法律相談一覧
-
相続させる旨の遺言状
ベストアンサーすでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の個人遺産を自分の会社の借金に充当すると主張。私は全く相続なし。
【相談の背景】 母が亡くなり相続人は父、兄、弟の私です。父と兄は共に自営業で働いています。亡くなった母も一緒に働いていました。 父と兄が会社の経営状況が悪いので、母の遺産の全てを会社の借金に充てると言いだし、兄がほぼ全取りの遺産分割協議書を作成し、私は押印を迫られています。 私の相続は一銭もありません。 【質問1】 私は法定分はおろか一銭も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にどこまで記載するのか
ベストアンサー遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き終了後、しつこく連絡が来る場合
【相談の背景】 遺産相続手続きが終了してから相続人の息子さんからしつこく連絡が来て困っています。 手続きが終了するまでもこちら側とお願いしていた司法書士事務所の方に毎週のように連絡が来ていました。 中には無理難題を言われましたが、こちら側も折れず冷静に対応して来たつもりです。(中には遺産を放棄した相続人が居たのですが、こちら側で墓守や法事をしっか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きに必要な書類について、詳しくお願いします。
【相談の背景】 母が昨年亡くなり、相続人は父、私、弟達です。 私は法定相続人ではありますが、私を抜いて父と弟達が話し合い、母の遺産は父と弟達3人で相続すると決めてました。後から聞いた私は異議を言いましたが、聞く耳持たずで話にならないので、母の遺産は貰わないことに同意し、遺産を相続しないことを遺産分割協議書にも証拠に記載しています。 前に書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母からのの関連した相続及び生前贈与について
20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が死亡していても相続放棄の手続きは必要なのか?
ベストアンサー今から5年前に両親・配偶者・子供がいない兄弟のAが他界し、財産を調べ大きな負債がなかった事から単純承認し兄弟で分割して財産を相続しました。 今から4年前、亡くなった伯父Bが滞納していた固定資産税を相続人として支払うよう役所から通知が届きました。相続が発生していた事をその時点で初めて知り、3兄弟のうち2人はすぐに相続放棄の手続きを取り承認されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある相続で横領の疑い
ベストアンサー父が死去し法定相続人は私と甥(代襲相続)の二人です。 私に何の連絡もなく、父の預貯金は父と同居してた兄嫁によって引き出され、 土地建物の登記も父から兄嫁に変更されてました。 私の知らぬ間に公正証書遺言が作られ、兄嫁が遺言執行者となってました。 父が死去して3か月経った今でも、遺言書の存在はおろか、 こちらからの相続に関する問い合わせにも、兄嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚と縁切りした場合の土地の相続
ベストアンサー初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安
ベストアンサー母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産(土地)の実質的独占と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産∶土地・家屋のみ。約1.2億円。 相続人∶法定相続人A、法定相続人B Aは、相続財産である土地・家屋に被相続人の生前から住み続けており、Bは実益を受けられない状態です。 現実問題として、Bは、Aと同居はできませんし、分筆して一部を利用するのも難しいです。 Bは、Aから、法定相続分通りに相続登記するよう迫られていますが、まだしておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の遺産分割できていない建物の解体
子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明でEの連絡先を教える義務が発生するのでしょうか。当方がEに委任されています。
ベストアンサーF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 I:数次相続によりDの配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項で合意できない場合の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現金のみの遺産分割で、遺産分割調停をしております。当方は申立人です。 複数回調停を実施し、法定相続分での遺産分割で合意が取れ、次回で調停成立予定です。(調停委員より次回で最後と明言されています。) ただ、調停条項に記載する内容でもめる予感がしています。 調停条項に相手方は「今後申立人は、相手方に迷惑をかけないこと」という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人で診断書がとれない
父の遺産分割調停を行うにあたり、相続人は地方に長女(母と同居の独身)と母、関東に私(次女)がいます。母と長女は調停をしたくないようで申し立てをしたのですが、母が認知症の傾向が見られるとのことで調停に出れないと言ってきました。最近まで普通に話していたので、どうも信じられません。診断書も見せてくれません。認知症の場合、後見人制度を使えると思いますが、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の法定相続人が表明したことを実行しない場合の対応
【相談の背景】 相続が発生し、私が他の法定相続人に遺産分割協議に応ずるよう、要請しましたが、私に対する不信感を理由に拒否されました。そして、直ちに彼は自ら弁護士を立てて調停申立てをする旨、意思表示をしました。しかし、弁護士費用の負担を理由に、相当の月日が経過しましたが、未だにその兆候はありません。私は、彼が弁護士を立てると意思表示をしたので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには
ベストアンサー母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっていました。母は連帯保証人を引き継ぎたくないので、相続の放棄を考えています。しかし、放棄してあげるのだから謝礼金のようなもの(ネテイトウになっている土地価格の1/100から1/50程度の金額)を息子Aに請求しようと考えています。その場合、少しでもお金を貰うと相続放棄に支障をきたす事はありますか? また、謝礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?
ベストアンサー25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返却を求めるが弁護士からの返信がない
【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子が遺産相続するとき
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を独り占めされました
独り身だった伯母が亡くなりました。 伯母に子は無く、夫・親・兄弟は既に他界しており、相続人は私たち甥姪5人です。 しかし亡くなった直後から甥Aが全て管理しており、私たちには何も知らせてくれません。以前伯母の夫が亡くなった時に相続の手続きをした為、預貯金の総額は大体分かります。しかし、甥Aは『ほとんど預貯金はない』と言い張ります。 こういった場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を独り占めされました
独り身だった伯母が亡くなりました。 伯母に子は無く、夫・親・兄弟は既に他界しており、相続人は私たち甥姪5人です。 しかし亡くなった直後から甥Aが全て管理しており、私たちには何も知らせてくれません。以前伯母の夫が亡くなった時に相続の手続きをした為、預貯金の総額は大体分かります。しかし、甥Aは『ほとんど預貯金はない』と言い張ります。 こういった場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします
ベストアンサー人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の預金引出について
ベストアンサー私の夫が亡くなったので、銀行から夫のキャッシュカードでお金を引き出しに回りました。 遺言書があったのは知っていましたし、私に全ての財産を譲るという内容でしたので、銀行に別に死んだことを告げることもせず、解約にも行きました。 その後、その遺言書よりも最新の公正証書遺言が見つかり,数人で遺産を相続することになり、預金や現金は相続人で分けるようにされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書の作成について:印刷したものから一部を手書きにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方で質問があります。 現在、亡くなった父の後妻と相続の話し合いをしており、近々相続人全員が集まって最終的な話し合いをする予定です。そこで合意できたら遺産分割協議書全員の実印を押して終わりにしたいのですが、父が亡くなった後に後妻が700万を引き出しており、そこから何にいくら使い、現在いくら残っているかが把握できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
亡くなった父には公正証書遺言がありました。 遺言の執行人は某信託銀行です。 有価証券は売却し、現金にして分けるようにと指示してありました。 ところが、母が株を売りたくないと言ったので、信託銀行にそのように手続きをしてもらいました。 その際、信託銀行員が「株に関しての遺産分割協議書」が必要と言い、文書を作ってくれました。 遺産相続は終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半世紀前からついている土地の抵当権を外したい
ベストアンサー祖母の土地に半世紀前の抵当がついております。 祖母は数十年前に亡くなっておりますが、相続人同士あまり関係がよくなく、相続分割ができていない状況です。 祖母の土地は私の親が管理しておりましたが、親も亡くなり、私が相続人のひとりになったので、解決したいと思っております。 わたしが考えている流れですが 他の相続人から土地を買い取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人の書面の解釈で判断出来る事はどんなものでしょうか。
ベストアンサー遺産相続対象の土地を売却し、換金するところまでは相続人皆同じ意見です。 相続人の一人、Cが土地を売却する相手(買い手)と相続人間で話するより先に交渉してしまったのです。 それは、遠くに住居を構えてる当方、Bには内緒で。 後日、買い手と交渉してしまった相続人と話合って、Bが他の相続人に話す事と交渉の事を問いただすとCが「この件から降りる」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与されたが、2年で返済したと言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の口座から8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン(残債15百万位?)繰り上げ完済されていました。 8百万について追及したところ、やっと住宅ローン返済のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 欠席 審判移行
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人が証拠を提出しないまま私の生前贈与を主張し続け、もうすぐ1年になります。調停で調停委員から証拠を提出するよう求められても、提出しません。 また、遺産分割とは内容を異にする猫の遺骨の所在について求釈明をしてきたり等、いい加減疲れました。 申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?
【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈を拒否された時の遺言書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言がありました。 相続人は自分と兄弟の合計2名です。 遺言執行人が自分が指定されておりました。 遺言執行就任届を作成し、兄弟に送付し、後日財産目録を作成し、送付しました。 相手が遺産額の割合がこちらより少ないことで納得がいかないらしく遺産分割協議を持ちかけられましたが、遺言の内容がわかりやすく分けやすい内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益、持ち戻し免除の意思、遺留分の関係について
ベストアンサー相続人は、兄弟2人です。 兄は、被相続人から3千万円を援助してもらい、被相続人所有の宅地に、兄名義の家を新築し、被相続人と同居していました。 現存の遺産は、兄所有の家が現在建っている、固定資産税評価額1千万円の宅地のみです。 遺産分割調停で3千万円の贈与が、特別受益と認められた場合、暗黙もふくめて持ち戻し免除の意思の有無が問題になるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続につき
質問があります。 父親が死去し、遺産相続をおこなうことになりました。 相続人は母、息子3人で、長男は両親と同居してます。遺産は建物のみ(土地は三男に譲渡済み)です。父親の遺言書はありませんが父親の意志により今回の相続で建物を三男のみに譲渡することにしました。これには母親、次男も同意しています。 また生前父親が長男の約1000万の借金を肩替わりしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 再度やり直し
遺産相続についてご相談です。 父が亡くなり、子供は4人で私は末っ子です。 父が亡くなる前に、上3人が話し合いをし、私には「親の面倒をみたのはこちらなので財産は放棄してください」。という覚書の手紙が届き、「了承して印を押してください」と言われました。 ですが、納得できないので、そのままにしておきました。 その後2009年に父が亡くなり、「あなたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権の取得時効
【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害のある遺言状の執行について
相続人甲、乙がいて、遺留分が各1/4ずつあるとします。仮に遺言状の内容を 第1条 土地Aは甲へ相続する。 第2条 土地Bは甲へ相続する。 第3条 銀行口座預金Cは甲へ相続する。 とした場合、全て甲へ相続するので乙の相続分はゼロとなってしまい、遺留分の侵害が発生すると思います。このとき、この遺言状自体は有効でしょうか? 有効とすると、この遺言状を執行する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アスベストが原因で亡くなった父の会社から支払われたお金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 父は、アスベストが原因で亡くなりました。 父の死亡により、父が勤めていた会社からは300万円が支払われました。 300万円は、父の銀行口座は凍結されてしまうため、長男である私の口座に振り込んでもらいました。 相続人は母、私(長男)、弟(二男)です。 この300万円は弟に相続してもらおうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の未払い賃料確認請求他
ベストアンサー相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから