法律相談一覧
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風21号での被害者
昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り暮らしの姉の死亡による預金相読を兄弟がする場合
【相談の背景】 実家で独り暮らしの独身の長女の姉が死亡しました。父母も他界しております。 他に、兄弟姉妹が六人いましたが、その内五人が亡くなっています。 生存している兄弟二人の内、私は養子に行って所帯をもっています。 もう一人は性は変えていませんが、都会で所帯をもって暮らしておりますが、妻曰く認知症だといっています。 長男は実家の相続をせずに都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻しの免除
ベストアンサー2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取
初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算手続き中の法人名義の貯金口座の解約の仕方
長く休業していた父(存命)の有限会社について、財産整理等のため、解散および清算の手続きを予定しています。現在は、解散の登記が完了し、清算中の状態(清算結了登記の前)にあります。 法人名義の貯金口座(普通貯金)を解約するために、銀行の窓口に行き、会社が解散したことを伝え、解約の手続きをしたいことを伝えました。 そうしたところ、銀行員の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会借入れの債務免除について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰っていない生前贈与は取り消しができますか?
ベストアンサー半年ほど前に私の兄に下記のことを書いて手紙を送りました。 (手紙の内容) 株式会社〇〇〇(私の父親が経営している会社の名前)の件で、お父さんが、私に4割を生前に贈与する予定でしたが、兄の名前が全株式を持ちたいとの意向や、1日も早く事業を継いでもらいたいとの私の気持ちもあって私の貰う予定だった4割の株式を兄の名前に譲ることにしました。株式を譲る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の判決について
ベストアンサー遺言書無効確認の裁判を私と姉二人と三人で叔父さん相手に起こしてます。一審で有効の判決がでて負けた場合姉二人はそこで終わらせ慰留分をもらうそうですが私私は高等裁判所にもっていきたいです。姉達は判決がでる前にもし、和解が成立したら和解をするそうです。もし、高等裁判所で無効になった場合一審で和解叉は判決に従った姉達にも高等裁判所での無効の権利がでて姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて
【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?
私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらない質問です。夫婦親族間の関係について。
ベストアンサーAとBが婚姻関係。Aの親をA´、Bの親をB´としましょう笑 AとBは別居中。やりとりなし。これだけでけっこうヤバイ、離婚に近いと想定されますが、それどころか、AとB´、BとA´、それどころかトドメの、A´、B´の間にもやり取り等何もない、あるのはコンピのみ、それ以外には、何もなかった、夢!といった場合には、どうなるでしょうか。AとBがなにもない状況をさらに補強できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡の債務者への通知について
父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺産処分に関する弟の同意が得られない場合の解決方法は?
【相談の背景】 昨年の秋に義父が亡くなりました。 義父は40年ほど前に離婚をしており、妻は義父に、妻の弟は母側に引き取られました。その後弟と妻は何年かに会うかどうかの疎遠で、義父とも会っていない状態でした。 今回義父が暮らしていた家屋や口座を処分するにあたり、家屋の処分にかかる費用を義父が残した口座のお金をあてるため妻の弟に連絡をおこないました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税
数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセラーの違法行為について
ベストアンサー離婚交渉の際、先方がカウンセラーと称する人物を実質的な代理人に立て、交渉を行ってきました。 以下のような交渉が行われた場合、非弁行為に該当しますか? ・双方を呼んで話し合いの場をもち、仲裁役を行う ・先方とは直接連絡をせず、カウンセラーを通して連絡するよう指定 ・財産分与の具体的な金額を指定 ・離婚届、合意書の送付 なお、先方からカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸付を死後に精算してもらいたい
【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産
主人が祖母の遺産を相続するらしく 主人の父親から印鑑証明をとってこいと言われましたが説明も聞かずに印鑑証明を渡して借金があった場合も引き受けてしまいそうで恐いです。印鑑証明はいるものなんですか[e:3]主人が貰うからって嫁は説明はしてもらえないものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書
私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貰った金でも返さないといけないですか。
【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなりました。私は長男ですが、生前、引越し費用など貰ったと認識していましたが、最近、母の代理人として姉が配達証明で貸した金を母に返せと書類が届きました。金額は200万円です。その中には私の嫁の癌手術の費用も入っていますが、間違いなく父から手術費は出すと言っていました。 こちらが借りた認識でもなく援助のつもりで貰ったも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧民法171条 弁護士の書類返還の時効
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について
ベストアンサー20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産だけ放棄出来るのか?
祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の件
20年前に知り合いに600万円を事業資金として貸しました。その際に借用書はもらいましたが、なかなか思うようにいかず、まだ1円も返してもらっていません。以前もらった借用書はもう効力はないかと思うのですが、今後、たとえば貸した相手が死亡した際に相続財産の中から貸したお金を返してもらうにはどんな書類を作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について
家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の連帯保証債務の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、信用保証協会に相当額の連帯保証債務があったため第三順位まで相続放棄を完了しました。ところが先日、カードローンの代位弁済分の催告書が届き、よく見ると母は連帯保証人にもなっていました。 元本及び利息は0円で損害金のみが残っているようです。(借受債務57万円、利息年10.5%28,000円ほど、遅延損害金同率で48,000円程度) 協会職員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の家と亡くなった親族の土地の固定資産税について
今回、友人が転職に伴い実家に戻ったのですが、 現在住んでいる実家の家と土地が、 ①土地の所有者が約40年前に亡くなった祖母の名義になっている。 ②築50年近い実家の家が未登記になっている。 ことが判明したそうです 。 実家の土地の固定資産税は祖母名義で通知書が送られてきており、 祖母と同居していた叔父夫婦が今まで肩代わりしてくれていたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線価図による土地の価格と登記情報価格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続により土地の評価を調査しています。 その中で路線価図による土地の評価(価格)と登記情報に記載してある 土地の評価(価格)が出てきました。 【質問1】 路線価図の価格情報と登記情報の価格情報は土地の評価を行う上では どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判確定証明書の保管期間
【相談の背景】 遺産分割申立事件での審判で用意した 書類と、審判確定証明申請書に保管期間がありますか? 関わった家族はまだ皆元気ですが、認知症が出始めています。 20年以上経ったらもう廃棄していいですか? 【質問1】 裁判所の審判確定証明書は20年以上経ったらもう廃棄していいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な言いがかりで困っています
離れて暮らす兄弟から、父親が亡くなった際、考えられないようなデマを平然と振れまわられて、結局遺産分割調停になりました。調停でも自分勝手な発言を繰り返していました。 調停委員も「病気です」と持て余すほど困らせる状況で、仕方なくこちらが譲る形で結審しました。異常に我が強いだけなのですが。 ご相談したいのは、今度はその兄弟から、私が嫌がらせで公衆電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記 単独所有を共有関係に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に構成したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?
父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 裁判を早く終わらせる方法は?
ベストアンサー相続の件でご相談させてください。 裁判所から訴状が届きました。 不法行為による賠償請求です。 私の実母が15年前に他界し、相続人は私と実母の26才の養子の2名です。 母が亡くなる前に私に託した預金通帳約200万。 それを無断で利用したと言われています。 実際には、母が銀行の支店長に頼みこのお金は葬儀、法要、入院費用として最後の入院前に口座に預金し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に掛かる帰省費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有マンションの賃料について相談
【相談の背景】 死亡した夫の前妻との間の子供と私との共有状態になっているマンションに、私が一人で居住しています。 夫の死亡による相続の結果、それまで夫とともに住んでいた夫名義のマンションが上記のように共有状態となりました。 このマンションについて、賃料の支払いを請求されています。 【質問1】 この場合の賃料は、実勢相場よりある程度低い金額が妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の相手の妨害
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。
ベストアンサー同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在結んでいる 貸地契約 に不安があります
ベストアンサー土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停機関中の不動産の扱いについて
ベストアンサー現在、義母名義の家屋に使用貸借で居住していますがその相続人から使用貸借の継続を望まず、買取調停を 申立てられようとしています。 そこでお伺いいたします。 1)調停はどの位の期間を要しますか? 調停期間中、現住している家屋は使用貸借中の扱いでいいのですか 2)調停は不成立で終わることがあるようですが、そのあとは裁判になるのですか? 3)裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ内容だと思われる民法の条文解釈
ベストアンサー先程の質問(698条慣例の質問)では、大変失礼を致しました。 ご指導を拝受し、恐縮しています。 1.第698条の反対解釈というのが、管理者は、善管注意義務(644条)を負うと解されている。 とありましたが、急迫の危害を免れさせるためではない事務管理については、697条というのも同様なのでしょうか。 2.甥が勝手に家屋を解体した事によって当家は、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料、養育費減額について
ベストアンサー現在の状況として 14年間婚姻関係 平成20年12月に協議離婚 元奥は美容室を経営 慰謝料16,14歳月額8万(一人につき4万) 元奥の自宅は婚姻関係中に夫婦名義で購入 現在も当方の籍は抜かれず(相続税がかかるため?) 慰謝料として自宅(元奥)の半額を支払い中 当時は収入もソコソコあり余裕ではないですが 慰謝、養育費など支払い出来ていたのですが 最近収入が激減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?
【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の土地の譲渡について
親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから