法律相談一覧
-
兄の結婚を反対することができるのか?
ベストアンサー妹の立場でご質問させていただきます。 兄(32歳)が、バチ1子持ち(女33歳、子供♀2歳)と結婚したいと言っています。当初、女性が兄の子を妊娠したと言うので、両親も了解せざるを得ませんでした。しかし、その報告から数日後に、流産をしたそうです。 兄は、女性の子供を養子にする。妹の私が家を継いでもよいと言っています。 私は正直、兄の行動が理解できませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約の更新についての課題
ベストアンサー20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割申請を行う要件を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割申請について知りたいです。 母の代襲相続で25%持っている祖母の賃貸用不動産.評価600万について、 遺産分割調停を行なっております。 祖母の死去後8年 葬儀代、法要代は全て私の支払いです 調停の申立人です。 不動産のほかに預金300万があります 相手方弁護士が、共有物分割申請を行う可能性を示唆してきたのですが、 いろいろ聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の教育費について
宜しくお願いします。 過去に、私の親から子供の教育費(大学の授業料や塾の授業料など)を援助してもらいました。 私の兄弟は三人で、私の親の孫は、私の子供だけです。 援助についても、相談の上、孫の為にと、無理にではなく合意の上の援助です。 その事について私の弟(45歳未婚、三十年以上親と別居)がメール等で酷い言いがかりや、脅しのようなことを、言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での損害賠償、家の売買について
現在、母の土地に、母と兄夫婦が別個に家をたてて住んでいます。 土地はすべて母のもので、兄と母の家は完全に独立した別の住居です。 兄は母の土地を借りているような形ですが、賃貸料や固定資産税も払っていません。 最近、母と仲たがいをし、兄が遠方に引っ越したいと言っています。 また、母のせいで引っ越し、家を失う(別の土地に建てなければならない)のだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の虚偽により記入した誓約書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費の連帯保証人だった叔父が亡くなり、叔父の親戚から連帯保証人を変更するという誓約書を書かされました。それを書かないと、叔父の通帳の凍結を解除できないから納骨できないと言われ急かされ記入してしまいました。 その後、調べてみると相続や納骨と、この誓約書は全く関係ないことがわかり、弁護士に相談したところ、誓約書を送ってきた親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割 財産の分け方 割合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後に振り込まれた年金の返却義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上音信不通だった夫が二ヶ月前に亡くなりました。 生活保護を受給していたらしく、役所のケースワーカーが手帳にあった本人の実の妹たちに「危篤状態である」ことを連絡したところ一度目の連絡以降拒否されたようで、私の所には速達にての連絡でした。 その時点ではすでに死亡しており、「火葬や葬儀の手続きは身内の方が」と言われました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の遺産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で父(母は既に他界)の遺産分割協議中ですが、合意に至っていません。私の事業上で、父からの未収金があります。妹の弁護士・弟に説明したものの、まったく了解を得ていません。この為、ちょっと乱暴ですが遺産の現金(私が保管)から未収金を取得し、妹の弁護士・弟に伝えた処、妹の弁護士から遺産に戻さなければ調停を申立てると返答が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を共有名義にしないようにするには
ベストアンサー親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、
ベストアンサー父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。
ベストアンサー2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼しても断られる
ベストアンサー相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主死亡後の家賃について
法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社で本人の同意なく一方的に退社させられるのでしょうか?
知人と2人で合同会社を設立しました。私は出資のみの社員、知人は業務執行社員で代表社員です。 ちょっとした行き違いがあり一方的に「会社業務の方針について認識がちがうので退社してほしい」と言われました。出資した分はその金額で買い取るとのことです。 1)私の同意なく退社させられるのでしょうか。 2)持ち分の買い取りの場合の金額はどのように決められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀承継者の決定と霊園管理料の支払いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祭祀承継についてお聞きします。 母が亡くなり遺産分割で兄と争っており、現在遺産分割調停中です。 兄は、母が晩年に私と兄が半分ずつ受け取る契約であった生命保険を、兄だけの受取に変更させ、今回母が亡くなり保険金を受け取っています。 また、葬儀も兄が喪主で遺骨も持ち帰っています。 しかし、もう亡くなって2年経ちますが納骨もしていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理
実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と土地の名義が違い
ベストアンサー【相談の背景】 私が主人から相続した私名義の土地に 義母名義の建物が建っています しかし主人の姉が義母を施設に入れ 空き家に状態になってしまいました その敷地にはカーポートもあり 建物もそのうち老朽化していくことでしょう 私は地代を貰ってはいません 【質問1】 カーポートが破損したり建物の破損で 人様に迷惑をかけることになったら 誰の責任になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓を変えない養子縁組について
ベストアンサーこれから籍を入れようと思う内縁に、20歳になる子供がいます。生活は子どもと3人で10年以上同居してます。相続権や娘の結婚のことを考えて、養子縁組に迎えようと思ってますが、姓をどうしても変えたくないようで、難しい状況です。 娘は自分が結婚して姓がかわる直前であれば、養子縁組で名前が変わるのはいいと言ってますが、そんな都合のいい養子縁組を役所は認めてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の無効と有効の証明
1年前に親がなくなり、相続の際の不動産登記を司法書士に依頼せず、自らで行いました。 専門家ではないので書類の不備や、押印後にやっぱり納得いかないなど 右往左往して最終的には私が全て相続するという結論になり登記も完了しました。 しかし数か月後、コロナの影響で職を失った身内が、 法務局に提出していない押印済みの遺産分割協議書を持ち出し、 登記に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人変更での契約内容の扱いについて
賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた
ベストアンサー祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金を預かって購入した株式の処理方法について相談したいのですが、どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 資金を預かって購入した株式が、他界した弟の証券口座にみつかりました。 購入を依頼した方から処理を依頼されています。現在は、私の証券口座に相続した形になっています。 【質問1】 資金を預けた方へは、①時価で売却した金額を戻す ②預かった金額を戻すなどあると思いますが、こういったケースではどうするべきかのご相談です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し
1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権を抹消したい
【相談の背景】 数年前に父から土地を相続しました。根抵当の事を全く知らずに。父から弟が引き継いだ医療法人の根抵当に入っており固定資産税だけ支払うばかりです。このまま売却するのも不可能で私が亡くなれば子供達に迷惑かけるので何とか抹消はできないものか知りたいです。 【質問1】 土地を売却したいので根抵当権を抹消できたらと思います。因みに弟夫婦とは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割対象不動産における共有割合について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 遺産対象不動産Aの評価額が3000万円で、Bの評価額が4000万円です。 相続人は申し立て人側である母と私、相手方である弟の三人です。 Bを私と母で共有取得し、Aを相手方と母で共有取得となる状況です。共有割合について、Bを母と1/2ずつの持ち分割合とし、Aを母と相手方1/2ずつとした場合、遺産評価額に差があるため、私が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税評価額と実勢価格について。
ベストアンサー不動産屋に簡易査定をして頂き、土地は固定資産税評価額より高く建物は固定資産評価額より低かった場合土地は固定資産税評価額の資料を使い建物だけは不動産屋の簡易査定使って相続の持ち分を減額してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に家を建てた場合、離婚した時の妻から借地料はもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義の土地に私が家を建てているのですが、妻と離婚した場合、財産分与で妻が家を所有することになった場合、借地料を妻からもらうことが出来るのか教えてください。 【質問1】 親は妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できますか? 【質問2】 将来親から私に、土地を相続した時に、妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が建物の所有者の許可なく建物の取り壊しが可能なのか。
【相談の背景】 2008年に親が亡くなって、土地や建物を兄弟で分けました。 300坪の土地を3人(A、B、C)で100坪ずつ(a,b,c)分けました。この土地には3人の実家の建物(X)があり、建物はAの所有です。家Xは主に土地cに建っていて、家Xの10%程度が土地bにもはみ出しています。 Aは家Xと土地aを所有しています。 変な土地の分け方になりましたが、2~3年前までは県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における約束事と遺言
遺産分割調停で妹と争っております。このたび父がなくなり、母と私のグループと私で争っております。 父の住居地は、母も私も妹に渡したくありません。最終的には名義は母で、ただし遺言書で母がなくなった場合には妹に相続させることを定めることが条件になりそうです。 このような調停の場合、最後の調書はどうなるのでしょうか? また、上のような約束があるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から預かった現金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、母親から一千万円の現金を贈与という意図で渡されました。 その際の、母親の贈与の理由は以下になります。 - 弟が家や車の購入のため父親から多くの金銭の援助を受けていることに比べ、私にはそのような援助がないこと - 遠方に住む弟に比べ、私は実家の近所に住み、細かく親の支援をしていること - 母親が障害事件をおこした際、その対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託について及びその使い方
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の分割払いと遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の代償金の分割払いと遺産分割協議書について。 「母と兄家族」と「私」で亡くなった父の不動産を分けようと思います。 法定相続分の四分の1を、支払ってもらう予定なのですが、分割払いになるため少し時間がかかりそうです。 ① 現在母は少し認知が入っているのですが、金銭的に後見人は立てられません。 なので遺産分割協議という形は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について
現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割の答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、記載あり(預貯金のことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから