法律相談一覧
-
死亡前の贈与は、相続の対象となりますか。相続の対象とする方法はありますか。
ベストアンサー今年の7月に父が亡くなりました。昨年12月頃は父自身で動けていましたが、今年3月頃には1人では殆ど何もできない状態でした。家族は、父、母、長男、次男、三男(私)です。父と母が同居、長男は近隣、次男と私は別々で遠方に住んでいます。ちなみに私は他家で婿になっています。 7月に亡くなってから父の財産がどうなっているか見てみると、預金が全額母名義で今年2or3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか
ベストアンサー1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決 すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、 残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。 ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行 通帳と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と町内会の積立金
ベストアンサー町内会の会計を担当していた父が負債を残し、死亡しました。 相続人一同相続放棄した場合、町内会の父名義の積立金はどうなるのでしょう? 通帳には ○○地区会計 故人名 といった名前での通帳です。 地区の皆さんにお金を戻してあげたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人として土地売買後の相続放棄に問題は?
【相談の背景】 土地売買での代理人について教えて下さい。 親の土地を親の意思で、売ります。高齢の為、代理人として娘が委任状を承ります。 【質問1】 将来、娘は相続放棄の予定です。代理人として動いたとしても、親が亡くなった際、問題なく相続放棄できますでしょうか。 土地を売り、税金を減らして親が長く生きた際の施設費用、介護費用にあてる考えです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄×施設費の返金
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 被相続人の入居していた施設から、これから敷金の返金があるようなのですが、どこに返金したらよいか、施設側から質問がありました。 【質問1】 本人の、まだ凍結していない口座に敷金が入金された場合、私の相続放棄に支障は出ますでしょうか。 もちろん私はその口座から出金したりせず、放置します。 すでに裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多額のため、相続放棄する予定です。亡くなった父は母と賃貸住宅に2人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄する場合、父名義で加入していたNTTの固定電話は、同居していた母が支払いしてはいけないのでしょうか。また、転居する際に、固定電話を母が解約してはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人第一位の妻が夫の遺骨を独占することは許される?子供が分骨を求めた際は応じなければならない?
夫の遺体、遺骨の所有権については、法律上は相続人第一位の妻が持つことになると聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、そうだとして独占することは許されるのでしょうか? 子供等の別の相続人が分骨を求めた際は応じる義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか?
ベストアンサー相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか? 4人兄弟です。 先月、一番下の妹が亡くなりました。 妹は内縁関係にある夫と20年以上住んでおりました。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界してます。 相続財産は約3000万円になりました。 法律的には兄弟3人がそれぞれ1000万円の相続になるかと思います。 故人の内縁の夫にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の相続手続について、家庭裁判所への相談が必要だと言っています
【相談の背景】 本日相談をお入れし早急にご回答頂いた者です。追加の質問を忘れていました。実父の後見人である弁護士が、被後見人の亡妻(つまり私の実母)の相続手続をまったく進行しないという、当方の問い合わせに対し、ご回答は「相談者も相続人なので、遺産分割協議の申し入れも可能だし、協議が難しければ調停の申立ても可能」とのことでした。しかし、後見人弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の車を法定相続人以外が処分する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院に入院中の叔父、相続放棄
父が亡くなり私は相続放棄しました 叔父が1人いますが、精神病を患っており入院しています 私が相続放棄したことにより、叔父に固定資産税の未納15万ほどと、年間1万ほどの固定資産税支払いが発生しました ①叔父も相続放棄するべきか、 ②そこまで高額ではないので払ってもらうのか 悩んでいます 相続放棄するとなると身内が私だけですのでどうなるのかも不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえない
6年前に知り合った既婚者がいます。しばらくして離婚するような話になりました。以前より、男性は 親族と実母の相続問題を抱えている旨の話を聞いており、何度となく様々な理由でお金を貸してほしいと言ってきました。なかなか相続問題の進展はなく、返済の意向は話すものの、返済を要求しても一切実行はしてもらえませんでした。 累計で1500万程度となり、私も借金して生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後も住居に住み続ける方法
【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の調停中なのですが
ベストアンサー3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについて
【相談の背景】 家族で1ヶ月前ぐらいに相続放棄の申し立てを家庭裁判所にだし、受理されています。 母受け取り人指定の生命保険があったので受け取りした際、保険会社が誤って入院保険金も一緒に口座に振り込んできました。 保険会社は、返金したものは戻せないと仰ってます。 【質問1】 入院保険金を受け取ってしまったので、相続放棄の却下など後日でてきてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 代償分割について
ベストアンサー父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
香典葬儀費用について
素朴な質問ですが、一般的に香典料とか葬儀費用は喪主になるのでしょうか?他の質問で目にする時があり、葬儀費用を相続人で分担する為請求されたとか。例えば香典料は相続財産同様分割は可能なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書がある場合の相続財産の使用先事前決定
ベストアンサー父が死亡しました。母は既に他界しています。相続人は長女(私)と次女の二人で既に嫁いでいます。 死亡後に公正証書遺言書がある旨を妹から聞きました。比較的父の近郊に住んでいた妹が父に頼んで作成したようで、相続割合は長女4:次女6です。 父死亡に伴い家を継ぐものがいないため墓じまいと仏壇および位牌の処分を考えてます。これにかかる費用を相続財産から将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用を払わず自己破産。連帯保証人が既に死亡している場合
ベストアンサー今現在、一人暮らしをしているのですが、今の物件に入居の際、連帯保証人を父親にお願いしておりました。 数年前に父親が他界したのですが、その連絡を大家さんや管理会社の方に言っておりませんでした。 10年程、家賃の滞納も無かったので問題なかったのですが、先日退去することになり、その際の退去費用が思っていたより高額でした。 他の借金もあり自己破産を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族がいないので今後のことを相談したい
父の死亡と同時に、完全に身寄りがなくなりました。定年まで10年ほどある50代の独身です。今後の身の振り方をきっちりしておきたいと思っています。 例えば、不慮の事故や病気など、万が一のことがあった場合、職場の人が一番近い人たちなので、大変迷惑をかけてしまうことになります。また、相続人もいませんので、残った遺産をどのようにするかという問題もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の債務の建て替え、回収するまでの手順を教えてください。
【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義でしたそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万を建て替えました。 相続の話になった場合、この二百万は、相続から控除されるのでしょうか? それとも、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われ、その後、母が私達へ請求する流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺による親族相続放棄
ベストアンサー25年ほど前に両親が離婚しました。母親に引き取られた後、父親とは疎遠状態でした。その父親が賃貸アパートで自殺を図りました。警察より、子である私(長女)と弟(長男)に引き取りと管理会社からの請求対応を求められています。昔から借金、暴力に悩まされ、疎遠になっていた父親です。相続放棄の手続きを行えば、私、弟、また、私には子供が二人いますが(7歳・4歳)対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきな行政書士について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 分割生前贈与について
遺産相続についての質問です。現在、私は4歳の子供を育てるシングルマザーで年老いた両親と一緒に住んでいます。家は一戸建てで、父親の名義です。私には、兄弟があと3人いて、全員結婚して家を出ています。兄弟3人と両親は、両親がなくなったあとは、一戸建てを継いでほしいと言われてます。シングルマザーであまり収入もないので、いざ相続をした場合、相続税が支払われな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 賃貸 敷金
ベストアンサー【相談の背景】 義理の息子が死亡して、借金が多額だったため、娘とまごは相続放棄しました。 賃貸に住んでいましたが 家賃が高額で、義理の息子の財産を減らさないということから大家さんに退去してほしいと言ってもらっています。 賃貸の名義は義理の息子です。 暴力的な人だったのでドアに穴が開いていて、部屋はタバコのにおいがひどく現状回復費がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限(裁判所が受理した日から時間が経過した場合)
【相談の背景】 先般私の、父親の兄にあたる人が亡くなりました。借金があったようで、父親の兄にあたる人の、子どもたちは相続放棄をしました。 今年の10月1日にそのことを知り、11月15日に相続放棄の申請をしました。受理されて、事件番号もついております。 ただ、追完が必要で何個か対応しておりました。 そして、回答書というものが来て、相続放棄の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての兄弟の争いについて。また、後見人を立てること事体に反対できますでしょうか?
兄弟での相続の問題です。3人兄弟で私は長男で姉2人います。母は認知症で介護度4です。先月より有料老人ホームに入所しています。生命保険が350万と200万の2枚ありますがそれまで次女が受取人になっていましたが次女の1回目結婚時に母が受取人を私に変更しました。それを知った姉2人が生命保険を兄弟3等分にしろと何度も念を押してきます。その時は私は了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 相続放棄が済んだのですが、 電気やガスなどの請求書がずっと届くので、解約をしてもいいのでしょうか?支払いはしません 【質問1】 亡くなったことを伝えて解約、というのは相続放棄に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?
ベストアンサー元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の収益物件の家賃分配について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の年金の受け取りについての相談です。
ベストアンサー相続放棄した場合の年金についての相談です。 先日の5月5日に実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は長期入院中です。母親の面倒は私が見てきました。 今日年金事務所に出向きまして、母親の4,5月の年金を私の口座に振り込む 手続きをしてきました。 ここで相談です。 これから母親の資産の相続放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割方法、進め方・異議がある場合は
ベストアンサーお世話様です。 今は弁護士主導の分割協議を行っている最中です。 今更ではありますが、幾つか疑問を持ち、質問をさせて頂きます。 1、 遺言証書(公正証書)について 相続する遺産の中の一部は遺言書で10年前に子1人が相続済んでいましたが、遺言書の内容を無視して分割協議を行っています。今からでも異議を申すことは出来ますでしょうか? 2、数次相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父(母の弟)の死後、母が叔父の財産管理(一部)を行うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいましたが、 叔父と二人の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前、叔父から県外の長女へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に成年後見していただいている認知症の母の財産管理等について
認知症の母に、弁護士による成年後見をしていただいています (こどもは私一人で、私への物盗られ妄想が酷く、財産管理が困難だったため) 母は現在、高級の部類に入る有料老人ホームにて生活中です ①成年後見人がいる場合、こどもとして、家族としての義務は(情的なものを除き)ないものと考えてよいですか? (急な入院等の場合、遠方から呼び出されるので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について
【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯解約行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債務超過で母と子ともに放棄しました。 私は長女になります。 主に消費者金融、クレジットカード会社への債務でした。 先日、母の携帯手続をしに携帯ショップに行ったのですが 偶然にもその時父の携帯がクレジットカードを通してまだ支払いできていることが判明。 すでに引落クレジットカード会社への放棄手続は完了しており、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産から葬儀代を充てても相続放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 某大手祭儀屋のサイトに 1 相続財産から葬儀費用を支払っても相続放棄できる 2 一般的な葬儀の具体的な金額は判例では明確にされていない 相場から考えると、100万円以下の葬儀なら問題ないでしょう。 3 葬儀や火葬にかかる費用だけでなく、お通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住むことのできない旧宅について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続人は私と弟の二人と言う相談です。 遺産としては、父と同居で住んでいた家と20年程前まで住んでいた旧宅、それと預貯金です。遺言には、今住んでいる家と旧宅は私が相続し、預貯金は弟にとなっていました。 評価額としては弟のほうが大きいことに加え、旧宅は長年放置してきたこともあり住める状態でもありませんし、取り壊して更地にするとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者弁済受領可否について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの弁済を受領できるかこまっています。 【質問1】 ・相続債務の弁済を受領する場合 ・相続人以外の第三者(親族や内縁の配偶者等)が弁済すると申出があった場合、民法上の第三者弁済から受領することは可能でしょうか? 【質問2】 ・債務者(相続人)の意思に反することを債権者が知らなかった時は受領可能と条文にありますが債権者は債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 相続についてお聞きしたいです。 18年前に父が他界し、、11年前に母が他界しています。 その時にそれぞれ相続の話はなく、私自身も両親の死で意気消沈していた時期でした。 私は弟と2人兄弟です。 実家は100坪の土地があり、父名義だったのですが、父が亡くなったタイミングで弟に名義変更をしているそうなのですが、それは知らず、 今回土地の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 不安になり質問させていただきます。相続放棄受理済みです。(3月) 3月に父が亡くなりました。両親が父の契約名義の賃貸物件に住んでおりました。(保証人なし) 貸主側から契約を切ってもらい敷金受け取らず新たに契約し直せばそのまま住み続けられると知り、5月に母の名義で契約をしました。 不安になったのはその時に家賃の未納(3、4月分)がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が発生した際の生前贈与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?
ベストアンサー先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に他界した父の相続の事でお教え下さい。
ベストアンサー亡き父の遺産相続人は、母と兄と私と弟の合計4名です。 父は大きく商売をしていて、兄が後を継いでいます。 母は難病のため施設生活ですし、高齢です。 父が他界して8年の今、その母から聞いたのですが、母と兄の相続が終わっていないと兄に言われたと言います。 母も状況から詳しいことはわからないのですが、相続税を含む相続だと言います。 私と弟の相続は8年前に家...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから