法律相談一覧
-
土地使用に関する問題(所有権排除等)
母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金及び株式相続について
ベストアンサー【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で遺言書の一部改ざんについて
ベストアンサー一部改ざんされた遺言書が一通あります。遺言書は全部で3通ありますが明らかに筆を被相続人以外が加えた箇所(字体筆圧違い)があります。 例えですが、 ●●8丁目 までが被相続人が書いたようで、その後の 3-15を付け足したようです。そこに住んでいるのは自分の遺言書に改ざんした人間(A)ですが、 被相続人の所有の家と土地にAが住んでおります。 Aが現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄について。その場合の書類のひな型はございますか?
ベストアンサー相続の放棄は被相続人の死亡後、3か月以内に家庭裁判所に申し立てると聞いたことがありますが、本当でしょうか?その場合の書類のひな型はございますか?また財産がプラスの場合、親族と分割協議書の途中で、3か月を超えていても放棄をすることはできるものでしょうか?それは、分割協議書に書けばよい(もらわない)ということですか?万一遺産総額がマイナスであって、死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益となるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家に私が家族と住んでいます。母とは同居していましたが、事情があり母が家を出ました。 母とは使用貸借契書を交わし、別居となっても地代、固定資産税は母が払い、家賃は請求しない、特別受益の持ち戻しもしないと記載があります。 たた、同居していないと特別受益に当たる可能性があると耳にしました。もう一人の相続人とは不仲な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・家 登記遺産分割協議書の無効について
ベストアンサー12年前の12月下旬に義父が亡くなり、9日後に義兄が亡くなり、兄嫁が 49日も終わらない内に義父の土地、家を義兄嫁名義に司法書士に 依頼し登記しています。(年末・年始のことです) 12年前に不動産登記した土地・家の遺産分離協議書を無効にできますか。 家族は、妻、母(H31死亡)、父は同じで異母兄弟の兄、姉2人がいます。 義兄は、病気で意識がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが…
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の申請書に必要な相続資産の記載および携帯電話の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が死亡したのですが、相続放棄を考えております。つきましては、相続放棄について、以下の点を教示いただけますでしょうか? 【質問1】 相続放棄の申請書に相続資産の概略を記載する欄がありますが、非相続人の資産、負債はわかる範囲で記載すれば、用は足りますでしょうか?あるいは、正確な調査が必要でしょうか? 【質問2】 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が依頼人に他人の住所を教えるのは問題無いのでしょうか?そして署名捺印は拒否できるのか
【相談の背景】 先日全く見覚えない司法書士事務所から連絡がありました。 既に他界している父親の家系の血も繋がらない縁戚から墓の相続の件で署名をくれとの事でしたが事情があり父親とは絶縁。しかも送られてきた家系図は途中で養子になり赤の他人でしかありません。 法律上の事はあれど突然そんな要求だけ突き付けるのも失礼な話で快く応じられないと相手の司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きが完了し、故人が契約していた携帯電話会社に相続放棄をした旨を連絡しました。 その際に、「相続放棄の手続き(請求停止)を行うには、解約手続きも同時に行う必要があり、以下の4点の書類が全て揃っていないと手続きができない」と言われました。 提出書類4点 ①解約手続きの書類 ②私の本人確認 ③契約者の死亡確認ができる書類 ④相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方、遺産執行者の役割について
ベストアンサー父親の遺言書で相続人(長男、長女)への遺産分配が以下のように書かれているとします。 ①Aの土地、A建物は長男に相続させる ②上記以外の財産はすべて長女に相続させる ご質問ですが、 1.このような簡易な書き方でも遺言書として有効なのでしょうか? (書式ということではなく、遺産内容の記載方法として有効かという意味) 2.遺言執行者が長女に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の他社の社長に自社の株式を譲渡する場合について。自社株式を一部を譲渡しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー台湾の他社の社長から弊社(株式会社)の株式を譲渡して欲しいとの申し出がありました。 弊社の関係者以外が株式を保有するのは初めてなので後で問題が起こらないか気がかりです。 株式に詳しい人が周りにいないので対処に困っています。 そこで先生方に3点ほど質問がございます。 (1) 株式を海外の会社社長が保有する事で後々問題が発生しないか。(例えば株主総会や相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 亡母の遺品の管理
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の再婚、遺産相続、介護について
義父の再婚について。 義父70歳長男で昔からの家を継いでおり、土地、株はたくさん持っており、アパート経営などしております。 私、旦那、子供男の子二人は敷地内同居しております。廊下で繋がってます。 旦那の妹は結婚して離れて住んでます。 夜ご飯は私が作っております。 義母は2年前に他界し、3回忌が終わりました。 義父から、3回忌がすんで落ち着いたら女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の同意書は作成できますか。金額入りパソコン出力資料について。
遺言書を作成中です。 1.相続人は、妻・長男・次男の3人です。 2.私と妻が亡くなった時、生命保険・生前贈与を含め、現時点での私と妻の資産をもとに長男に約70%、次男に30%の比率で相続させたいと考えています(相続開始時では金額等は変わっているが) 3.2の背景については、遺言書中に記載する。 そこで質問 1.私の遺言書中の別紙資料として、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時の保険解約について
現在入院保険、生命保険が入院中の母の口座から引き落とされてます。 母は今精神的に不安定で銀行の管理自体できておらず、引き落としが出来なくなり解約になってしまう恐れがあるので月々の支払いを私(娘)の口座に変更しようと思っています。 私は指定代理人なので手続きは可能だそうです。 ただ私は相続放棄しようと思っているので母が亡くなった後に入院保険を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「包括的な遺言」の相続人に対する金融機関の払い戻し債務
ベストアンサー追加質問させて頂きます。 前回の私の質問”分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関を相手取った判例について”に対して、「東京地裁平成24年1月25日判決判例時報2147号」を教えていただきました。 早速ありがとうございました。 この判例にも関連して、質問です。 包括的な遺言、例えば「〇〇に一切の財産を相続させる」という文言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費や相続など
ベストアンサー現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の大家の対応について。
母親が亡くなり相続人全て相続放棄手続き済みで受理通知が届いています。(父とは離婚しています。相続人は子供と祖母と母の兄弟です) 大家には相続放棄した事、家賃等退去時の支払いは出来ないと伝えました。 受理通知書は請求されていないので鍵だけ返却済みで、家財は出来る範囲で処分をしています。 終始大家は納得されていませんでした。 鍵返却後、大家がたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の多い父の相続の取り扱いについて
ベストアンサー25年前に両親が離婚し、以降一度も会う事のなかった実父が他界しました。 プラス財産:査定額1800万ほどの土地 マイナス債務:①500万ほどの借金S60〜H10年頃借入 ②建物が競売にかけられた際、友人が800万で買い取ったとのことで、私達相続人に買い戻してほしいと言っている。 債務は CIC等で照会し確認しました。この他にも出てくる可能性もあり心配です。 この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加すべき人について
ベストアンサー遺産分割協議に参加すべき人についてお伺いします。 相続人A・B・Cがおります。 遺言には、AとBで遺産を等分すべき旨が書いてありました。 Cは不義理を働いたので、相続分はゼロとのことです。 遺産には不動産と預貯金があります。 この場合、遺産分割協議はABのみで行えるのでしょうか? 遺産分割後、Cから遺留分減殺請求が行われたら、そのときに対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効、無効について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟で今、独身の次女が89歳の母を面倒みてます、長女も自分も次女とは仲が悪く、母に自分一人に実家のマンションを相続させる様に言って遺言書を書かしたらしいです、母も面倒見てもらっているので、仕方なかったと思います、これは、有効になりますか? 【質問1】 遺言書が有効になるには、 書式や相続人の承諾など決まりがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続に関して放棄の手続きをした方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 実の父が今月亡くなりました。相続問題に関してですが、相続か放棄か迷っています。田んぼが市の開発事業の話が進んでいて、父名義の田が約2300万で今年か来年売れる話が出ています。10年前に亡くなった母の借金があり(約900万に膨れている)父は放棄しておらず、私は母の分は過去に裁判所を通して放棄しました。 【質問1】 父名義の田を私が相続すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の銀行の反応に疑問
相続の際の銀行の対応に疑問 父の相続があり母は他界しており兄姉と私、3人での相続人になります。 父は一代で自営業を大きくし株式会社を設立し3人兄妹が株主になりました。 中小企業でしたので設立後長男が後を引き継ぎその後、父は脳梗塞をして会社にかかわることが出来なくなりの長男の引継ぎです。 その後会社の業績が悪くなりメイン銀行とのやり取りも管理下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の譲渡内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めてます。調停中です。 相続人A,B,Cがおります。私はAです。 Aの相続分をBへ譲渡しました。 しかし、遺産分割協議が纏まらず、やはりB,Cへ公平な割合で譲渡したく譲渡内容の変更をしたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか 【質問1】 遺産相続の譲渡内容の変更について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授願います【相続の権利者】
【相談の背景】 約30年前に父方の祖父が他界しました。お恥ずかしながら私の父は、唯一の兄妹である妹(叔母)と相続の協議をせずに、未だに祖父名義の家に住んでおります。(叔母は結婚し子供が2人おります。) いい加減相続の手続きをするように父を説得していた折に、叔母が他界してしまいました。正直なところ誰が相続の権利を持っているのか分かり兼ねる為、前に進めず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的に有効な公正証書遺言書があっても、銀行は支払を拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない夫婦です。 夫には、弟と妹(子供二人)がいます。両親はすでに他界しています。 夫は、弟と妹とは疎遠のため、夫が公正証書遺言書を作成し不動産と預貯金すべてを妻である私に相続させることにしました。 遺言書は、公証人役場で口頭筆記で立会人二人の元に法律的に有効に作成され、公証人役場にて保管されています。これで、万が一の時は夫の弟や妹に顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われない代償金の時効
【相談の背景】 20年前に亡き父の土地を兄が相続しました。 土地が売れたら代償金を相続人である母と私に支払うとの条件で 遺産分割協議書に押印しました。口約束です。それからしばらくして土地が 高額で売却されましたが代償金の約束は無視され独り占めされています。 【質問1】 調停に申し立てしようと思いますが 代償金に時効はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子がいる夫の死後の相続について
現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。 もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。 夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理証明書のことで
相続放棄受理証明書を他の相続人へ渡しました。 そして法務局へ相続の手続きに行ったそうです、 しかし法務局から、放棄した者の戸籍を請求され、 こちらへ戸籍を出せと言ってきました。 そういう面倒なことをしたくなかったので、 相続放棄したのですが、やはり戸籍を渡さなくてはいけないのでしょうか? 家裁へ尋ねたら、戸籍関係はすべて出しているのでわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理決定後の固定資産税支払い義務について質問です。 この度、相続放棄前に遺言執行者に先に登記される等問題があり、上申書に登記済みを正直に説明し、相続放棄申述申立て、無事受理されました。先に登記された為、ネットの弁護士事務所の記事を見て、市役所資産税課(固定資産税台帳)へ、相続放棄した証明になるものを提出しておけば、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別した家内の家族の相続に関して
ベストアンサー15年前に妻と死別しました。妻の父も13年前に亡くなり、その際の遺産相続には全く関わっていません。 亡くなった家内には姉が一人います。私は相続の権利がないと思いますが、間違っていないでしょうか? たまたま5年前に義姉から、亡くなった私の妻名義の土地が、妻の姉(私の義姉)と隣り合わせに登記してあり、一緒に売却したいので遺産分割協議に協力して欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄放棄と遺言執行者の仕事の着手時期
ベストアンサー【相談の背景】 親は母のみ。子供は姉妹の2人のみ。祖父祖母はすでに他界しています。私は母の子であり次女です。 母が亡くなれば、諸事情から、相続を放棄しようと考えています。 母は公正証書遺言をすでに作成しており、遺言執行者を私に指名しています。 母が亡くなれば、まず相続放棄の手続きを行い、しっかり受理されてから、遺言執行者の役割を果たしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆する土地にある建築物の扱いについて
【相談の背景】 母名義の一筆の土地を、弟と私の2人で分筆し相続することになりました。この土地には弟名義の家屋と母名義の家屋、2軒が並んで建っています。私が相続する側の土地に、弟が昔に建てた物置やカーポートがあります。 【質問1】 弟の建築物は、こちらが道路へ出る為の通路となる場所にあり、撤去して欲しいと思っています。撤去の費用は建築物の所有者が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書の紛失。他人の手に渡ってしまった場合、悪用されますか?
現在、亡くなった伯母の相続問題で相続人がまだ決まっていません。伯母の遺産の預貯金、土地の権利書を私が預かっていました。今日気付いたのですが、土地の権利書を誤って捨ててしまったか、落としてしまったようで見当たりません。 土地の権利書の事はよくわからないのですが、新しい物から古い物まであり、無くしたのはその中で新しい物です。 他人の手に渡ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の時効について
弟は平成19年6月7日に亡くなりました。 弟は生前、サラ金業者から借金をしていましたが、家族で返済は完了しました。 私は相続者の一人として過払い金の有無を調べるため業者に取引履歴の開示を請求しました。業者は非協力的で開示請求から2ヶ月弱かけてやっと出してきました。 それをもとに計算しなおすと過払い金があったので 平成20年6月10日付で請求書を送付しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続 債務者変更について
【相談の背景】 亡くなった義父が遺した実家。今は義母が1人で住んでいます。子どもは3人で、それぞれ家庭をもっています。 義父が亡くなり、住宅ローンの返済が残っていることが判明しました。(団信が解約されていた)遺産分割協議で、 義母が家を相続する代わりにローンも払っていくことが決まりました。子どもたちの相続はゼロです。 【質問1】 子ども達が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の共有土地での境界問題と撤去費用の負担
【相談の背景】 母が遺した土地を巡り私(長女)と妹(次女)で、もめており、遺産分割審判中です。よって現在その土地は私と妹の共有名義になっています。 土地は10年間空き家状態です。隣家との境界上に母が放置した冷蔵庫、洗濯機、エアコン等が置いてあります。 隣家から、境界をはみ出しているこれらの粗大ゴミ等を、速やかに撤去してほしい、と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後発覚した債務者の賠償問題
ベストアンサー賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地家屋の遺産分割について。
当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親名義のアパートの相続について
ベストアンサーお世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから