24,111件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の決算報酬の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士との契約や報酬に ついて疑問点があります。 最初は私の親が月額金額130,000円税抜き 消費税込みで月額金額143,000円でした。 私の会社の顧問報酬が 月額金額100,000円税抜き 消費税込みで月額金額110,000円でした。 私の親、130,000円(143,000円)税込 私の会社 100,000円(110,000円)税込 私の親が顧問報酬を支払うのが 難...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金。3月の申告で自己申告しないでいいのですか?

今回死亡保険金を200万弱受けとるようになってます亡くなった母が被保険者と契約者で私はただの受け取り人です。生命保険は1時所得がかかると聞いて 前も聞きましたが 3月の申告で自己申告しないでいいのですか? なんか心配で質問しました

弁護士回答
    2
  • 任意後見人についてお聞きします。

ベストアンサー

はじめて相談します。現在私は40代男性です。 数年前に中国人の妻と結婚しました。 はじめはよかったのですが、時間がたつにつれ、自分勝手な行いが目立ち相談もせず、行動するようになりました。現在喧嘩をすると物を壊したり、暴力を振るわれたり、昨日も熱い牛乳をかけられました。妻は仕事をする為にも日本国籍をとりたいと私もそれに賛同し、帰化しましたが、仕事は...

弁護士回答
    1
  • 叔父から55年前の住宅購入費用の返還を求められています

ベストアンサー

今年1月に亡くなった父の弟から、昭和39年に父が買った自宅の購入費用を自分が肩代わりしていたので、父が亡くなって代替わりしたので、その分の費用を払うか、出ていってくれ、と突然通告して来ました。 登記上は当然父が売買で取得したことになっています。 叔父にはなんら法的な権利はないと考えていますが、言うことを聞かないと訴訟で決着をつけると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 根抵当について。負債がある状態で根抵当権のついた家の売買は可能か

ベストアンサー

根抵当について質問いたします。 先日自営業をしていた父親が逝去、負債が発覚いたしました。家を根抵当にいれていたようで、家を担保にお金を借りていたようです。 銀行には返済は難しいだろうから相続放棄を進められています。その方向で考えていたのですが、昨日取引先がお金を出して我が家を購入という案を出してくださいました。 ①根抵当に入っている家でもその...

弁護士回答
    4
  • 父の成年後見人に祖父母がなれるのか

大学4年生です。 もともと離婚しようと思っていた両親が先日離婚しました。父は脳梗塞をやっており現在、障害等級2級です。現在、父の面倒は父方の祖父母が見ています。 祖父母たちは父が障害等級を受けたことでお金の管理をしています。銀行印も父のものではなく祖母が管理している印鑑です。 (私たちと暮らしていたときは父は障害手帳交付されませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 被後見人が引っ越した時の後見人の存在について

被後見人が、たとえば、神奈川から東京に引っ越して東京に住所変更した時、そのまま継続して神奈川に住んでいた時に着任した後見人が後見業務を継続するのでしょうか? それとも、新たに引越し先で後見人を選出するか、あるいは、後見人不在にするのでしょうか? 自分からすると、後見人がいてもいなくても、さして変わりません。

弁護士回答
    3
  • 近隣駐車場について

2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約書の更新、新契約書について

賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 母が実家を勝手に売却するかもしれません。

ベストアンサー

いつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の不動産 代償分割の計算方法、(元日本人)外国籍への名義変更注意事項について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり兄弟二人で不動産を代償分割します。不動産登記は兄と父の共同名義となっており兄の名前の横に91分の7と書かれております。私は元日本人、国籍法第11条1項により外国籍です。海外移住中で日本に収入はありません。今後帰化を予定しております。この条件で質問がございます。 【質問1】 1.不動産の評価額=時価 兄は不動産屋の売買...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の税金対策を教えて下さい

ベストアンサー

離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...

弁護士回答
    3
  • 故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった

祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...

弁護士回答
    3
  • 代理弁護士が、無茶苦茶な請求をしてくる。

ベストアンサー

姉と弟である私が遺産分割協議をして合意して、被相続人の遺産を把握して保持している姉が私に、500万円を渡しました。遺産分割協議書を作成中に、新たな遺産がある事が発覚して、その分割の為だけの2回目の遺産分割協議を再開したところ、相手が代理弁護士を立ててきました。 代理弁護士からの手紙では、 今後の連絡は弁護士宛てにすること、 さらなる金銭を請求...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の財産分与

財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...

弁護士回答
    1
  • 取締役支配人の管理責任

【相談の背景】 当社は不動産管理会社です。取締役支配人が賃借人から入金された賃料を賃貸人に入金せず横領していました。金銭の管理は全て支配人が行っていましたが、1年ほど前に死亡しました。最近になって複数の賃貸人から未入金の連絡を受け、横領が発覚しました。 【質問1】 この場合、複数の賃貸人から代表取締役、他の取締役は何か法的な責任を追及されますか。

弁護士回答
    1
  • 孫1人が財産横取りしています。法的措置取れますか?

ベストアンサー

田舎に住んでいる祖父の財産を近くに住んでいる孫1人だけが横取りしています。 因みに、祖父の娘は3人居てその下に孫はたくさんいます。 祖父の通帳まで持っているようです。 法的措置取れるものでしょうか? また、どのような法的措置を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談

【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について確認したい。母が亡くなる少し前に、父の不動産の登記を変更していないことに気がつきました。 不動産を売却するために、登記の変更を行うために遺産分割書を締結しました。 母の意向で母は0円。長男4/2 他2人は1/4です。そこで母が亡くなったあとです。 【質問1】 その多くわかられた長男の取り分を特別受益として預金の際に主張す...

弁護士回答
    1
  • 実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。

【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった実父の後妻の面倒を見なくてはいけませんか?

ベストアンサー

平成18年に実母がなくなり、その後 実父は平成20年にネットで知り合った女性(現在82才位)と結婚、入籍しました。平成28年に実父が亡くなった直後 大した遺産もなかったので遺産手続きなどしませんでした。後妻が実父のクレジットカードを使用していたり(後に私からクレジットカード会社に連絡し実父が、亡くなったこと話し解約してもらいました)、又 私が知らないところで後...

弁護士回答
    3
  • 友人の家賃を肩代わりする際の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、友人が引っ越しをするのですが、新居の家賃を私が払う予定です。 (払った分を後々返済される予定はありません) まだ新居の契約はしていません。 次のそれぞれの場合における税金、法律について教えてください。 【質問1】 《私が契約者となって新居を契約する場合》 ・私が契約をして新居を借り、そこに友人が住む場合、贈与税はかかります...

弁護士回答
    1
  • 持ち分に応じた賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 取締役の一方的解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が経営いていた会社の取締役をしている姉からの相談です。 弟が亡くなり、長男の甥が会社を相続しました。甥が株式を半数以上を持って、残りは取締役の姉と母(甥からは祖母)が持っています。 この度、甥が取締役の姉に退任を要求しており、持ち株も購入できないと言っています。 姉は一方的に取締役を退任要求され、株の買取もできないと言われ困っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁者の財産、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と内縁関係だった方がなくなり、内縁関係者の兄弟が遺言書を出してきました。 検認手続きが行われます 遺言書の内容は、私が住んでいるマンションは、内縁者の名義のもので、それを売却し、金額を兄弟と私で半分に分けて下さいとのこと。 1、遺言書には日付がありません。私はこの家に住み続けたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 親族の財産を管理するための契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が高齢であることから、いざという時のために預貯金の引き出しや不動産の管理を頼めないかと依頼がありました。公正証書で財産管理委任契約を作成しておけば問題ないでしょうか。任意後見というのもあると知りましたが、財産管理委任契約の公正証書があれば不要でしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 公正証書で財産管理委任契約を作成...

弁護士回答
    3
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 祖母から受けた贈与に関して同居の家族がおかしいと言います

【相談の背景】 先日、別居の祖母から財産の相談をうけ、祖母の息子である父(婿に出ている)と祖母とともに、金融機関へ出向き祖母の贈与を望む人へ振込をしました。贈与を受けるかわからない人には関しては現金で準備し、贈与を受けるかどうかの旨を聞き受け取るか拒否するか決めてもらいました。すると、同居の嫁、孫に(同居の息子は死亡)から、勝手に動いて。弁護士...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を主張する情報源の罪について。

ベストアンサー

兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...

弁護士回答
    1
  • 検認の儀の謎について

【相談の背景】 遺言書の検認 昨年12月の「父」の死後「母」と「妹」は遺書の存在を否定していました。 ある日、それを話していることが偶然に聞こえてきたので、見せるよう求めると、大声を出し否定し、警察を呼ぶなんていう意味不明なことまで口走りました。 にも関わらず、半月程前に家裁から期日のお知らせが来ました。 彼女らが生来の嘘吐きであることはわか...

弁護士回答
    3
  • 意識不明瞭の父の生命保険受取人変更は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。先週父がグループホームで倒れて病院に運ばれ意識がない状態、現在は少し回復し意識は不明瞭な状態です。1年前長谷川式点数8 現在は4の為、来週後見人を申立予定です。父には母を受取人にした生命保険があるのですが、最近受取人を母から...

弁護士回答
    2
  • 代表者不在による有限会社の整理につて

ベストアンサー

代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 判断能力の無い親の預金の引き出しへの対策について。

痴呆症の父の面倒を見ている姉が、父と特老に入っている母(判断能力なし)の銀行口座から姉の銀行口座に数百万円移していることがわかりました。 毎月の出費は父母の年金で十分賄えます。 父母が姉を訴えることはできない状態なので、窃盗や横領罪には問えないと思いますが、下記どちらかの対策を打ちたいと考えています。 ①父母両方に後見人を立てる ②相続の際に銀行の...

弁護士回答
    3
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 金銭問題で困っています。精神疾患か?

ベストアンサー

実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉と成年後見人選任について

ベストアンサー

交通事故で受傷し、植物状態になった叔父について、相手方保険会社との示談をしなければなりません。 この場合、叔父の成年後見人を選任し、この成年後見人が弁護士の代理人との委任契約を結んでから、相手方保険会社との示談交渉もしくは訴訟を行うべきなのでしょうか。 それとも、弁護士に成年後見人となってもらい、この弁護士に、叔父の成年後見人としての立場で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約上の責任範囲

ベストアンサー

ご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...

弁護士回答
    4
  • 生前放棄について

ベストアンサー

沢わさ子の娘です。 両親の離婚の件で、姉夫婦と揉めています。当初姉夫婦が実家に入り実父の面倒を見ると言っていたのですが、離婚問題に自分の名前が出たと知ると、自分達を巻き込むなと言い生前放棄するので、両親の面倒は私と妹で見るように言ってきました。 私達は父に嫌気がさし母と共に家を出たので、父の面倒は見たくありません。 姉が生前放棄した場合、親の...

弁護士回答
    2
  • 父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について

ベストアンサー

父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...

弁護士回答
    1
  • 親族扶養義務と贈与について

【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...

弁護士回答
    3
  • 母親に預けたと言う金を請求されました。

父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...

弁護士回答
    14
  • 金銭以外の品の遺留分請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が亡くなり、この度、母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。 私達一家は母の家の近くに住み、お風呂に入れるなど世話をしていましたが、兄は殆ど母の家に寄りつきませんでした。 母が亡くなって、兄から遺言書が送られてきました。10年前に兄立ち会いの元公証役場で作成された遺言書で、全ての財産を兄に譲るという内容でした。私には一...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)

【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の 再婚相手との間に生まれた子の同席について

【相談の背景】 三年前に離婚、元夫から私のせいで心身持たないとせめられ、私は反省し、もうしんどくないという発言もありましたが、結局色々私のせいにされ、一年別居の末、離婚しました。別居中に、女の人との同棲を知りましたが、最後まで不倫は認めまず、同棲を続け、離婚半年後に再婚していました。一年後向こうにこどもがうまれると、私が親権を持つ高1、小6の子に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の受取阻止したい

【相談の背景】 両親と絶縁 両親は、私が未成年の頃に死亡保険をかけている 保険金の受取人は両親 私の死亡後に、保険金が彼等に入ることを阻止したい 担当セールス人は母親 母親の勤務先が保険会社 自分の保険会社の死亡保険に未成年の私を入れている 毎月の保険金の支払いは彼等がしている 精神の安定の為に、両親には一生会いたくない 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の火葬は他人は可能ですか

【相談の背景】 母の再婚相手の義父(戸籍上は養子縁組しておらず他人) が亡くなった場合の手続きについて。 【質問1】 母が健在なら問題ありませんが 私だけになった場合、他人である私が火葬や死後の手続きは出来ますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから