24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 親子の土地処分は子供のローン返済後なの?

父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成、依頼先について

ベストアンサー

遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて

ベストアンサー

年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...

弁護士回答
    2
  • 直筆遺言書の内容について

直筆遺言書を書こうと思っています。 そこで書き方の質問なのですが、 「私○○の全財産を次男一家に相続させる」 という内容にしようと思います。 「次男一家」という表現は今後誤解を招く恐れがありますか?

弁護士回答
    5
  • 36歳の兄が亡くなり相続放棄を進めてますが、兄の祖父母の親の分まで戸籍謄本は必要でしょうか?

ベストアンサー

36歳の兄が亡くなり、負債があるようなので相続放棄を進めておりました。相続対象は兄の妻、兄の両親、兄の兄弟になり、兄の祖父母は他界済みです。 両親の放棄までは受理されましたが、兄弟の段階で、祖父母と、祖父母の親までの死亡日の記載がある謄本が必要だと裁判所より言われました。 祖父母までは追えるのですがその親までの謄本を準備することが現実的に困難な状...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の兄の親権者になれるのか?

親権問題 50代の兄が、脳梗塞で介護が必要な状態です。妻は他界 兄には、2人成人したの娘が居ますが親の面倒を全くしません 弟の私が兄の親権者に、なれますか?

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿 閉鎖の登記、清算結了について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人登記簿の内容について、お伺いさせてください。 亡くなった親が取締役をしていた有限会社(3年前に廃業)について 会社名でインターネット検索したところ、3年前に[閉鎖]登記がされているようです。 法務局からの法人登記簿、閉鎖登記簿の取得による確認はこれから行う予定です。 【質問1】 <閉鎖登記済>について これは清算結了済で清算人...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求はお金で出来ますか?

都内100坪の土地が母の遺産です。相続人は兄姉私です。 遺言で兄50坪。姉25坪。私25坪。と書かれたら、私は兄が25坪多いので、この12分の1に遺留分減殺請求がお金で出来ますか? 50坪には兄の家が建ち、50坪には母の家が建ちます。私は兄の家が建つ土地に遺留分減殺請求が出来ても仕方ないです。又共有地分割訴訟になります。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...

弁護士回答
    3
  • 持ち戻しの免除

ベストアンサー

2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養放棄の公正証書について

義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...

弁護士回答
    2
  • 親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して

医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...

弁護士回答
    7
  • 遺言書内にある誤記載について

【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 後見人による遺留分減殺請求について

【相談の背景】 2月に亡くなった祖母の遺産相続について私の母と叔母が相続人です。 私の母は5年前に突然の脳の病気で障がいを負いました。 祖母が亡くなった当時、母にはまだ後見人はついておらず、執行者として指定されていた叔母が祖母の遺言通りに分割しました。 その後8月に母に後見人がつき、叔母に対して遺留分減殺請求を行うとのことです。 請求について...

弁護士回答
    2
  • 自死による保険会社への請求の状況について

【相談の背景】 父親が自死しまして、これから生命保険や団信保険の請求や手続きを行います。相続人は私だけです。新社会人のために、職場を長く休みわけにもいかずに、今後のことで不安がいっぱいで、私も憔悴しております。 【質問1】 そこで質問ですが、一般的に団信保険や生命保険の請求に関しては、単純な書類の請求だけで手続きが終わるものですか?(自死の免責...

弁護士回答
    1
  • 空家となった母の実家の管理

ベストアンサー

実家で独居だった母が有料老人ホームに入居しました。 家屋は老朽化が激しく、母の2人の妹もそれぞれ嫁いでおり、今後誰も住む予定はありません。 母の住所はそのまま実家にしてあります。 また、ライフラインもすべて解約しました。 家屋の権利は、亡くなった母の弟になっており、 母に名義変更はしていません。 きょうだい全て相続放棄をしています。 今後に...

弁護士回答
    2
  • 会社更生法及び民事再生について質問です。

ベストアンサー

現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配

【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。

ベストアンサー

父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に亡くなった祖父の固定資産税の請求先にされていました。

祖父が亡くなり、祖父が住んでいた家の固定資産税の支払いについて私宛に書類が届きました。 ただ、この祖父の家には叔母(母の姉)が住んでおり、私は一切住んでいないことから、払う理由が無いと考えています。(払うべきは実際に住んでいる叔母の義務では?) おそらく私の知らない所で、叔母が勝手に手続きをしたと考えられますが、ある程度の出費を覚悟して相続...

弁護士回答
    2
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3
  • 横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及

私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...

弁護士回答
    1
  • 会社の決算の明記されている儀母の財産か

儀母は痴呆で最近弁護士に後見人になってもらいました.. 儀母の財産で儀母の夫が20年前になくなり彼が創設した会社で私の夫が次期社長になり4年まえに亡くなり現在私の次男が社長になりました. 儀母は会社の決算書に未払い費用家賃1391710 借入金および支払利子が11388466 あります.. これらは先々代の儀母の夫の分を相続したものです. もう20年から30年も...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    11
  • 相続トラブル。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?

相続関係で話が複雑になりトラブルになり未解決です。話に応じない為調停すれば不調。嘘ばかりで、相手の嘘を立証できなければ私が不利になり、このままでは何の解決策も無く、相手の思うままになるだけなのでしょうか?裁判は立証できなければ不利になる。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?相手の思う壺になるのは嫌なのですが。困っています。法的にできること...

弁護士回答
    2
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたり相続争いに巻き込まれないように貯金するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えてるのですが、彼には元嫁との間にお子さんがいます。 私の子供とは養子縁組をしないつもりなのですが、これからお金をためていこうと思ってるのですが、もし若いうちに彼に万が一ののとがあった場合、彼名義の口座に貯金しておくと私とお子さんたちと相続でわけることになってしまうんでしょうか。 【質問1】 どのように対策しておけばこち...

弁護士回答
    3
  • 「遺留分」算出

母の父が亡くなり、公正証書遺言書が開示されました。その内容は、母が現在借地としての土地だけを渡すという内容。長男以外の兄弟にもそれと同等のものが記されてあり、公正証書なので現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続すると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合は、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してありま...

弁護士回答
    2
  • 父が連れてきた外国人妻とのトラブルを回避したい

【相談の背景】 数年前に父が外国人と再婚し、私の実家で父と2人で住んでいます。 今年になり、父が末期の癌だとわかり、余命2、3ヶ月と宣告されました。 遺産相続の件でトラブルになりたくないので父には遺書を書いてもらう予定です。 実家は10年以上前に祖父が亡くなった時に私が相続しています。 父は奥さんに外国に帰ってもらいなさいと言っていますが、この先、父...

弁護士回答
    1
  • 別居の場合の内縁の特別縁故者にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚だった相手が亡くなりました。 相手は未婚で兄弟も父母祖父母も亡くなっており、相続人はいません。 私は相手とは住民票は別(15分位の距離です)の所に一人で住んでいましたが、お互いの家を通い合って、(10年前に彼女の母が亡くなってからは彼女は一人暮らし)私の収入は彼女に全て渡して、食事もほぼ一緒にしていました。 (ほとんど彼女の...

弁護士回答
    2
  • 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について。母の死後、キャッシュカードを紛失した場合の対応

【相談の背景】 先日他界した母の財産放棄をしたのですが、母の死亡後に口座から現金を引き出しました。その後、引き出してはダメと知り、ATMより引き出した金額を入金しました。その際に母のキャッシュカードを紛失してしまいました。警察や銀行には届け出ていません。 【質問1】 悪用され、現金が引き出された場合、相続放棄に影響ありますか? 【質問2】 銀行へ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。

20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫婦について

ベストアンサー

私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子どもの認知。

夫と不倫相手の子どもを認知したとして、将来の相続権の放棄や、夫と子どもとの面会の拒否はできないのでしょうか? 可能であれば、書面で残したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の作成方法と効力について

高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...

弁護士回答
    1
  • 夫が事故死、前妻の子との遺産分割について

私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...

弁護士回答
    5
  • 姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...

弁護士回答
    1
  • 共有名義 土地の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚の財産分与についてですが 建物が夫婦2人の 共有名義で、土地が3人の共有(第3者と夫婦の3人の共有名義)のケースで相談して頂きたいと思います。 調停や裁判起こして 住宅の権利を得る判決がでた後 負債の住宅ローンを引き継いで、土地 建物の名義変更する場合、建物は2人名義で 問題ないと思いますが 土地は夫婦と第3者の計3人の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えて下さい

夫の祖父が建てたアパートがあります。昨年末に、祖父がなくなり、夫の父がアパートの名義人になりました。そして、アパートのローンが残り3000万あるそうです。その為、夫に連帯保証人になってほしいと言われたそうです。 1.夫は無職になりますが連帯保証人としては問題ないのでしょうか? 2.他に頼める人がいない場合、息子である夫が連帯保証人になるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 社長の使い込み

4人兄弟の次男です。父親は三十年前以上に他界し、その後 母親が父親からの事業を引き継ぎ来ました。当初は、鉄工所を営んでおりましたが、現在は工場施設を他社に借りて頂き、その家賃収入のみを収益とした有限会社となります。母親が他界した後の会社は、兄弟4人のうち、長男が代表取締役、長女が監査役となっております。株式は全て代表取締役である長男名義となってお...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

互いにバツイチ同士でお付き合いをしており 再婚を考えています。 わたしには子供が1人、成人して働いています 相手には子供が3人、中学生と小学生です。 子供の親権は別れた妻が持っており 別れた妻と子供たちが一緒に暮らしています。 今後再婚することになった場合 ①相手がマンション購入し、2人で住んでいた中で 相手が先に亡くなった場合 相続絡みでわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから