24,230件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、相続の発生で親族と不動産が共有名義になってしまい、遺産分割調停を経て遺産分割審判中の者です。 審判では私が親族に代償金を支払う形で、親族の持ち分を取得する方向でほぼ決まる流れです。 そして代償金の支払い方法について、親族が裁判所を通さないで私に直接現金の手渡しを希望してきました。 私としては確実な証拠も残る振込を希望していたのですが、こち...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成しなおしについて

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成しました。拘束力のある書類との認識はありませんでした。相続人は二人です。その際相手からは後できちんと清算するから。別に儲けようと思っている訳ではないからとの申し出もあり、ざっくり半分づつとなりました。 現金について協議書では葬儀代は相手が持つ事になっていましたが、支払いは遺産の現金からの出費です。 (遺産現金ー葬儀費用+香典...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の際に認められる費用は

ベストアンサー

30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

昨年祖母が亡くなり、祖父の相続の時に約3億6千万円遺産があり、祖母が1億5千万円、母が1億6千万円で代襲の姉は約2000万、兄が1800万円、私が1000万円だと昨年祖母が亡くなり、納税証明書を見て知りました。遺産分割協議書は一通しかなく母が持っていました。 私は祖父の全体の財産を祖母が亡くなって知りました。 祖母がひとりづつ呼ばれ、お前はこれだけでいいか?と聞...

弁護士回答
    4
  • 不動産審判の現物分割の形を教えてください!

ベストアンサー

不動産の遺産相続で現物分割となった時、どのような形で審判が下るのでしょうか。 例えば、Aさん何割、Bさん何割といった感じなのでしょうか。 それとも、この土地はAさん、この土地はBさんといった形なのでしょうか。 不動産の中に欲しい土地があります。 そこを手に入れるのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。

ベストアンサー

数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停の預金の遺産額について

【相談の背景】 遺産相続調停の預金の遺産額についてですが、相続開始後に相続人の一人が他の相続人に無断で葬儀代と称してお金を引き出していました。 相続開始前にも多額のお金をおろしており、相続開始後は慌てて、下ろしたようです。葬儀代意外にも、領収書のない代金をあたかも被相続人に使ったかのような報告をしてきました。 【質問1】 調停での相続対象の預金...

弁護士回答
    1
  • 相続人3人が共有建物の持分(3/4)を第三者に贈与、私1/4の持分。この状況、円満に対処する方法。

ベストアンサー

お世話になります。 相続についての相談です。 相続財産、土地(被相続人の持分3/4、残りは親類)・建物(被相続人の単独所有) 兄(被相続人・配偶者なし、子供なし) 私(相続人・被相続人の妹) A(相続人・被相続人の妹) B(相続人・被相続人の妹) C(相続人・被相続人の妹) この度、相続人ABCは各持分全部を、第三者Dに贈与する予定です。...

弁護士回答
    5
  • 家の相続

A君は四人兄弟の末っ子。A君の家に貯金はなく、財産は家とその家の建つ土地しかない。親が死んだ後、家の権利者はA君となり、家にはA君が住む予定。家を売りたくない。この場合、A君の兄三人が遺産相続を主張した場合どうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 相続 父名義の不動産の相続

父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と遺留分減殺請求権

【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続

5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡証明を使った調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。  私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続と相続放棄について

以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...

弁護士回答
    4
  • アメリカでの相続人の調査と、ソーシャルセキュリティーナンバーの調査方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹である叔母(便宜上Aとします)が亡くなり相続が発生しました。Aには旦那さんがいますが、子供がいません。父はすでに他界しているので、今回、私が代襲相続することになりました。 そこで、相続人みんなで遺産分割協議書を作成するために、相続人の調査をしました。 そして、調べた結果、相続人のうち1人(こちらも叔母です。便宜上Bとします)...

弁護士回答
    2
  • マンション建設は合法ですか

私の祖母が他界しました。その時高額な財産(土地)を残してくれました。相続人は母(祖母の養女) 私、兄、弟の被相続人は4人です。本土地(地目:畑)に祖母名義の土地に兄が勝手にマンションを建てしまいました。大手ハウスメーカに土地の所有権は誰になるかわからないのにマンションを建設したハウスメーカは合法ですか。 状況 ①遺産分割協議書の文面は兄に全て相続...

弁護士回答
    1
  • 相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • 不動産評価額からの「連帯保証人となっている残債務の減額」について

ベストアンサー

父親が死亡し賃貸マンションのローン残高¥3,000万円が残り、遺産分割協議中です。 相続に関係する家族構成は「母親94歳、妹及び弟そして私」となっています。 上記賃貸マンションは「相続税対策用にと父親が銀行から資金を借り入れ、母親と私が連帯保証人」となっています。 上記賃貸マンションは私が相続する予定となっていますが、不動産の評価額(¥8,000万円)から...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有無について

ベストアンサー

相続手続きにて司法書士が入ってるのですが、遺言書が見当たらない場合、まず公正証書の有無を確認することを司法書士が勧めることはしないですか? 司法書士の依頼人である相続人が法定相続で手続きお願いしますと言って、他の相続人から異論がなければ公正証書の有無を確認すらすることなく相続手続きに入ることはありますか? 私は相続人の一人なのですが遠方のた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の捺印箇所をご教示ください。

【相談の背景】 先日、私の親族が亡くなって目下、相続人間での遺産分割協議がほぼまとまったところです。相続人は私を含めて3名おり、私が遺産分割協議書を自作しました。 各々の印鑑証明や法務局で作成した法定相続情報証明書も揃い、いよいよ協議書に捺印をする段階なのですが、実印を捺印する場所等に間違いがないようにと思い、ここで質問させてください。 なお、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...

弁護士回答
    5
  • 相続権の侵害に関する時効についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 ネット検索で以下の文書がありました。 民事上の請求: 遺産分割協議のやり直しや、不当利得返還請求、損害賠償請求など、民事上の請求にも時効があります。 相続回復請求権: 相続権の侵害を知ってから5年、または相続開始から20年で時効が成立します。 【質問1】 相続開始から20年以上経って、相続権の侵害を知った...

弁護士回答
    1
  • 相続税改正と二次相続について

5年前に父が亡くなりました。資産は現金預金等は、ほとんどなかったのですが、土地の評価額は5千万弱程でした。相続人は母と姉と私です。(被相続人の妻と子供2人)その時は相続税は8千万円までは基礎控除内でしたのでかかりませんでした。そして現在に至るまで、父の土地の名義変更を一切行っておりません。平成27年1月より相続税の基礎控除額が低くなったようで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてご教授ください。

【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を控えている状況です。 財産分与についてご教授いただきたく思いご相談させてください。 妻には義父が亡くなったときの一時相続の時の弁護人がついています。 妻は今回、私が通勤に使っているスクーターの下取り査定まで要求してきました。 手間や、実質査定額は5000円でしたこんな小さなものまで分割にするのかと驚きと憤りを...

弁護士回答
    3
  • 住所の分からない兄から借金を取り立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払いと登記は条件に出来るか?

ベストアンサー

遺産分割協議で土地の相続分に同意があって、登記されて、代償金が支払われない時どうしたら良いでしょうか? 登記は代償金の支払いに伴いとか、一筆入れたら良いでしょうか? 父が他界し、2億1000万の土地が有ります。 100坪で50坪50坪に分筆されています。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、姉私が...

弁護士回答
    2
  • 遺言書のある遺留分減殺請求について、先生方に質問です。

遺言書により、子Aは土地+現預金で5,500万円、子Bは土地は300万円、子Cは土地で200万円の指定があります。そこで、BとCはAに対して遺留分減殺請求の通知を送付しました。 <質問> ①この場合、遺言で指定された300万円の土地を子Bが相続せずに、子Cが相続することは可能でしょうか?  それとも、相続人全員による分割協議にならないため、不可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手続き遅延について

ベストアンサー

不動産の売買で売り渡しの契約は(金額明示)受けましたが売り手の相続が上手く進んでいない(数次相続が推定されます)ようです。手付等の金銭の受け渡しはありません。相続人のうち1名が病気を理由になかなか手続きに応じていないようです。いつ頃手続きできるかとの問いにも具体的にいつ頃までとの回答がありません。このような場合、弁護士さんに依頼したら早期に売買を...

弁護士回答
    4
  • 遺言の付言事項の有効性について

母が亡くなりました。母の遺言書が残されていますが、相続人は父(夫)とすると記載されています。ところが、父は2年前先に亡くなりました。遺言を保管してもらっていた信託銀行から、遺言は無効になりました、と言われました。入手した遺言書には「付言事項」が書かれていました。 今回の質問は、この付言事項の有効性についておたずねします。遺言者の「付言事項」には...

弁護士回答
    2
  • 主人の弟の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 主人が亡くなりました。義弟と私が相続人です。 義弟は主人に借金がありますが 借用書はありません。 【質問1】 遺産分割の調停になった場合、義弟の借金を調停で話しても、意味がないでしょうか。お金を返してくれなくても、義弟の印象を知ってもらいたいですが、ただの悪口にしかならないでしょうか。宜しくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 続きの相談なんですが

家のローンを私と父の二人で連帯債務で組んでいる場合は、相続した後妻には支払い義務はないのですか?家も、出て行きたくないし、ローンも、支払っていけないど、言われ困ってます。財産分割して、競売したとしても、強制で追い出しは可能なのでしょうか?私も、住んでもない家のローンは、苦しですし、支払っていけないです。一番良い方法がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか

亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、祖父の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなってから、祖父(9年前に他界)の遺産分割を父の兄弟(他界)の子どもが請求をされました。父は4人兄弟で祖父が亡くなった時は父と弟のみ健在ででした。土地は生前に譲り受けており家はその時に父自身のお金で建てています。 父の兄弟が2人は他界しており、他界した叔父の子どもは4人います。 どういう感じになるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 藁の上からの養子です。質問を整理すると、?

私は藁の上からの養子です。父の死去後、母と仲違いし裁判になる予定です。母は私との親子関係を抹消し、私の相続権を剥奪し全てを返してもらうという内容です。相続したのは土地です、父方の先祖代々の土地です。私が一人で相続した理由が、母は自己破産者であり、破産後も借金を重ねるなどの非行がありましたので、母の理解のもと私が相続しました。それと、父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 兄の財産を妹が相続する手続方法について

兄が闘病中です。父母は健在です。 兄の財産は不動産と預金ですが、預金だけ妹である私が相続できるように、公正証書遺言を作成しました。 今後、兄が亡くなった場合、公正証書遺言を銀行に見せれば、預金の払い戻しを受けられるのでしょうか。 また、遺産分割協議書の作成が必要であると書いたものをみましたが、何に必要なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の整理に関して

【相談の背景】 3~4年ほど前に親が亡くなり、その財産の相続に関して 兄弟のうち一人が弁護士のため、代表相続人としても任せていたのですが 一向に相続を進めてもらえず、財産分与が全くできていない状態です。 相続財産のなかに不動産物件があるため、それを売却してそれぞれに分けるのが一番なのですが その弁護士である兄弟がその不動産を売らずにそのまま持って...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の割合についてお伺いします。 被相続人には兄妹が3人(ABC)いたのですが、その内の2人は亡くなっており、法定相続人は、Aおよび、Bの子3人、Cの子3人、の計7人の状況でした。ここからCの子1人が相続放棄をした為に、7人が6人となったのですが、この場合の遺産相続の割合について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 Aが1/3として、残...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効について、

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなり、遺言書で家、土地、貯金、車、遺産のすべては母に渡すように書かれておりました。 遺言書の検印はしてないです。 相続人は母と兄、姉、私の3人です。母は精神科に2年入院しており、自分で生活できず、今後は施設に行くことになっています。 そんな中で、母が家と土地の管理ができないことが問題となり、兄から固定資産税や火災...

弁護士回答
    3
  • 相続人が相続放棄した場合の遺言執行

・父は法定相続人(二男、三男)のうち二男に全財産を遺す旨の公正証書遺言を残し死亡した。 ・法定相続人の二男、三男とも父の遺産を相続放棄した。 ・遺言執行者に指名されているがまだ承諾連絡はしていない(相談者)は遺産をどうしたらよいのか。 ・次順位(第三順位の父の兄弟や代襲相続人としての甥、姪、)の相続人と接触する必要があるのか。  接触が必要なら...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の土地の一部が他人のもの - 占有者でない相続人が購入する事は出来るのか

ベストアンサー

相続人の一人である母が40年近く居住する被相続人名義の土地の一部(家の門と塀の内側)が他人名義である事が発覚しました。その他人名義の土地の部分が道路沿いにあたる為、接道のない土地とみなされ、土地の簡易鑑定で相場より低い金額になっています。 分割協議で、母が他の同居していない相続人達に土地の代償金を払うと提案していますが、彼らは弁護士を雇って...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...

弁護士回答
    2
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして

【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...

弁護士回答
    1
  • 叔母が死亡共済金を受け取り、相続分を受ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は母の代襲相続人です。伯母が死亡して分割協議書締結後、叔母が自分が受取人になっていた死亡共済金1,000万円を受け取っていたことが判明しました。証書は叔母が持っていたので、私は知りませんでした。  その共済証書の契約では、加入者が重度障害者になった場合は、重度障害共済金1,000万円を受け取れることになっていました。 伯母は要介護5で後...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があるが有効か無効か

【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...

弁護士回答
    3
  • 具体的な公証書の執行のしかた 初歩的なことですが、教えてください

ベストアンサー

具体的な公証書の執行のしかたについて 一人身の叔母の世話をしている者です。私は甥にあたります。 叔母には親、子、兄弟が皆死亡して、身寄りがなく、甥の私が世話をしています。 叔母は施設に入所していて、財産はいくらかの預金と家(明治に建った)、土地(宅地、山林、畑)です。昨年公証人役場において、叔母の相続人、遺言執行者は甥の私であるという内容のも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから