24,230件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 他界した祖父の不動産と将来にわたる受益の換算について

今回祖父が他界し代襲相続人の一人になりました。持っていた不動産がどれだけあるのかわかりません。どのように手続きをふめば祖父名義の不動産とその価値がわかりますか? かりに今不動産収入があったとして、今後得られる だろう受益を換算したいと思いますか、どのように換算したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書が有って遺産の分割についても明確であった場合でも、 遺言執行者が書かれていない場合、 【質問1】 すぐに銀行の預金を崩したりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父と母の介護義務や遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 分割協議手続きに関する委任状の内容について

先日母が亡くなり、預貯金(銀行)があったことから、姉が弁護士に依頼し預貯金を引き出すことになりました。私と姉は離れて住んでいるため、姉の提案に依存しようと思っています。 姉からは弁護士を通じて預貯金を下すことから委任状に捺印及び印鑑証明を添付して送ってほしいとの連絡が参りました。預貯金(銀行)額は私も知っているので問題ないのですが、委任事項に記...

弁護士回答
    3
  • 相続権が生じますか?

【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言手続き中に死亡。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続の弁護士に依頼するタイミング、一般的なマナーについて

【相談の背景】 20代です。 父と母は離婚しており、10年以上 父親含む父方の親族とは疎遠。数年前に実父、祖父(父方)が他界しています。 祖父の時は代襲相続でしたが、親族と揉め、弁護士に依頼をしました。(突然相続放棄を促されたり、預貯金を明示してこなかったりと、不信感が拭えませんでした) 先日祖母(父方)が急逝し、四十九日がまだ来ておりません。ただ前回...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物の所有者と相続放棄の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいました。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれています。ただ、祖父は44年前に亡くなっています。祖父母との間の子は6人おり、皆存命です。固定資産税の納税通知書は祖母宛となっていましたが、子(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?

家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...

弁護士回答
    5
  • 相続 証券会社からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続が終わった頃、証券会社より「隠し財産が見つかった場合は権利を放棄しますか?」といった手紙が父のもとに届き返信をしないでいたとのこと。父も他界してますし、随分昔の話ですが、書類を整理していたところこの手紙が見つかり困惑してます。 【質問1】 証券会社からこのような手紙は届くものなのでしょうか?曖昧な表現となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 使い込みを疑われて困っています。

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなりました。 祖母の子どもは3人で、次男である私の父は既に他界しているので、相続人は長男、次男の子ども(私)、三男となります。 祖母は次男家族と一緒に暮らしていました。 相続の話になり、長男と三男から 「祖母の通帳から多額の使途不明な引き出しがされている。次男が貰ったか、使い込んだのではないか?返して欲しい。」 と言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について、兄と遺産分割協議をしています。生前の父の財産の使い方について、兄から不当利得等で民事訴訟を起こされました、特に問題なく、私は父と相談して、財産管理をしました。 【質問1】 遺産分割協議の最中に訴えることは出来るのでしょうか?特別受益なら、まだ理解できます。遺産分割が終了してからでないと権限がない?父の遺産は、共...

弁護士回答
    2
  • 相続確定前の不動産売却や賃貸の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と私との共有持分の不動産がありますが、父が亡くなった後、売るか賃貸に出すか悩み不動産会社に相談したところ、相続が確定してからにしてほしいと言われ、どちらも断られました。 【質問1】 相続が確定するまでは不動産を売るも貸すもできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 財産目録 連帯保証債務

ベストアンサー

遺産分割調停の財産目録リストには、連帯保証をしている分については書く必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で争わないために

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...

弁護士回答
    2
  • 生前に借りたお金は、相続対象になりますか。

介護施設に入っていた母が亡くなり、私(長女)、次女、三女が遺産相続しました。 しかし、母の銀行口座から私と次女が、何度もお金を引き出しているとして三女から訴えられています。 母は意思表示が出来なくなっため施設に入り、以後母の口座の管理は次女に一任されていました。 私は次女に頼んで、時々母の口座からお金を借りていました。(完全に返しきってはいま...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における法定割合の計算法についてどちらが正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。法定割合の計算法について質問があります。どなたかお答えいただければ幸いです。 【質問1】 総遺産に対して法定割合を乗じるのか、各遺産ごとに法定割合を乗じるにか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 実印貸したら相続分の破棄されていた

ベストアンサー

遺産相続 残された遺産は現金 土地 建物でした 姉妹で現金を分けるからと言われ認知症の私は 実印をかしました 後日知りましたが 土地と家が姉の名義に変わっていた 司法書士に確認したら 私の署名ではない字で名前がかかれ 貸した実印を押されていました 生前 親は家と土地は私にくれると遺言書を書いたからなと言われていました 姉に遺言書を聞くと捨てたと言われま...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父の名義のままの土地

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...

弁護士回答
    2
  • 父からの遺産相続トラブルの相談です。

生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母親のマンション相続について姉との問題が発生しています

【相談の背景】 私の高齢の母親は現在一人でマンションに住んでいて、介護のヘルパーが頻繁に出入りしています。同居人が居ると介護保険の関係でヘルパーが頼めなくなるので私は近くにアパートを借りて住み、週の半分はマンションへ行き、泊まってヘルパーが居ない間、母親の世話をしています。姉も近くに家族と一緒に住み、ヘルパーが居ない間、私と交代で母親の世話をし...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更取戻し。解決に向け検討中ですが、どの様な方法がありますか。

ベストアンサー

仮に、相続紛争中、相手代理人が強引に土地の名義変更申請をし、結果相手の名義に変更済みだとします。仮に相手代理人に損害請求をし、解決に向け検討中ですが、どの様な方法がありますか。更に、土地の名義変更取り戻しは可能でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護

【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続のときの自社株、不動産の分け方

【相談の背景】 私の妻の母(会社の会長職)が昨年の6月に死去致しました。相続人は妻と妹の二人です。現在会社は妻の妹が社長で運営しており妻はタッチしておりません。相続税の計算を会社の税理士さんにお願いしまして数日前に申告書(案)を頂きました。遺産は会社の自社株(未上場株)、亡くなった義母と妻、私が住んでた自宅、ビル(残債ありますが家賃収入で返済でき...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

他界した妹が作成していた公正証書遺言の内容が不服である為、無効にする方法について相談させていただきます。 【経緯】 1.父が、癌、アルツハイマー性認知症を患い、要介護5の認定を受け、長女が全ての介護(看護)をしていた。 2.妹は、同時期には既に乳癌闘病中であり、遠方在住であった為、全く介護(看護)には参加していない。 3.妹は帰省の際には入浴...

弁護士回答
    1
  • 調停が終了した後でその証拠をブログにしたい

今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。  正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...

弁護士回答
    1
  • 相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?

ベストアンサー

質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 裁判の中断とその代理人について

私の母が、祖父の遺産相続の件で訴訟中なのですが、最近、大病し、入退院を繰り返しています。出廷が難しいため中断したいのですが、いつ、動けるようになるかわかりません。このような場合、いつまで中断は可能なのでしょうか。また、次男である私が代理で出廷することは可能なのでしょうか。 (ちなみに私以外に父と長男がおりますが、父は病気がちで、長男は遠方に住ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の管理を放置する兄に対して後悔と不満が募る

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり、兄と私が相続人です。 相続財産は、父名義だったマンション一棟と、そのマンションの外壁修繕費ローン270万と父のカードローンの返済20万。 父の預金は、葬儀や父の入院費などで私が引き出して使いました。 あとは、先に亡くなっていた母の預金が100万くらいあります。 実家に何年も住んでいなかったので、10年前から実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 実家の遺産相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症。自分の意思を判断し話すことはできますが、短期記憶が失われているので、自分の言ったことが後翌日とかに聞くと変わります。父が7年位前に亡くなり、弟夫婦と一緒に似せたで住んでおりました。名義は父だったので亡くなった後遺産相続会議をするのかと思っていましたが、全くないまま知らない間に母親の文を弟が譲渡と言う形でもらい、75%弟...

弁護士回答
    3
  • 遺産はもらえないのでしょうか?

13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について、よろしくお願いいたします

【相談の背景】 財産分与の分割の場合に、仮に数年後、旦那が亡くなった場合は、残りの支払い額などどうなりますでしょうか。 【質問1】 分割払いの分。旦那死亡後の金額など。

弁護士回答
    2
  • イタリア人と日本人との離婚に関すること

私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で暴力団の兄から言葉で嫌がらせを受けている。どうにか逮捕してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で暴力団の兄が嫌がらせをしてきます。兄は常日頃から金がないと私に言います。直接、私を脅して金をよこせとは言いません。しかし、ヤクザをちらつかせて私に金を出させようとしてるのが、わかります。例えば、家の権利書を渡せ。それを担保に、ヤクザの親分に金を借りてくるとか。ヤクザ仲間に聞いたらその家は高く売れるんだよなあとか。遺産分...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?

建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫のお金と相続について

【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の解釈について

ベストアンサー

父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 相続人間の共有物(実家の不動産)の管理維持費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人間の共有物(実家の不動産)の管理維持費用についてです。  父親の相続で実家がしばらくの間共有状態(共有登記はしていない)でした。  共有状態の間実家は母親が住み、その修繕費用(光熱費、屋根壁の修理、固定資産税等)はすべて母親が負担していました。  その後、家裁の調停審判で実家は母親が全部所得して共有状態は解消されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続…妻と子供名義の貯金について

ベストアンサー

●専業主婦の私(妻)と小学生未満の子供2人の貯金についてです。 口座名義が私と子供の名前であっても、主人の遺産相続の対象になると知りました。もちろん、そのお金は主人の給与からなので、理解はできます。 相続対象にしない為には、贈与として渡すといいと聞きました。ですが、今後貯まれば大金になるかもしれませんが、毎回小額の動きしかない口座ですし、我が家は特...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

生き別れた父親が生命保険をかけておりました。受け取り人は被相続人でした。後妻の方の弁護士さんから保険請求をしたいので印鑑証明を準備するように言われたのですが簡単に渡してもいいものなのでしょうか?他の預貯金などの手続きに使われたりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい

【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから