法律相談一覧
-
兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?
兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険は財産分与に含まれるのですか?
終身保険(生命保険)に一時払いというものがありますが、それは財産分与に含まれるかどうかの質問をさせてください。 専業主婦の母は父の通帳を管理しており、母の通帳に父が働いたお金を貯めているそうです。 最近になってその貯金で一時払いの終身保険にはいった様ですが、その内容が名義人が母で受取人が私とのことです。(父了解済み) 理由としては、父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティングの断り
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティング会社を名乗る方から訪問を受けて、先日改めてお会いしました。 名刺、連絡先を受け取りました。 収入や勤め先、借金があるのでCICの情報開示などを伝えて、今後の家の事・相続するならいくら掛かるなど色々説明を受けました。 税証明書の取得を委任状書いてお願いもしました。審査通る・通らないは一旦別にして、住宅ローンに借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで遺産をもらう条件を満たせない。
ベストアンサー弟は私の電話番号を知っていて、電話をかけてきた着信履歴も残っているのですが、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 弟と電話で亡き父の遺産分割協議を進めているのですが、遺言書に【弟に貯金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金配当を教えて下さい!
ベストアンサー死亡保険の受け取り配当について教えて下さい。 現在、婚約中で、相手も私も再婚です。 相手には、元妻との子供が一人。 死亡保険金は、3,000万円。 結婚後、受け取り人は、私に変更。 離婚の際に、念書を交わしており、内容は、死亡した場合、全額をその子供に渡すと言う内容。 未成年で受け取り人指定出来ず、現在は、実の母親の受け取り人指定です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は、父の生命保険の受取りができるのでしょうか?
【相談の背景】 ここ2,3年入退院を繰り返していた体が不自由な父が、 心臓のバイパス手術の退院と同時に母に突然 一方的に電話で 『 看てもらえる人(愛人)がいるのでもう家には帰らない』と言いだし ました。母はこの時初めて 愛人の存在を認識しました。 2度ほど話をしましたが、話もかみあわず 、父が入院していたこともあり、ここ1年間 時間だけが過ぎていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が失踪中に本人が死亡、 遺族はお金を取れますか?
ベストアンサー拙い長文で失礼いたします。よろしければご回答いただけるとありがたいです。 親類Aの話になります。結婚20年近い配偶者が不倫の末に失踪してしまい、Aが遺書等も残さずに自殺をしてしまいました。 子どもはふたりで一名は就学中、ふたりとも元から同居していた祖母(Aの母)のところに残されています。 失踪前の配偶者の言い分では「Aが優しくしてくれなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の変更について
最近知ったことですが、10年以上前に亡くなった父の預金通帳がそのままになっていました。しかも今も公共料金の引き落としがされてます。 母は独り暮らしで、父が亡くなったとき公共料金のこともあって、預金については後回しにしてそのままだったみたいです。 母と同居を考えているので、預金を母もしくは私に変更する場合に必要な手続きを教えてください。また、長年放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)
20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人を無くす事は出来ますか⁈
ベストアンサー【相談の背景】 母80代後半、兄は統合失調症で障害者年金を受給しています。(父は20年前に他界)母と兄の2人暮らしで、私は結婚してから、母達とは疎遠になっていましたが、1年ほど前から兄の通院などもできる範囲でしています。 疎遠になっていた時期に、兄が精神科に入院していた時期があり、その時に病院より、後見人が必要、と言われ(この時は私の存在は無いものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について、現在調停中です。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産について。
ベストアンサー【相談の背景】 件名:父の遺産2350万円を兄が自宅保管していて支払いをしてくれません。 【質問1】 兄が父親の遺産を自宅保管していて遺産を払ってくれず独り占めしようとしています。 遺産調停を起こしても弟の私にはもらえる権利はないのですか? 【質問2】 兄は私に対して相続放棄を希望していて私が放棄をすれば謝礼金を払うと言っていますがいくらもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
立ち退き料についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化に関しての立ち退き料について相談します。 先週、賃貸している大家さんから立ち退きのお願いが文章にてありました。その後に建設会社の担当者が仲介役として連絡がありました。 息子への相続を機会に、老朽化にともない取り壊して新しくアパートを建てるとのことです。立ち退き料については相談に乗り金額によっては支払うとことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?
ベストアンサー協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かせた恋人が死んだ場合
【相談の背景】 恋人に対して借用書を書かせました。 が、もし恋人が死んでしまった場合は誰に支払い義務が当たるのでしょうか? ちなみに連帯保証人などは書いていません。また、借用書で住所を書く欄には彼の実家ではなく保険証に載ってる住所を書くで間違い無いでしょうか? 今同棲している状態で私の家が彼の住所になっています。 【質問1】 恋人が死んだ場合誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が母の財産を狙っています
この度、兄夫婦が母の土地に家を建てることになりました。(母と同居ではありません) お金は自分達で出す、とは言っているものの、今までことあるごとに母を言いくるめてお金を出させており、今回も時間が経った頃に、うまく言いくるめて母を騙す恐れがあります。 先日も、兄夫婦が母が亡くなった際の相続税が無駄なので、母の現金財産を今から出来るだけ自分達のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供の遺留分について
ベストアンサー私は現在再婚しておりますが、子供はいません。 前妻との間には実子が1人います。 ・私名義の現金預貯金が約100万 ・私名義の生命保険類が計約1000万(受取人は全て現在の妻) ・妻名義の現金預貯金が約200万(妻の収入分と私の収入分も混在) 以上が財産といえるものですが、不動産類はありません。 仮に私が死亡した場合、前妻の子供の遺留分はどの位になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の遺骨所有権返還、祭祀継承放棄の代償について
ベストアンサー昨年春に実弟が若年で病死しました。 事情あって除籍中の元妻と未成年の実娘がおり、 葬儀は弟の預金から拠出し私が喪主を引き受けましたが、 生活上は事実婚状態でしたので、元妻が代理人のもと娘が相続人となりました。 また相当額の死亡保険金は同妻が全額を受け取りました。 墓石の建立を始め今後の祭祀継承は、彼女等が執り行うものと親類一同思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の調停になりそうです。
昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件支払いトラブル
【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行った言わないの始末書について
【相談の背景】 いきなりの質問申し訳ありません。役職は管理職で他支店に誤入荷があり電話がかかってきました。 適切な質問をしましたが回答をいただけなかったため他支店の責任者に変わってもらうように促しました。その際に私の言い方がやだったと泣き出したようで他支店の責任者と口論になりました。 最終的には言った言わないの形ですが女性社員をないがしろにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親のお金の管理、弟の脅しについて。弁護士さんに相談すると、どう力になって頂けますか?
【相談の背景】 母親と弟が同居で、弟はギャンブル依存のようで借金があり、母親にお金をせびり、その額が何百万円となっています。お金のせびり方も死ぬ等と脅したり、悪質で、母親もお金出すしかないと言い、渡しています。弟は消費者金融に返済、離婚をし、養育費等、生活費に余裕がなく、母親と同居状態。母親も弟も精神疾患があり、病院に通院しています。母親は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症になりそうな養母の後見人選びについて。
認知症になりかけている養母の後見人選任について質問です。 私は養子縁組をして娘の立場なのですが、 訳あって公表に至っておりません。 私が堂々と財産管理をするとなると色々と問題が起こる恐れがある為、行政書士兼司法書士の方に後見人をお願いするつもりです。 娘がいたとしても、後見人をその方に頼む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に相手が死去した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫の方からの離婚申立てでした。夫は不倫をしていたのですが、その時既に夫婦関係が破綻していたと見なされ、離婚の判決となりました。そして現在は控訴中です。 そんな中、夫が倒れて脳死判定となり、時間の問題だと病院の担当医から説明を受けました。 夫が亡くなると当然控訴裁判はそこで終わることになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしまくっていた嫁を訴えたい
ベストアンサー私の38歳の息子が、嫁と孫一人を残して自殺しました。原因は主に、度重なる嫁の不貞にあります。 浮気の問題は親告罪になりますので、本人が自殺してしまった場合、告訴することが出来ないと聞きました。 なにも悪いことをしていないまじめな性格の息子が自殺し、後に残った嫁が息子の資産(家土地、生命保険金、遺族年金)を、孫が未成年のため、事実上独占し、のうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?
離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫のことについて
3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?
父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業の権利を遺言状で譲りたい
ベストアンサー特許が切れた事業があります。 その事業を今売却しようとしています。 しかし、その権利主?である祖父が病に倒れています。 遺言状で、亡くなった後に誰かに権利を譲る文章を書くことを提案していますが 何かフォーマットはありますか? それとも誰に譲るかの意思を明確にかけば問題ありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害
想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「意思表示できない父親の口座からお金を引き出すことは法的に問題がある?」
【相談の背景】 生計をともにする家族(父親)が脳梗塞で倒れました。母は専業主婦で私は学生のため、生活費などは全て父の銀行口座に入ってます。 【質問1】 生活費や入院費を父の口座から引き出したいのですが、父は委任状を書いたり、意思表示が出来ない状態です。この場合、父の口座からお金を引き出すことに、法的に問題が生じたりしますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる
私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。
ベストアンサー質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独居の父がタバコ不始末で焼死。火災保険の加入有無が不明です。重過失確定で確認しても無駄ですか?
ベストアンサー独居の父が、自宅の火事で死亡。古い家なので家屋の価値はありませんが、撤去と整地費用は火災保険で賄えれば、と考えています。問題は二つ。1.火災保険の加入有無が不明、2.タバコの不始末の可能性が高く、重過失扱いで補償が得られないのでは?、です。加入の確認方法はありますか?しかし、重過失で不払い確実なら、有無の確認は時間の浪費ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書不動産申請追記
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書類作成の家屋床面積記載と階数のことでご質問させてください。 父が亡くなり、不動産登記を配偶者の母名義へ変更にあたり遺産分割協議書作成しましたが、不備となりました。相続人の捨印をもって床面積を総合計から、1階、2階の面積追記をしたいと思います。 1階が坂の道路に面した車庫13.20平米。 実際、車庫の上に家があります。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の許可のない自賠責請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしに連帯保証人にされてしまいました。
ベストアンサー疎遠の父のことで相談です。 父は 2度結婚に失敗してます。 言葉の暴力が酷く(実際の暴力もありました) 16年前に2人目の奥さんと別れました。 その後 引越して別の女性と暮らしていましたが2年程前に脳梗塞で倒れ 入退院を繰返していました。 いっしょに暮らしてる女性が面倒を見ていましたが 暴力が酷く 父は介護施設へ昨年入所しました。 ここからが ご相談になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています
【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の特別清算及び任意整理
ベストアンサーはじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会代位弁済後の会社存続について
ベストアンサー保証協会代位弁済について 零細企業経営者です。 リーマンショック以降売り上げが落ち込みリストラに次ぐリストラを行いましたが 売り上げの落ち込みに後手後手になってしまいました。 そして3年ほど前からリスケ中でなかなか営業利益がでない状況が続いており 重度の債務超過です。 今年に入りさらに売り上げが急減し赤字が増えそうです。 保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには
去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年貢をからめて嫌がらせをうけて困っています。
私の父は地元の総代をしています。地元での相談事や、境界の立会い、行政への陳情等自分の利益に関係無く献身的に活動をしています。 残念ながら、この地にも無茶苦茶な要望ばかり言う人がいて、その度に父に詰め寄ってきています。父だけではなく、市・県・国にも文句をつけては大きな声を出しているようです。 今回、彼が地元と交わした覚書の約束を果たしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分さえ生活出来れば良いという姑
ベストアンサー3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから