法律相談一覧
-
弁護士からの成年後見人同意書
ベストアンサー先日、突然、法律事務所より書類が届きました。 内容は○○様(ご尊父様)が老人ホームに入所しており脳梗塞で財産の管理、法律的な手続きが出来なく困難な状況にあるとのこと。 今まではご親族の方が身元引受人として身の回りの世話をされていたようですがその方が亡くなってしまい身元引受人が不在の状態とのこと。 老人ホームさんが父に意見を伺ったところ成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害 障害者手帳持ちの方の責任能力について
【相談の背景】 家族に双極性障害者がおり、おそらく精神障害2級です。ヘルプマークもつけています。遺産相続調停を今後する予定です。 【質問1】 精神障害者2級の方が、判断能力ありとされることはあるのでしょうか。全て医師の判断となるのでしょうが、大まかなイメージを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以内の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死に相続が発生しましたが、3年以内の贈与の件で問題が発生しました。 弟が生前贈与を受けていましたが、通帳に勝手に孫へ、(孫の名前)へ と手書きで、書き込んでいました。 ですが、実際は弟が使っていたと思います。 【質問1】 ①孫へと通帳に書かれているが、それが、弟への贈与と証明するにはどうしたらよいでしょうか? ②そもそも、弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業を継いだ子供への相続分の常識的な数字について質問します
ベストアンサーお世話になります、 1000万円の現金と評価額1500万の土地家屋があります。 私は、次男ですが、25年商売をし5年前に廃業しました。 父は、自分に300万と長年、商売をしてきた2000万の土地家屋を譲るといってくれるのですが、 兄が納得しません。 父は、遺言を書くといっているのですが遺留分というものがあると、聞いたことがあります。 出来るだけトラブルは避けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の土地の上に姉が家を建てた場合
母親名義の50坪の土地の半分の25坪に母親と姉が同居しております。 建物の名義のみは共有名義です。 残りの25坪は貸駐車場にしております。 今回、姉が母親を老人ホームに入れ母親名義の50坪の土地全体に 自宅兼賃貸アパートを建て建物の名義をすべて自分にすると 言い出しました。 相続時、少なくとも遺留分があると思うのですが姉名義の建物が あると土地の価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の共同名義の土地の扱いについて
ベストアンサー事実婚をしていた相手が死亡しました。 共同名義の土地(建物は死亡人)があります。 土地建物とも自分の名義にするにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人が住んだことが無いなら?
すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?
大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費と介護負担は別問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。
委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に関する1000万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に父が死亡しました。相続人は子A、B、Cの3名です。私(B)とCは大卒ですがAは当時父の勤務先が不景気だったため経済的にたいへんで高卒で働きました。 Aが40才位のとき、父は大学にだしてやれずに、すまなかった、といいAに1000万を渡しました。 【質問1】 学資は特別受益にあたるようですが、この1000万も特別受益にあたるでしょうか? Aは受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?
私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか
認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなった場合の配偶者義務はある?
ベストアンサー連帯保証人とはなんですか? ちなみに、連帯保証人が 亡くなった場合 連帯保証人の義務は配偶者に 移行しますか? それとも、配偶者は無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社解散判決請求について
会社解散についての質問です。 母の死亡に伴い兄と二人で母の会社を相続したのですが、兄が共同経営を拒否したので、自分の持分口数にあたる会社の資産を現物出資して子会社を設立して、その会社を私が運営することになりました。私の持分は親会社に40%、子会社に55%あります。ですので、私の会社に出資せれたのは親会社の40%にあたる資産です。ここ18年ぐらいは問題もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?
ベストアンサー実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・
ベストアンサー(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益かどうかの判断
【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐害行為取り消し権の行使 お金かかりますか?
債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいかかりますか? 小額債権でも行使することはありますか? ちなみに、根抵当になっているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女は会社の借金を背負うことになりますか?
【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が生前の段階での資産状況の文書化につきまして
高齢の親からの生前の相続の手続きにつきまして是非お伺いさせていただきたいことがあります。 父が他界後80代の母親が家族の財産の全てを相続しました。子供はみな 遠方に居住しており同居しておらず、母親の金融、不動産の管理が出来ていないまま コロナの影響で同居が難しくなり、可能な限り生前に母親の現在の金融、不動産資産の 文書化を行いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。
ベストアンサー同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書による遺言又は死因贈与
ベストアンサー【相談の背景】 相手が他人の私に対して、死んでから財産を譲るとする遺言や死因贈与の公正証書を残してくれても、その後に疎遠になり音信不通の関係になった場合、どうやって私は相手が死亡したことを知るのでしょうか? 【質問1】 遺言でも死因贈与でも、相手の死亡を私が知らないまま相続手続きが完了してしまうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング
ベストアンサー50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問の延期について
ベストアンサー母親の遺産相続の裁判を係争中です。2月4日に父がなくなり3月10日に予定されていた裁判所から本人尋問が延期されました。理由がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 私達は兄妹3人です。母が約11年前に事業資金として500万円を兄に貸しました。貸金を返して貰えないまま先月母が亡くなりました。 相続に当たり兄に返してほしいと伝えると300万円は現金で返済し、残り200万円は生前贈与する形で処理したとの返答でした。 個人事業主の兄は税務署にも正しく申告しているとの主張です。 返済時の領収書もなく、税務署に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の持分放棄について
【相談の背景】 義母と共有している建物と農地があります。現在、義理弟がその家に住んでおり将来私の持分を放棄したいと考えております。現在義母が認知症で後見人を立てない限り登記が出来ない状況ですが、いろいろな事情があり、義母が亡くなった後、義母の持分の相続登記を済ませた義理弟に持分放棄をし、名義を変えたいと考えております。その時がきて実際私が放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継者問題での名義変更
私60代(息子、娘)は、昨年、熟年離婚して 小売り商売をしてる実家に戻りました。 実家には、老母と、バツイチの弟(別居息子あり)と商売してます。一昨年、父が死亡。 土地名義変更をしたいのですが、 土地と店舗併用住宅は、父名義 廊下づたいの、裏の二階建て住宅は、 父と弟の共同名義。 ご相談ですが 1.裏の、家の名義変更を私にできますか? 2.いずれ、私の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?
ベストアンサー再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義人の変更について
15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。 父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし) 母:存命(認知症発症/後見人設定なし) 兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。
遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました
亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に根拠がないので質問します。
こんにちは。 後見人に関した質問ですが、 「実母の後見人になる、その方が面倒くさくないからな。」 と現時点で相手が言い張っていますが、 相手の実母の介護等を理由に、手続きの費用を 「お前のおばあちゃん達が建てた家なので、タダで住める訳だからその費用はお前が払うべきだ」 ということを主張しています。 相続関係にも関係しますが、 具体的な証拠書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人について。どうすればいいですか?
父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の割合
先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。
現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産譲渡を一任するとは?
ベストアンサー付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分が認められるか
わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから