24,211件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人を変更したい場合の手続き

ベストアンサー

二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...

弁護士回答
    1
  • 商店街の立ち退き交渉中に代表者が他界した場合。

ベストアンサー

駅付近の商店街の立ち退きについてご相談させて頂きます。投稿は私がしておりますが、祖母の話になります。 祖母は駅付近の商店街に美容院を営んでおります。その美容院は祖母と祖母の姉の2人で営業しており、その他の従業員はおりません。店の名義や土地は、祖母の姉の名義となっています。 しかし、全ての責任者である祖母の姉は数年前から病気で店には出られなくなり...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の死亡後、定期預金をおろすにはどうしたら良いでしょうか?

子供達に税金のかからない様に分けて、残りの余ったお金を普通預金に切り替えたいのですが、どういった手続きが必要でしょうか?ちなみに、夫の定期預金は協同組合です。

弁護士回答
    1
  • 数年前に。この場合残りは、回収不可能なんでしょうか?

会社の同僚にお金を貸しました。先に私が、退社しましたが毎月決まった金額を振り込んでくれていましたが、ある時を境に振り込まれなくなりいろいろ調べて最近わかったのですが、亡くなったらしいです。この場合残りは、回収不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給を告訴したい。

ベストアンサー

生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。この場合、どう対処すべきでしょうか?

6月に祖母が他界しました。遺産が約600万円あります。父は6人兄弟の4番目の次男で長男は3才の時に他界し、姉妹は県外に住んでいるので、父と母が祖母の面倒を見ていました。祖母は父と同じ敷地内で隠居暮らしをしていました。財産分与をするため、兄弟4人に印鑑証明を送ってもらうのに返信封筒と一万円を同封し郵送したところ、長女(71才)から残高証明を送ってほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 親戚に対しての借金返済について

【相談の背景】 2010年頃四年生大学に通っていたのですが 学費の支払いが厳しい時に親戚の叔母さんよりお金を借りていました。(記録は残っていないが100万円程度)その後2014年に叔母さんは病により急死。亡くなった後、叔母さんの息子さん(私との関係は従兄弟)より 手帳に貸していたとメモがあった。私(従兄弟)に対し返済をしなさい。と言われ 年間で10万円程度6年にわ...

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結しないで遺産分けをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...

弁護士回答
    5
  • 無人の父親名義の家屋の処分

ベストアンサー

土地は私名義です。建物は築60年のコンクリート二階建で、5年前に死亡した父親名義になっております。弟が一人で住んでいましたが最近死去し、誰も居ません。家財も残されて、建物も建坪4.5の小さな固定資産税もかからない評価です。借り手が出てくる見込みもない物件です。名義を変更しないで建物を解体することは可能でしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。 

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりしたい

ベストアンサー

知人の婚約者に多額の借金が見つかりました。 個人間での借金で婚約者が働いていなかった期間に借りており、それを繰り返している間に多額の借金になってしまったようです。 1、婚約者は現在に至るまで数十万円の返済しかしておらず、今は全く支払いをしていないそうです。 返済が出来ないと伝えれば良かったものの、それを素直に伝えられず、ありとあらゆる嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • 長男が遺産を独占している

10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...

弁護士回答
    2
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 子供ができたことを相手の親に知らせることは可能ですか?

未婚で出産をします。 相手のかたには、出産後DNA鑑定で自分のこどもとなれば認知も養育も払うといわれています。 彼はバツイチ子持ち(1人)です。 おそらく彼は今回子供ができたことは、自分のご両親には言わないと思います。 もちろんすでにいる子供にも言わないはずです。 もともと、妊娠発覚のとき逃げてもいるので、誠実な人とも言えません。 認知や養育費は、裁...

弁護士回答
    2
  • 数年経った生前の親父の借金について

ベストアンサー

生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...

弁護士回答
    4
  • 遺産の範囲

現在、遺産分割調停を申し立てられて調停中です。兄である申立人の方から長らく入院していた父の入院中の遺産管理の資料として、家計簿体裁の帳面と年金振込や電気代が引き出された通帳(6年分)が提出されました。兄は他には資料というものはなく、現金としてここにある約1000万円を分配するとしています。帳面は簡単に最近数時間で書き上げたものではと感じられる代物です...

弁護士回答
    2
  • 家の共有名義人から半額を現金で請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家の共同名義人の一方から、家はいらないから半分の額を現金で払ってほしいと言われました。 初めは私と私の息子の共同名義でしたが、息子が他界し、息子の嫁と私の共同名義になっています。 【質問1】 家のローンを全額支払ったのは私なのですが、そういった事情がある場合でも、嫁からの上記の要求に対し、半額支払わなければならないでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 他人名義の土地に家を建てるには

ベストアンサー

100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について

ベストアンサー

私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...

弁護士回答
    2
  • 本人の意思によらない遺言の効力

ベストアンサー

父が母に強制されて作成した公正証書遺言の有効性について相談です。 [遺言の種類] ・公正証書遺言 ※父曰く、母に強制されて作成したそうで完成するまで内容も把握していなかった ※その状況で公正証書遺言が作成できた事自体疑問だが、現物を見る限り書類に不備はなさそう [遺言の内容] ・父の死亡時は全財産を母が相続する [相談の経緯] 先日父から上記遺言...

弁護士回答
    2
  • 2年以上面会をしない後見人、わたくしの海外居住と病気を理由に面会できる後見人と交代をしてもらえるか?

ベストアンサー

弁護士が後見人です。2年以上になりますが、認知症の母のいる施設には一度も面会に行くこともなく、今後も必要はないとの判断です、仮にこちらが要望しても、なんだかそのための要求が多くて頼みにくい雰囲気です。アメリカにいますので頻繁には帰れません。後見人との言葉のやり取りで、後見人に温情味を全く感じません。母は物品ではありません。度重なる心痛それが原因...

弁護士回答
    2
  • 親戚の配偶者が親戚である自分の事を書いた遺言書が親戚に捨てられた場合

ベストアンサー

私の彼女は母子家庭で、親戚がおじだけだそうです。 そのおじの配偶者が亡くなられたそうなのですが、株をしていたらしく、それなりの額の遺産があるそうです。 おじによると、配偶者はおじと彼女とその母親の3人で等分してほしいとの内容が書かれた遺書を残していたそうです。 しかし、おじはその遺書を捨ててしまい、一銭もやらないと言ったそうです。 そこで先生方に...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産を使い込みの可能性

20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義を、自分の名義にしたいのです。

ベストアンサー

名義変更について教えて下さい。 家の名義は父と当方となってます。 今年、父が亡くなりました。 母は85歳と高齢です。 母が高齢なので名義は、当方だけにしたいと考えてます。 ①父の名義は、母に受け継がれるのでしょうか? ②当方だけの名義に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい

ベストアンサー

離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします  彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • 共同名義の土地の登記簿変更

ベストアンサー

義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...

弁護士回答
    5
  • 名義変更するにあたって 誰にすればいいのでしょうか

【相談の背景】 実家の名義のことです 父が30年前に他界し 母が2年前に他界したのですが 名義が父のままになってます 独身の弟が母と二人で暮らしてたのですが 母が亡くなってから 寂しさで精神的におかしくなり 昨年の6月から入院し 現在は 若年層アルツハイマーと診断され 自宅に帰ることができないと言われ ゴミ屋敷でしたが 業者に頼み綺麗に居ました 私...

弁護士回答
    2
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • 今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです

ベストアンサー

今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 弁護士が過去にした裁判を調べたいです

ベストアンサー

相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...

弁護士回答
    2
  • 父の死後。遺産っていったい何なんですか?

?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産調停中での寄与分などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産調停中です。 父は生前、相続人Aがアパート賃貸物件(名義はA)を購入する際に約1/3の費用を負担しました。 上記賃貸物件の一室に両親が住み、他の一室にAが居住(父の死後も、Aと母は居住中です)しました。 他の部屋を賃貸に出し、その際の管理は全て父が行い、Aは全く関与しませんでした。 父の遺産の中に上記賃貸収入も含まれるとの...

弁護士回答
    2
  • 母の死亡保険の受取を勝手に変えた!

ベストアンサー

母が昨年亡くなりました。生前に生命保険死亡受取人を私に変更してくれました。死亡数日後に弟に「解約してくるね」と言いましたら「あっ、あれは自分の名義にしても良いって母さんが言ったから再発行して解約したよ」との事でした。しかし、この時に母は私が分からないほど、40年前の私だと思っているほどの認知症でした。最初は私達夫婦が別居しながら面倒をみていました...

弁護士回答
    1
  • 住民票ロックの解除方法について

わたしには離婚した妻との間に30歳の長女がいます。  離婚は29年前で、長女が1歳の時で協議離婚しました。 長女とは別れて住んでおりますが、金銭面でも支えて来ました。 長女が職場内での不倫をしまして、長女は「職場の噂にもなっている」との相談を受けました。 わたしは未婚の男と付き合うのは勝手だが、子供の1歳がある既婚者と付き合う事はお前は被告になって...

弁護士回答
    2
  • 養育費、調停についての質問。

未婚で出産後、現在養育費の金額について話し合い中です。 相手の年収は約330万円(扶養家族はいません、前妻へ慰謝料を毎月5万円払っています)、私は無職なので0円です。(算定表では毎月2〜4万円でした。) 相手の言い分は毎月2万円、私は5万円と最初は主張していました。話し合いで相手は3万円、私は双方の金額の間を取って3万5千円とお互いここまでは妥協したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

はじめまして。乱文・長文失礼致します。 私と叔父の共有名義の土地と建物があります。そこに私の家族がずっと(15年位)住んでいましたが、母も他界し、妹も結婚、私も結婚し一年前より誰も住んでいない状態です。しかし、今後の事を考え私は売らずに残しておこうと考えております。 しかし、叔父が他界し、叔母とその二人の子供が相続してから、何かと「売ってお金にしろ...

弁護士回答
    1
  • 「妻の実家から金銭の無心で困っています」

妻が妻の実家から再三にわたり、「金を貸して欲しい」と生活費援助を要求されています。これまで返してもらったことはありません。  実家は現在、義母と義兄の二人暮らしです。 昨年7月、マンション管理費等の二度の長期滞納で管理組合から訴訟され、支払う約束も数カ月で反故にし、結局売却、賃貸住宅に入居しました。 マンションは義父名義を義母に変更、1,50...

弁護士回答
    2
  • 親戚が頼んだ弁護士の苦情

ベストアンサー

親戚が頼んだ弁護士は100%通るのでこの遺言状通りに遺産の相続をやるときました。遺言状が通るなら括弧書きで私達の名前もあるので私たちにも権利があるものと思っていましたが、向こうの勝手な解釈で私たちに権利はないとされました。 本当は受け取れるはずだった金額から少ない金額を提示され印鑑証明と送られてきた書類に判を押しておくり返せと言われ送ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が死亡した場合の債務処理について

身内の火葬代、荷物処分費用、滞納金の支払い義務について 先日、父の兄(未婚、年金一人暮し)が自宅で亡くなっていました。 父とは兄弟ですがここ最近は疎遠で、近所の方からの警察への通報で、父へ警察から連絡がき ました。 そこで、警察から司法解剖のお金が父に請求きました。(死因調査のため) 父の兄は、まったく預金がありませんでした。 それどころか、いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡について

ベストアンサー

飼い主の方が亡くなられ、血統書付の犬の無料譲渡を受ける事になりました。 1か月のトライアル後、問題がなければ正式譲渡を受ける形になります。 トライアル契約書と、トライアル完了後は譲渡契約書を作成する予定です。 現在、本犬は無くなられた方の友人が飼育されていて、手続きの窓口はすべてその方になってます。 通常の契約書は犬の所有者(血統書の所有者)にな...

弁護士回答
    1
  • 至急家の名義のことで宜しくお願いします。

祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 生前の遺産分与で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 家裁での調停

家裁で調停する場合 故人の総財産とかは全て明らかになるんでしょうか? 叔父が一人で故人の預貯金の通帳を持っていて全く私たちには教えてくれてないので 調停は印鑑証明を出さないから叔父が兄弟を相手に起こすと言ってきてます。

弁護士回答
    2
  • そもそも調停までに。慰謝料請求する際、財産の相続する際本来もらえる分確か1/2はもらえると思いましが

調停までに私も色々調べたのですが、慰謝料請求で左右される婿養子とはどのような書類作成すればいいのでしょうか? 色々調べたのですが、もしかしたら、婿養子になるには同意書がいる?当時はそこまで言える立場ではなかった 逆にそのこと言えば、財産が目当てなのか?と言われる これでは、ただ籍を入れただけで、財産がもらえる立場ではないんでしょうか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 義父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから