24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか

生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...

弁護士回答
    3
  • 相続税が支払われておらず、不動産の名義変更も行われていない場合の遺産分割のやり直し

ベストアンサー

7年前に亡くなった父親名義になったままの建物の相続を考えています。 父親が亡くなった直後に、今回名義を変更しようとしている建物も含めて遺産はすべて母親が受け取ることに相続人全員が同意しましたので、弟が遺産分割協議書を作成し銀行と税務署に持っていきました。 遺産の額が基礎控除額内だったため、遺産分割協議書は不要と税務署から言われたとのことで提出し...

弁護士回答
    3
  • 法定果実は遡って帰属しますか

【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?

弁護士回答
    6
  • 入院給付金・高額療養費請求と葬式費用立替回収における相続放棄の関係

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、 (マイナス財産) 普通預金当座借越△12万円 国民健康保険延滞金△300万円 (プラス財産) 生命保険会社入院給付金 +12万円 高額療養費還付金    ∔7万円 のため、相続放棄をするつもりです。 葬式費用(葬儀会社75万円・寺35万円)を相続人の財産(40万円)と香典(70万円)から支払い済で、現在、父のプ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の共同相続人の無断代筆は違法行為ではないのでしょうか。

遺産分割協議書は無断で代筆され、さらにはサイン証明書もなしで、車の売却というのは法律で認めらるのでしょうか。 父が先月他界、相続人は母、姉、私の3人です。私はアメリカに30年近く住んでおり、住民票はありません。 母が父名義の車を売却予定で、買取業者から120万という見積をもらったようです。100万以上であれば、売却の際に遺産分割協議書に3人全員の署名...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か

ベストアンサー

遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

父から遺言で不動産を相続する場合ですが、それ以外の財産は他の相続人と等分に分けるためには、遺言書に、特別受益の持ち戻しの免除の条項をいれる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合

ベストアンサー

Aさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申し立て完了前に鍵の返却を求められ、従った場合単純承認にあたらないか心配で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 先月12月中旬、母親が賃貸物件にて孤独死し、特殊清掃が必要な状態であったり借金があるなど負債が多いため相続放棄をする事にしました。 未だ必要書類が揃わないため申し立てができていない状況なのですが、賃貸人(管理会社及びオーナー)より鍵の返却を求められています。 相続放棄手続きが済み次第発送すると伝えたのですが、先に鍵だけでも返却して欲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死後離縁の手続きについての相続の成立条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の相続人が異なる場合について

ベストアンサー

父が亡くなり遺言により、父が住んでいた家を相続することになりました。また、家が建っている土地は、遺言で弟が相続することになりました。 私は、既にマンションを購入していますので、家は不要ですので、売りたいと考えていますが、家だけ売ることはできますか。 また、弟とは仲が悪く、早く更地にしてもらいたいとも言われていますが、応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続財産無し。でも姉に生前贈与。この場合相続権を主張できるのでしょうか?

相続に関する質問です。まず、私の両親は結婚していません。父には別の女性と結婚しており、そちらに娘が一人います。もう結婚して子供も成人してるようですが、面識はありません(以後、娘1と呼びます)。3年前に父の奥さんが亡くなり、父自身も高齢ですので、相続や葬式などのことを具体的に考えているようです。父の財産ですが、簡単にいうと3分割されています。  ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 母親に100%相続させたい

ベストアンサー

家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述書:被相続人の財産・債務などを記載する欄について

ベストアンサー

相続放棄申述書において被相続人の財産・債務などを記載する欄がありますが、 長年にわたり遠隔地に別居して疎遠であった場合などで情報が乏しい場合、 単に「不詳」と書くと良いのでしょうか? 何か裁判所に失礼な気もしますが・・・ 当該分野を重点分野とされる先生方は、どのように記載するよう助言されますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義状態にある建物を、勝手に人に貸したりリフォームしても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が終わらなく、私を含めた相続人3人で共有名義状態にある建物があります。 土地はすでに私の単独名義です。 この場合、建物を使用貸借として人に貸したり、壁紙を張り替えるなど簡単なリフォームを私の独断で行っても良いのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議が終わらなく共有名義状態にある建物を、ほかの相続人の許可なく人に貸したり...

弁護士回答
    2
  • 父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 義母の相続放棄と連帯保証人の関係について相談です

【相談の背景】 義母が孤独死しました。疎遠だったので経済状況も不明な為、相続放棄予定ですが私が義母の賃貸一軒家の連帯保証人となっているため現状回復(特殊清掃、遺品整理)が必要になりました。 【質問1】 相続放棄する際は家財の処分はしてはいけないと聞いたのですが、連帯保証人は別と言われました。業者様に依頼、処分してもらっても相続放棄に影響は出ない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と自宅の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか

母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...

弁護士回答
    2
  • 相続人の手続き等の代理人の方法について。

【相談の背景】 相続の手続き等における代理人についてです。先日弟が逝去し、母が相続人となりました。(弟は独身,父親は他界) 母も高齢のため、たまに理解していないこともあるため、弟の家や土地を売るにしても、相続の手続き等、第三者の専門家(司法書士さん等)に頼んだほうが一番と考えておりますが、私の妹がこっちで全部やると言って聞かず、こちらが母との...

弁護士回答
    3
  • 破産前の詐害行為?について

母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の不動産の価値

ベストアンサー

この度、遺産分割をすることになりました。遺産は不動産だけですが、相続人の一人(弟)赤ん坊の時に養子に出されて、以来70年以上会っていません。先日戸籍等調査して、会うことができましたが、相続分を主張されました。不動産には、被相続人が設定した抵当権(債務者は別人)がついているため、不動産の価値は、残債務を控除した額で交渉する予定です。今売却した場合の価値...

弁護士回答
    9
  • 祖父の遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人Aが40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し所有権を主張しています。 その不動産は父母が相続し長年固定資産税を支払い、事業にも活用しAも利益を得てきました。 祖父の相続に関係する者は母が亡くなった事でA以外いません。祖父の遺産分割協議等相続時の書類も全く見当たりません。 不動産の名義...

弁護士回答
    3
  • 遺贈寄付の遺言書の書き方について

【相談の背景】 遺言書についてご相談です。 私の親戚が遺言書による遺贈を考えています。 相続人はいません。 「財産」 1.銀貨、銀貨が購入時の価格で1500万円分 2.預貯金 3.不動産(農地) 4.まだ相続登記をしていない祖父名義の土地(その遺言を書こうとしている親戚に法定相続分あり) 自分の信仰する宗教法人に1と2の財産を遺贈寄付したいそうです。 遺言書...

弁護士回答
    2
  • マンション生前贈与及び名義変更取消

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が家族にいる場合の相続について

【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の預金口座について。立て替え払いした生活品購入費用は引き出してもよいでしょうか?

【相談の背景】 今年の9月に母が他界しました。生前、母は有料老人ホームへ入所しており、生活保護を受けて施設等にかかる費用を賄っておりました。 7月、8月に母の生活品(オムツ)の購入を私が立て替え払いしており、その分の請求を生活福祉課に行い、今月、母の口座に振り込まれました。(9月分は請求済でこれから振り込まれる予定) 今後、相続人全員が相続放棄の手...

弁護士回答
    1
  • 土地使用借地契約書の修繕費等の内訳について

相続で子の私が土地を取得し、親に土地を貸す状況になっています。 賃貸借にすると2次相続時に土地の権利の所有権がうつることなどのややこしさがあるので、使用借地とし、その契約書を作成しようとしています。 契約書には通常、修繕費、補修費及び租税公課は借主が負担となりますが、実質、「修繕費、補修費」は子の私が親の面倒を見るために実態として定期的に通う羽...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張による行政からの土地譲渡依頼

【相談の背景】 行政から道路拡張のため所有している道路・側溝を譲ってほしいという依頼が2-3年前にきました。別のところに住んでいるのですがそちらにも行政から直接お越し頂いたのですが今のところ譲る気持ちがないとお伝えしました。具体的に譲る条件(行政が購入なのか、寄付なのか)については何も示されていません。又、相続人が数十人いるため私の一存で決める...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する特別受益について

初めまして 相続についてご相談させて下さい 昨年父が亡くなり父の持ち家に現在母が一人で暮らしています 兄弟は三人で私は三男となります 先日次男からの提案で次男が父の残した家を継ぎたいとの申し出がありました この話し合いの中で長男は1000千万円 、私は150万円を自宅購入の際に生前父から受け取っていますが次男は自宅の購入が無かったので現金は受...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 相続の最終清算について(代償金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 ・被相続人A ・相続人2名兄弟 Bと、私 ・遺産分割協議期間2年→弁護士はいれず、税理士が間にはいり分割協議書を作成。私が代償金額を支払う内容で合意。あと銀行等の精算時の互いの過不足を清算する事がかかれている。 ・相続税は申告済(申告期限を一年すぎてから提出) ●遺産分割協議書に納得し、お互いが捺印、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。

ベストアンサー

私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブル これ以上要求されないためには?

ベストアンサー

父が昨年、母が4ヶ月前に亡くなりました。父の死後も母の死後も、遺産分割について子供たち4人で特に話し合う機会もなく、2名の弟は、お金も介護もすべて任せていたのでもらうつもりはないと、私に一任とのことで、今までの父母の生活費や介護費用、葬儀費用法事費用のすべてを私も負担しておりましたし、5百万円の現金だけで揉めるとも思っていなかったので、(自宅は父の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

ベストアンサー

相続人ABCD4名にて、作成、押印された遺産分割協議書についてです。 協議書は5年以上経過したものですが、錯誤無効の主張は可能なのでしょうか。 協議書を作成する際、相続人4名にて会計事務所に行き、公認会計士の方に作成していただきました。 財産のほとんどをAが取得し、B、C、Dについては金銭にて支払う。(法定相続分は下回っている) 背景として...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 財産管理人 預納金以外の支払い義務

ベストアンサー

この度母が亡くなり、直後に独り身の母の兄(伯父)も亡くなりました。 その為、私と兄が伯父の相続人となりました。 母の事で改製原戸籍等を取り寄せていた所、初めて分かったのですが、 母と伯父は一緒に養子に出ており、元の戸籍には兄弟姉妹が母と伯父以外5人おりました。 あちらの兄弟姉妹のご長女は既にお亡くなりとかで、お子さんが3名いるとの事で、 今現...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行の信託と弁護士依頼

ベストアンサー

信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の金額について

【相談の背景】 父が亡くなって、相続人は配偶者と子供2人ですが遺言書があります。 遺言では、二男が遺留分相当額の金銭を相続すると記載されており、それ以外の財産は全て長男が相続すると記載されてます。 【質問1】 遺留分の割合については把握してますが、不動産があるので遺留分の金額をどのように算出したらいいでしょうか? 二男は障害があり意思判断能力が...

弁護士回答
    7
  • 契約書にあった地上権設定登記の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対策で父の土地に建物を建て、事業者と普通賃貸借契約を結びました。 土地と建物の賃貸収入を元に、建物を建てた時の銀行への借入金を返済する予定です。返済予定は35年です。 契約書を子の私が読み返した所、父が死亡し相続が発生した場合、相続人の私から、建物建設に係る借入金残高で買取ると共に、相続人と事業者は当該建物の所有権移転登記を...

弁護士回答
    2
  • 銀行の相続手続きにおける実印の要求は妥当なのか、法律的に教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産相続で調停が終わり、調停調書がまとまりました。某銀行に相続手続きの書類を送ったのですが、相続人全員の実印が必要と言われました。相続人間で争い、調停まで行なった相手に実印を求めるのは難しいと思います。遺産分割協議書ではなく、それぞれの相続人が受け取る財産が明確な調停調書で受理されない理由が分かりません。同じ調停調書で手続きを行...

弁護士回答
    7
  • 相続の優先順位について それぞれ片方の親が違う場合

ベストアンサー

相続についての相談です。 私には母親が違う姉がいます。不仲で絶縁状態です。父親が別の女性との間にもうけています。父親の残した有価証券があり異母姉と私での相談になります。そこでご相談です。 できたら姉が死去いた後に手続きしたいです、関係が悪く分配したくありません。 姉は結婚歴が、ありません。 子どもが、いません。 きょうだい、これが問題です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから