24,230件見つかりました

法律相談一覧

• 父と母の相続税について

ベストアンサー

数年前に母が先に他界し、去年に父が亡くなりました。 ・母の財産は1000万円の現金 ・父の財産はホボ土地で6000万円ほどあります。現金ほぼなし。 で、先日父の相続税に関する確定申告で税理士が 父+母=7000万円を相続額と算出したのですが、 子は複数居て全員健在です。 そうすると父の財産としては母の現金1000万円の半分500万円となり、 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前分の備品購入の扱い

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...

弁護士回答
    1
  • 相続時の妨害行為について

相続時に、何人かの相続人がいたとして、その中の一人に遺産相続をさせない行為は違法行為になるのでしょうか? よくあるのは、非嫡出子や疎遠で仲が悪い相続人などが想定されると思いますが、だからといって遺産をやらないとか、遺産総額を少なく偽装し僅かな遺産しか相続させないのは、親族間であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の代償金支払の約束の証明書

相続の代償金支払について質問させてください。 父が他界し、姉と二人で相続分割を行っています。 母はいないため、姉と完全に半分でいいだろう。という認識をお互い持っていますが、資産に不動産が含まれているため複雑です。 不動産を姉が相続して、代償金を支払うということになっていますが、現実的に支払える現金がありません。 住居ではなく駐車場として貸し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続で対立しています

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について、相続人は子2人のみ。1人は売却を希望、もう1人は保有し賃貸による収益を得ることを希望しています。なお、子はどちらも対象不動産には居住しておりません。 【質問1】 法定相続人の子2名の意見が「売却」、「賃貸」で対立した場合は、不動産は「売却」、「賃貸」どちらが優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した家の解体について。

私の実家で一人暮らしをしていた親が亡くなり、その実家を、兄弟の一人が全て相続する事になりました。その兄弟の一人は、その実家に住む事はない様です。  その後、家を解体して土地を売却すると思われます。  その場合、家の解体費用は、兄弟で分けて支払わなくてはいけないのでしょうか。個人的には、相続した本人のみが支払えばいいと思います。  回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい

母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...

弁護士回答
    2
  • 相続、財産が不明

実父が急逝し、継母と、父と養子縁組をしている義理の弟が、相続について話に応じず、家庭裁判所に財産分割の請求の申請をするにも、財産自体が明らかにできず、困っています。家計は父の生前から継母がやりくりしており、一年前に父は退職していますが退職金の金額も私は知りません。継母は同居していなかった私に対し、相続を要求する資格はないとの見解で、私が一部所有...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における不動産鑑定書の再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 遺産分割調停が不調におわり、審判に移行しました。 調停中に、相続財産である土地建物(空家)に対して、申立人から鑑定の申出がなされ裁判所が不動産鑑定を行いました。その土地建物に関しては、申立人が相手方である私に対して取得させる目的で鑑定が行われました。誰も取得を希望してしません。おそらく、競売になると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産名義を私だけにして利益分配を取り決めることは可能ですか?

【相談の背景】 親が亡くなり姉と遺産分割することになりました。 相続人は私と姉の2人だけです。 不動産の遺産分割の仕方で困っています。 不動産は親が亡くなってからは、空き家です。 私も姉も売却するという点では一致しています。 しかし、それぞれ2分の1ずつ名義をつけてから売却の損益も2分の1ずつと話をしたら姉は嫌がるのです。 不動産はいらないと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?

【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書締結後の内容変更の可不可について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の時、土地や権利などの評価額を算出せず(今回、各専門家の方に依頼しなかったため)議論して協議が締結しました。 協議書がすべて完成した(全員の署名捺印が終わった)数日後、評価額を知った一人の相続人が「こんなに金額が大きいなら譲らなかった!」と文句を言ってきました。 財産の存在自体はすべて全員が把握しており、知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 農水省の回答に疑問、民法だけでは争いになっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の共有名義の農地の耕作についてです、姉の配偶者が共有名義の農地を全面的に耕作しています、私は他の名義人の権利を侵して耕作をしていることに許可をしていません、地元の農業委員会では分からないと言うので直接農水省へ相談をすると、遺産の分割協議がすんでいないので民法の3分の1の権利で耕作は問題がないと言われました、農地法は分割協議がすん...

弁護士回答
    1
  • 亡き母親の預金から法事の費用を支出する事の合理性について

法事の費用の支出についてお尋ねします。 この度、1ヶ月先に亡き母親の新盆法要、2ヶ月先に一周忌法要を、菩提寺で行う予定なのですが、現在、遺産分割協議中の為(実際は遺産分割協議中断中)どこからこの費用を捻出してよいものかが解らず相談させて頂きました。 私(長男、墓守)は亡き母親の預金からこの費用を支払いたいと考えているのですが、もう一人の相続人(弟)と...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...

弁護士回答
    1
  • 今後の見込みで、遺産分割を多く分ける必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、父の相続で、兄と揉めているのですが 兄は、法定相続よりも自分に多く寄越せと言って聞きません (わたしには父が死の直前にくれた200万のみ、 自分は(兄)、母から暗証番号をきき父が入院してから勝手に出金して自分の口座に移動させた200万と、差定額900万の母が住んでる実家の不動産) その理由は、後継人であること(お墓を守る)と、 父や父...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に記載のないお金についての要求

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続で特別受益分を差し戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。相続人は、親の配偶者(私の親でない)、異母兄弟(1名・親とその配偶の子)、私の合計3名です。 現在親の配偶者が住んでいる不動産のみしか財産がありません。不動産の持ち分は、親と親の配偶者が半分ずつです。この不動産の原資はおそらく祖父母からの相続した不動産だと思います。 【質問1】 この場合、親の配偶者分(半分)...

弁護士回答
    3
  • 後見人です、相続開始前の対策などを教えてほしい。

父の後見人です。 母親、兄妹は、4人ます。 兄妹仲が非常に悪く会って話すことさえ拒否している仲です。 相続開始になったら絶対、揉めます。 その為に対策を取っておきたいと考えています。 1.どのような対策がありますか? 2.妹からの嫌がらせ等や作り話など数々の出来事を記録したいとおもいますが意味ありますか? 3.他にどんな方法がありますか? なるべ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。母が家に出入りする権利まりますか?

遺産は実家の家と価値の低い株券のみですが、母と長男の二人に祖父達の相続権利があります。長男夫婦は全部自分たちの物と主張し家の権利書や株券を渡せとのことです。分割協議には応じないです。 母が住んでいた家は現在、長男夫婦が住んでおり母の荷物があるにせよ家には入れないようです。 母の所持物まで独占してます。 母が家に出入りする権利まりますか? また、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について

祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】  昭和に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。  遺言者Bの公正遺言証書によりBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Bとの記載あり。   C,D,E,Fは生存しています。   【質問1】 甲不動産の遺産分割協議をBの死亡後に開始した場合Aの財産に関する遺産...

弁護士回答
    2
  • 実母親の土地の相続を未成年の子の養母ができますか?

ベストアンサー

去年亡くなった母親の土地の相続について質問があります。 母親は15年前に離婚しており3人の子供がおります。 母親は二年前に祖父名義の土地を代襲相続しています。 母親が去年亡くなり、三人の子供のうち、一人は未成年(高校生)で上の二人は自立し、 家を出ている為、現在は祖母(母親の実母)の養子となり、祖母が一人で面倒を見ている状態です。 未成年の...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は認知症を患っています。 先日、未婚子なしの母の姉が亡くなり、遺産を相続することになりました。 【質問1】 司法書士から遺産分割協議書が郵送されてきましたが、身内が代理で署名や実印の押印をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 身内が代理で書類を作成できない場合はどうすればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。

ベストアンサー

亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...

弁護士回答
    3
  • 行政書士が代理交渉人のようなことを行っても無料なら弁護士法にひっからないのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人である弟と私とで遺産分割協議を行っております。しかし、ずっと平行線です。というのも、弟が雇ったという行政書士が話し合いの都度、口を挟んできます。弟に代って、弟有利になるような内容で遺産分割協議をするべきだと言ってくるのです。同席している弟も、その行政書士の発言を放置しています(むしろ、「行政書士の先生もそう言...

弁護士回答
    4
  • 親族間の合意書作成の注意点

ベストアンサー

お尋ね致します。 銀行などに提出する遺産分割協議書とは異なり、親族間の合意書を作成する件でお尋ね致します。 実は、養子縁組をしていなかったの事情により、法定相続人になれなかった人がおります。 3人おりまして、預貯金を贈与したいと思っております。 そのため、親族間の合意を基に、合意書を作成しようと思います。 その場合の注意点についてお伺い致...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 被相続人の債務について

ベストアンサー

父が数週間前に亡くなり相続放棄をするのですが 父の債務の件でキャッシング会社から私の旧姓宛に手紙が届きました。 保証人等になった記憶はありません。 ですが、手紙の宛名の氏が旧姓なのが気になります。 なので、キャッシング会社に連絡を入れようと思うのですが連絡を入れてしまうと相続放棄に影響しますか? すみませんが回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 偽造の疑いのある借用書を隠してる場合はどうすれば見れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のおばさん(A)が亡くなり、現金はある団体に寄付、土地は我々兄妹で相続と遺言書にありました。すると相続人ではない親戚のおばさん(B)が生前(A)にお金を貸していたと言うので、遺産分割協議書を作り直して、団体の寄付を取りやめ(B)に相続させることしました。その代わり、我々が相続した土地を(B)に相続させた現金の中から買い取るという約束...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の持ち戻し義務について

ベストアンサー

昨年祖母が亡くなり(祖父、父は既に他界)、父の兄弟2人と遺産分割協議を行っています。 私が代襲相続人となっておりますが父の生前贈与の持戻しについてお聞きしたいことがあります。 父の兄弟から、父が大学進学時に車を購入してもらった分を生前贈与分として持戻すように要求がありました。話しを聞く限り大学に通うためのものだったようですが、その場合は特別の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停 不誠実な対応に対する対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 第1回期日から、半年以上経過しています。 相続人は3名。申立人には代理人がいます。相手方2名に代理人はいません。 申立人代理人は、相手方主張書面の文言に変更を加えて都合の良いように引用し、「相手方は〇〇と主張するが、相手方の主張は間違っており、〇〇と主張するのは奇異と言わざるを得ない」と申立人主張書面に...

弁護士回答
    1
  • 相続代表者の労力に対して

ベストアンサー

親の相続の手続きを、きょうだいを代表して行っています。他のきょうだい達は仕事が忙しく、一切何もしていません。税務関係、書類整備、銀行・役所の手続き、相続財産を調べたりetc.。。各々期限があり、奔走しています。電話代・交通費などの経費の他、窓口になったり、労力・時間は相当なものです。生前の寄与分などは法律で認められていますが、こうした働きに対しては...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の相続について

ベストアンサー

最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 勝手に相続手続きを進める

【相談の背景】 子供のいない兄が他界し相続が発生しました 実の妹Aが身の回りの世話をし、財産(預貯金しかありません)の管理をしていました 遺言があるとの事なのですが、一向に見せようとしません、財産の総額も口頭で伝えるのみで済まそうとしています ちなみに遺言の内容はAに4分の3、残りを他の兄弟3名にとの事です 要件を満たす遺言書をAが持っている前提で質...

弁護士回答
    3
  • 第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...

弁護士回答
    1
  • 父他界後の相続において、準確定申告後の段階で財産を握った相続人とどう対峙していくべきでしょうか。

【相談の背景】 1月下旬に父が他界し、長男である私から当初は父親が故意にしていた税理士に遺産整理および分割協議書の作成などを依頼して支援頂く予定でした。しかし実姉が納得いくやり方にしたいという事だったので、父の故意にした税理士であれば問題ないと考え、事務手続きの窓口を私から姉が行う事に承諾しました。 しかしその後、父親の準確定申告は父親の故意にし...

弁護士回答
    2
  • 母子手当受給家庭の不動産相続売却による手当の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人の件になりますが 母子家庭で母子手当をうけとって おりますが、両親は既に他界、 祖母が亡くなり不動産相続することに なったそうです。 相続人は友人からみて おば も含まれ売却して分割することで 検討しているようですが 母子手当がなくなるのでは? と心配しております。 ちなみに、不動産は実家、 祖母と同居していた家...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...

弁護士回答
    3
  • 相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です

相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です ある日家のローンはあとどれぐらいあるんだろうと 法務局に行ったら・・・・・・ ●構成です 僕の父は2歳頃なくなっております 僕は父方のお婆ちゃんに育てられました 1年はん前に僕のお婆ちゃんが亡くなりました そして相続人はお父さんの弟と僕と僕の弟です ですが 僕の母がおばあちゃんの...

弁護士回答
    2
  • 代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?

審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...

弁護士回答
    5
  • 未相続のある相続について

ベストアンサー

7年前に母方の祖母が他界し、最近祖父が他界しました。 生前、祖父は癇癪持ちで誰も手がつけられず、祖母の死亡時に祖父が正当な手続きをせず全ての財産を所有したままでした。祖父母が住んでいたマンションは購入当時祖母と母の連名で所有していたのですが、祖父の死亡後そのマンションは祖父名義に書き換えられていました。 祖父は病気で、亡くなるまで母がずっと世話を...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の一部を譲渡するのは、換金後任意であげると解釈しても良いのですか。

法定相続分の譲渡に関して。 A…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 上記の場合、Dの相続分の一部、これを換金する際は、どの様にして考えたら宜しいのですか。 Q1 換金後、任意で譲渡しても良いのでしょうか。 Q2. 譲渡後の遺産分割協議書を作成する場合、どの様な点に注意して作成しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴

ベストアンサー

昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから