法律相談一覧
-
被相続人の物権についての兄弟間での争点
初めてご相談させていただきます。 法律を勉強している者ですが、みじかに気になる争いが御座いましたのでご教授お願いいたします。 被相続人が死亡し、相続人が兄弟4名です。 相続したものとして物件(時価総額2000万円)を個々均等分割により持分4分の1で財産分割の協議が行われた様です。 この建物につき固定資産税などは全員から持分相額を支払いしました。その中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人が残した固定資産税を立て替えて払った場合、それを遺産分割審判で考慮してもらえるのか?
ベストアンサー相続の発生で共有状態になってしまっている家の事で、現在叔父二人と私で遺産分割調停、審判をやっています。 共有状態を解消し私の単独の所有にするため、叔父二人に対して代償分割で私が代償金を支払う流れになりつつあるのですが、調停では話がまとまらず審判に移行しました。 それに関してはプラスの遺産なのですが、被相続人が残した固定資産税の滞納があり、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親死亡後の生命保険の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父が契約者と被保険者になっている生命保険(一時払い終身保険)の受取人に指定されています。 この度、父が亡くなったので、生命保険金を受け取ろうと思っています。 相続放棄の手続きは済ませました。 税務署に問い合わせたら、相続放棄をしても生命保険分はみなし相続財産として、相続税の計算に算入するとのことでした 【質問1】 受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の株を相続するための条件は何ですか?
【相談の背景】 夫は中小企業の代表取締役です。 夫には前妻との間に子が2人おり夫の会社で働いています。 長男は跡継ぎで株保有の取締役です。 私は結婚してすぐに監査役にしてもらいましたが、会社には全く関与させてもらえません。 経理も長男の奥さんがやっています。 前妻の子ども達と私は不仲です。 夫が死んだら監査役から外されると思います。 その前に何と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前の名義変更
【相談の背景】 相続についてご相談です。 父がなくなり、息子二人が相続人です。 公正証書の遺言があり、A銀行の口座預金とB証券の株を息子Zが相続する旨の記載があります。 公正証書記載以外の財産が有り、これから兄弟で協議し、遺産分割する予定です。 【質問1】 A銀行の口座預金とB証券の株は息子Zが相続することが確定しているという理解でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は可能でしょうか?
やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができないケースに該当しないか
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書完成後の出来事について
ベストアンサー母が他界し、相続が始まり税理士に遺産分割協議書を完成して頂き、税理士報酬も支払い済みです。 相続人は、兄、私、弟です。 私が相続人代表者として、相続登記の相談に行ったのですが、その相談員の方からこの遺産分割協議書は おかしいですよ。と言われました。 おかしい箇所 遺産分割協議書に相続放棄を行った、兄の名前、押印が無い。 私はその相談員に対し、 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分で借金返済か贈与か?法的な意味を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。 父の相続人Aが以前、母(父の相続人ではない)から借金を肩代わりしてもらったことがあります。 今回の父親からの相続分を借金の肩代わりをしてくれた母に渡したいと言っています。 借金の肩代わりから数十年経っており贈与でも消費貸借でも時効になっていると思います(借金の肩代わりについて何も契約書は作成しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄にあたっての賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が他界しました。 旦那に負債があったので、相続放棄申請中です。 旦那名義で借りていた賃貸に住み続けたいのですが、無理でしょうか? 仕事の都合で3年前くらいから別居をしていたので、名義だけで旦那の物はほとんど部屋に何もありません。 今まで滞納もありません 【質問1】 やはり退去するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に相続させない方法について
ベストアンサー前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と遺産相続
ベストアンサー主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡所得税
相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する場合の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について
ベストアンサー相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人を付けないで息子が親の財産を管理する。
ベストアンサー後見人の不正報道から不信感があり、未だ老健にいる親の財産は実家に住民票がある私が管理しています。 住所が別の兄弟が複数の親の通帳を持ち出していて兄弟間の関係がよくなく、相続時に遺産相続協議書作成で家裁まで持ち込みそうで不安な日々を過ごしています。相続人の兄弟間で疑心暗鬼で親の財産を守る私にも、何処までが着服・横領でないのか判らなくなる時が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の相続問題で長男からの3割請求の妥当性は?
【相談の背景】 母親のお付き合いしてる人、彼氏から頼まれました。 そこは農家で長男夫婦が跡継ぎで同居してます。 長男から 家や田畑を長男の名義に変えてくれと言われたらしく まだ待ってくれと言った事がきっかけで話もしなくなり、長男の嫁も彼氏のご飯すら用意しなくなったらしいです。 最近になり長男から「名義も変えないなら継がない!家から出ていく!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立していますか。
法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分が知らなかった相続遺産について
14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の成年後見人の仕事内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続の手続きは、まだこれからです。 祖父が亡くなったので、祖母が一人暮らしになり、さらに、祖母には認知症の症状がでています。そのため、祖母に成年後見人をつけるため、裁判所に申し立てをする予定です。 そこで、質問は以下の内容です。 【質問1】 認知症の祖母の成年後見人が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄弟の依頼人である弁護士から遺留分侵害に関する通知書が届きました 15年前に母が預貯金を残して亡くなり、相続に際して分割協議書を作成し子供3人は相続放棄の署名捺印をしました その後父名義の口座にいったん預貯金を全て移し父名義の口座から兄に1,500万弟2人にに各3,000万円振り込まれました 今回、父が亡くなり遺言書に従い分割をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う口座凍結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の相続放棄を予定しています。現在は母の相続放棄申述書類を提出し、受理を待っている段階です。 兄には複数の借金があったようで、通帳を見る限り毎月ローンの返済があります。 ある弁護士の先生に相談したところ、借金は減らした方がいいので口座の凍結は不要、そのまま返済の引き落としが続いても問題無いと言われました。 しかし、こちらで他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続及び親の財産使い込みについて
ベストアンサー母の相続について質問です。 数年前に、脳梗塞を患い、現在施設入所中です。 施設に入る際、独居だった為、母の通帳や生命保険証書、宝石など全てを長女が預かる事になりました。 この度、母の意向で全てオープンにしたのですが‥ 母は、財産の保管方法として、名義を借りる形で子供や孫、子供の夫名義の保険をかけています。 この度、次女と三女である私(私は養女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい
ベストアンサー遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続、生前贈与
ベストアンサー母の土地と建物の借金が4000万円あります。そこで店を経営しています。 兄弟2人、弟が引き継ぐ事に決まりました。 姉の私は弟に 決まってからだけど、やはり2代目でやっていきたくなりました。そこで、17年働いてきました。 銀行、会計士、皆動いてますが、私がやると、主張して覆す事できますか? 何やら、弟は銀行に私の不利になるような悪い評価を言ったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況
遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に於ける相手弁護士が示した土地評価額が嘘だった時
ベストアンサー私の弟との相続に関するトラブルについてです。弟は実家の跡継ぎで、ある弁護士に依頼し自分が何かと有利になるように誘導しようとしています。その中で、土地の評価について弁護士は、私が調べた評価額よりもかなり安く見積もっています。いくら依頼人に有利にしようとしても、土地の評価額を現実よりもかなり安く見積もって交渉するなどということは許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における土地の価格は何を基準にする? その他質問数点
ベストアンサー土地の価格は俗に一物四価(「公示地価」、「基準地標準価格(都道府県地価調査価格)」、「固定資産税評価額」、「相続税路線価」) といわれますが、相続においてはどれを基準にするのでしょうか? (名前に相続、って入ってますから、やっぱり相続税路線価でしょうか) 一つに決まっているのでしょうか? 決まっているとすれば、それはどの法律に明記されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄について
父の生前の相続対策についてです。 相続人は私と弟で、私が不動産を遺言で譲り受け、家族経営の会社の株式を父と私が弟に生前贈与することで話がまとまりそうですが、後で争いにならないように、私と弟がそれぞれ遺留分放棄をすることを考えています。 そこで質問ですが、万が一、後で遺言が書き換えられたりして、私が不動産を譲り受けることができなくなったとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求は不可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で喧嘩があり、高齢の親が遺言書の公正証書に私には相続させないと書いた場合は、遺留分の請求は不可能でしょうか。相続をローンの支払いに充てる計画していたので困っています。 【質問1】 相続人から抜けた子でも遺留分を請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 遺産分割協議書に関する質問
父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺書について相続人全員の同意が得られた場合、検認は必要ですか?
ベストアンサー自筆遺書が見つかりました。 もし仮に相続人全員が遺書通り相続しないと同意があった場合、裁判所での検認は必要ですか? また、検認が必要な場合のその後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内別居の母親を追い出したい
【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生活費を見た場合、贈与税になるのかどうかを教えてください。
ベストアンサー過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、賃貸、解約、契約
【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする時に不要な可能性のある書類を誤って取り寄せた人の相続放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 前回似た質問で詳しくご回答を頂けたのですが、私の質問で不足した部分がありまして、申し訳ございませんが改めてお伺いいたします。 亡くなった父の相続放棄をする子供が、自分で調べて戸籍など必要書類を取り寄せて相続放棄をした場合でお伺いします。 本当は相続放棄に必要なかった可能性がある書類(父の名も書かれた改正原戸籍や改正原附票など)や亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母、相続した不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。 【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への遺産相続について(2人います)
ベストアンサーこのサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額 が確定されるのでしょうか。そして誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の未支給年金の相続について
私は、以前より認知症の両親の成年後見人になっていますが、数ヶ月前に母が亡くなりました 調査してるうちに、母にはもらってない厚生年金があることがわかり、今回父の講座に振込まれました 母の遺言書には、不動産と殆どの預貯金、現金、そして後で発見された財産は父が相続すると書いてありますが、母死亡時には不動産しかなく、相続人のうち私だけが生前より母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人と弁護士について。
ベストアンサー相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。 結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃料振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親の相続で、事業用定期借地契約中の土地の30%を相続しました。その土地は現在親名義のままですが、分割協議書で相続比率は私以外の相続人1名(X氏)が70%です。遺産分割協議が終わるまでに、私の知らない間にXが振込先を自分の口座に変更し、今に至ります。正確には相続人全4名の内2名がその手続きを行いました。残り私を含めた2名は知らなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未青年後見人に対する家裁の捜査は厳しく行われますか?
未成年後見人に就職いたしました。亡くなった妹の子、15歳12歳と同居をはじめ、未成年後見人に就職いたしました。実は私たちの母親の遺産が相続されないまま妹が亡くなってしまいました。相続は法に則りちゃんと処理するつもりですが、母親が各々の子供名義で残した預貯金があり、それも名義人のものとしたいのですが、まだ妹が亡くなったことで相続できません。(妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから