24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 異父兄弟への財産分与はどの割合ですか?

遺産相続についてお聞きします。 義母が亡くなり預貯金の遺産分割についてですが、 主人には兄と全く会ったこともない父親が違う姉がおります。 義父はすでに亡くなってます。 ですので、義母の遺産の法的相続人は三人です。 近々、三人で話し合うことになってるんですが、 法的には、半血兄弟には全血兄弟の2分の1の割合で分割すればいいんでしょうか? それとも等...

弁護士回答
    4
  • 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や税金、年金、奨学金の滞納がある人が自殺した場合の相続放棄について 家族、親戚構成 長男(自分)、両親、祖父母、曾祖母、妹、叔父、叔母、叔父の元嫁、叔父の元嫁の子供 【質問1】 私が死亡した場合、相続放棄したら滞納しているものはお金面で家族親戚誰にも迷惑かけないですか? 私が死亡後実家が差し押さえとか、奨学金の連帯保証人とか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 妻 息子への影響について

ベストアンサー

相続について、お願いいたします 父が亡くなり、連体保証人となっていました、 次男の私は相続放棄をしましたが、母と兄は負債を引き継ぎ、負債請求1千万に対し月額2000円の支払いをしています、 その後、母がなくなり、私は相続放棄をし、兄は引き継いでいます、 私には、妻と21才の息子がいますが、兄が亡くなったあと、プラスの相続が無い兄に対し相続放棄を行う予...

弁護士回答
    2
  • この場合でも 相続放棄できますか?

ベストアンサー

離れて暮らしていた兄弟が亡くなりました。 一人暮らしだったので、暮らしていた賃貸マンションを両親と片付けました。 その後、兄弟のクレジットカードからの請求で買い物のローンがある事がわかり… 車のローンもありました。 両親が払うにもキツイ金額の場合 両親は相続放棄は出来るのでしょうか? 車は必要無いので購入した所へ訳を話し 査定だけしてもらい保留中...

弁護士回答
    2
  • 父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、母が亡くなり父と私たち子供3名は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父以外にも子供(私含め兄妹3名)もそれぞれで相続放棄の申請書の送付や手続きは必要になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 入院中の相続人の署名問題による所有権確認の訴えと登記方法についての相談

【相談の背景】 土地の相続人のうちの1名のみが、入院中のため遺産分割協議書に押印が出来ず自署による署名のみになっていました。退院後に自宅で実印を押印する予定でしたが、入院中に死亡しました。 【質問1】 所有権確認の訴えを起こす事は出来るのでしょうか? それ以外に登記できるようにする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交渉しないのはどういうことですか?

相続に絡み 銀行が絡んだ時の交渉を依頼者に丸投げは普通なのでしょうか? 契約書には書いてないと思うのですが 倫理、やる気の問題なのでしょうか? 病気で思考に問題あることは 依頼の時に言っています

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産。どうすればよいものでしょうか?

父側の祖父が亡くなって六年になるのですが、祖父に遺産があることを知りませんでした。近頃他の親戚から祖父には遺産があったことを知らされました。法務局で調べたところ父の姉(父は亡くなってます)が公正証書遺言書?(祖父の自筆ではありません)により遺産の全てを相続してました。父が亡くなってるので自分にも相続の権利はあったと思うのですが、自分の知らない間にこの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について

私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 法的根拠のない相続人以外からの請求に対して文書で拒否したい。

ベストアンサー

17年前に離婚した夫が亡くなり、一人娘が法定相続人です。 娘は成人で私の戸籍に入っています。 私と元夫は、お互いに再婚しておらず、娘の父母として友人のような仲でした。 元夫は三男ですが、母親と同居で、母親が認知症になってからは早期定年退職してまで 面倒をみていました。 私は、兄弟は何もしてくれないなど愚痴を聞いたり、買い物の補助などを行っていまし...

弁護士回答
    3
  • 相続人のいない「いとこ」の死去に伴う血縁者としての事後対応は、どう為したらいいのでしょうか

ベストアンサー

1.独り身のいとこAが自宅で急死、警察の要請でやむなく遺体の弔いと遺留品を引取りました。日頃か ら疎遠で、私達複数のいとこがAに関し知っているのは、妻子・孫、祖父母・両親、兄弟・甥姪の「法 定相続人」は居らず、自宅は戸建て持家(所有名義は知らず)ということぐらいです。 2.Aのいとことして、私達は今後どのように対応していけばいいのか悩んだ挙げ句、...

弁護士回答
    1
  • 不法占有の建物の相続について

ベストアンサー

父が以前公有地を借りて商売(個人経営)をしており、15年ほど前に商売をやめ、地代の借り賃も支払いをやめました。 その後、3年前に父はなくなりましたが、先日、その公有地を管理する機関より、 借りていた土地に作業小屋が残っており、不法占有となっているので、 父の個人財産は公共機関では撤去できないため相続人(母と私)に撤去してほしいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の債務を支払った場合、母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり債務について、債権譲渡→裁判→和解となっていたので、裁判記録を閲覧してきました。 父については、和解→毎月返済していたようです 連帯保証人だった亡き母は、判決 となっていました。 母の死後、父、兄、私は相続放棄をしていません。兄と私は、母の連帯保証人を相続している事になるかと思いますが、 【質問1】 父の債務を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死後の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方で1人暮らしの父親の兄弟が亡くなりました。 相続人は父親になります。 死因は孤独死で、アパートで亡くなりました。 発見まで3ヶ月掛かりました。 特殊清掃はもちろん父親負担なのは分かりますが、原状回復にMAX 200万円と伝えられました。 【質問1】 原状回復の費用は相続人である父親が全額負担になるのでしょうか? 【質問2】 大家に負...

弁護士回答
    2
  • いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております

ベストアンサー

はじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...

弁護士回答
    6
  • 財産目録の詳細請求について

ベストアンサー

被相続人が行政書士と任意後見人契約、財産管理契約、死後事務委契約を結んでいる場合 法定相続人は、実際にどのように支払いが行われたのか、銀行の入出金明細及び領収証、経費明細等をその行政書士に請求し確認することは可能でしょうか?またその行政書士は、提出に義務がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行における預貯金の勝手な流用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の遺産分割不履行について

ベストアンサー

父がなくなり、相続が発生しました。 すると相続人の一人より、10年以上前に亡くなった母の遺産分割で、 協議書で取り決めたにもかかわらず、 父からもらっていない分があると主張がありました。 曰く、父は電話にも出ず、訪ねていっても会えなかったので、 請求できなかったと言っています。 本当か嘘かわかりません。 こうした場合は法的にどうしたらよいので...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の遺産相続で揉めています。

ベストアンサー

亡くなった祖父と祖母のお金を使い込んでいた母の弟夫婦についてお聞きします。 祖父が3年前に亡くなり、その2年後に祖母が亡くなりました。 祖父は亡くなる1年前から脳腫瘍の為、判断能力が弱まり認知症の様な状態でした。 祖母も同時期ぐらいから認知症になり祖父が亡くなる頃にはかなり進んでいました。 祖父が亡くなりすぐに相続の話し合いになったのですが、祖...

弁護士回答
    5
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済と相続放棄に関して

ベストアンサー

大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 相続 会社名義で借りた金銭があります。

ベストアンサー

相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続が決定していない段階での共有物分割請求

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・私の3人です。 遺産分割協議書は作成しておらず(できていない)今後、進めてゆく予定です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 [Q1] だれがどの資産を相続するか決定していないため、共有物分割請...

弁護士回答
    2
  • 相続未了の土地を勝手に名義変更されました

相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言について

全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...

弁護士回答
    2
  • 兄による叔母の実印登録と遺言書作成の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  兄が、身寄りがなく、認知症気味の叔母を市役所に連れて行き、叔母が頼んだ覚えがないのに、勝手に実印を作り登録、自分に有利な遺言を書かせています。  また、兄に騙されて書いた遺言を無効または兄を相続欠格者とするにはどうしたらいいですか。 【質問1】 兄が勝手に叔母の実印を作って登録したのですが有印私文書造に問えますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルと手続きについて

先日、実の父がなくなりました。父の努めていた会社から保険がでるとのことで自分は話をききました。 父には弟がいて、叔父に当たるのですがその叔父が間に入ろうとしてきます。 叔父が手続きしてあげるからと、印鑑証明書を送ってほしいと言ってきました。 なんだか怪しいので電話はブロックし、今はメールアドレスだけ教えている状態です。 こちらは自分でやる...

弁護士回答
    5
  • 財産管理人の選任について(遺産の相続人のうち、一名が行方不明)

ベストアンサー

こんにちは。 父が亡くなり、遺産分割協議を行う必要性が出てきました。 法定相続人は兄弟三人で、うち一人が行方不明の状態にあります。 失踪宣告期間は経過しておりませんので、財産管理人を立てることを検討中です。 財産管理人は弁護士ではなく、親戚含めた親族を検討しています。 両親は離婚していまして、死亡した父の、元配偶者である妻を 失踪者の財産...

弁護士回答
    2
  • 墓の相続について(遺産放棄した場合)

父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり、遺産を相続することになったのですが、祖父が亡くなる数年前から高額の預金が毎月引き出されていることが分かりました。その引き出しの際は、 まず、祖父は寝たきりで入院しており、祖父の意思ではありません。 また、祖父は事業をしており、その経費等を払うため通帳を管理してたのは母(相続人には含まれておりません)です。 祖母の生活費等...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • 相続財産を確定することへの過去3年前までの遡りについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家があり、老人ホームに入るまでは一緒に暮らしていました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き方 不動産多数

【相談の背景】 身内の遺産分割協議を代わりに作成する準備をしています。 【質問1】 田畑山林が、数十筆ありすべての物件内容を協議書に盛り込むのは大変です。固定資産課税証明を相続人全員の割印のもと添付することでも登記上認められますか。相続人は、4名です。

弁護士回答
    2
  • 亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない

4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...

弁護士回答
    3
  • 「兄との相続問題:建物残債の肩代わりは特別受益ではない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。30年前に兄は両親が住む自宅をリフォームし、同居を開始しました。その後、結婚し2世帯で住んでいましたが、転勤により、他県に出ましたので、同居を解消しました。リフォームする際に建物名義を父から兄へと贈与変更しています。 増築時に兄は自分名義でローンを組みましたが、他県に転居する際にローン残債を父が弁済しました。残...

弁護士回答
    2
  • 働かない兄が住み続ける実家。相続の問題について教えてください。

実家には要介護の父と健康な母(80代)、そして50代の兄の3人が暮らしています。兄は25年も仕事しない状態です。兄からの暴力もあり、私は20年前に独り暮らしを始め、現在に至っています。が、先日、私自身がアパート内で脳梗塞で倒れてしまい、何とか後遺症は残らなかったものの、今迄の仕事を今後は続けられない状態になりました。今後はフルタイム勤務ではなく、パートで当...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額とマイホームの相続について

ベストアンサー

養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...

弁護士回答
    3
  • 相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法

【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...

弁護士回答
    3
  • 土地と家屋の相続

父親名義の土地家屋を息子名義に変更したいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 手続き方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡後の葬儀と相続放棄は?

ベストアンサー

生活保護受給者の末期ガンの母がまもなく亡くなりそうです。借金が判明したので相続放棄をするつもりです。 また、子供二人共に生活にゆとりがなく、 死後の葬儀を区役所に任せてしまっても相続放棄は出来ますか? 簡単な火葬のみと聞いております。

弁護士回答
    2
  • 後見人終了後の相続人への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...

弁護士回答
    3
  • 相続人のいない資産家の財産管理について

【相談の背景】 遺族がおらず唯一親族にあたる方が、故人より預金通帳や金品、家の鍵を預かっていました。故人は資産家で子どももおらず、家屋は寄付すると遺言を残していましたが、没後数年たってもまだ借家人がいる状態で、家賃がどうなっているのか不明です。親族が不信に思い家に行くと、以前存在した金品はまったくありませんでした。さらに弁護士が「不法侵入」「泥...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での兄弟間揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した母名義の車廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の死後法廷相続人全てが相続放棄をしました。 義兄が使用していた車が義母名義だったのですが現在まで継続使用しており、義母名義で請求される税金も義兄が支払っていたようです。 今回車の廃棄が必要になったのですが 所有者が亡くなっているので廃棄できずに困っております。名義を変更すれば相続放棄が無効になり負債が義兄に請求されるのではと...

弁護士回答
    1
  • 相続割合をどう考えるかについて

【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから