてからでないといけないことがわかりました。このような場合、後から申請しても後見人としてみとめられますか? また、売却時、領収書に父の名前でサインしたのですが、文書偽造等の罪...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった親族の財産分与と施主について」

・祖母の残した貯金の分配方法はどのようになるのでしょうか  ・祖母の仏事を執り行う施主は誰が行うのでしょうか   私の父は三兄弟の長男ですが、父の母親(私の祖母)よりも先に亡くなりました。しかし、祖母も   数年後亡くなりました。祖母は晩年老人施設で過ごしており、そこで亡くなりました。   私は結婚してますが両親とは別居しています。祖母の世...

弁護士回答
    1
  • 事故で判断能力がない彼氏の親は保険金を受け取るために通帳と印鑑を受領する権利を有しているのか?

ベストアンサー

【状況】 私の彼氏が2週間ほど前に交通事故にあい、10日ほど意識不明となり、3日ほど前から意識は戻しましたが、ソーシャルワーカーから判断能力がまだないと言われています。 そこで、彼の母親から保険金受け取り並びに銀行口座の名義は彼氏なのですが、医療保険の掛金は母親が払っていたため、保険金を受け取りたいとのことで通帳と印鑑を渡すように言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届偽造について。又調べる事は可能でしょうか?

長文になる事をあからじめご了承下さい。 両親が13年前に離婚し、その後子供たち(私と姉)には何も告げず2年前に再婚していました。再婚したと聞いたのは婚姻届を提出した後でした。入籍後母親は父親の生命保険の受取人を自分に変更していました。父親の話しだと入籍する事も受取人を自分に変える事も脅迫されたとの事でした。再婚後3ヶ月位生活を共にしたものの母親がやっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後 義姉達とのトラブルについて

ベストアンサー

4人姉弟の末っ子長男の夫が2カ月前に突然亡くなり 実家に帰りたいと思っているのですが 義父の理解は得られたものの 夫の3人の姉(特に長女バツ1)が 墓や仏壇を今後誰がみるのかで難色を示されています その原因が 義母が養老保険に加入し満期を待たずに 亡くなりその解約金を義父から夫がもらった事にあるようです。夫がもらったお金ではありますが私達は自分達の子供の...

弁護士回答
    6
  • 認知症の遺言書作成について

【相談の背景】 叔父が認知症の為入院しました。以前から遺言書の作成をお願いしてるのですが、「何でそんなもの書かなきゃ行けないのか!アイツら(自分の兄弟の子供)には一円もやらない!」と言って書いてくれません。 現在もほぼ同じ状態ですが書くこと少しは気持ちが向いたようです。 ただいざ遺言書の話になると色々な話が出て来てしまい要点がズレてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の扶養義務。仏壇などの費用負担

離婚して10年以上経ちますが元夫が亡くなり、喪主を成人している子供で葬儀を出しました。口は出すが金は出さない元夫側の親戚(元夫兄弟)がおり(私どもは20年お付き合いはありません)祖父も健在です。(高齢の為施設に入所されている) 祖父の家には仏壇があり、私たちに引き取れ!田舎に祖父名義の土地があり処分するのにもお金がかかる。故人が仏壇も処分費用も負担...

弁護士回答
    1
  • 所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?

ベストアンサー

ローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?

ベストアンサー

結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...

弁護士回答
    1
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 別れた父親を看る義務

ベストアンサー

夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道

ベストアンサー

主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...

弁護士回答
    5
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について回答をお願い致します。

【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...

弁護士回答
    3
  • 遺言書は有効か?土地について。

ベストアンサー

父が他界しました。2憶8千万分の土地が有り、母と兄弟3人です。母に全財産を譲る。みたいな一行の遺言状で土地の地番が特定されていなくても、遺言は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • なしちゃん。どうすればいいのですが?

先月あたま遺産分割の件で書類を揃えてほしいとの事で戸籍謄本と印鑑証明を用意したのですが約1ヶ月経ちましたが連絡来ない状態で。今まであまり連絡もとった事がない人で再度こちらから連絡すると変な風に思われてもイヤなので。どうすればいいのですが?

弁護士回答
    1
  • 車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?

【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...

弁護士回答
    1
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 破産・倒産する前に土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産 無職の相手に認知はしてもらうべきか

ベストアンサー

独身だと思っていた相手が実は、既婚者でした。 結婚をしないため、未婚で出産することに なってしまいました。 妊娠してから、事実が小出しでたくさんでてきました。 相手は、現在無職で、精神科にも通っており、今後も働く意欲が全くありません。 認知をしてもらうメリットは、よくネットで拝見しますが、子供側のデメリットがあまり理解できていません。 質...

弁護士回答
    2
  • シンプルな遺言書を書きたい 自筆証書遺言だと不安です

こちらで過去に遺言書作成について質問させていただきました。 一切の財産を現在の妻に渡したい(妻は全ての財産を把握しています)と思っておりますが、念の為に全ての目録を書こうと思っていたのですが、口座の抜けや、何かの間違いがあっては問題になると思い、いっその事シンプルに 一切の財産を現在の妻に渡す とだけ記載するほうがいいのではないかと思うように...

弁護士回答
    1
  • 警察官が兄弟の方と元暴力団の親族がいる人の結婚について

【相談の背景】 元暴力団員が親族(叔父たち)のいる友人(女性)と弟が警察官の男性が交際しています。 【質問1】 この場合結婚できるのでしょうか。 【質問2】 身辺調査など入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母の貯金通帳を妹が持ち出しました。

ベストアンサー

状況 ・私は3人兄弟です。  私 、妹2人  上の妹 他家へ嫁いでいます。  下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。  私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。  下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。   ・上の妹が、母の貯金通帳(...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生と大学生の養育費を払ってかつ大学生の居住費を70,000円を負担しております。 養育費算定表による80,000円なのですが実質150,000円ほど負担しております。 相続した土地の売買でお金が入りました。 そのお金を当てにしての要求と思われます。 【質問1】 あくまでもお互いの年収を元に養育費などは決まると思っておりますが、婚姻期間以外の財...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから