法律相談一覧
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
死亡した父名義の電話料金
ベストアンサー先日死亡した父名義の固定電話料金について、現在相続放棄手続き中なのですが支払っても相続放棄が覆されたりしないでしょうか? 現在母がまだ同じ住居に住んでおりますが、インターネット等でいくつか調べた所、日常家事債務(?)に当たるとされ、名義は父でも同居人の債務になるという話を見ました。 母は固定電話自体はほとんど使っていない為、このまま止められても問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部を相続したくないのですが
父が亡くなったのですが、負の財産は 無かったので、相続はしようと思って るのですが、父名義の家と土地を相続 から外す事はできませんか? 因みに、名義を変えずほっといたら ダメですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における会社の評価額の計算について。
【相談の背景】 最近、相続税、贈与税引き上げの問題が取り上げられて気になりだしました。 (税金というより)相続の際の争いについて気になってきまして、ご相談させていただきたいと思いました。宜しくお願い致します。 兄弟それぞれ、父親から事業用の土地建物を援助してもらっております。 一人は、父親の事業を引き継ぎ、一人は土地建物の為の資金を援助してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の滞納による父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が県に滞納があるとの事で、先月、県の職員に自宅を訪問され、亡父名義の不動産を代位で相続登記をした後に競売するとの予定であると報告を受けました。 父は平成30年に亡くなり、私は相続放棄をしておらず、母も平成27年に亡くなっており、弟とは10年以上連絡が取れておらず、私と弟の他に兄弟はおりません。 父が亡くなった後、父の不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の民事訴訟に追加して請求するには?
ベストアンサー現在、民事訴訟の訴状を提出し、4月に開廷する予定です。 昨年、父が亡くなり、遺産分割について相続人同士で揉めたので 間に弁護士をはさんで解決しました。 弁護士報酬は相続人全員で折半と約束しておりますが、 相続人の一人が弁護士報酬を払ってくれないので起訴しました。 訴状を提出した後なのですが、父の平成27年度の住民税が未納だったことが昨日判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の老人の契約効力について
ベストアンサー認知症の老人が自分の名義の預金を相続人の一人の名義にしていることが判明しました。ただ、その相続人はいくら自分の名義になっているか等全く知らされておらず、全く手につけていないようです。これは贈与契約にあたるのでしょうか。それとも名義貸しにあたるのでしょうか。又この場合、相続人が受けた預金金額を元の認知症の人の名義にもどすことはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の支払督促について
一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が横領、その場合の相続放棄
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった後の収支が相続に反映されるのか
三代に渡り相続が完了していない土地建物があり、それを相続することにこの度なりました。 法定相続人の一人が現在住んでいて、固定資産税を支払ってくれているようです。 また、その土地の上に全く知らない人の建物が建っていて家賃収入(土地を貸してる)があるようです。 その際家賃収入や支払った固定資産税を全て計算して、相続から差し引いた金額から分配するのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の保険について。義務でしょうか?
父が職場の保険に入っていたようです。 昨年父がなくなりその保険を給付する為に必要な書類を 用意して欲しいと保険会社から連絡がありました。 しかし、受取人が経営者の保険なのです。 経営者とは現在金銭問題でもめています。 このような場合法定相続人は必要書類を出さなければならないのでしょうか?義務でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉 甥の相続について
ベストアンサー友人の相続についての相談です。 今年の1月と3月に友人のお姉さんとその子供が病気で亡くなりました。 持ち家に住んでおり 友人いわく まだローンはあると聞いており 万が一の時は、お姉自身の生命保険で支払うと話していたそうです。 友人は 姉家族に個人的な支援はしていたそうですが 保証人などにはなってなかったそうです。 ただ 葬式は 友人がしてあげた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光の相続についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺言での遺留分について
ベストアンサー遺言書を書く場合についてお伺いしたいのですが。 一般的に相続人が自分の娘が3人のみ場合に そのうち1人に全てを相続させたいとします。 遺言で相続できない2人の遺留分としてそれぞれそして6分の1が認められると 聞いています。 その背景で質問がございます。 質問1 相続できない2人が遺留分を放棄した場合、税金控除の計算の際 相続人の人数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、叔父の後見人司法書士Aから「貴方の叔父にあたる方が亡くなったが叔父の葬儀をどうするか?」と連絡がありました。叔父は亡き父と腹違いで、面識も交流もなく叔父の存在すら知りませんでした。葬儀・埋葬は後見人に一任しました。その後、叔父の後見人司法書士Aからが叔父の相続人である女性Bに叔父の残高173万円ほどの通帳を預けた。と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書の署名捺印について
【相談の背景】 義父が死亡。 相続人は夫と義弟。義父の親族や義弟と関わりたくないため、相続放棄を選択し 相続放棄申述通知書を受理している状態です。 先日、自宅に義弟が来て、少しお金があると言われ、書面を書いてほしいと言うことでした。 その際夫が口頭で相続放棄をした旨を伝えたところ、義弟から遺産分割協議書が届きました。(土地、不動産などの記載あり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。
ベストアンサー母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の兄弟姉妹の相続について
ベストアンサー先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の相手人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に認知した子がいましたが、父は自分の子とは限らないから相続させないと言い残しました。 その人へ相続の件で調停を申立てましたが、本人は自分の出生の事実をよく知らないのか母親が言っていないのかわかりませんが、裁判所からの呼出状も母親が開封し本人の名前で欠席の書面を裁判所に出していました。 本人は34歳の男性ですが、多少の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の事
ベストアンサー父の両親は既に他界しており、母、自分の兄弟、父の兄弟まで全員が相続放棄しました。 家や荷物が残っていますが、相続財産管理人は自分でたてるものなのでしょうか? 全員が相続放棄した後の流れはどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の手続きについて
ベストアンサー相続問題についてになります。 相続人は、母(存命)、兄、私になります。 先日、父が亡くなりました。 父名義の家屋と預貯金等の遺産を全て母名義にする事に兄も私も異議は無いのですが、 兄は私に「お前は相続放棄をしろ」と言い張っています。 この場合 1:母が亡くなった時に、元々は父の財産であった家屋や物品なども以前から相続放棄する意思があったと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産管理義務について
叔父が死亡した為、叔父の姉と妹、姪の私が相続人となります。叔父には、負債がある為相続放棄をしました。叔父が住んでいた家ですが、相続放棄をしても管理義務が発生すると聞き、建物を壊そうかと思っています。法務局で全部事項証明書を取り寄せたところ、債権者が市になっていました。固定資産税の滞納で、競売にかけられ現在は市が債権者とわかりました。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について教えてください。
【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 父が永眠しました。 相続人が3人いるので預金は、 公正証書の遺産分割協議書を作ってもらいたいと思っています。 弁護士、司法書士等、どの専門家にお願いしたら良いのですか? 相続するものは、土地、車 預金です。 【質問1】 預金は1人の口座にまとめて下ろすのが良いか、口座毎に相続人を変えた方がいいのか、どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方
ベストアンサー【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産である現金の保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の計算方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟です。 相続税についてお伺いします。 長男は独身です。 もし亡くなった場合、長男の預金は次男以下3人が相続します。 預金が9000万円あった場合の相続税の考え方を教えてください。 【質問1】 3等分する場合は、一人当たり相続額3000万円基礎控除額1600万円 税金は1400万円×0.24%の336万円でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分割協議前の法定果実の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について気をつける点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から母の容態悪く入院していたため、私が母の預金管理をしておりました。急に容態変わることも考え、一部現金として手元に置き管理していました。全ての明細、領収書は保管しており個人での使用はありません。 その母も最近なくなったのですが、私が相続放棄をして残りの相続人である弟に全て遺産を渡すことにしました。母の遺産は土地代等全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停での遺産総額の訂正法を教えてください。
ベストアンサー相続の調停においては、遺産の確定は行わず、遺産総額に問題がある場合は、訴訟を起こして、外で決めてきてくださいと調停委員に言われます。 このことは、代理人のいない相手方の私でも理解しておるのですが、申立人側遺産分割調停申立書に記入漏れや計算ミス、錯誤と思われるものなど訴訟を起こすまでのことではない、単純なものが多くあります。 調停委員や申立人代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と学資保険について
【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続放棄を検討しています。子供の学資保険があり、保険会社に問い合わせたところ、約款上後継契約者が私になっているので相続放棄にあたらず、保険料免除になりこのまま契約継続がされると言うことでした。 しかし、その手続きをしてる時に、旦那が亡くなってから旦那の口座から引き落としされた分の保険料の払い戻し金があると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クルマの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟(独身)がいます。私たちは3人兄弟ですが、一人が連絡が取れません。(無視されています)それで、入院中の兄弟の面倒などが私に降りかかっています。今日は将来のことを踏まえて相談させていただきたいです。 入院中の兄弟は、クルマを2台所有しています。どちらもあまり価値はないです。 今後、相続が発生してからだと、もう一人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の預金の使い込みの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、他の相続人から叔父の預金の使い込みを疑われております。身の回りの世話をすると 叔父は 私の母親が生活保護ということもありいつも妹にもっていけ、小遣いだ、使えと毎週、謝礼を頂いていました。 他の相続人が預金を見たところ 、預金がかなり減っていたらしく、いくらかは私は分からないのですが、わたしが買い物してきたものもあったり叔父が使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄に父の不動産を譲る場合にかかる費用について。相続人で費用負担をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父が死去し、法定相続人は私と弟の2人です。 生前、近くに住む従兄(父の甥)に家を譲りたいと言っていたので、私も弟もその意思を尊重したいと思っています。 固定資産税評価額/家…400万 土地…400万 【質問1】 私が相続し、従兄に譲る手法を取った場合、どのような費用がかかり、それはいくらでしょうか。 【質問2】 その費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討しており、生前に退去手続きは大丈夫ですか?
父は末期癌で生活保護を受給しています。 病院で入院中でして歩く事も出来ず話すことも支障が出ており最近、余命を宣告されました。入院する前に1人暮らしをしていた住居の家賃が数ヶ月滞納になっていまして、連帯保証人に娘がなっている状況です。他の負債も多数みつかり他界した場合は兄弟みんな相続放棄を考えております。そこで、分からない点がある為質問させて下さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先
本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した家を売ったお金を父の仏壇がある実家に贈与したいが仲介は必要ですか?
ベストアンサー私は結婚前まで父と共に二人で生活し、昨年父が亡くなり、相続等の手続きが終了。残るは父が残した家のみです。その売り手もほぼ決まりました。(中古住宅ですべて込みで500万円しない値段です。)その家は現在だれも住んでおらず、相続人の私名義に変更しました。そして後に家を売ったお金を仏壇がある実家に贈与したいと考えております。 ①現金をそのまま渡してもいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の弁護士への依頼、このケースは依頼に値するか見解を伺いたい
ベストアンサー遺産相続の協議途上です。本案件を弁護士の方に依頼すべきかどうかの検討中です。 このケースが依頼に値すべきか、見解をお伺いしたいと思います。 状況は以下の通りです。 ・遺産総額は概算で4億円程度。(税額7千万から9千万から推計) ・遺産はほぼ土地になっている。 ・相続人は子3人、(子が亡くなっているので)孫2人 →孫のうち一人が友人です。 ・子のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に未支給年金が母の口座に振り込まれた場合の対処法は?
【相談の背景】 先月、母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きを行っており、申述書を提出した状況です。 年金事務所の方から未支給年金があり相続財産にはならないと説明を受け、私の口座を記入した請求書を送り、年金事務所からも受付ましたとの通知が届きました。 ですが、口座を確認したところ、私ではなく母の口座に振り込まれています。 【質問1】 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 法廷相続分 遺留分について
ベストアンサー夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?
【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続税につきまして
いつも、お世話になっております。 表題の件について、ご教授お願い致します。 祖父が、10年位前に、他界し、父が祖父の土地の法廷相続人でしたが、相続登記はしないまま、10年以上たちました。今回、相続登記をし、父が土地を相続するのですが、相続税には、時効があると聞きました。 ①相続税は、かかるのでしょうか? 土地は、田舎の農地と、宅地なので、固定資産評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔も知らないどうしの相続人
【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから