24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 株式を相続しても会社と係わるつもりがない場合の選択肢について

株式を相続しても会社と係わるつもりがない場合の選択肢についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 親族が株式会社(特に負債等はないと考えてください)を経営していましたが、 その株式を相続することになりました(議決権に影響する株式数の相続です)。 この相続人はもともと会社に関与するつもりがありませんでした。 以上のようなケースで、相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする前提での車の処分について。

相続放棄をする場合の車の処分方法を教えて頂きたいです。 弟が亡くなり相続放棄をしようと考えています。 現在、第一順位の相続人である父親が相続放棄の申請を出している最中です。 運輸局の方に聞いてみた所、弟名義の自動車を兄である私の名義に変更し処分すればいいと言われました。 この方法で処分した場合、第二順位以下でまだ相続人になっていない私が単...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後相続手続きをしていない家や田畑を母が死亡してから相続放棄できるのでしょうか

ベストアンサー

田舎に去年死亡した父名義の家があります正確には家と少しばかりの田畑と山林です。この家には現在は母が1人で住んでいます。老朽化が激しいので建替えを提案したところ家の立っている土地が父名義ではない事を聞かされました。借りている訳ではなく固定資産税も祖父・父・母と代々払い続けて来たのでてっきり父の名義になっているものとばかり思っていたのですが、地理的...

弁護士回答
    3
  • 入院中の相続人の代わりに遺産分割協議書に署名してもよいでしょうか

(経緯は長くなるの省略します) 親族が亡くなり、相続人を調べたところ相続人の内の1人の方が以前より 精神科に通院し、現在は入院されているとのこと。 同じく相続人のその方の弟さんが2人いて、1人にお話を伺ったところ 入院されているお兄さんは遺産分割協議書に署名するのはむずかしいため、 「兄が入院中のため署名が難しい為、兄に代わり本内容に同意しま...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる訴訟に参加しなければ、相続放棄しなければなりませんか?

ベストアンサー

お世話になります。先日父が亡くなり、親族間で相続に関わる訴訟が起きました。後妻になった女性が財産を隠匿していることが分かった為です。私も訴訟に参加する必要を感じてはいますが、兄弟から「参加しないなら法律上、相続放棄をしなければならない」と言われました。これは私を脅す為に言っているのでしょうか、それとも実際に法律上そうなのでしょうか。訴訟費用の...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者の借金、相続について

【相談の背景】 亡くなった後の相続について相談をお願いいたします。 祖母が亡くなり、通帳に残った分を祖母の子供であるうちの母が相続人として引き継ぎをする予定なのですが、祖母自身生活保護を受給しており、更に病から半身不随となって障害認定を受けていました。 その関係で亡くなるまで施設に入居していたのですが、気になることはそこの施設に祖母が二十年ほど...

弁護士回答
    2
  • 負債の相続に付いてお伺い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...

弁護士回答
    9
  • 代襲相続人になるかと思うのですが…

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割手続き委任状について

ベストアンサー

叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 年金返還 自腹

ベストアンサー

相続放棄 年金返還 自腹 8月上旬に親が亡くなり、8月15日に年金が振り込まれてしまい、 6・7月分の年金を返納してくださいと言われました。 これから相続放棄の手続きをしたいのに凄く困ってます。 銀行は20日に凍結しました。 請求が何度も来るのは嫌なので悔しいですが自腹で終わらそうと思ってます。 このような私の行動で相続放棄は問題なくできるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 数年前の遺産相続について。

ベストアンサー

7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と闇金の取り立てについて

ベストアンサー

多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします

代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...

弁護士回答
    4
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?

一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死後の預金引き出しについて

従兄弟は当方から見れば勝手に亡父の面倒を見ていましたが、死後、相続人の我々に連絡もなく亡父の預金通帳から残高が一万円未満になるまで亡父のキャッシュカードで引き出しを行い、その後、相続人に司法書士を介して連絡をしてきました。従兄弟は死因贈与を主張していますが、このような行為に対しての刑罰及び判例は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 遺言がある場合の代襲相続

ベストアンサー

祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...

弁護士回答
    4
  • 私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている

内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長死亡後の、一人会社の取扱い

ベストアンサー

・2012(H25)年5月、従業員0、いわゆる一人会社(有限会社)経営の父が死亡。 ・資産≦負債と考えられたため、2012年5月~6月に相続放棄実施。受理される。 会社(法人格)は継ぐ者もおらず、放置中。 “「最後の役員登記から12年放置」で「みなし解散登記」され、その後、会社(法人格)は消滅する。” と調べていくうちにわかったが、私も誰も、死亡に関する登記は行...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書 遺産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産目録付きの遺産分割協議書を作成することにしました。 その際、遺産分割協議書に別紙として遺産目録を一緒に綴ってもよいものなのでしょうか? また、遺産を管理している相続人の方に手許現金を確認したら0円と言うことでした。その場合現金0円で目録に記載するのか違和感があります。被相続人死亡日3日前に大金をおろしていたので現金がないはずがな...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な遺言書の法定果実

ベストアンサー

裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,

土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟について

ベストアンサー

一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...

弁護士回答
    5
  • 祖母の相続 上手く進めるには?

相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車について

先月父が急死し、借金が多かったので相続放棄の手続きをしています。そこで一つ問題が出たのですが父の名義の車を姉が所有しています。相続破棄をするので父名義の車は手をつけてはいけない、とわかってはいるのですが・・・。 今その車を置いてある車庫証明の場所が父のマンションの住所になっています。しかしそのマンションも今月末には引き払う予定です。なので姉は父...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割を長く放置ものに相続税未納のペナルティー分を求めることはできますか?

【相談の背景】 昨年早々に母の妹が亡くなりました。妹には夫や子供がいないため、兄弟が相続人となり私の母は既になくなっているので私が相続人の一人となりました。 妹には遺言があり、遺言執行者からの連絡で特定の兄弟に遺言通り相続を進めるとの事でした。 しかし1年以上たった先日、裁判所から遺産分割調停申し立ての手紙が届いたのです。申立人は遺言に指名されて...

弁護士回答
    3
  • 相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。

【相談の背景】  3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。  金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父名義の預金(中身は母親の金)の取り扱い方法について

【相談の背景】 父親が死にました。 現在、遺留分侵害請求調停中で、当事者間で協議を進めています。 当事者は私、私の弟、私の叔母(指定相続人)の3人です。 先日、母の部屋から父名義の銀行口座通帳が新たに見つかりました。(中身は5万円の少額) 通帳内容を見ると、その口座の中身は全て母親のお金でした。母と父は離婚しており、その通帳は離婚直前に開設、離...

弁護士回答
    5
  • 遺言書への捨印について

ベストアンサー

【相談の背景】 封印がされていない封筒に入った自筆遺言書が見つかり、その遺言書には本人の氏名、住所、記載日と押印がされていました。また、遺言執行者の指定もされていました。 その押印は添付されていた印鑑登録と同一のものです。 書面は1枚でその遺言書の紙面一番上(空白部)に同一の押印がされていました。 【質問1】 遺言書の紙面の上段部(遺言書と記載...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割方法が決まらない。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人のみ。遺産対象は預金と不動産。①相手側は居住中なので不動産の換価分割否定、②お金ないので代償分割不可能、③共有分割は次世代への問題先送りとして否定という状況 【質問1】 土地の評価もこれからで、中々合意は難しいと思うので、代償金を大幅減額して合意を取り付けるか、それとも調停不成立を宣言して...

弁護士回答
    4
  • 高齢で障害のある内縁の妻を追い出せるか?

ベストアンサー

急に父が病死しました。倒れた場所が愛人と暮らすアパートだった為、愛人と同居していたことが判明しました。  そのアパートは父の名義で契約されていました。法定相続人には賃借権も相続する義務があると知った為、すぐに解約したいと思いましたが、相手の女性は高齢で視覚障害があり、はっきり言って少しボケています。  自力で出て行けませんし、自分で家賃を払って...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えているのに車を廃車してしまいました。

ベストアンサー

被相続人が乗っていた車を、知人に「税金がかかるからすぐに廃車するように」と言われ、廃車してしまいました。 限定承認や相続放棄を考えているのですが、どうすればいいのでしょうか? 先生方のお力を貸していただけませんか。

弁護士回答
    3
  • 司法書士の懲戒処分申出書の作成において

いつも大変お世話になっております。 今回、私の祖父の相続手続きを他の相続人が司法書士に依頼したのですが、依頼した司法書士に「虚偽」の説明をされ、ようやく、司法書士が虚偽の説明している状況証拠、物的証拠を揃える事が出来、法務局に懲戒処分申出書を作成出来る所まで漕ぎ着けました。また、この司法書士は相続手続きの中で、簡易保険の手続きで3人の相続人の書類...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父が親戚のお店の連帯保証人になっています。 今のところはお店自体は何の問題もありません。 何年か前に実家の家の土地と建物の生前贈与を受けました。 今度その土地に二世帯住宅を建て変えようという計画があります。 もし建てた後でお店が倒産してしまい、父が自己破産をした場合私たち子供はどうなるのでしょうか? 二世帯住宅なのでもちろん父と母からの援...

弁護士回答
    1
  • 入院共済金・出資金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、相続決定の為に資産等の調査をし、私は放棄をすることになりました(申述書提出済み、相続同順位の他の兄弟は相続します。父には子以外の親類はいません) 県民共済の死亡共済金は相続の対象外ということで、相続放棄を決める前に私が代表者として一括で受け取りました。 しかし、死亡共済金の請求書に「入院共済金、出資金につ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元夫の親族による相続放棄トラブル

ベストアンサー

元夫が亡くなって法定相続人である私の子供達の相続放棄の手続きが終わりあと2~3週間くらいで通知書が来るだけとなりました。昨日元夫の妹から連絡がきて元夫と妹の父親が1年以上前に病気で亡くなっているのですが元夫と妹が相続しているようで元夫が亡くなったことにより私の子供達が代襲相続になるから子供達の戸籍謄本がほしいと言われました。 そこで質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 相続人が不動産の権利証と売買契約書を持ち去り、売却を進める方法を教えてください。

【相談の背景】 相続人が3名です。家裁で遺産分割調停中です。 相続人の内一人が、現金やめぼしい家財のほか、相続人共有不動産の権利証、売買契約書を持ち去ってしまい、相続登記して売却する話が決まったのに提出してくれません。 そのため、一旦成立した売却機会を失ってしまいました。 相手方は、「遺産分割協議では、現有遺産の分割で終わり」として、全く協力して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか

父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...

弁護士回答
    3
  • 実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?

【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...

弁護士回答
    2
  • 遺言書通りに遺言執行をして欲しい

【相談の背景】 20年以上交際していた人がなくなり、戸籍上の妻 弁護士立ち会いで 遺言書が作成された(故人の銀行口座のうち 一部を 私に 残りを妻を含む法廷相続人に残す) 裁判暑の検認もすみ 銀行に書類を提出したところ 全員の印鑑証明 押印が必要と言われた。 その書類作成手続きを妻側がしてくれないため相続金が支払われない 【質問1】 どうすれば...

弁護士回答
    4
  • 相続した口座と不当利得請求権について

ベストアンサー

父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...

弁護士回答
    5
  • 2世帯住宅の遺産相続について

遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。

【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...

弁護士回答
    3
  • 祭祀財産の相続の指定とその辞退について

墓や仏壇などの祭祀財産は、被相続人から相続するように指定された者はそれを辞退することは出来ない。となっているようなのですが、なぜそのような強引とも思えるやり方が採用されているのでしょう? 法定相続人等、当該祭祀財産を受け継ぐ権利のある者の中には、そのような財産に何ら興味を持っていない者もいると思うのですが、そのような者が指定された際もやはり辞退...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから