法律相談一覧
-
納得のいかない弁護士報酬について
ベストアンサー遺産分割調停の弁護士報酬について納得がいきません。 被相続人は祖父で、 相続人は、配偶者と長女、孫(当方)の3人です。 当方は、総額の1/4で決着しました。 主に長女との争いでした。 祖父生前中に、長女へ多額の特別受益があり、その分の長女の遺産取得額が減り 当方の取得遺産増加が見込めたから弁護士に依頼するメリットがあると判断して依頼しました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象となっている物件(マンション)の管理費支払いについて
ベストアンサー以前相続に関して何度か相談をさせて頂きました。大変参考になりました。 さて、同じく相続の相談です。現在、分割調停の申し立てを行い、各相続人から 回答書の返信を家裁でまとめて頂いているところです。 遺産の中にマンションがあるのですが、管理費用について未払いのまま放置しています。 (行政書士の先生との話し合いで、必要以上に様々な故人の支払を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税のかからない家屋と、かかる家屋とが繋がって一軒屋になっている場合の固定資産税はどうなるか
祖父と弟の家が繋がって、一軒の家のようになっています。祖父の家屋は固定資産税がかかっていないと役所が言っていましたから、祖父の相続放棄申述受理通知は役所に送っていません。 弟の家屋は固定資産税のかかる為に弟の相続放棄申述受理通知は役所に送っています。 そこで質問ですが、 祖父の家屋は固定資産税がかからないが、固定資産税がかかってる弟の家屋と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分割において受取人を特定した死亡保険金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が現金で一千万円ほどあります。その他に、本人死亡時私を受け取り人とした100万円の保険証書が見つかりました。父親は既に他界し、相続対象の子は二人です。 【質問1】 100万円を含めた1100万円を半分(550万円)ずつ受け取るのでしょうか。それとも100万円は私が受け取り、500万円ずつ分配するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題とそれに必要な金額
遺産分割事件と他1つの事件(基本的に内容は同じ)を起こされています。 現在の法律が「平等」とはいえ、田舎のことゆえ、実質家督相続な状態です。一人息子の長男が後を継ぎ、被相続人の面倒も財産管理もしている。原告側は長男の妹であり、嫁出て以来県外に住み、被相続人に対して一切の貢献はありません。 しかし、上記2つの事件で(一般の素人や近隣の間では常識を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載はない、ラインでの約束事を破った場合のリスクはなにがありますか?
【相談の背景】 父が他界して、父名義の不動産を相続することになりました。その不動産は両親が住んでいた実家のためまだ母が住んでいます。 兄とわたしがその不動産を共有で相続することになったのですが、そのときに兄から、「相続の条件教えて、おれの条件は、母が死ぬまでこの家に住めること」と、ラインでいわれ、わたしもそれでいいよとラインで返してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について
26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続について
今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の振込記録の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先に母が亡くなり兄弟で父が作成した分割協議書の「相続放棄する」に、署名、捺印をして遺産を父が全て相続しました。相続税の控除額以内の遺産だったので分割協議書は銀行等の相続手続きが目的で実際には裁判所に届けでていません。その後母の遺産は父が金額を決めてそれぞれの通帳に振込をしました。その時は気付きませんでしたが、通帳の振込額が弟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を管理している母親から相続分の情報や相続分を開示、譲渡してほしい場合の方法
私の祖父の甥(独身、子なし)が、昨年の夏に亡くなりました。 身寄りや、頼る人がおらず 私と母で面倒を見て最後まで看取りました。 その後、遺言状を裁判所に提出し開示してもらい 祖父の甥の遺産は私と母で2分割になることが決定致しました。 税理士さんや司法書士さんなどにも 対応して頂き遺産相続にかかる手続きや支払いを済ませました。 ここまでの対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割ー調停審判の結論の予測
どの様な調停審判の結論になりそうか予測を教えて下さい。父が他界しました。都内路線価210万の父名義の土地が100坪有ります。実勢坪350万から400万と不動産業者が見積りました。 半分50坪に父名義の家。半分50坪に兄名義の家が有ります。兄は25年父から無償で土地を借りていて、 扶養や同居もなく特別受益に問える筈です。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。このような場合の遺産相続はどうなりますか?
本日第1回目の調停があります。 私は出席するのですが、他の相続人のかたは書類を提出していません。 このような場合の遺産相続はどうなりますか? 書類を出すことはないといわれましたが、分配に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続金を払ってもらえないとき
亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における土地評価額について
ベストアンサー先日相談をさせていただきましたが、まだまだ遺産分割協議の途中で また疑問がわきましたのでお願いします。 相続人は、母、兄、私の3人です 相続税の計算では土地の申告価格が8割減らせると聞きました。 現在の取引価格が坪単価約55万円、40坪の土地を母は兄に4分の1渡すつもりなのだそうです。 私は土地を貰わない代わりに現金をもらいます。 相続税の計算で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に関係する損害賠償は、調停中に請求した方がいいか、調停に関係なく訴訟を起こした方がいいか
ベストアンサー父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険があり、 相続人Cが他二人の合意を得ずに、すべて相続人Cの名義変更をしました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父が亡くなった時(昨年12月) ドルレート 120円 現在のレートは、 103円 ほどです。 父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の寄与分成立の要件
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 父親は、がんと認知症を患い闘病の末に亡くなりました。 看護・介護は私のみで行い、妹は一切関わっておりませんでした。 もちろん、金銭的な援助もありません。 遺産分割協議になり、私が寄与分を主張すると、 妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の未確定預金について、後から見つかった場合の対応方法は?
【相談の背景】 父の死亡により、兄弟で遺産分割協議をしております。預貯金等調査中であり、まだ確定しておりませんが、相続税の支払いのため、未確定の預金について、とりあえず遺産分割協議を進めています。 【質問1】 兄弟の遺産協議について、とりあえず今分かっている預金について、分割を決め文書を作り、後の調査で新たな預金が見つかれば、先にした遺産分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの交渉で許される範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の隠匿について
ベストアンサーお正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で相続権の無い娘さんが連絡してきます。
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしていました。しかし、父には離婚歴があり、長女さんがおり、長女さんにも相続権が発生しました。長女さんには面識がなく、司法書士に戸籍を調べてもらい、住所だけ分かりましたので、「父が死亡した事とあなたに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がアメリカに
父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に譲渡証明書を作成して誰に渡せば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は遺産分割協議中ですが、話がまとまらないので、私が調停を申し立てるつもりです。相続人の中に、私に財産を譲ってくれる相続人がいます。譲渡証明書を書いてもらう約束をしました。この方は仕事が忙しく、調停に呼ばれても行く時間がないし、行く気がない。煩わしいことは全て私にやってくれと言っています。 【質問1】 譲渡証明書を作成したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。 相続人は以下の子供4人のみです 子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に義父が亡くなった際、義父名義の家、預貯金、株等財産と呼べるものは無職の弟が管理しています。主人は弟が生活出来なくなるため、しかたなく自分の相続権を主張しなかったようですが、遺産分割協議書を交わしたわけでもありません。また、相続権を放棄したつもりもなく、弟が引き続き義父名義の家に住みたいと言うため住まわせているという状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続で遺言がある場合
【相談の背景】 母が7年前に亡くなり、母名義の預金がまだ解約しないまま残っていたことが分かり、また手続すればいいやとそのままにしていたのですが、今年父が亡くなってしまいました。父は、3年前に再婚しております。 父は再婚相手に自宅を残すため、公正証書遺言を作成しており、自宅は再婚相手に、残りの財産は長男の私と妹に相続させるとの内容でした。 質問は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金の使い込みについて。
5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に対しての虐待による相続問題
ベストアンサー脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の横領、隠匿
私の叔母が亡くなりました。 叔母は盲人で未婚で子供も居ない為 、兄弟が相続することになりましたが、兄弟である私の父が亡くなっている為、私が代襲相続することになりました。 父の兄弟である叔父が遺産整理をすることになり、私に「ゆうちょ銀行に少しあるだけ」だと引き出しの委任状に押印しました。 その後、財産目録や分割協議は一切無く「他にないから」と数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のある遺産相続について
8月に祖父が他界しました。叔父から弁護士が来て相続の話があるからと急遽母が呼び出されたのですが、行ってみると姉弟3人だけでの話し合いとなったようです。遺言書があるそうですが、母は実際見ていません。内容を叔父の口頭で説明されただけ。預金も通帳の残高だけ見せられたようですが、かなりの地主の割にはほとんど残っておらず、施設にいる祖母に使ってほしいと受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 妹と不仲のため、遺産分割の話し合いが困難になりそうです。 私と妹は、それぞれ結婚して姓も変わり、実家には住んでいませんが、4年前に父が亡くなり、現在は高齢の母が一人で暮らしております。 父が亡くなった時、確定申告の手続きの際に税理士さんより、父の遺産を全て母に移した方がよいとの事で、配偶者であれば相続税がかからないとのアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に遺産相続。
ベストアンサー旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?
お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産分割の再度の御相談
お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
先日私の嫁の父親が自殺しました。 家族構成は、嫁が次女姉が長女の二人兄弟です。 母と父は、既に離婚しており父は、その後再婚し再婚相手との間に子供連れ子は無し 今年の7月頃再婚相手とも離婚が成立しています。 こんな場合は、父の遺産持ち家貯金は、だれが相続する事になるのですかぁ? 又再婚相手だった2番目の別れた奥さんにも相続の権利はあるのですかぁ? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私も弁護士を雇うべきか
私の母親と父親は私が生まれるとすぐに離婚し、 その後、私は母親の姉の養子になりました。 父親は私の実母と結婚する前、 先妻がいて、長女と長男をもうけており、 実母との離婚後、再び先妻と再婚、 再び離婚して、死亡時は独身でした。 私にはそんな兄弟がいることを知らなかった。 私の父親の相続について。 長男の弁護士によると法定相続人は3人です。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書は銀行払い戻しや不動産の名義変更以外に使用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、すでに銀行から払い戻しと不動産の名義変更を終えました。 相続税もかかりません。 終えたので遺産分割協議書はもういらないだろうと思い、捨ててしまいました。 【質問1】 上記の銀行引き出しや不動産の名義変更以外で、何かしらの役所の手続きで、遺産分割協議書が必要になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状。その際には母から私への委任状が必要でしょうか?
相続に関する質問です。 東京に住む叔母(95歳・配偶者・子なし)が亡くなりました。相続人は私の母93歳と代襲相続人である甥6人・姪6人です。 叔母は遺言もなく、財産も土地・建物以外にどれくらいあるか不明です。そこで、叔母が生前親しくしていた弁護士さんに依頼し、相続人の確定まではできたのですが、財産総額の確定はまだすすんでいないようです。 そんな中、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金やモノの分け方以外に決めたいこと
遺産相続の調停が難航して 調停委員の人から もうハッキリいって 細かいことを言っても ラチがあかないので 被相続人Aの財産を管理する 相手方Bから 申立人であるわたしに プロ野球選手の年俸更改のように 受けとる遺産を金銭で 提示してもらい、 それに 申立人である あなたがハンを押すか 押さないかで判断して いく方法でいきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家控除の対象になるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 空家控除は相続開始から3年間か適用すると聞きました。 父親は10年前に亡くなりましたが、その時、遺産分割協議を行わなかった。 先日、母親も亡くなりましたので、遺産分割協議に入りました。 協議の上、実家を売ることになったようです。この場合は、空家控除の適用できるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の家屋で、相続前からの過払いが判明した場合の固定資産税の返納先について
過払いされていることを市役所も了解した相続財産の固定資産税は、誰に対して返納されるのでしょうか?資産を相続した者か、相続者が決定する以前に遺族として支払った者か、何れなのでしょうか? 平成21年初めにに祖母が死去。 祖母の家の固定資産税は、祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで、相続人を代表して年長者の叔父が、祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしているのか、これからするのか相手側の真意がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問致します。 二年前に遺産分割調停を申し立てた際に相続人の一人が相続放棄の申し立てをしたらしく調停には1回も参加しませんでした。私は調停に参加しないから放棄は成立したのだろうと考えて特に気にも止めませんでした。本来そこで気づくべきでしたがつい先日までその相続人の親族が固定資産税の連帯納税義務分を納税していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後、相手方がそれでも応じない場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、私・母・姉・弟の4名で遺産相続を行うべく話し合いを呼びかけてきました。私とは母は特段希望を持っているわけではなく、法定相続通り分けたいと考えています。ところが、どういうわけか姉と弟が全く話し合いに応じてくれず、やむを得ず調停を行うことになりました。 調停にも応じない可能性もあり、最終的に審判になるかもしれません。これまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について 実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方にだけ代償金の支払いを定める審判はありますか?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。私と母が申し立て人で、弟一人が相手方です。法定相続分としては3/4の取得となりますが、遺産は更地1と自宅土地1、被相続人の持ち分1/2の古いマンションが1です。此方は、更地を私の単独取得とし、マンションを母が取得する希望案を提出する予定です。弟が自宅土地を単独取得した場合、弟は法定相続分より1000万円ほど多くなり、私も法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続開始前の口座凍結解除の手続について
夫の父が亡くなり、相続人は夫(長男)、次男、三男、長女の子供4人です。 長男は相続放棄の意思を表明していますが、他の相続人の意思は決まっていない様子です。 長男、次男は独立し、遠方に在住していますが、 父名義の住宅ローンが残っている実家に現在三男と長女が住んでいます。 団信には加入していないようで今後住宅ローンの支払を継続する為に相続人全員分...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから