法律相談一覧
-
建物の時効取得について
よろしくお願いします。 AとBの共同名義の建物、昭和26年建築で、築年数は60年を越えてます。 Bは昭和57年に死亡しており、死亡する前より、名義人であるだけで、建物に一切関知してません。 また死亡してからも、その親族からの連絡は一度もありません。 その建物の管理は、長年Aがしてきました。 この場合、『権利の時効取得』として、建物の名義人をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(母の弟)が亡くなったばかりの叔母が年老いた祖父の介護を私の母に押し付けて出ていこうとしています。
叔父(母の弟)が急病により2か月前に亡くなりました。叔父家族は叔父が長男のため家を継いでおり、祖父と同居していました。叔父叔母の娘、息子は大学生のため現在は家を出ており、叔父が亡くなった今は祖父と叔母2人で暮らしております。叔母からすると祖父は義理父に当たります。 私の母は結婚して実家を出て嫁に行き、別で暮らしております。別で暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関して
結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消後に同じ養親と再度養子縁組は可能でしょうか
養子縁組解消した後に再度養子縁組は可能でしょうか 現在 元養親は元養は90才 元養母は83才 私は58才 妻54才 子供が二人います 養子縁組解消時には 私はすでに妻もおり子供もおりました 10年前に養子縁組解消になりましたが 元養親も歳をとり 再度養子縁組したい旨の話になってます ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に伴う成人後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、パートナーが養子縁組になり姓が変わってから入籍予定なのですが、成人していても養子縁組になることはできるのでしょうか。結婚したら苗字を変えたいという私の考えと、実の親と縁を切りたいというパートナーの考え(それ以外にも理由あり)があり、パートナーの親戚にあたる人と養子縁組をすることになりました。家庭裁判所が関係するということは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任能力の欠如している母から疾患のある祖母を救い出せないのでしょうか・・?
ベストアンサー今年の1月より入院していた祖母を、母が誰に告げずに勝手に離れた施設に入れてしまい、家族、親戚、縁者の誰とも連絡ができないよう施設に命令し、祖母のもっていた携帯も隠し、どうにも連絡手段もない状態にされています。。 事の発端としては祖母が入院してから、母が祖母の財産に執着を強め、それに対して祖母の養子となっている私に敵意を強め酷い嫌がらせを繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の譲渡、妹、妹の子供(甥)どちらに譲渡するほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、伯母名義の家で伯母、伯母の妹、伯母の妹の子供(甥50歳)の 3人で暮らしています。 伯母が家を伯母の妹または伯母の妹の子供に譲渡したいと言いました。 【質問1】 妹、または妹の子供どちらに譲渡するほうがいいでしょうか? 贈与税の計算方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の遺産の権利について
ベストアンサーいつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは
ベストアンサー【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚し姓が変わり子どももいる私が、子どものいない伯母の親子関係の養子縁組ができますか?
ベストアンサー伯父が亡くなり子どもがいない伯母の養子縁組を考えています 私は現在60代です 10歳の時、子どものいない伯父夫婦の養女になり、12年間一緒に暮らしました しかし、私が結婚する時反対され、養子縁組も解消されましたが私に子どもができてからは良い関係にもどり、今ではなにかと 私を頼ってくれます。 伯母は90代で一人暮らしをしていますが 難しい事〔複雑な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の任命方法の適切さの確認と本人不在住居へ出入り、契約書の保持の適法性の有無に付いて。
ベストアンサー私は関東に在住しています。 九州に叔母がいますが、最近脳梗塞が判明しました。 ただ、今まで大きな麻痺は出ておらずわかっていなかったのですが、 かなり多くの発症があったようです。 今回の発症ではこれまでと違い多少の麻痺がみられますが、帰宅は可能なようです。 遺産とかでご相談していた司法書士の方が、医師から成年後見人を求められたようで、 個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義の建物を勝手に改修することについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は認知症と癌を患い入院中です。重度認知症のため判断能力はありません。癌も進行し余命僅かです。 この状況の中、母親が住宅改修の契約をしました(土地と建物は父名義です)母は契約者名に父親の名前を記入し、代金も父親の口座から支払いました。配偶者とはいえ、勝手に契約・支払いをするこの行為は問題にはなりませんか? 【質問1】 配偶者名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡後、個人事業主の名義変更をしない場合のペナルティはありますか?
【相談の背景】 夫は1人親方で個人事業主の代表になっています。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、代表の名義変更をしないままにしておくと何かペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物
ベストアンサー私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの名義変更について
田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。
現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 私は3人の子供がいるシングルマザーです。一年半前からお付き合いしていた彼と結婚するつもりで同居を始めました。彼はお店と会社をしており、どちらも手伝ってきました。些細なことが、きっかけで別れ話になり、私たちが出て行くことになりました。その際、会社で正社員として働いていましたが、それも辞めるよう言われ、いきなり収入がないのは困るから会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の建築物の権利について
義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を売ろうと思っていたところ、業者が、買い手を見つけてきてくれました。しかし、その買い手の人は、高齢で、足が悪いので、契約も決済も娘さんが代理人として契約するといいます。昨今、本人確認が大事ということなので、「意思確認や、サインができるようでしたら、こちらから伺いますといったのですが、娘さんは、「親は施設に入っているから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手からの請求について
結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
合意書の撤回は弁護士の判断で可能なのか知りたいです
【相談の背景】 親族間で争いがあり、互いに弁護士をつけて合意書を締結しました。 合意書は代理人同士で署名押印しています。 ところが、合意書の趣旨とズレる行動が見受けられたため、当方代理人を通じて相手方代理人に確認を依頼しました。 すると「その行動には一切関知していない」と言われ、さらに本人への確認を求めたところ「合意書を撤回する」と主張されまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法
ベストアンサー父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の測量について
ベストアンサー不動産を隣に住んでいる人に売る場合、測量しないといけないのですか?不動産業者の売買依頼契約書に、測量費の記載がありましたが、測量費は売り手が全額負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫への生前贈与の遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?
ベストアンサー祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に口座を解約・破棄。特定できる方法はありますでしょうか?
両親が住む家に、とある事情で同居していた妹(結婚しており、姓も違います)が、父が認知症になって動けなくなってきた時に、父の口座を勝手に解約して、その通帳を捨てたと言うのです。 母によると、その口座には数百万しか入っておらず、通帳をたくさん持っていても…と思ってと、父の違う銀行の通帳に移したとの事でした。 少しせん盲があるのでは?と言われた母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?
母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者間の固定資産税の扱いと権限
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務について質問させて頂きます。区役所の税務課からは相談する度に 私が居住していても共有者には連帯納税義務があるから、私から交渉して納付を取り付けるように言われています。でも私には何ら強制力もなく逆に行政側が執行権もあるのに…と思う日々です。確かに以前提出させられた代表相続人届の欄にも届出をしたから全額納付の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の空き家について
亡くなった義父名義の空き家があります。 (義母は他界) 子どもは、私の主人と、主人の弟(既婚)の二人です。 両親亡き後、私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 結婚を機にマンションを購入したので 今は空き家です。 家は義弟の了解の下、出ました。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求時の遺族年金について
【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。 先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求時の遺族年金について
【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。 先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の名義変更について
ベストアンサー義父が20年ほど前に亡くなりました。都営墓地にお墓があるということで義父を入れましたが、その墓地は過去三代くらい名義変更がなされてこず、都に問い合わせたところ変更にはさかのぼった人たちの証明が必要とのことで、そのままにしておきました。 お墓はほぼ空状態で、戦争を挟んでいるので名前だけの方もいるようです。義父は兄弟もいなく、墓の名義の権利がある方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の保険について
今回、自己破産を検討しております。 その際の提出するものに、 自身の名義の通帳などもあるということで、 母親に確認した時に心配事が出来、ご相談です。 箇条書きにて失礼致します。 ・母、姉、私の3人家族です。 ・昨年父が亡くなり、その関係で保険金の受け取りの際、税金対策として3人分の通帳を作り、分けて振り込みをされました。 その際に私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が他界してます。義親が他界した場合、入院費用や葬式代や家財の処分しなくてはいけないのでしょう
夫が他界し、下の子を妊娠中で、そのまま切迫早産で入院になり、外出許可を頂き葬儀に参列し、病院に戻りました。その後、体調が安定し退院、すぐ破水して再入院。出産・退院までの間、実母が家事や上の子の面倒をしてくれてました。当時こちらから用事があり連絡以外は、義親から連絡なく全てにおいて援助・協力はありませんでした。 実家のある地元に戻り、両親を協力を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約
ベストアンサー夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について
【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本在住の台湾人との離婚の場合台湾法は関係ありませんか。
彼が台湾人の奥さんとの離婚を決意し私と一緒に暮らしたいといっています。 私と付き合う前から奥さんは喧嘩するとナイフをふりまわして彼を傷づけたり、自殺すると叫んだりしているそうです。 その時の傷が残っています。結婚が破たんにいたった原因は奥さんにもあるような気がしますが、現状浮気をして有責者である彼は離婚はむずかしいでしょうか。 日本在住の日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何故?一体何のためですか?
3つめの質問です。戸籍法についてなのですが、役所の記録では前妻や前妻との子供の情報(婚姻した日離婚した日、生まれた日等)は消せないと伺いました。一体何のためですか?後妻の立場からすれば、不愉快でなりません。どうして、一生残さなければならないのでしょうか?弁護士サンに言っても法は変えられないのは存じていますが、役所の記録も前妻や子供の情報は削除して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親を引き取った場合のもう一方の片親の資産・扶養義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす父親と揉めています。 現在両親とも70代後半、無職、年金暮らしです。母親が認知症を患っています。 母親は在宅で時々デイサービスを利用している状態にあります。 両親が現在住んでいる家は父親名義(ローン完済)、父は厚生年金、母はずっと扶養に入っていました。 今回父親が母の介護・自分の身の回りの事が辛いから母の事を「いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と、借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2017年に土地を売却、2017年末、税金やいまの住まいを購入した残りの資金として約5000万円の現金がありましたが、一緒に暮らしていた母が2022年に他界しました。 父は存命ですが認知症であり、自分で資金管理が出来ない為、母が資金管理をしておりましたが、入院→他界迄の間、母の姉妹が銀行にいっておりました。国からの年金は、父が年間120万円、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁するにはどうしたらいいですか?
私は20代の社会人です。 親と縁を切りたくて相談させていただきました。 過干渉な親と絶縁したいと思っています。 今年中に家を出ようと思っているのでそれと同時に絶縁できたらと思っています。 親と絶縁するにはどのようなことをしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の離縁について
姉夫婦についての相談です。 結婚は22年前。その時に、婿養子を養子縁組しての結婚、会社の後取りとなりました。 両親は、会長、専務取締役となっております。 昨年1月に姉が病気で亡くなりました。 その際に、両親から姓を戻して自由になってもいいと話をしましたが、兄はその気はなく、一年後も再婚を考える事は出来ないという話しをしてきました。 今年、姉の一周忌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金株その他の財産での遺言書
【相談の背景】 公正証書遺言、作成中です。 母が預金の支店口座番号を書くのを嫌がります。株も同じです。 預金株その他の財産は姉と私で分けるで、 銀行証券会社は通りますか? 遺言執行人は私です。 母は認知症で土地の分け方にしか興味ありません。売りたい兄弟がいて、それを阻止する為に書きます。 預金はこれから使うと、いう話しで当たり前です。理解しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの遺言書書き換えを阻止したい
【相談の背景】 現在、軽度な認知症の母を実家から引き取り私の自宅で介護しています。 母にはまとまった遺産があり公正証書遺言を作成済みです。私には兄がおりますが、遺言の内容は私の方が相続の割合が多くなっており兄は納得しておりません。 兄は最近になって自宅に来だしたり母に電話したり、母だけを連れ出したいと言ってきており、これまでその対応もしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから