法律相談一覧
-
相続について聞きたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続をすることになりました。5人のうち2人が4分の3,残り3人が4分の1を相続します。ところが,4分の3相続するはずだった2人が残り3人のうちの1人に全て譲渡すると言うので,残り2人が,4分の1を相続させて欲しいと申し出ると承諾してもらえました。全て現金で相続する予定です。しかし,不動産を相続することになった1人が,相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の差額 取り戻せますか
平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しの是非
【相談の背景】 私を含むきょうだい2名を法定相続人とした相続における、特別受益の問題について悩んでいます(現在、分割協議中です)。 相手方は田舎の土地と家屋を継ぎ、その管理負担に配慮した分割バランスを求めて参りました。こちらとしては煩雑な管理を引き受けてもらえるのですから異論もなく、1億超の遺産総額から数千万の傾斜をつける方向で話を進めていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のために死亡保険金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態で生前に関係を修復しようとの思いのあった父からの電話や手紙も姉は無視し続けた状態での遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の管理費用を法定相続分に応じて負担して欲しい
ベストアンサー被相続人が死亡して20数年、使用貸借の関係で遺産の土地家屋に居住しています。土地家屋の名義は被相続人の名義で変更していません。 現在遺産分割調停中ですが、遺産の管理費用の求償で揉めています。そこで訴訟も視野に検討しております。理由は、 ①相続に無関係の親族から、管理費用として借金 をしており、返済を求められている。 ②管理費用の工面で、私と母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に記載なき財産の分与とそれに対する調整手段と主張理由
ベストアンサー父がなくなり、弟が執行人である遺言が出てきました。 相続人は 母、弟、私の3名。 遺言の金銭に関しては、母1/2、弟1/4、私1/4。 但し、母は認知症。 土地に関しては、約100㎡の土地が2箇所あり、一箇所は弟に相続と記載あり 残りのもう一箇所の100㎡に関しては、記載がありませんでした。 私としては、弟に100㎡の土地(弟が家を建てている)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した祖父の遺産相続をする際の手続きには何が必要ですか。
10年程前に他界した祖父の遺産相続方法について教えて頂きたく質問させていただきました。 ・祖父が亡くなった際、分割協議などは行われていない ・現在、妻(祖母)、子(親や叔父ら)が3人いる ・第1子は祖父名義の土地・建物にずっと住んでいて、固定資産税などの税金は第1子が納めている 名義変更はしていないと聞いている ・祖母、第2・3子は離れた所に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有賃貸物件賃貸人の移転
【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産目録に虚偽
遺産分割協議で家裁に調停をすることになりました。家裁から出頭の手紙と申立人が提出した遺産目録が一緒に届き遺産目録を見たときにびっくりしました。 申立人は遺産を勝手に使い込んだり、被相続人生前時に自分の口座にお金を動かしたりしていたことが初めて協議したときに知りました。その結果、申立人のいいように遺産目録が作成されています。 こういった場合、一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料と相続放棄について
父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強欲な相続人
叔母が亡くなりました。相続人は6人 亡くなった叔母をAとします。A叔母は一人暮らしで夫 子どもはあません。B叔母は相続人に連絡をせず亡くなった事も知らされませんでした。それなのに何もしなかったと他の相続人には 何もやらない。と言っています。遺産は2件の家とわずかな預金がありました。400万円。銀行を調て凍結しました。亡くなってから100万円が引き出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家裁・書記官の対応について
義父の死後、相続を機会として義母の成年後見人になりました(相続人は義母と長男(私の夫)のみです)。義母は介護度5で施設暮らしですが、母には財産が無く、2ヶ月に1度の国民年金収入のみなので毎月の施設の費用にも満たず、息子世帯でながらく生活費を負担をしております。先日遺族年金が入ることがわかったので、その収入の部分から葬儀費用の負担分を改めて半額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の特別受益取扱い
ベストアンサー父が亡くなり相続人は、私,長男a,妹、c、d、fの3人です。公正証書遺言があり、預貯金、不動産の財産の分配方法を指定してあります。分割協議において、遺留分の財産に私の特別受益を加算するように請求されていますが、遺言に分配方法が指定されている場合は特別受益の持ち戻しは免除にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ページが抜き取られた日を科学的に鑑定する機関はあるのか?
ベストアンサー遺産の相続分割で調停中です。相手方である私は、申立人に故人の家計簿の提出を要求しました。申立人はその家計簿を提出しましたが、数ページ抜き取られていました。抜き取られたページの細かな紙片が、家計簿の中央の芯のところに残っています。 いつ、抜き取られたのか、科学的に鑑定するサービス機関や会社はあるのでしょうか。 あれば、教えてください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的遺言の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と長女、次女、3人を相続人として遺言書を準備しようと思っています。 なるべく後から成年後見人を3人がつけずにいられてスムーズに相続がいくように、また、私や妻がいずれ認知症と診断されても書き直すことがなくても良いように、色々な状況に柔軟に対応できるような遺言を書けたらと望んでいます。 持ち家と土地だけは税金対策で妻に相続させようか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の場合の相続の割合について
ベストアンサー父の異母兄弟がなくなりました。 障害があり、兄弟姉妹とは若い頃から疎遠になっていました。兄弟姉妹は4人で1人(父の妹、故人とは異母姉妹)だけ健在です。 亡くなったことにより、遺留金品の引き取り依頼が区役所からあり、健在な叔母は受け取りを辞退しています。そのため、私と兄へ代襲相続人ということで引き取り依頼があり、引き取りました。遺留品は通帳と印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停成立後の実費と紛議調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 ・遺産総額は相続税控除の範囲内 私は子供の立場です。預金と不動産との差額の代償金を取得する事になっています。代償金は依頼した弁護士の口座に既に入金されていて、報酬と実費を差し引いて支払われる予定です。契約書には報酬と実費の精算をしない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の不要な不動産の兄妹相続において、管理料の負担と、管理料の引き方について
【相談の背景】 父親が亡くなり、父親名義の資産価値がなく売却できない負の遺産である土地(田や山林、住宅利用できない土地などが立てられない)9つの相続について、兄と揉めています。9つ全てを兄が相続する代わりに、全ての土地管理料20万円の今後30年分として900万円を、私の相続分から引くと言われています。伐採や草刈り費用の見積もりは、不動産会社を通じて、兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父と弟の通話録音データを遺産分割協議に使用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、相続人の一人である弟が父の生前、父より現金を受け取っておりました。この事実を私が知る事となり、弟は受け取った金額の半分を私に渡すべく、現金を実家に持ち込み私に渡すよう父に委ねたようですが、認知症の父は理解できず、後日、その現金を見つけ、携帯電話にて弟にその現金の使途などを確認。結局、弟はその現金を私に渡す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題
父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への贈与が特別受益になる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。今は亡き祖父が、父母の相続人である孫に、土地を贈与していた事がわかりました。孫への贈与は原則特別受益だとは考えられないとの事ですね。 【質問1】 一方で、特別受益として認められるケースもあると聞きました。 それはどのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で委任されている親族それぞれの弁護士同士の解決法の道筋とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人全員に 弁護士が付いた場合の話合いについて 【質問1】 それぞれの依頼者へ有利になる(こちら有利)の申立てののち、 それぞれで譲り合い歩み寄りな地点へ着地させるよう、 弁護士間で話し合いがなされ依頼者をベストな状態に誘導されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料について質問です
ベストアンサー賃借人ではなく、不法占拠者が立退料を請求することはできるのでしょうか? 遺産分割協議を経て、親より家を相続しました。生前よりその家に親と同居していた妹は、立退を拒否したため、裁判にて立ち退いてもらうことになりました。 質問です。この場合、妹は転居にかかる費用を私に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
祖母が亡くなりました。祖母は不動産を私、弟にあげるという遺言公正証書を作っていました。 現金も残っており約3000万ほどです。これは遺言がなく相続人で分割協議をするようなのですが、 不動産の分を遺留分の請求をするとおじさんに言われました。 現金をおじさんはもらうのに、遺留分も請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の代償分割について
土地の代償分割で、固定資産税額や路線価額では安いと言われ実勢価格で払って欲しいと言われて不動産鑑定士に依頼して時価額を査定してもらいましたが固定資産税額より安い金額となり、お金を受け取る側が納得してなく路線価と時価額との中間の値段で払って欲しいと言われました。 受け取る側は時価額が高いと思っていた様ですが安かろうが査定して出た金額が時価なのだか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄はいつまでできるのですか?
私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得のために相手の承諾は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は有効か無効か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書有り(検認済み) 相続人は4人 相続人の1人が遺言書通りでは不服、他の3人は遺言書通りにと。 そんな訳で遺産分割協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みましたが、弁護士を介しての話し合いも同じく進まず、 結果 遺言書が有効か無効かを決めるのに、相続人の中で遺言書に不服のある者が、起訴を提起する事になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書執行人の選定について
ベストアンサー検認済の自筆証書遺言があり、遺留分権利者に遺留分を反映した遺産分割協議書を提示してるのですが、内容の争いはほぼなくなっているにも関わらず、応じて貰えないでいます。仕方なく遺言執行の申立を考えています。家庭裁判所に電話で申立書に執行人候補者欄は空白でいいか聞いたところ、できたら記載して欲しそうなニュアンスでした。代表相続人と行政書士資格を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
昨年前に父親が他界しました。現在母親と長女が同居しています。 後離れた場所に長男家族、次男(私)家族が住んでいます。 先日話し合いをしたのですが土地家屋、預金などの財産を長女が相続すると言いはじめて長男、次男には高齢(85歳)のため長女の財産を託す旨の遺言状を長女が書かせようとしていると知りました。 質問ですが遺言状の遺産配分が長女100%、長男、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求は代償金は引いた額の請求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は4000万円土地を所有してました 現金も1000万円所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡に伴う相続について
【相談の背景】 7人の兄弟がいるAが死亡しました。7人の兄弟のうち、2人は死亡しており、死亡した2人のうち、Bには子がいますが人数はふめい。死亡したもう1人には子が2人おり、そのうちの1人が私の母です。 Aの死亡に伴い相続の手続きをしようとしておりましたが、Aには不動産があり査定も出しました。 相続人が7人おり、そのうち3人が放棄する旨口頭で聞いてます。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができるか、について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に祖父死亡、平成28年に父死亡。父の相続人は妻と子、祖父の相続人はたくさん。 今回、祖父の不動産があることがわかり、本家から放棄するよう言われています。 【質問1】 今からでも、家庭裁判所で祖父の相続放棄は可能でしょうか? (父の相続は、既に終わっています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。
ベストアンサー1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他の相続人の代理人弁護士からの問い合わせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は私と弟の二人です。弟の代理人弁護士から私個人にに対して、私が代表取締役をしている冷凍設備会社が魚屋の父に冷凍庫を販売した会計資料の写しを提出して欲しいと通知が来ました。しかし、私個人ではなく、会社に問い合わせするよう返答しました。その後に会社宛てに、下請会社の会計資料の写しも含め提出して欲しいと通知が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非敷地権の土地に対する共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有物分割請求の裁判を提訴予定です。 当該建物は、区分所有建物の1室であり、土地は非敷地権です。 この度、相続により3分の1ずつ所有することになりましたが、現金化する意見と持ち続けるという意見で割れています。 そこで、共有物分割請求の裁判を提起しようと思いました。 ただ、建物のほうは、3分の1ずつということもあり、当事者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を母が送ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 昨年の10月に父が他界し、遺産を分割することになりました。 母と弟、そして私が相続人です。 弟は父の生前に贈与を受けています。 父の他界後、弟が司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成してもらい、まず母に送っているのですが、母が私に書類を送ってくれません。 分割の内容は母がマンションの権利、私が200万円の現金です。 母は分割の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付後の遺産相続のトラブル
義父が平成26年月死去しました。相続人は母・長男・長女・次女の4人で長男と長女が不仲で相続争いが予想されたので、公正証書で遺言状を作成しておきました。 父が存命であった、その後遺言書で母が相続予定であった定期預1000万を解約して長女の子供に贈与として3人各50万と、父と母の生活費150万、火災保険長期に80万の残り620万を相続対策として次女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割金を自由に使えない場合の対応について
ベストアンサー4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が承継するか?-定期借地権設定予約契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、店舗用地とする為に、個人地主1名と事業用定期借地権設定予約契約を締結しています。その後、公正証書を作成する前に当該地主が死亡してしまいました。 【質問1】 事業用定期借地権設定予約契約は、亡くなった地主の相続人に承継されるでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議が完了しない場合、法定相続人全員に事業用定期借地権設定予約契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金を配偶者だけが受け取ることができる根拠について
【相談の背景】 会社員の夫が亡くなり、会社から死亡退職金が支給されることになりました。会社の総務の方から退職金規程に死亡退職金の受取人は配偶者と明確に定められているとのことで、他の相続人と遺産分割の協議をする必要がないという説明をいただいたのですが、夫の弟は納得せず、法定相続分を払えと言ってきています。 【質問1】 配偶者である私が確実に受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから