法律相談一覧
-
遺産相続の調停後にトラブルになった場合の対処について
遺産相続についてアドバイスをお願いいたします。 【現状】 母が亡くなり、父も既に他界していたため、A(私)/B/Cの3人兄弟間で相続を行うことになりました。 財産は不動産、預金、AとBがそれぞれ戸建てを建てている土地(同一区画で分筆済)です。 ・Cは、1と2を換価し現金を支払う ・A/Bは現在住んでいる土地を分け合う という形で調停に合意したのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続の効力発生時期について
ベストアンサー母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません
父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における、特有財産を証明するための証拠方法について
ベストアンサー特定の預金が特有財産であることを証明する上で、一般的に必要となる程度の証拠方法について質問です。 10年ほど前に申立人が受けた相続金を、申立人名義の預金口座で管理し、通帳も申立人が管理しています。 質問ですが、特有財産であることを証明するためには、相続金額が明記された裁判調書で足りますか? 10年間ずっと同一の銀行に預け続けていないといけませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてです。簡単な手書きの遺言書でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー相続についてご教示お願いします。 既に父は亡くなり母と兄夫婦(娘1人)と私夫婦(息子1人)がおります。 母が持っている財産は殆どが不動産です。 不動産の一部に母が建てたアパートがあるのですが、そこの土地は兄と母で共有しております。 上物は完全に母が建て、保証人は兄です。 今に至るまで兄は散々母を騙し盗みを働き、その行為に憤慨した母は ついに私の息子宛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して
【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー事業主の父が亡くなりました。 会社の銀行借入金に対して父個人の保証債務がありますが事業を継承する者に名義を書き換えることになっているという事は聞いています。 ただ、名義の書き換えは相続の手続きが終わってからではないとできない、ということですが理由がいまいちわかりません。 たぶん、会社の株式の相続が終わらないと銀行で手続きができないという事なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分売却後の遺産の範囲について
相続人Aが自分の持分のみを第三者に売却した場合、遺産の範囲はどのようになりますか? 不動産評価額1000万、定額預金1000万だとして、第三者にAは持分を500万で売却しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の遺産相続について(相続者の使い込み発覚)
【相談の背景】 祖父母の遺産相続について つい最近妻の祖母が亡くなったみたいです。そこで現在遺産相続について色々調べているのですがうちのケースですとどのように相続されるのか気になったので質問させていただきました。遺言書により祖母の子(妻のお父さん)に遺産の8割残りの2割を妻に相続するような文言が並べられています。 本来なら遺言書通りに相続するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関に取引履歴を20年請求したい
【相談の背景】 父の相続で相続人は母と兄弟2人の3人ですが、2024年11月兄弟から特別受益の持ち戻しを主張されました。16年程前父から住宅資金援助を受けたのですが、父は兄弟公平に贈与をしていたはずです。兄弟の特別受益を立証するために金融機関から取引履歴10年間取寄せできましたが兄弟への特別受益を確認出来ませんでした。 【質問1】 金融機関に10年超20年の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の税金支払い納付書を丸投げしてきます
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は三人兄弟、50代の次男です。長男は父親と亡くなる数年前から同居をしていましたが、父親は最後の方は施設に暮らしておりました。次男、三男も隣接する街に住んでいます。 母親はそれ以前に亡くなっており、父親は去年亡くなりました。 税理士が入り相続手続きを進めており、相続税決定まではまだ終えていません。 不動産は遺言書をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の遺産相続方法について教えてください。
数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の財形年金は遺産分割対象になりますか?
ベストアンサー主人が事故で亡くなり、財形年金の今までの貯蓄額の5倍相当を受けることになりました。 この場合遺産分割協議の対象になるのは 払い込んだ金額なのか、5倍相当の 金額になるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について 2
ベストアンサー色々と質問、疑問ばかりで恐縮です。 祖父の財産を独り占めする祖母については横領罪その他があっても、刑法244条がある為、証拠があろうが、告訴しても刑に服す事はないのですよね。 ただ、前科だけでつくのでしょうか。 もし、このような状態のままで家庭裁判所に遺産分割協議をお願いした場合、前科がある人物の法定相続分を取り上げる事はできないのでしょうか。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きにおいて重複が必要か
ベストアンサー祖母の遺産についてですが、孫の手続きについて教えてください。 死亡したのは、祖母 → 父 の純なのですが、親族ともめ、祖母の遺産の相続が後になっています。 兄弟で、父の遺産の相続は住んでおり、一方が放棄しています。この場合、祖母の遺産を相続するに当たり、再度、放棄する手続きが必要でしょうか。以前の、書類で済ませることが可能でしょうか。 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割債権放棄に伴う納税について
AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険の解約返礼金の相続権について
【相談の背景】 親が契約者の終身保険の相続権についてご教授下さい。親は自身が契約者で、親自身が保険金受取人として、長男が被保険者の終身保険を加入しています。 【質問1】 私は三兄弟の三男ですが、親が他界した場合、この終身保険の解約返礼金を相続する権利はございますでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地と家屋の相続と売却について
実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税、財産管理人について
【相談の背景】 親が9年前に亡くなったので、今兄が住んでいる家の土地の半分が兄弟二人の名義になっているので兄の名義にかえるのに遺産分割協議をすることになりました。 親が亡くなって9年分の土地の半分の固定資産税を払えと言ってきました。 法律では払わないといけないのですか? 逆にその土地は兄弟二人の名義なので今まで兄が住んでいたのでその分の貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の訪問で迷惑している
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めてます。相続人の一人が印鑑証明が欲しいとかで早朝に自宅を訪ねたり、とにかくしつこいです。仕事や子供の登校時間に重なりかなり迷惑してます。精神的にも辛いです。非常識です。 内容証明郵便で、自宅に来ないように相手に手紙を出したいです。 相手は義理母です。当面の間、私の両親が義理母との連絡をしてくれることになりました。とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?
遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の受取金の割合について
ベストアンサーA、B、Cの兄弟がいます。Aが契約者で受取人が父親の死亡保険が有ります。このABC兄弟の父親と母親は亡くなってます。Aには、配偶者も子もいません。Cはすでに他界しており、配偶者と子が2名います。 Aが死亡した際に以下の登場人物がおります。 −兄弟B −兄弟Cの配偶者 −兄弟Cの子供2名 この時の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に書かれた遺書と現状が大きく違うため異議申し立てをしたい
【相談の背景】 祖母の遺産についてです。 今年の一月祖母が亡くなりました。私は祖母の孫です。 敷地内同居をしていて、土地は祖母のものですが、 分筆して我が家が家を建てたのが7年前です。 今回祖母が亡くなり、父の妹が10年前に書いてもらったという遺書を持ち出して来ました。 認定されてしまいましたが、 その記述には今は無い建物(我が家を建てるのに壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の家を兄弟と相続した結果のトラブル
ベストアンサー親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅、土地建物の相続について
ベストアンサー私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?
ベストアンサー父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?
ベストアンサー7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の相続放棄について
【相談の背景】 父がAさん(他人)と共有の土地を持っています。私は父からの相続は放棄する予定です。相続放棄した場合父の土地はAさんの所有になるのだと思います。 【質問1】 その時Aさんは父の分の土地を放棄することはできるのでしょうか? 【質問2】 または、父の分の土地はAさんの所有にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の遺産相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 母親(85歳)について相談します。母親には97歳の姉がいます(未亡人、子なし)他の兄妹は亡くなっています。 都内にある実家は両親から姉夫婦が買ったと言っていて母親は別に住んでいまして、その姉とは仲が悪く、その姉は今、施設に入っていて、甥っ子(私の従兄弟)が遺産目当てか?連絡を取っています。私はその叔母とは母と仲が悪いので連絡は取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後の自宅の居住について
ベストアンサー身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と売電収入について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不通の共有者のいる共有土地の文筆
ベストアンサー現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停中に実家に住むのを阻止できないでしょうか
今日叔母から怒りの電話がありました。実家は私の姉達が住めるように内装等も全てリフォーム(勝手に父の遺品も処分され形見分けもして貰えませんでした)しその費用を200万姉に貸して毎月3万返して貰う予定なのに私の私物を置いてるがどういうつもりとの事。私の実家ですので置くのは何の問題もないはずと切りました。この話を聞いて代償分割で姉が預金を持ってない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録について
相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合
【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割の財産分与、私が死んだ場合どうなりますか?
ベストアンサー万が一、私が元旦那より先に死んだ場合、元旦那から分割で受けている財産分与はどうなりますか? 娘がいますが娘が続けて受け取る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人、医師が補佐人相当としたら、それで家裁も決定ですか?
ベストアンサー認知症要介護3 現在入院中の母に、第三者成年後見人を付けて頂くべく書類を揃えました。 医師からの診断書の内容を見ることができないので補佐人になることも想定して教えて頂きたい事があります。 母は、通帳おろか財産管理や財布を持つことさえできませんし、持たない生活も6年になります。 普通の認知症とは違い、レビー症で、普通な会話も出来ますが、お金に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の死亡時の相続について
20年前に離婚をしその後子供と前夫は一度も会っていません。どこに住んでいるかもわかりません。 前夫が死亡した時、権利があるのならば少しでも相続させたいと思ってるのですが死亡した時にお互い住んでいる場所が不明でも子供に相続についての書類等は送付されてくるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナスの財産相続放棄
ベストアンサー私の弟は多額の借金を抱えています。独身で両親も他界しています。私は妻とひとり娘がいます。もし弟が亡くなったら相続放棄するつもりですが私が先に死んだ場合 妻も相続放棄しなければ借金の相続が発生するのでしょうか?そして妻が弟より先に死んだ場合 娘にまで借金の相続が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の相続に関して
相続に関してです。 10年前に父が亡くなりましたが、その時は何も考えずに母が全額相続しました。多分不動産含めて1億以上あったと思いますが、詳細は母が明かしません。 協議書など何も作らずに、私も妹も相続しませんでしたが、私の家庭も妹の家庭も当時とは変わってお金が必要です。 ゆとりのある母から遺産を遡って、父から相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による財産分与調査
ベストアンサー相続の事です。 祖母→8年前に他界 祖母の娘として 伯母(独身子なし)と母(既婚子あり)がおります。 祖母と伯母とは同居していました。 この度、いまだに祖母名義の土地を販売する事になりました。 この土地は祖母の名義にも関わらず一度伯母の名義に変更してから販売するようです。 そこで 1.名義は母の承諾なしに名義を変更(祖母→伯母へ)できるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が退去しない建物相続について
【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから