法律相談一覧
-
養父母の遺産相続は、実父母側の実兄弟も出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は養子で養父母から家、土地、田畑を 相続していました。 祖父の死後、それを母が相続し現在に至ります。 最近になり、祖父の実父母側の妹が自分は祖父の兄弟なのだから自分にも養父母の遺産相続の権利があると相続を迫ってきました。 【質問1】 母からすればおばに当たる人ですが 相続をやり直さなければいけないのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が一人暮らしの自宅で孤独死しました。 両親は数年前に離婚しておりますので、相続人である私と妹は相続放棄の手続きを進めております。 死後一定時間経っていたようで、部屋からは強い腐敗臭がするなど状態が悪いようです。 賃貸物件の管理会社からは「許可をいただければ、全てこちらで処分等の対応をします」と連絡があり、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得。年に2回程度の草刈りで占有したと言えるのでしょうか?
本来の相続人がアメリカ籍ということで、50年程前に贈与を受けた農地があります。30年程前にその本来の相続人が来日し、他の相続人の同意を得るとの理由で贈与証書と権利証を持ってアメリカに帰国したまま音信不通となりました。 現在に至るまで登記もできず、父が草刈りを続け管理してきました。市役所も固定資産税の納税通知を父宛てに送り、遅滞なく納税もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり相続放棄。あっていますか?
ベストアンサー借金→義父1000万円 貯金→100万円以下 収入→お給料月10万円、年金月5万円 財産→特になし、中古で買った軽自動車ぐらい 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 その他、夫兄弟、義父兄弟がいます。 ①相続放棄は夫、夫兄弟、義父兄弟全員がしようと思っています。全員です。あっていますか?(義父の両親はいません) ②親族とトラブルを避けるために生前に対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者を立てない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成を検討していますが過去に離婚歴があります。現在は妻と未成年の子1人、前妻との間にも子が1人いて成人しています。 遺言書は現在の妻と子供に全財産を渡す、というような内容にして前妻との間の子には渡さないようにしたいです。遺留分は仕方ないですが。そのために遺言書作成を検討していますが、遺言執行者を立てると相続人に通知義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認を検討中。安易に選択すべきではないのか?
離婚し、20年近く疎遠になっていた父が亡くなりました。 葬儀が終わり、私と姉が相続人になるということで、財産調査をしています。 主たる財産 ●預金500万ほど ●不動産 1000万ほど※不動産屋の査定結果 借り入れに関しては、CIC.JISS、全国銀行協会へ調査を行い、クレジットカードの利用残額が少額ある以外はない状況でした。 普通にいけば、単純承認を行え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の権利のない元旦那の姉妹が介入して、経費の念書やらなにやら
ベストアンサー姉の元旦那がなくなり、遺産が娘に入ることになりました。 相続の権利のない元旦那の姉妹が介入してきてごちゃごちゃです。 ・法廷相続人は姉の娘16歳、一人(養育費は一切なし) ・生命保険(失効しているものもあり、分かっているだけで500万程度) ・貯金の通帳を持って行って開示しない・費用の要求 残高が60万は教えたが、かかった費用(交通費や病院代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄と母の連帯保証
叔父が死亡しました。叔父は独身。叔父の両親は死亡(私にとっての祖父は見たことない)。叔父には兄2人、姉1人(私の母。叔父より先に死亡。これにより私が叔父の兄と同列の相続対象になった)がいるが、全く付き合いもなく、いまどこで何をしているのか知らない。叔父の死は警察から私に連絡があり、死体と遺留品を預かった。叔父は賃貸アパートで1人暮らしでかつ車を保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者や子供がいない場合の相続について
ベストアンサー現在実家には、70代の母と、70代の母の弟の2人が暮らしておりますが、高齢と実家の激しい劣化の為、建て替えや相続について家族で話しておりますが、どうしたら良いものか悩んでおります。 家族構成ですが、独身の叔父(母の弟)、母、母の子供(私を含み4人)の計6人です。現在の資産としましては、祖父が亡くなり相続した現在叔父名義の土地(8000万円くらい)と劣化の激しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 使途不明金は損害賠償の対象なのでしょうか?
ベストアンサー兄との遺産相続で揉めています。 兄と私は車で5分の隣町に住んでいます。 相談主の私は、兄弟3人で2番目の者です。2年前の春、90歳で私の母が亡くなりました。 介護をしていたのは、私と妻で、8年前に母を引き取りました。最初は私の兄が母を引き取っていましたが、兄家族は、母に料理を作ってやる事もなく、世話を見なかった為、栄養失調で倒れました。入院先は、母から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉弟への死亡保険の相続について
余命宣告を受けており、独身で婚姻歴はなく、子供もおらず、両親も既に他界しております。 身内は、姉弟のみになります。 長女、次女、三女、長男、次男の5人姉弟で、自身は長男になります。 自分のかけていた保険金を他の姉弟に知られることなく三女に全て相続させたいのですが、どうすれば良いでしょうか? その保険は、全労済と生協のもので受取人を特定しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの三姉妹での相続
ベストアンサー何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができない・不要との連絡を受けたが違っていたとき
2年ほど前、死亡した親に関する債権者から手紙が届き、電話で連絡したところ、「相続放棄は本人の死後3ヶ月以内に行う必要があるが、もうその期間を経過している。他の方法での債務整理の目途があるので、そのままでも問題ない」との説明を受け、特に何もしませんでした。 しかし、実際は整理がうまくいかなかったらしく、最近になって「やはり債務整理にあたれないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人の特別受益について
ベストアンサー被相続人はaさん 被相続人の子供の bさん と c さんとします。 相続財産は3000万円 相続人はbの子供の d さん とcさんです。 過去にaの子供のbががんで亡くなりました。 その人は会社の団体保険に入ってました。 その保険料は給料から引かれてました。 受け取り人はaです。 死亡保険金は500万円ありました。 aさんはそのお金で、 bの負債500万円(入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう相続すればいいのかわかりません
【相談の背景】 現在父母共に健在なのですが、父母それぞれに別名義のマンションの一室があり、片方は住居として使用。父名義の家に母と弟が住んでおり、母名義の家は人に貸しています。父は施設に入っています。 【質問1】 父が先、母が先とそれぞれケースがありますが、相続はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の理由として通るか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が兄の財産を相続することになりましたが、兄の残したものは全て私に譲りたいと言ってくれています。 【質問1】 相続放棄の理由として、後順位の人に相続権をゆずりたいというのは通るものでしょうか(負債は全くありません)。 【質問2】 祖母は90代後半と高齢なのですが、申立ての中で祖母の言葉の信憑性を問われますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産 ・不動産 →換価分割したい ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産 ・不動産 →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨) ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の管理責任者について。また、その対策
ベストアンサー父が死去後、祖母が亡くなり代襲相続が発生したため、相続放棄を先日行いましたが、不動産の管理責任があることを知りました。 相続権がある人は、祖母から見て、長男、長女、私を含む3男の子の3人がいます。次男はすでに亡くなっており、権利はない。 不動産は田舎に一家屋があり、長男が一人で住んでいる。 これから相続人間で話し合いを設けこの家をどうするか協議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の郵便物の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 債務があまりにも大きいため相続放棄を検討しています。 故人が賃貸マンションに住んでいたため、室内は触れないように 注意をしております。 【質問1】 郵便物が多く来ている環境のため、相続放棄予定者が定期的に ポストを確認したり開封しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の選任申立て手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度相続が発生し、6名が相続人になりました。 しかし、相続人のひとりが5年前から行方不明です。あらゆる手を使いましたが見つからないため、不在者財産管理人の選任申立てをする事になりました。 【質問1】 最後の住所に行って、住んでいない旨を確認して報告書にする必要があるのですが、報告書にフォーマットなどありますか?また、報告書に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の使い込み裁判の進め方について
ベストアンサー被相続人の同居の家族による、生前の使い込みについて裁判を起こすか検討中です。 被相続人はA銀行とB銀行の2つの銀行に預金口座を持っており、自宅近くにあるA銀行で、生活費を本人が引き出していたようです。(払戻電費は本人の筆跡) 一方、B銀行から取引履歴を取り寄せたところ、被相続人が容易に行かれない距離のATMで、5年間で総額2000万円が引き出されていました。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が甥と姪だけの場合に遺留分はありますか
叔母がなくなり法定相続人は甥の私と姪の二人だけです。遺言書には「相続については姪に任せる」とだけ書かれているとのことですが、この場合姪が全部独り占めできますか?甥に遺留分の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人を探すにはどうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年母と別居中の父が亡くなった場合
ベストアンサー父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が相続した家の損害賠償問題で、弟の私が対応しなければならないのでしょうか?
数年前に親が他界し、兄と二人の兄弟で財産相続しました。 円満に話し合いで解決し、家や資産は全て兄が相続しました、それで納得しています。 先日兄の家のお隣さんから連絡があり、老朽化した家のフェンスや雑草が敷地に入り困っているとの事。 連絡したが不通でどうしようもないので私に連絡をして来られました。 このまま放置していても良いものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨引き取りと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独居で生活保護をうけていた父がアパートで亡くなったと警察より連絡がきました。両親は離婚しており、父とは疎遠でした。遺骨だけは引き取ろうと考えていますが、引き取るときの費用はかかるのでしょうか。生前の父の負債状況などもわかりません。母がアパートの連帯保証人になっていることもあり、部屋の修復の費用、家賃の滞納金の支払いは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と電話契約の引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役たった夫が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。 会社は事業継承され、継続しています。 夫の財産は銀行の申立により、破産管財人の弁護士が管理しています。 会社の電話回線が夫の個人名義で契約されていました。解約して、新規契約すると電話番号が変わってしまうため、妻である私が一旦引き継ぎその後会社に譲る形にしてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の生命保険について、私の権利を主張したいのですができますか?
ベストアンサー遺産分割で、被相続人が死亡後の生命保険の受取が私になっており、大まかに計算しても相続財産の2%にも満たないくらいです。話し合う前提の段階で、保険証書を出してくれと他の相続人から言われました。被相続人の家賃収入と、負債も発生している状態で、まだこちらの負債など話してないです。先に保険証書をほいほいと渡してしまうと認めてしまうような感じで心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢者医療制度 相続放棄
親の相続放棄をしました。市役所から 後期高齢者医療制度の被保険者ということで 葬祭費のご案内が届きました。申請をすれば 支給されるとのことですが、現在すでに相続人 ではないのに受け取ってしまったら相続放棄を 取り消されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続財産になる?」東京電力の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 東京電力の損害賠償請求についてです。 被相続人が請求をしないで死亡した賠償金について、令和4年分の損害賠償請求の支援聖書が翌年の令和5年6月頃にきます。ただ、被相続人が令和5年3月に亡くなりました。 賠償の内容は不動産にかかるものです。 【質問1】 この賠償請求は相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における賃料はいつまで
遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の現金と遺品の搾取
【相談の背景】 父の他界直前に父名義の預金から900万円が引出しが判明し、母が所有していたと思われましたが所在不明です。 母は、父の他界後に認知症を発症し当時の記憶は有りません。 父の他界後に母の世話をしていた姉は、母から100万円は預かったと言いますが、その差額金については言及せず、勿論、家内や母名義の預金等、現金の所在を探しましたがどこにもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて
相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の相続
ベストアンサー現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書正本再発行阻止したい
【相談の背景】 公証役場が作成した「遺言書」正本は、相続人である私が持っています。 遺言書執行者は相続人のうちの長男です。被相続人が亡くなり遺言書正本開示しました。遺言書について話し合いがまとまらず遺言書執行者の長男が遺言書正本を盗み話しがまとまらない内に土地登記の名義変更をしてしまいました。その後、本来相続する人に通帳や実印返さないので私が銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか
要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...
- 弁護士回答
- 18
-
-
遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の行方。遺産相続決定後、貴姉が母や弟に、父の銀行紛失届け?
ベストアンサー父は今年1月に永眠されました。 父は元校長先生で、父の葬式には2〜3百人にも及ぶ参列がありました。 お兄さんは直系血族で軽度の視覚障害や聴覚障害者です。 お姉さんは向こうから来たお兄さんの嫁さん(健常者)です。 弟の自分も聴覚障害者で軽度の知的障害にもあります。 具体的な内容(遺産相続)ですが、遺言に残されなかったので配偶者の母に父の遺産、お兄さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人全員の表記がない調停は成立するのか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停において 相続調停で申し立て人が複数いて 遺産分割協議は行われてないし当方が同意した 覚えが無いが 遺産分割一部協議書と言うのが出ている。 また、調停の申し立て人及び相手方に相続人全員の表記がない。 調停申し立て書(裁判所から来た書類)には 「遺産分割協議書は無い」にチェックされてる。 【質問1】 相続人全員の表記がない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話のやり直しが出来るのか
のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄…必要な書類について
実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の残された土地と建物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟 この家は国道沿いだった為に 町から2階部分の側壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の相続放棄について
私の妻の弟が亡くなりました。妻の父は亡くなっています。母は認知症の末期でいつ亡くなってもおかしくない状態。弟は母のお金を数千万円使っていた上、多額の借金がありました。 弟には前妻との間に2人の娘がいます(2人とも成人)。今の妻との間に2人の息子(未成年)がいます(一人は妻の連れ子で養子縁組はしています)。 弟の妻は、弟の遺産放棄の手続きを行う予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的遺言の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 家族のために遺言書を準備しておこうと思っています。 私や妻が認知症や死亡になった時に備えて書き直し不要な遺言(なるべく成年後見人を必要としないもの)を考えております。 なお、私には孫も両親もおらず、疎遠な弟が2人います。 以下の内容については、妻、長女、次女は了承済みです。 遺言書は法務局に預ける予定です。 「第一条 私は、私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収機構への故人の借金状況の確認と相続について
ベストアンサーこのほど母が他界し相続放棄するかどうか迷っています。 父は2年前に他界しており、第一順位の相続人は子である私だけです。 遺品から債権回収機構のサービサーへ返済している振込通帳が出てきました。 両親が健在の頃マンションを購入しておりローン返済をしておりましたが、年金生活になり、更に父が病で入院するなどの状況から返済が滞りがちなり、その結果サービサー...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから